Cara membuat tempe orek sebenarnya gampang dan cepat jika dilakukan sendiri. Menu masakan yang satu ini pastinya juga menjadi favorit dan andalan keluarga. Selain mudah dibikin, rasanya juga tak kalah lezat dan gurih. Siapa sih yang bisa menolak kenikmatan hidangan rumahan ini?
Bahan utamanya pun mudah untuk ditemukan dan tentunya murah. Biasanya, menu klasik ini disajikan bersama dengan nasi uduk dan nasi rames. Lalu, bagaimana cara membuat tempe orek sederhana yang tahan lama sekaligus lezat? Tanpa basa basi lagi, intip resepnya di sini!
BACA JUGA: Resep Orem Orem Tahu Tempe Khas Malang Praktis & Enak
1. Resep tempe orek basah ala warteg
Bahan:
- 1 papan tempe iris tipis, goreng setengah matang
- 6 siung bawang merah, iris
- 5 siung bawang putih, iris
- 5 buah cabe keriting merah, iris
- 2 sdm kecap manis
- 1 ruas lengkuas geprek
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula merah iris
- 1,5 sdt kaldu
- 1 sdt gula pasir
- Air
Cara membuat tempe orek basah:
- Tumis semua bumbu iris dan lengkuas kecuali cabe. Tumis sampai wangi
- Tambahkan air secukupnya, tempe yang telah diiris, gula pasir, gula merah, garam, kaldu, dan kecap manis
- Masak hingga air menyusut dan tempe berwarna kecoklatan
- Kemudian, tambahkan cabe iris
- Tumis sebentar dan matikan api. Angkat dan sajikan
2. Resep orek tempe kering (tahan lama)
Bahan:
- 1 papan tempe
- 6 buah cabe merah
- 5 buah bawang merah
- 4 buah cabai rawit merah
- 2 buah gula merah
- 3 sdm asam jawa, diseduh dengan air
- 2 buah daun jeruk
- 1 buah bawang putih
- Penyedap rasa
- Garam
- Gula
- Minyak goreng
Cara membuat tempe orek sederhana:
- Potong tempe berbentuk kecil dan memanjang
- Goreng pada minyak panas hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan
- Iris bawang merah, gula merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit merah
- Tumis bumbu dengan sedikit minyak goreng hingga wangi dan cair
- Masukkan 2-3 sdm gula jawa cair, daun jeruk, dan penyedap secukupnya
- Matikan api jika bumbu sudah sesuai selera. Diamkan hingga agak mendingin
- Masukkan tempe yg sudah digoreng sebelumnya ke bumbu yang sudah jadi
- Aduk hingga rata dan sajikan
- Jika ingin awet, simpan dalam wadah kedap udara
BACA JUGA: Resep Sambal Tumpang Tempe khas Jawa yang Pedas Nagih
3. Resep tempe orek kacang panjang
Bahan:
- 1/4 kg kacang panjang
- 1 papan tempe
- Minyak goreng
Bumbu:
- 5 siung bawang merah
- 3 sdm kecap manis
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt penyedap rasa
- 1/2 sdt garam
Cara membuat tempe orek kacang panjang:
- Cuci dan iris bawang merah dan bawang putih
- Cuci bersih kacang panjang dan potong sesuai selera. Sisihkan terlebih dahulu
- Potong tempe berbentuk dadu dan goreng sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan
- Tumis bawang merah dan putih sampai harum
- Tambah garam, kecap, dan penyedap rasa secukupnya. Aduk hingga mendidih
- Masukkan tempe dan kacang panjang, masak kembali sampai matang
- Angkat dan siap disajikan
4. Resep orek tempe spesial
Bahan:
- 1 ons buncis
- 1 batang cabe merah besar
- 1/4 kg udang
- 1 papan kecil tempe
- 1 sdm kecap asin
- 2 sdm kecap manis
Bumbu ulek:
- 2 butir kemiri
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
Cara membuat tempe orek bumbu ulek spesial:
- Potong dadu dan goreng tempe hingga setengah matang
- Ulek kemiri, bawang merah, dan bawang putih sampai halus. Tumis hingga wangi
- Tambahkan udang dan tumis lagi hingga berubah warna
- Masukkan tempe yang sudah digoreng setengah matang, tambah dengan irisan cabe merah. Tumis hingga rata.
- Tambah kecap asin dan kecap manis
- Koreksi rasa lalu masukkan buncis yang sudah dipotong dan dicuci
- Angkat dan sajikan
BACA JUGA: Resep Baso Aci Kuah Enak Untuk Jualan & Cemilan di Rumah
5. Resep tempe orek kering simple
Bahan:
- 1 papan tempe
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jari telunjuk lengkuas, geprek
- 2-3 bh cabe merah besar, buang bijinya
- 1 sdt air asem jawa
- Gula
- Garam
- Kaldu bubuk
- Cara membuat tempe orek kering simple:
- Iris dan goreng tempe hingga kering
- Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabe merah besar
- Tumis bumbu halus dengan lengkuas hingga matang dan harum
- Tambah tempe, air asem jawa, gula, garam, dan kaldu bubuk
- Aduk dan tes rasa
- Matikan api, angkat, dan siap disajikan bersama nasi hangat
Demikian berbagai cara membuat tempe orek mulai dari yang kering dan yang basah. Tentunya, hidangan ini cocok dinikmati bersama nasi hangat ataupun dijadikan camilan yang mengenyangkan. Selamat mencoba, ya!