Hari ini kita akan membahas tentang sesuatu yang sangat spesial, yaitu resep cireng kuah yang enak, segar dan gurih. Resep ini akan menjadi panduan sempurna bagi Sedulur yang ingin menghidangkan camilan yang gurih dan lezat, tetapi juga segar dan enak. Cireng kuah adalah kombinasi yang sempurna antara gurihnya cireng dan segarnya kuah. Tidak perlu khawatir gagal, karena resep yang akan kita bahas ini telah teruji dan dijamin sukses.
BACA JUGA: Resep Cimol Kentang Gurih, Cocok untuk Camilan di Rumah
Apa itu cireng kuah?
Cireng Kuah adalah variasi dari makanan tradisional Sunda yang populer, Cireng. Asli dari Bandung, Jawa Barat, Indonesia, Cireng awalnya adalah singkatan dari aci di goreng yang berarti tepung kanji digoreng. Makanan ini biasanya dibuat dari tepung tapioka yang dibentuk menjadi bola-bola kecil atau pipih dan kemudian digoreng hingga renyah.
Namun, Cireng Kuah memperkenalkan sentuhan baru pada hidangan tradisional ini. Dalam varian ini, bola-bola tepung kanji yang digoreng tersebut disajikan dalam kuah yang lezat dan hangat. berikutnya adalah resep – resep cireng kuah yang sangat direkomendasikan untuk Sedulur.
BACA JUGA: 16 Jajanan Anak Sekolah yang Enak, Murah, Praktis dan Mudah
1. Cireng kuah bumbu rujak
Berikut ini adalah resep cireng kuah bumbu rujak:
Bahan-bahan Cireng:
- 250 gram tepung tapioka
- 100 gram tepung terigu
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap rasa (opsional)
- 250 ml air
- 2 batang daun bawang, cincang halus
Bahan-bahan Bumbu Rujak:
- 200 gram gula merah, serut halus
- 3 buah cabai merah, haluskan
- 1 buah tomat, haluskan
- 1 buah terong, bakar dan haluskan
- 2 sdm air asam jawa
- Garam secukupnya
- 500 ml air
Cara Membuat:
- Membuat Cireng: Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih halus, garam, dan penyedap rasa. Masukkan air perlahan-lahan sambil terus diaduk hingga adonan mencapai konsistensi yang dapat dibentuk. Tambahkan daun bawang, aduk rata.
- Model adonan menjadi bentuk yang Sedulur inginkan, bisa berbentuk bulat atau lonjong. Selanjutnya, gorenglah dalam minyak yang telah dipanaskan dengan api sedang sampai adonan berubah menjadi coklat keemasan dan terasa matang.
- Membuat Bumbu Rujak: Didihkan air, masukkan gula merah serut, aduk hingga larut. Tambahkan cabai merah halus, tomat halus, terong bakar halus, air asam jawa, dan garam. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Setelah itu, cireng yang sudah digoreng bisa langsung dicelupkan ke dalam bumbu rujak atau bisa juga disajikan dengan bumbu rujak di atasnya.
Selamat mencoba resep aci goreng kuah bumbu rujak ini. Nikmati gurihnya cireng dengan sensasi pedas manis kuah bumbu rujak yang khas.
2. Cireng kuah bakso
berikut adalah resep untuk aci goreng kuah bakso:
Bahan-bahan Cireng:
- 250 gram tepung tapioka
- 50 gram tepung terigu
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap rasa (opsional)
- 200 ml air
- 2 batang daun bawang, cincang halus
Bahan-bahan Kuah Bakso:
- 200 gram daging sapi giling
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt merica bubuk
- Garam secukupnya
- 1/2 sdt penyedap rasa (opsional)
- 1 butir telur
- 50 gram tepung tapioka
- 5 liter air untuk kuah
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 batang seledri, cincang halus
- Garam dan merica secukupnya
Cara Membuat:
- Untuk membuat Cireng: Gabungkan tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih yang telah dihaluskan, garam, dan penyedap rasa. Tuang air secara bertahap sambil diaduk hingga adonan mencapai tekstur yang bisa dibentuk. Masukkan daun bawang yang telah dicincang, lalu aduk hingga merata.
