Sedulur sedang bingung cari resep makan malam? Tenang, Sedulur tidak perlu khawatir. Banyak sekali menu makan malam sehat yang dapat Sedulur hidangkan di rumah. Dengan masak sendiri di rumah, Sedulur dapat menghemat pengeluaran lho. Masak sendiri tentunya juga lebih sehat dibandingkan dengan makan junk food .
Nah jika Sedulur kini sedang cari resep makan malam yang sehat, berikut rekomendasi yang dapat jadikan Sedulur jadikan referensi.
BACA JUGA : Resep Sop Ceker Enak, Segar, Gurih & Mudah Dibuat
1. Udang saus Padang
Jika Sedulur sedang cari resep makan malam seafood, Sedulur dapat membuat menu makan malam udang saus padang. Berikut resepnya.
Bahan yang diperlukan:
- 1/2 kg udang
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm saus cabai
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdt cuka
- 100 ml air
- 1 sendok teh tepung maizena, larutkan
- 5 gulung cabai rawit
- 8 cabai rawit
- 3 buah bawang putih
- 2 bawang hijau
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 ruas jahe
- Cicipi dengan gula dan garam
Cara memasak:
- Cuci udang sampai bersih dan kukri dengan jeruk nipis dan aduk rata. Goreng udang sebentar dan tiriskan.
- Haluskan semua bumbu kemudian tumis bumbu hingga benar-benar matang.
- Tambahkan saus tomat cabai, air dan cuka dan didihkan.
- Tambahkan udang dan lelehkan pati. Masak hingga matang.
- Udang saus padang siap disajikan.
2. Mi godong Jawa
Jika Sedulur cari resep makan malam yang cepat dan hemar, Sedulur dapat membuat mi godong Jawa. Berikut resepnya.
Bahan yang dibutuhkan:
- 100 gram ayam kampung matang
- 1 liter sup ayam
- 500 gram pasta basah
- 1 bawang merah
- 1 tomat
- 100 gram kubis
- 2 butir telur ayam/bebek
- 1 sendok makan sup ayam
- 1 sdt penambah rasa
- 3 siung bawang putih
- 2 kacang hazel
- Tambahkan garam secukupnya
Cara memasak:
- Tumis bumbu hingga matang, masukkan ayam cincang halus dan kaldu ayam, tunggu hingga mendidih.
- Tambahkan kubis, tomat, seledri, daun bawang, rempah-rempah dan sup dan didihkan.
- Kocok telur bebek dan tambahkan ke dalam rebusan mie dan sayur.
- Tunggu hingga mendidih sebelum diangkat. Sajikan dengan kerupuk dan bawang goreng.
3. Pesmol Ikan
Bahan yang dibutuhkan :
- 500 gram ikan nila atau bawal tergantung selera
- Dua batang serai
- 2 lembar daun salam
- 8 paprika merah
- 1 lengkuas
- 100 ml air
- 1 sendok teh kaldu ayam
- Garam dan gula sesuai selera
- 8 buah bawang merah
- 6 buah bawang putih
- 2 kacang hazel
- 1 ruas temulawak
- 1 jahe
Cara Memasak:
- Goreng ikan terlebih dahulu hingga berwarna kecoklatan
- Tumis semua bumbu halus, lengkuas, daun salam dan serai hingga matang
- Tambahkan air, merica, sup, gula dan garam
- Masukkan ikan goreng dan masak hingga bumbu meresap dan menyusut
4. Ayam asam manis
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 1 kg ayam, cincang
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 10 bawang merah cincang halus
- 2 buah bawang putih
- 1 tomat besar
- 1 jahe
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sdm saus cabai
- 1 sendok teh bumbu
- 2 bawang hijau
- Bumbui dengan gula dan garam
Cara memasak :
- Oleskan garam dan jeruk nipis pada ayam yang sudah dicincang halus dan biarkan selama 15 menit.
- Cuci bersih dan tiriskan. Rebus ayam hingga setengah matang dan tiriskan.
- Tumis semua bumbu hingga matang, masukkan jahe dan tomat, lalu ayam dan sup dan tunggu bumbu meresap.
- Masak hingga matang dan airnya mengering.
5. Ayam bakar madu
Bahan yang dibutuhkan:
- 1/2 kg ayam kampung atau ayam kampung, potong sesuai selera
- 3 butir bawang putih, geprek
- 1 jahe geprek
- 1 sendok teh merica bubuk
- Garam secukupnya
- 100 ml air mendidih
- 4 sendok makan kecap manis
- 3 sendok makan madu
Cara memasak:
- Panaskan wajan dan masak ayam dengan bawang bombay, merica, jahe dan air sampai empuk.
- Tambahkan kecap asin dan aduk rata.
- Masak hingga bumbu meresap dan siapkan tempat untuk memanggang ayam
- Panggang ayam di atas api dan taburi dengan madu.
