Resep Membuat Choipan Asli Khas Pontianak Kenyal dan Enak

Resep hidangan yang akan dibahas kali ini adalah hidangan khas Pontianak. Seperti yang diketahui, gambaran yang melekat dalam Pontianak adalah makanannya enak-enak namun banyak yang non-halal. Lantas, apakah choipan halal atau tidak? Umumnya, hidangan ini halal. Namun, beberapa penjual mungkin memakai minyak tertentu untuk menambah rasa sedapnya.

Hidangan yang biasa disebut dengan chai kue atau tio chiu ini sekilas mirip pangsit. Makanan ini berasal dari Pontianak, Kalimantan Barat. Namun, jika ingin mencicipinya, Sedulur tidak perlu lagi pergi jauh-jauh ke Pontianak. Sedulur bisa membuatnya sendiri dengan mudah di rumah. 

Penasaran bagaimana cara membuatnya? Berikut adalah kumpulan resep choipan yang mudah untuk dibuat. Catat dan praktikkan, ya!

BACA JUGA: Resep Siomay Ikan Tenggiri ala Rumahan yang Enak Gurih

1. Resep choipan nikmat khas Pontianak

choipan
resepkhasindonesia

Bahan yang dibutuhkan

  • 115 gram tepung beras
  • 15 gram tepung sagu
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 350 ml air
  • 500 gram bengkuang
  • 1/4 sendok teh garam
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ebi direndam

Cara membuat choipan

  1. Untuk membuat kulit choipan, caranya adalah mencampur tepung dengan air, minyak, dan garam. Setelah diaduk merata, masak sampai tanak dan kalis. Dinginkan sebentar.
  2. Untuk membuat isiannya, parut bengkuang, tumis dengan satu siung bawang putih dan ebi. Kemudian, beri garam dan merica sesuai selera. Masak sampai bengkuang layu. Setelah layu, angkat dan sisihkan.
  3. Berikutnya, adonan kulit dibentuk menjadi bulatan. Apabila dirasa masih lengket, baluri tangan dengan menggunakan sagu. Cara membuatnya seperti membuat pastel, kulit diberi isian dan ditutup.
  4. Terakhir, kukus selama 10 menit, kemudian angkat dan beri gorengan bawang putih di atasnya.
  5. Angkat dan sajikan dengan sambal.

2. Resep choipan ayam versi teflon

choipan
xresep

Bahan adonan

  • 30 gram tepung beras
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan tepung tapioka
  • 100 ml air
  • Minyak goreng

Bahan pelengkap

  • 100 gram ayam sebagai isian
  • Taburan bawang putih

Cara membuat choipan ayam

  1. Pertama, campurkan tepung tapioka dan tepung beras menjadi satu hingga larut, sisihkan.
  2. Kemudian, panaskan teflon dan olesi permukaannya dengan sedikit minyak goreng. Tuang satu centong sayur adonan yang telah diaduk tadi, dadar membentuk bulatan kecil dan ratakan.
  3. Masak hingga adonan kulitnya matang. Apabila sudah matang, tambahkan isian di tengahnya dan tutup pinggiran dengan menekannya menggunakan ujung spatula kue hingga lengket.
  4. Choipan adalah kue mirip pangsit yang isinya berupa ayam dan sayuran yang matang. Pastikan semuanya benar-benar matang dengan mengukusnya selama 5 menit. Namun, tahapan ini bersifat opsional. Jika Sedulur sudah yakin kuenya matang, maka tahapan ini bisa dilewati.
  5. Angkat dan sajikan di atas piring, tambahkan taburan bawang putih goreng.

BACA JUGA: 11 Resep Siomay Ayam yang Enak, Mudah & Praktis

3. Resep choipan isi rebon dan bengkuang

cookpad

Bahan yang dibutuhkan

  • 100 gram tepung beras
  • 100 gram tepung tapioka
  • 250 ml air
  • Garam secukupnya

Bahan isi

  • 500 gram bengkuang
  • 25 gram ebi
  • 1 batang daun bawang ambil putihnya
  • 1 sendok teh kaldu jamur
  • Garam
  • Merica bubuk
  • Gula pasir
  • Minyak goreng untuk menumis

Cara membuat choipan isi rebon

  1. Pertama, kupas dan cuci bersih bengkuang, lalu iris memanjang.
  2. Selanjutnya, cuci ebi rebon dan tiriskan. 
  3. Panaskan minyak, tumis daun bawang hingga layu, tambahkan ebi dan masak hingga berubah warna. Masukkan bengkuang dan bahan yang lainnya, kemudian aduk. Sisihkan.
  4. Campur semua bahan kulit, aduk, lalu tuang ke dalam teflon. Masak hingga menjadi adonan dan biarkan hangat.
  5. Kemudian, bentuk adonan menjadi bulat, ukuran sesuai selera.
  6. Siapkan alas yang ditaburi tapioka, lalu gilas atau pipihkan adonan. Isi dengan tumisan bengkuang.
  7. Setelah itu, panaskan kukusan, alasi dengan menggunakan plastik atau daun. Jangan lupa olesi tipis dengan minyak. Kukus hingga matang, kurang lebih 25 menit. Angkat dan sajikan.

4. Resep sambal choipan

resepkhasindonesia

Bahan yang dibutuhkan

  • 10 cabai rawit
  • 3 sendok makan gula
  • 1,5 sendok makan cuka
  • 1,5 saus sambal
  • 600 ml air
  • 7 siung bawang putih

Cara membuat sambal choipan resep

  1. Langkah pertama, blender cabai rawit dan bawang putih dengan 100 ml air.
  2. Kemudian, masukkan bumbu yang sudah diblender ke dalam wajan dan tambahkan 500 ml air. Masak hingga mendidih.
  3. Berikutnya, tambahkan gula, cuka, dan saus sambal.
  4. Angkat dan dinginkan.

Nah, itu dia resep salah satu hidangan asal Pontianak yang gampang dibuat. Penjual choipan terdekat memang lumayan mudah ditemukan. Namun, membuatnya sendiri dapat memberikan cita rasa yang berbeda karena bebas menambahkan bumbu sesuai selera. Jadi, apakah Sedulur tertarik untuk mencoba resepnya?

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.

Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.