- Selanjutnya, bentuk adonan sesuai dengan keinginan Sedulur, bisa berupa bola atau bentuk lonjong. Gorenglah dalam minyak yang telah dipanaskan dengan api sedang sampai warna adonan berubah menjadi kecoklatan dan matang. Setelah itu, angkat dan tiriskan.
- Membuat Kuah Bakso: Campurkan daging sapi giling, bawang putih halus, merica bubuk, garam, penyedap rasa, telur, dan tepung tapioka. Uleni hingga adonan tercampur rata dan bisa dibentuk menjadi bola-bola bakso.
- Rebus air dalam panci, masukkan bola-bola bakso ke dalam air mendidih. Masak hingga bakso mengapung dan matang.
- Tumis bawang putih cincang dengan sedikit minyak sampai harum, lalu masukkan ke dalam kuah bakso. Tambahkan garam, merica, dan seledri cincang. Aduk rata dan biarkan mendidih.
- Setelah itu, sajikan cireng dalam mangkuk, tuangkan kuah bakso di atasnya. Sedulur juga bisa menambahkan bakso kecil di atasnya jika diinginkan.
Selamat mencoba resep cireng kuah baksoini. Nikmati gurihnya cireng dengan kelezatan kuah bakso yang hangat.
3. Cireng kuah kaldu ayam
Resep cireng yang disajikan dengan kuah kaldu ayam, tambahkan suwiran ayam untuk lebih mengenyangkan. Berikut ini adalah resep cireng kuah kaldu ayam yang segar berikut ini.
Bahan-bahan Cireng:
- 250 gram tepung tapioka
- 50 gram tepung terigu
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap rasa (opsional)
- 200 ml air
- 2 batang daun bawang, cincang halus
Bahan-bahan Kuah Kaldu Ayam:
- 500 gram tulang ayam
- 2 liter air
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 batang seledri, cincang halus
- Garam dan merica secukupnya
- Daun bawang dan seledri untuk taburan
Cara Membuat:
- Membuat Cireng: Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih halus, garam, dan penyedap rasa. Tuang air secara bertahap sambil diaduk hingga adonan mencapai tekstur yang bisa dibentuk. Masukkan daun bawang yang telah dicincang, lalu aduk hingga merata.
- Selanjutnya, bentuk adonan sesuai dengan keinginan Sedulur, bisa berupa bola atau bentuk lonjong.
- Gorenglah dalam minyak yang telah dipanaskan dengan api sedang sampai warna adonan berubah menjadi kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Membuat Kuah Kaldu Ayam: Rebus tulang ayam dengan air dalam panci hingga mendidih. Kecilkan api dan buang buih yang muncul di permukaan kaldu. Tambahkan bawang putih cincang, seledri cincang, garam, dan merica. Masak dengan api kecil hingga kaldu berwarna bening dan bau harum.
- Sajikan cireng dalam mangkuk, tuangkan kuah kaldu ayam di atasnya, dan taburi dengan daun bawang dan seledri.
Selamat mencoba resep cireng kuah kaldu ayam ini. Nikmati gurihnya cireng dengan kuah kaldu ayam yang hangat dan lezat.
4. Cireng kuah pedas
Cireng dengan kuah soto yang kaya rempah, cocok disantap saat cuaca dingin. Berikut ini adalah resep cireng kuah pedas.
Bahan-bahan Cireng:
- 250 gram tepung tapioka
- 50 gram tepung terigu
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap rasa (opsional)
- 200 ml air
- 2 batang daun bawang, cincang halus
Bahan-bahan Kuah Pedas:
- 5 buah cabai merah keriting, rebus dan haluskan
- Rebus dan tumbuk halus lima buah cabai rawit merah.
- 1 siung bawang putih, rebus dan haluskan
- 1 buah tomat merah, rebus dan haluskan
- 1 sdt terasi bakar
- Gula dan garam secukupnya
- 500 ml air
Cara Membuat:
- Membuat Cireng: Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih halus, garam, dan penyedap rasa.
- Masukkan air perlahan-lahan sambil terus diaduk hingga adonan mencapai konsistensi yang dapat dibentuk. Tambahkan daun bawang, aduk rata.
- Model adonan menjadi bentuk yang Sedulur inginkan, bisa berbentuk bulat atau lonjong. Selanjutnya, gorenglah dalam minyak yang telah dipanaskan dengan api sedang sampai adonan berubah menjadi coklat keemasan dan terasa matang.
- Membuat Kuah Pedas: Haluskan cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang putih, dan tomat yang sudah direbus. Campurkan dengan terasi bakar, gula, dan garam, aduk rata. Tuangkan air ke dalam campuran bumbu halus, aduk rata, dan didihkan.
- Sajikan cireng dalam mangkuk, tuangkan kuah pedas di atasnya. Cireng Kuah Pedas siap disajikan.
Selamat mencoba resep Cireng Kuah Pedas ini. Nikmati gurihnya cireng dengan kuah pedas yang mantap.
5. Cireng kuah cuko
Resep cireng disajikan dengan kuah cuko yang segar dan sedikit asam.Berikut ini adalah resep aci goreng kuah cuko.
Bahan-bahan Cireng:
- 250 gram tepung tapioka
- 50 gram tepung terigu
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap rasa (opsional)
- 200 ml air
- 2 batang daun bawang, cincang halus
Bahan-bahan Kuah Cuko:
- 100 gram gula merah, serut
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 4 buah cabai merah, haluskan
- 2 buah cabai rawit merah, haluskan (opsional, untuk rasa lebih pedas)
- 3 sdm air asam jawa
- 1/2 sdt garam
- 500 ml air
Cara Membuat:
- Membuat Cireng: Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih halus, garam, dan penyedap rasa. Masukkan air secara bertahap sambil terus diaduk sampai tekstur adonan cukup untuk dibentuk.
- Selanjutnya, masukkan daun bawang ke dalam adonan dan aduk sampai merata. Sesuaikan bentuk adonan sesuai dengan preferensi Sedulur, bisa berbentuk bola atau oval.
- Lalu, goreng adonan dalam minyak panas dengan api medium hingga adonan matang dan berubah menjadi warna coklat. Setelah itu, angkat dan biarkan hingga minyaknya meresap.
- Membuat Kuah Cuko: Campurkan gula merah serut, bawang putih halus, cabai merah halus, cabai rawit halus, air asam jawa, dan garam dalam panci. Tambahkan air, aduk rata, dan masak dengan api kecil hingga mendidih dan bumbu meresap.
- Sajikan cireng dalam mangkuk, tuangkan kuah cuko di atasnya. Cireng Kuah Cuko siap disajikan.
Selamat mencoba resep Cireng Kuah Cuko ini. Nikmati gurihnya cireng dengan kuah cuko yang khas.
6. Cireng kuah kecap
Cireng disajikan dengan kuah krim jamur yang lembut dan gurih. Berikut ini adalah resep Cireng Kuah Kecap.
Bahan-bahan Cireng:
- 250 gram tepung tapioka
- 50 gram tepung terigu
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap rasa (opsional)
- 200 ml air
- 2 batang daun bawang, cincang halus
Bahan-bahan Kuah Kecap:
- 100 ml kecap manis
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdm minyak sayur
- 2 buah cabai merah, iris tipis (opsional)
- Gula dan garam secukupnya
- 500 ml air
Cara Membuat:
- Membuat Cireng: Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih halus, garam, dan penyedap rasa. Masukkan air secara bertahap sambil terus diaduk sampai tekstur adonan cukup untuk dibentuk.
- Selanjutnya, masukkan daun bawang ke dalam adonan dan aduk sampai merata. Sesuaikan bentuk adonan sesuai dengan preferensi Sedulur, bisa berbentuk bola atau oval.
- Lalu, goreng adonan dalam minyak panas dengan api medium hingga adonan matang dan berubah menjadi warna coklat. Setelah itu, angkat dan biarkan hingga minyaknya meresap.
- Membuat Kuah Kecap: Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan air, kecap manis, gula, garam, dan cabai merah. Panaskan dengan api yang rendah sampai kuah mulai mendidih dan bumbu telah terserap dengan baik.
- Sajikan cireng dalam mangkuk, tuangkan kuah kecap di atasnya. Cireng Kuah Kecap siap disajikan.
Selamat mencoba resep aci goreng kuah kecap ini. Nikmati gurihnya cireng dengan kuah kecap yang manis dan sedikit pedas.
BACA JUGA: 14 Resep Jajanan Gurih dari Tapioka yang Mudah dan Nagih!
7. Cireng kuah Seblak
Cireng dengan kuah seblak yang pedas, berwarna merah, dan kaya rempah. Berikut ini adalah resep Cireng Kuah Seblak.
Bahan-bahan Cireng:
- 250 gram tepung tapioka
- 50 gram tepung terigu
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap rasa (opsional)
- 200 ml air
- 2 batang daun bawang, cincang halus
Bahan-bahan Kuah Seblak:
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 buah cabai merah, haluskan
- 4 buah cabai rawit merah, haluskan (sesuaikan dengan selera pedas Sedulur)
- 1 buah tomat, cincang halus
- 1 sdm taoco (pasta kedelai fermentasi)
- 1 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 500 ml air
Cara Membuat:
- Membuat Cireng awali Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih halus, garam, dan penyedap rasa.
- Masukkan air secara bertahap sambil terus diaduk sampai tekstur adonan cukup untuk dibentuk.
- Selanjutnya, masukkan daun bawang ke dalam adonan dan aduk sampai merata. Sesuaikan bentuk adonan sesuai dengan preferensi Sedulur, bisa berbentuk bola atau oval.
- Lalu, goreng adonan dalam minyak panas dengan api medium hingga adonan matang dan berubah menjadi warna coklat. Setelah itu, angkat dan biarkan hingga minyaknya meresap.
- Membuat Kuah Seblak: Tumis bawang putih, cabai merah halus, cabai rawit halus, dan tomat hingga harum. Tambahkan taoco, daun jeruk, dan serai, aduk rata. Tambahkan air, garam, dan gula. Panaskan dengan api yang rendah sampai kuah mulai mendidih dan bumbu telah terserap dengan baik.
- Sajikan aci goreng dalam mangkuk, tuangkan kuah seblak di atasnya. Cireng Kuah Seblak siap disajikan.
Selamat mencoba resep aci goreng kuah seblak ini. Nikmati gurihnya cireng dengan kuah seblak yang pedas dan gurih.
8. Cireng kuah rawon
Cireng dengan kuah rawon hitam yang lezat, gurih, dan bercita rasa khas. erikut ini adalah resep Cireng Kuah Rawon.
Bahan-bahan Cireng:
- 250 gram tepung tapioka
- 50 gram tepung terigu
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap rasa (opsional)
- 200 ml air
- 2 batang daun bawang, cincang halus
Bahan-bahan Kuah Rawon:
- 500 gram daging sapi, potong kecil-kecil
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 buah keluak, ambil isinya
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/4 sdt jintan
- 1/2 sdt kunyit
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 liter air
Cara Membuat:
- Membuat Cireng: Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih halus, garam, dan penyedap rasa. Tambahkan air secara bertahap, sambil mengaduk, hingga adonan mencapai konsistensi yang memungkinkan untuk dibentuk atau diambil dengan tangan.
- Masukkan air secara bertahap sambil terus diaduk sampai tekstur adonan cukup untuk dibentuk.
- Selanjutnya, masukkan daun bawang ke dalam adonan dan aduk sampai merata. Sesuaikan bentuk adonan sesuai dengan preferensi Sedulur, bisa berbentuk bola atau oval.
- Lalu, goreng adonan dalam minyak panas dengan api medium hingga adonan matang dan berubah menjadi warna coklat. Setelah itu, angkat dan biarkan hingga minyaknya meresap.
- Membuat Kuah Rawon: Haluskan bawang putih, bawang merah, keluak, ketumbar, jintan, dan kunyit. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk, aduk rata. Tambahkan daging sapi, aduk hingga daging berubah warna. Tuangkan air, tambahkan garam dan gula, aduk rata. Lanjutkan memasak sampai tekstur daging menjadi lembut dan kuah menjadi lebih kental..