- Panggang sampai selesai.
- Ayam panggang madu siap dihidangkan.
BACA JUGA : Resep Ayam Bakar Kecap untuk Sajian Sehari-hari di Rumah
6. Sup ayam dan sayur
Bahan yang dibutuhkan:
- 1 bawang putih, cincang halus
- 1 bawang merah cincang halus
- 100 gram ayam rebus
- 500 ml kaldu ayam
- Satu kentang, potong dadu
- Iris dan cicipi 2 wortel
- 1 brokoli
- 5 kacang tengah
- Gula dan garam
Cara Memasak:
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Tambahkan ayam dan aduk hingga rata.
- Tuang kaldu ayam dan tunggu sampai mendidih.
- Tambahkan sayuran cincang sampai empuk.
- Tambahkan bumbu halus dan didihkan dengan api kecil.
- Hangatkan sup ayam dan sayuran dan nikmati.
7. Steak daging rendah lemak
Bahan yang dibutuhkan:
- 1/2 kg daging sapi rendah lemak
- 2 butir telur
- 1 sendok teh merica bubuk
- Garam secukupnya
- 2 sdm tepung
- 1 sdm mentega
- 1 bawang bombay, cincang halus
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt bubuk pala
- Air 150ml
Cara memasak:
- Cincang daging sapi.
- Campur daging sapi dengan telur, tepung, merica dan garam.
- Panggang dalam wajan yang sudah diolesi minyak sampai benar-benar matang.
- Tumis bawang bombay, mentega, saus tomat, kecap asin, pala, garam dan air untuk membuat saus.
- Tambahkan tepung sampai kental dan masak sampai saus matang.
- Ambil steak daging sapi yang sudah dimasak dan taburkan saus di atasnya.
- Sajikan dengan sayuran dan kentang goreng.
8. Capcay seafood
Bahan yang dibutuhkan :
- Dua buah wortel ukuran besar, cuci bersih lalu iris atau potong sesuai selera
- 100 gram kol, potong sesuai selera
- 3 batang choy sum, cincang
- Kacang polong secukupnya
- 5 buah jagung muda iris
- 5 bakso ikan dibagi menjadi 2 bagian
- 100 gram udang, kupas dan bersihkan
- 100 gram cumi, potong kotak
- 5 jamur, cincang halus
Bumbu
- 3 buah bawang putih, geprek
- 1 bawang bombay
- Saus tomat sesuai selera
- kecap ikan secukupnya
- 1 sendok teh merica bubuk
- 250 ml kaldu ayam
- 2 sendok teh saus tiram
- Larutkan 2 sdt tepung maizena dalam air
Cara memasak:
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan cumi dan udang. Tambahkan sayuran, bakso ikan, dan jamur.
- Aduk hingga merata, lalu tambahkan saus tiram. Cicipi kecap ikan, garam dan gula.
- Aduk kembali hingga rata, lalu tambahkan bumbu lain seperti merica dan kaldu ayam hingga mendidih.
- Tambahkan larutan maizena hingga matang dan mengental.
- Masak hingga matang. Capcay seafod siap dihidangkan.
BACA JUGA : 12 Resep Ayam Pedas, Enak, Lezat untuk Lauk Makan Keluarga
9. Nasi kembang kol ayam
Bahan yang dibutuhkan:
- 1 Kepala kembang Kol
- 300 gram dada ayam
- 3 buah bawang putih
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sdm saus cabai
- 1 jahe
- Sendok teh lada bubuk
Cara memasak:
- Bersihkan, masak dan tiriskan kembang kol dengan mudah.
- Keringkan bawang merah, bawang putih, jahe dan air.
- Masukkan ayam dan goreng hingga berubah warna.
- Tambahkan kubis, aduk rata dan tambahkan semua bumbu.
- Angkat dan nikmati dengan nasi putih hangat.
10. Sosis pedas, saus barbeque
Bahan yang dibutuhkan:
- 3 siung bawang putih geprek cincang
- 25 buah cabai rawit iris/sesuai selera
- 150-200 ml air
- 5 sdm penuh saus barbeque
- 1 sdm kecap manis
- Garam dan gula pasir secukupnya
- Penyedap jamur secukupnya
- 1 batang daun bawang iris
- Biji wijen sangrai secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Potong sosis menjadi dua bagian atau sesuai selera lalu kerat-kerat. Goreng dengan minyak secukupnya hingga mekar tetapi tidak terlalu kering, angkat, tiriskan.
- Tumis bawang putih dan cabai rawit hingga harum, tuang air, dan didihkan.
- Tambahkan saus barbeque, kecap manis, garam, gula, dan penyedap jamur. Koreksi rasa.
- Masukkan sosis dan daun bawang, aduk rata. Angkat dan beri taburan wijen, kemudian sajikan.
