Cumi merupakan satu di antara sekian banyak jenis seafood yang kerap diolah menjadi berbagai masakan lezat. Salah satu menu olahan cumi yang banyak digemari adalah cumi lada hitam.
Selain membelinya di restoran, Sedulur juga bisa, membuat hidangan ini sendiri di rumah. Apalagi resep cumi lada hitam ternyata cukup simpel dan bahan-bahannya banyak tersedia di pasaran. Tertarik untuk membuat cumi lada hitam di rumah? Yuk, simak resep cumi lada hitam yang lezat dan mudah berikut ini.
BACA JUGA: Resep Gulai Pakis Udang, Nikmat untuk Menu Buka Puasa
1. Resep cumi lada hitam simpel
Sesuai namanya, resep cumi lada hitam membutuhkan cumi dan lada hitam sebagai bahan utamanya. Di samping itu, ada pula bumbu lainnya, seperti cabai merah dan cabai hijau, bawang bombay, serta bawang putih yang akan menambah cita rasa pada masakan. Agar tak makin penasaran, berikut resep cumi lada hitam selengkapnya.
Bahan-bahan
Berikut bahan-bahan yang perlu Sedulur siapkan untuk membuat hidangan cumi lada hitam.
- 100 gram cumi, buang tintanya lalu cuci bersih
- 80 gram saus lada hitam
- 2 buah cabai merah, iris
- 2 buah cabai hijau, iris
- 1/2 buah bawang bombay, iris
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat:
- Potong-potong cumi sesuai selera, lalu sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak di wajan, lalu masukkan bawang bombay. Tumis sebentar sampai harum.
- Masukkan bawang putih, cabai merah dan cabai hijau. Tumis kembali.
- Masukkan saus lada hitam. Tambahkan air secukupnya apabila saus dirasa terlalu kental, lalu aduk dan masak sebentar.
- Masukkan potongan cumi. Aduk kembali dan masak sampai matang.
- Koreksi rasa dan bumbui dengan garam sesuai selera. Jika sudah pas, matikan api.
- Cumi lada hitam siap disajikan.
BACA JUGA: Resep Kerang Hijau Bumbu Kuning, Enaknya Bikin Nagih
2. Resep cumi lada hitam dengan madu
Sebagai variasi resep, Sedulur juga bisa memadukan bumbu lada hitam dengan madu yang manis dan legit. Variasi resep cumi lada hitam ini bisa menjadi pilihan untuk Sedulur yang menyukai masakan dengan cita rasa manis, gurih, dan pedas. Penasaran dengan resep cumi lada hitam dengan madu? Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya.
Bahan-bahan
Masih menggunakan cumi dan lada hitam sebagai bahan utamanya, resep kali ini juga menambahkan madu yang membuat hasil masakan menjadi lebih kaya rasa. Berikut daftar bahan selengkapnya.
- 500 gram cumi, buang tinta lalu kerat bagian punggungnya
- 1 buah bawang bombay, cincang kasar
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1/2 buah paprika merah, potong memanjang
- 1 buah tomat, buang bijinya lalu potong
- 4 sdm madu
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm saus sambal
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt lada hitam, sangrai lalu halusan
- 1/2 sdt lada hitam, sangrai dan biarkan utuh
- Gula pasir
- Garam
- Minyak goreng
- Air
Cara Membuat:
- Pertama, panaskan sedikit minyak. Kemudian, masukkan bawang bombay dan bawang putih. Tumis sampai harum.
- Masukkan cumi yang sudah dipotong-potong. Masak sampai cumi matang dan berubah warna.
- Masukkan potongan tomat. Kemudian, bumbui dengan lada hitam, saus hitam, saus tiram, madu, saus sambal, kecap manis, gula, dan garam. Aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Tambahkan air agar masakan tidak gosong, lalu masak sampai kuah mengental.
- Masukkan potongan paprika. Kemudian, masak sebentar.
- Koreksi rasa. Jika sudah pas, matikan api.
- Cumi lada hitam dengan madu siap disajikan.
Itu dia resep cumi lada hitam yang enak dan mudah dibuat. Sedulur bisa menyajikan cumi lada hitam sebagai alternatif menu di rumah, baik untuk makan siang, makan malam, ataupun untuk acara penting lainnya.
Walaupun termasuk ke dalam hidangan yang cukup mewah, Sedulur tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep cumi di atas bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp.
SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!