- Sajikan aci goreng dalam mangkuk, tuangkan kuah rawon di atasnya. Cireng Kuah Rawon siap disajikan.
Selamat mencoba resep Cireng Kuah Rawon ini. Nikmati gurihnya cireng dengan kuah rawon yang kaya rempah.
9. Cireng kuah pedas manis
Resep aci goreng yang disajikan dengan kuah sayur asam, menambah rasa segar dan menyejukkan. Berikut ini adalah resep Cireng Kuah Pedas Manis.
Bahan-bahan Cireng:
- 250 gram tepung tapioka
- 50 gram tepung terigu
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap rasa (opsional)
- 200 ml air
- 2 batang daun bawang, cincang halus
Bahan-bahan Kuah Pedas Manis:
- 100 ml kecap manis
- 4 buah cabai rawit merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdm minyak sayur
- Gula dan garam secukupnya
- 500 ml air
Cara Membuat:
- Membuat Cireng: Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih halus, garam, dan penyedap rasa.
- Masukkan air secara bertahap sambil terus diaduk sampai tekstur adonan cukup untuk dibentuk.
- Selanjutnya, masukkan daun bawang ke dalam adonan dan aduk sampai merata. Sesuaikan bentuk adonan sesuai dengan preferensi Sedulur, bisa berbentuk bola atau oval.
- Lalu, goreng adonan dalam minyak panas dengan api medium hingga adonan matang dan berubah menjadi warna coklat. Setelah itu, angkat dan biarkan hingga minyaknya meresap.
- Membuat Kuah Pedas Manis: Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan cabai rawit yang telah dihaluskan, aduk hingga harum. Tambahkan air, kecap manis, gula, dan garam. Panaskan dengan api yang rendah sampai kuah mulai mendidih dan bumbu telah terserap dengan baik.
- Sajikan aci gorengdalam mangkuk, tuangkan kuah pedas manis di atasnya. Cireng Kuah Pedas Manis siap disajikan.
Selamat mencoba resep aci goreng kuah pedas manis ini. Nikmati gurihnya aci gorengdengan kuah pedas manis yang lezat.
10. Cireng kuah rendang
Cireng disajikan dengan kuah rendang yang kental dan bercita rasa pedas. Inilah cara membuat aci goreng kuah dengan citarasa Rendang.
Bahan-bahan Cireng:
- 250 gram tepung tapioka
- 50 gram tepung terigu
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap rasa (opsional)
- 200 ml air
- 2 batang daun bawang, cincang halus
Bahan-bahan Kuah Rendang:
- 500 gram daging sapi, potong kecil-kecil
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun kunyit
- 2 buah asam kandis
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 liter santan dari 2 butir kelapa
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 3 cm lengkuas
- 1 sdt ketumbar
Cara Membuat:
- Membuat Cireng: Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih halus, garam, dan penyedap rasa.
- Masukkan air secara bertahap sambil terus diaduk sampai tekstur adonan cukup untuk dibentuk.
- Selanjutnya, masukkan daun bawang ke dalam adonan dan aduk sampai merata. Sesuaikan bentuk adonan sesuai dengan preferensi Sedulur, bisa berbentuk bola atau oval.
- Lalu, goreng adonan dalam minyak panas dengan api medium hingga adonan matang dan berubah menjadi warna coklat. Setelah itu, angkat dan biarkan hingga minyaknya meresap.
- Membuat Kuah Rendang: Haluskan cabai merah keriting, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, lengkuas, dan ketumbar.
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, asam kandis, aduk rata. Tambahkan daging, aduk hingga daging berubah warna. Tuangkan santan, tambahkan garam dan gula, aduk rata. Masak hingga santan mengental dan berminyak.
- Sajikan aci goreng dalam mangkuk, tuangkan kuah rendang di atasnya. Cireng Kuah Rendang siap disajikan.
Selamat mencoba resep Cireng Kuah Rendang ini. Nikmati gurihnya aci goreng dengan kuah rendang yang kaya rasa.
11. Cireng kuah bumbu bali
Resep cireng yang disajikan dengan kuah bumbu Bali, menambah rasa pedas dan gurih. Berikut ini adalah resep aci goreng kuah bumbu bali.
Bahan-bahan Cireng:
- 250 gram tepung tapioka
- 50 gram tepung terigu
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap rasa (opsional)
- 200 ml air
- 2 batang daun bawang, cincang halus
Bahan-bahan Kuah Bumbu Bali:
- 200 gram daging ayam, potong kecil
- 2 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit
- 3 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdt gula merah
- Garam secukupnya
- 500 ml air
- Minyak untuk menumis
Cara Membuat:
- Membuat Cireng diawali Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih halus, garam, dan penyedap rasa.
- Masukkan air secara bertahap sambil terus diaduk sampai tekstur adonan cukup untuk dibentuk.
- Selanjutnya, masukkan daun bawang ke dalam adonan dan aduk sampai merata. Sesuaikan bentuk adonan sesuai dengan preferensi Sedulur, bisa berbentuk bola atau oval.
- Lalu, goreng adonan dalam minyak panas dengan api medium hingga adonan matang dan berubah menjadi warna coklat. Setelah itu, angkat dan biarkan hingga minyaknya meresap.
- Membuat Kuah Bumbu Bali: Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, cabai rawit, kemiri, kunyit, jahe, dan lengkuas.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk, aduk rata.
- Tambahkan daging ayam, aduk hingga ayam berubah warna. Tambahkan air, gula merah, dan garam, aduk rata. Masak hingga daging ayam empuk dan bumbu meresap.
- Sajikan cireng dalam mangkuk, tuangkan kuah bumbu Bali di atasnya. Cireng Kuah Bumbu Bali siap disajikan.
Selamat mencoba resep Cireng Kuah Bumbu Bali ini. Nikmati gurihnya cireng dengan kuah bumbu Bali yang pedas dan gurih.
12. Cireng kuah tahu gejrot
Cireng disajikan dengan kuah tahu gejrot yang asin, manis, dan sedikit pedas. Berikut ini adalah resep aci goreng kuah tahu gejrot.
Bahan-bahan Cireng:
- 250 gram tepung tapioka
- 50 gram tepung terigu
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap rasa (opsional)
- 200 ml air
- 2 batang daun bawang, cincang halus
Bahan-bahan Kuah Tahu Gejrot:
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabai rawit merah
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 100 gram gula merah, serut
- 3 sdm cuka masak
- 1/2 sdt garam
- 500 ml air
Cara Membuat:
- Membuat Cireng diawal Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih halus, garam, dan penyedap rasa.
- Masukkan air secara bertahap sambil terus diaduk sampai tekstur adonan cukup untuk dibentuk.
- Selanjutnya, masukkan daun bawang ke dalam adonan dan aduk sampai merata. Sesuaikan bentuk adonan sesuai dengan preferensi Sedulur, bisa berbentuk bola atau oval.
- Lalu, goreng adonan dalam minyak panas dengan api medium hingga adonan matang dan berubah menjadi warna coklat. Setelah itu, angkat dan biarkan hingga minyaknya meresap.
- Membuat Kuah Tahu Gejrot: Uleg bawang putih dan cabai rawit merah hingga halus. Masukkan dalam panci, tambahkan daun bawang, gula merah, cuka masak, dan garam. Tuang air, aduk rata, dan masak hingga mendidih.
- Sajikan cireng dalam mangkuk, tuangkan kuah tahu gejrot di atasnya. Aci goreng kuah tahu gejrot siap disajikan.
Selamat mencoba resep aci goreng kuah tahu gejrot ini. Nikmati gurihnya cireng dengan kuah tahu gejrot yang asam manis dan pedas.
Demikianlah pembahasan kita tentang resep cireng kuah yang enak dan segar. Berharap resep yang telah kita ulas kali ini bisa memperkaya pilihan cemilan Sedulur dan keluarga ya. Jangan ragu untuk mencoba dan kreasikan resep ini sesuai dengan selera Sedulur. Kami yakin, Sedulur akan berhasil membuat aci goreng kuah yang lezat dan gurih ini.