Cilok merupakan salah satu jajanan asal Bandung yang sudah tersebar di berbagai daerah. Saking banyaknya orang yang menyukainya, inovasi dari jajanan tersebut terus berkembang. Bagi para penggemar cilok, tentu saja wajib mencoba inovasi baru yakni cilok crispy.
Ya, pada umumnya, cilok memiliki tekstur yang lembut dan kenyal. Lantas bagaimana jadinya jika jajanan yang satu ini dikreasikan sehingga menghasilkan tekstur yang crispy? Nah, daripada terus penasaran, langsung saja coba beberapa kreasi cilok crispy yang ada di bawah ini!
BACA JUGA: Resep Cimol Kentang Gurih, Cocok untuk Camilan di Rumah
1. Cilok crispy original
Bahan-bahan:
- 200 gram tepung terigu
- 1 batang daun bawang (iris kecil-kecl)
- 1 siung bawang putih (cincang halus)
- 1/2 sdm kaldu bubuk
- 100 gram tepung tapioka
- 300 ml air
- Garam sejumput
Cara membuat:
- Didihkan air, lalu masukan bawang putih, garam, dan kaldu bubuk.
- Masukkan tepung terigu, aduk dengan spatula.
- Masukkan daun bawang, aduk-aduk rata.
- Angkat adonan dan buat jadi bulat-bulat.
- Didihkan air lagi, masukkan cilok.
- Masak sampai mengapung, angkat dan tiriskan.
- Balurkan tepung pelapis, lalu gulingkan pada tepung roti.
- Simpan di freezer 15menit, kemudian goreng sampai kecokelatan.
2. Cilok telur gulung crispy
Bahan-bahan:
- 250 gram aci
- 100 gram tepung terigu
- 1 sachet penyedap masakan
- 1 sdm merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1 siung bawang putih (haluskan)
- 1 telur (kocok dengan garam dan sedikit air)
- 400 ml air
- Minyak goreng
- Tusukan sate
Cara membuat:
- Panaskan air, lalu masukkan bawang putih, garam, merica, dan penyedap.
- Aduk-aduk, lalu masukkan tepung terigu.
- Matikan api, terus aduk hingga tepung menyatu dengan bumbu.
- Tambahkan tepung tapioka, lalu uleni hingga rata.
- Buat adonan bulat-bulat, lalu rebus di dalam air mendidih.
- Tambahkan sedikit minyak agar tidak lengket.
- Angkat ketika sudah mengapung, tiriskan, kemudian tusukkan pada tusukan sate.
- Balurkan ke dalam adonan telur, lalu goreng dengan minyak panas.
3. Cilok crispy tempe
Bahan-bahan:
- 1/2 papan tempe
- 30 gram udang (cincang halus)
- 1 buah wortel (parut)
- 1 butir telur
- 1 sdm kaldu ayam bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt penyedap rasa
- 10 sdm tepung tapioka
- 3 siung bawang putih
Cara membuat:
- Potong tempe kecil-kecil, lalu haluskan.
- Campurkan dengan bahan lain, kecuali tepung tapioka.
- Tambahkan tepung tapioka secara perlahan sambil diuleni.
- Bentuk adonan bulat-bulat, kemudian rebus di dalam air mendidih.
- Masak sampai mengapung, angkat dan tiriskan.
- Balurkan cilok tempe ke dalam tepung panir.
- Tusuk dengan tusukan sate, lalu goreng dengan api sedang.
4. Cilok crispy kentucky
Bahan-bahan:
- 1/2 bungkus tepung super crispy Kentucky.
- 1 batang daun bawang (iris kecil-kecil)
- 1 bungkus tepung bumbu putih.
- 100 ml air hangat
- 3 siung bawang putih (haluskan)
- Minyak secukupnya
- Tepung roti secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan tepung bumbu putih, bawang putih, dan daun bawang.
- Tuang air sambil diuleni, lalu bulatkan adonan.
- Didihkan air, masukkan bulatan cilok.
- Masak sampai cilok mengapung, lalu angkat dan tiriskan.
- Campurkan tepung crispy kentucky dengan air, aduk sampai rata.
- Celupkan cilok, lalu gulingkan pada tepung roti.
- Goreng cilok sampai warnanya kecokelatan.
5. Cilok keju crispy
Bahan cilok:
- 125 gr tepung tapioka
- 125 gr tepung terigu
- 1 sachet kaldu bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 175 ml air mendidih
- Tepung panir secukupnya
- Keju parut secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, dan merica.
- Siram dengan air mendidih, kemudian uleni sampai kalis.
- Ambil adonan, pipihkan, lalu beri isian keju, lalu bulatkan.
- Rebus air dan beri 1 sdm minyak agar cilok tidak menempel.
- Setelah mendidih, masukkan cilok.
- Jika cilok mengambang, angkat dan tiriskan.
- Campurkan tepung terigu dan air.
- Celupkan cilok dan balur dengan tepung panir.
- Goreng dengan api sedang sampai kecokelatan.
6. Cilok ayam crispy
Bahan-bahan:
- 1 bungkus tepung bumbu
- 1 butir telur
- 1 sachet kaldu bubuk
- 1 sdt lada bubuk
- 2 sdm seledri (iris)
- 200 gr tepung tapioka
- 250 gr daging ayam (giling)
- 3 sdm terigu
- 3 siung bawang putih (haluskan)
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak secukupnya
- Tepung panir secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan tepung bumbu, telur, kaldu bubuk, lada bubuk, seledri, tapioka, terigu, daging ayam, dan garam.
- Uleni sampai kalis, dan bentuk bulat-bulat.
- Didihkan air, lalu masukkan bulatan cilok.
- Tiriskan jika sudah mengapung, dan rendam dengan air.
- Buat bumbu krispi dengan mencampurkan tepung bumbu dengan air, lalu aduk rata.
- Balurkan tepung encer pada cilok, beri tepung panir.
- Goreng cilok sampai matang.
Dari beberapa kreasi resep cilok crispy yang ada di atas, kira-kira resep mana dulu yang akan dicoba? Sedulur bebas mau mulai mencoba resep yang mana dulu, tapi pastikan untuk belanja semua bahannya di toko kelontong dan Aplikasi Super. Aplikasi Super adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah.
Coba semua sampai menemukan resep yang paling cocok dan pas. Jika sudah berhasil menemukan yang pas, segera gunakan resep tersebut sebagai ide jualan menarik yang banyak disukai anak-anak!