Cara Membuat Yoghurt Sendiri Ala Rumahan, Mudah & Praktis

Buat Sedulur pecinta minuman yoghurt, pasti tahu bahwa yoghurt memiliki manfaat yang sangat baik untuk kesehatan. Yoghurt merupakan olahan susu yang telah difermentasikan dan memiliki perpaduan cita rasa yang manis dan asam. Jika selama ini yoghurt banyak ditemukan di minimarket atau supermarket, ternyata Sedulur bisa lho membuatnya sendiri di rumah. Tak perlu khawatir, cara membuat yoghurt ternyata cukup mudah lho.

Selain itu untuk membuat yoghurt favoritmu, bahan-bahan yang dibutuhkan sangat sederhana. Yoghurt buatan sendiri juga pasti akan lebih terjamin kualitasnya. Tak hanya itu, Sedulur bisa mengatur rasa manis sesuai selera Sedulur. Tak perlu lama lagi, yuk simak cara membuat yoghurt anti gagal di sini.

1. Cara membuat yoghurt dengan susu UHT

cara membuat yoghurt
Unsplash

Resep yoghurt ini adalah yang paling sederhana sebab tidak membutuhkan banyak bahan-bahan. Selain itu, jika Sedulur menyukai yoghurt yang plain, maka resep ini patut dicoba.

Bahan-bahan:

  • 1 liter susu UHT atau susu murni
  • Bibit yoghurt (jumlahnya 5% dari jumlah susu yang digunakan. Untuk 1 liter susu UHT, bisa menggunakan 50 ml atau 2 sdm bibit yoghurt)

Cara membuat yoghurt padat:

  • Rebus susu UHT dengan api kecil, aduk terus jangan sampai mendidih. Hal ini diperlukan agar protein dalam susu tidak rusak
  • Aduk terus hingga 30 menit. Setelah itu matikan api, lalu dinginkan susu di dalam suhu ruangan hingga mencapai suhu hangat-hangat kuku
  • Masukkan bibit yoghurt ke dalam susu yang sudah hangat. Aduk rata dengan pengaduk yang steril agar susu dan bibit yoghurt tidak terkontaminasi. Pastikan Sedulur menyiram pengaduk dengan air panas sebelum digunakan, untuk memastikan bahwa spatula benar-benar steril
  • Setelah teraduk rata, pindah adonan ke sebuah wadah tertutup dan tambahkan penutup kain di atasnya agar menciptakan kondisi gelap. Ini adalah syarat agar bakteri fermentasi bisa hidup dengan baik selama 20-24 jam
  • Diamkan minimal selama 1 malam. Nantinya akan muncul lapisan kuning di atasnya yang merupakan tanda bahwa yoghurt terfermentasi dengan baik. Jika Sedulur merasa yoghurt yang dihasilkan kurang padat, maka waktu fermentasi bisa diperpanjang
  • Setelah tekstur dirasa pas, aduk kembali dengan spatula yang steril. Dan pindahkan ke cup tertutu yang baru. Beri tanggal pembuatan dan masukkan kulkas. Disarankan konsumsi yoghurt ini dalam waktu seminggu agar terjaga rasa dan kebersihannya

 2. Cara membuat yoghurt bioteknologi

cara membuat yoghurt
Unsplash

Alat dan bahan:

  • 2-4 liter susu murni rendah lemak
  • 1 kotak yoghurt dengan bakteri hidup
  • 3 wadah dengan ukuran liter
  • cup besar untuk masuk ke mesin pendingin
  • Termometer dapur

Cara membuat:

  • Siram alat memasak dengan air panas agar steril. Lalu rendam selama 5 – 10 menit
  • Rebus susu, namun jangan sampai mendidih. Pastikan suhunya hanya sampai 76-82 derajat celcius. Untuk mengukur suhu, gunakan termometer dapur
  • Setelah mencapai suhu 82 derajat celcius, matikan api, dan aduk susu selama 2-3 menit sambil perhatikan jangan sampai suhunya naik di atas 82 derajat celcius
  • Dinginkan susu yang sudah direbus hingga suhunya turun menjadi 40-43 derajat Celcius, masukkan sekotak yoghurt dengan bibit yoghurt hidup. Aduk hingga rata
  • Setelah tercampur rata, pindah ke dalam food container
  • Isi satu wadah kosong yang lebih besar dengan air panas, taruh food container yang berisi susu dan bibit yoghurt di atasnya. Cara ini membuat susu terjaga suhu hangatnya
  • Diamkan selama 4-8 jam dengan kondisi tertutup. Selama proses fermentasi ini jangan sampai membuka food container
  • Setelah selesai proses fermentasi, pindahkan yoghurt ke wadah baru, lalu simpan di dalam kulkas

3. Cara membuat yoghurt dengan yakult

Unsplash

Bahan-bahan:

  • 1 liter susu full cream
  • 1/2 gelas susu bubuk full cream
  • 1 botol Yakult
  • 1 kotak yogurt
  • 2 sdm madu
  • Panci stainless steel
  • Sendok dan spatula stainless steel
  • 2 mangkuk tahan oven
  • Termometer dapur
  • Food container
  • Oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan suhu terendah

Cara membuat:

  • Tuangkan susu full cream, susu bubuk, dan madu ke dalam panci. Lalu rebus dengan api kecil dan terus aduk agar tidak gosong dan menggumpal
  • Panaskan hanya hingga suhu 48 derajat celcius. Gunakan termometer dapur untuk mengukur suhunya
  • Tuangkan susu ke dalam mangkuk tahan oven, tapi jangan sampai penuh
  • Masukkan dan campurkan yakult ke susu yang ada di mangkuk tahan oven. Aduk hingga rata
  • Masukkan ke dalam oven yang sebelumnya sudah dihangatkan. Tutup pintu oven dan tutup rapat
  • Lakukan proses fermentasi selama 2-3 jam, lalu matikan oven
  • Diamkan susu di dalam oven selama semalaman dan jangan buka pintunya
  • Esoknya keluarkan yoghurt dari oven, dan masukkan ke dalam kulkas

Itu dia sejumlah cara membuat yoghurt untuk diet yang bisa Sedulur coba sendiri di rumah. Bahan-bahannya cukup sederhana bukan? Bagi Sedulur yang ingin membuat yoghurt di rumah, bahan-bahan yang dibutuhkan bisa dibeli di Aplikasi Super lho. Tanpa perlu repot keluar rumah, Sedulur cukup unduh aplikasinya di sini. Lalu pilih bahan yang dibutuhkan, lakukan proses pembayaran, dan tinggal tunggu diantar sampai ke rumah Sedulur.