11. Nasi goreng simple
Bahan yang dibutuhkan:
- 1 piring nasi dingin
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 1 buah bakso iris tipis
- 1 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 sdm kecap asin
- 2 sdm kecap manis
- Merica, garam, dan kaldu jamur secukupnya
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdt minyak wijen
Pelengkap:
- Bawang goreng
- Kerupuk
- Ayam goreng
- Lalapan
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang sampai harum pinggirkan di tepi penggorengan.
- Tambahkan telur buat orak arik, campur dengan bawang putih.
- Tambahkan bakso, aduk rata. Tambahkan nasi, aduk rata.
- Tambahkan kecap asin dan kecap manis. Aduk rata. Tambahkan merica, garam, dan kaldu jamur. Aduk rata.
- Terakhir tambahkan minyak wijen. Nasi goreng sederhana siap dihidangkan dengan bahan pelengkap.
12. Tongseng jamur
Bahan-bahan:
- 250 gr paha ayam fillet, potong-potong
- 200 gr jamur champignon, potong empat bagian
- 1 buah tomat ukuran besar, potong beberapa bagian
- 150 gr kol, potong-potong
- 2 batang daun bawang, iris
- 10 buah cabai rawit merah
- 2 batang serai, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sachet santan instan ukuran kecil
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdt bubuk kari
- 1,5 sdt garam
- 1 sdt gula
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica
- 1 buah kunyit bakar
- 5 butir kemiri sangrai
- 5 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun jeruk, dan salam hingga matang dan harum.
- Masukkan ayam, aduk rata hingga ayam berubah warna.
- Tambahkan santan yang telah dilarutkan ke 800 ml air, aduk hingga merata.
- Masukkan kecap manis, kari bubuk, garam, dan gula, didihkan.
- Tambahkan jamur, kol, tomat, daun bawang, dan cabai rawit utuh, aduk rata hingga mendidih dan sayuran matang.
- Lalu angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
BACA JUGA : Resep Choco Chips Tahan Lama untuk Camilan di Rumah
13. Telur kornet
Bahan yang dibutuhkan:
- 1 kaleng kecil kornet
- 2 buah telur ayam, kocok
- 2 siung bawang putih cincang
- 1/2 bawang bombay, potong kotak
- 1 cabai merah atau rawit iris
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- Garam dan merica secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bawang putih dan cabai sampai wangi. Masukkan bombay. Tumis sampai layu.
- Masukkan kornet dan bumbu. Aduk rata.
- Ratakan kornet di wajan. Tuang telur sampai menutupi permukaan kornet.
- Masak sampai bagian bawah matang. Balik. Masak sampai matang.
14. Kangkung telur puyuh
Bahan yang dibutuhkan:
- 1 ikat besar kangkung, petiki
- 15 butir telur puyuh, rebus kupas
- 1/2 buah bawang bombay, rajang
- 3 butir bawang putih, cincang halus
- 2 sdm tauco asin
- 1 sdm saus tiram
- Kecap asin sesuai selera
- Kecap manis sesuai selera
- Kaldu jamur bubuk sesuai selera
- 1 sdt merica hitam tumbuk
- 1 gelas air
- Larutan 1 sdt tepung maizena
- Minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Tumis bawang putih dan bawang bobay hingga wangi. Masukkan tauco disusul saus tiram, kecap asin, kecap manis, kaldu bubuk, dan merica.
- Masukkan kangkung, tumis hingga layu lalu tuang air, jika sudah mendidih masukkan telur puyuh.
- Tuangkan larutan tepung maizena sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga mengental.
- Koreksi rasa. Jika sudah matang matikan api. Angkat dan sajikan segera.
15. Pecel lele
Bahan marinasi lele:
- 1 kg lele, kerat cuci bersih lumuri jeruk nipis
- 4 sdt bawang putih
- 2 ruas kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 2 ruas jari jahe
- Garam
Bahan sambal:
- 3 buah cabai merah keriting
- 25 buah rawit merah
- 2 buah tomat
- 5 siung bawang merah
- 1 buah jeruk sambal
- 1 sdt terasi
- Gula merah secukupnya
- Garam
Cara membuat:
- Goreng lele dalam minyak panas hingga berkulit, kecilkan apinya untuk mematangkan lele. Tiriskan.
- Panaskan sekitar 2 sendok sayur minyak goreng, masukkan tomat dan bawang tunggu sampai mayang.
- Lalu masukkan cabai dan terasi, goreng hingga layu.
- Ulek sampai halus. Tambahkan gula dan garam, cek rasa.
- Terakhir, tambahkan perasan jeruk sambal
Demikianlah rangkuman resep jika Sedulur sedang cari resep makan malam yang sehat dan juga hemat. Sangat cocok juga untuk anak kos. Selamat mencoba!
Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar.
Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah.