Resep Kerupuk Jengkol yang Kriuk dan Dijamin Tak Berbau!

Karupuak jariang atau yang lebih akrab disebut sebagai kerupuk jengkol, adalah kerupuk khas Padang yang digemari banyak orang. Hampir sama seperti keripik kentang atau ubi, cara membuat kerupuk jengkol sendiri juga cukup mudah.

Menariknya, walaupun berbahan dasar jengkol, kerupuk jengkol ini tidak bau dan tidak membuat mulut bau, lho! Jadi bagi yang biasanya menghindari olahan jengkol karena baunya yang kurang sedap, tidak usah khawatir untuk mencobanya.

Namun agar tidak kesalahan dan hasilnya lebih maksimal, Sedulur bisa mengikuti resep dan cara membuat kerupuk jengkol yang ada di bawah ini!

BACA JUGA: Cara Membuat Tahu Crispy yang Renyah dan Enak

1. Kerupuk jengkol original

Indozone Food

Resep yang pertama, ada kerupuk jengkol original dengan citarasanya yang benar-benar khas. Cara membuatnya adalah sebagai berikut.

Bahan:

  • 700 gr jengkol yang sudah direbus
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 100 ml air dingin untuk menghaluskan jengkol
  • 300 ml air panas
  • 5 siung bawang putih haluskan
  • 700 gr tepung tapioka
  • Secukupnya garam

Cara membuat:

  • Haluskan dulu jengkol dengan menggunakan blender sampai benar-benar halus.
  • Campurkan jengkol dengan tepung tapioka, kaldu jamur, bawang putih dan garam. Aduk rata.
  • Tuang air panas sedikit demi sedikit sembari diaduk sampai adonan dapat dibentuk.
  • Bentuk adonan bulat memanjang.
  • Didihkan air dengan sedikit minyak, masukan adonan yang telah di bentuk.
  • Masak sampai adonan mengapung.
  • Angkat, tiriskan, lalu iris tipis dengan menggunakan pisau.
  • Jemur adonan di bawah terik matahari hingga mering.
  • Jika sudah, goreng dengan api sedang sampai kerupuk merekah.
  • Angkat, tiriskan, dan sajikan!

2. Kerupuk jengkol ala Padang

Kerupuk jengkol ala Padang juga pembuatannya cukup mudah. Langsung saja, berikut cara membuat kerupuk jengkol tersebut.

Bahan:

  • 20 buah jengkol tua
  • 1 sdt garam

Bumbu Padang:

  • 1 siung bawang putih
  • 1/4 sdt jeruk nipis
  • 3 siung bawang merah
  • 50 gram cabai keriting

Cara membuat:

  • Rendam dulu jengkol paling tidak selama 2 malam, sampai kulit ari jengkol terkelupas dengan sendiri.
  • Cuci bersih jengkol, lalu belah jadi dua bagian.
  • Goreng sampai matang, namun jangan sampai terlalu kering. Angkat dan tiriskan.
  • Campurkan air dengan garam, aduk merata.
  • Masukkan air garam, rendam jengkol yang sudah di goreng selama 20 menit. Tiriskan.
  • Geprek jengkol perlahan, susun di atas plastik.
  • Jemur di bawah terik matahari sampai benar-benar kering.
  • Jika sudah, goreng sebentar, angkat dan tiriskan.
  • Buat bumbu Padang degan menghaluskan cabai, bawang putih, bawang merah, garam.
  • Tumis bumbu hingga matang, angkat dan dinginkan.
  • Letakkan di atas kerupuk jengkol, hidangkan!

3. Kerupuk jengkol balado

cara membuat kerupuk jengkol
YT Desmawati Kuretangin

Jika Sedulur suka dengan citarasa pedas balado, maka bisa mencoba resep kerupuk jengkol berikut.

Bahan:

  • 25 buah kerupuk jengkol siap goreng
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 1 siung bawang putih
  • 25 buah cabai merah keriting
  • 7 siung bawang merah (2 siung di blender, 5 siung diiris)
  • Minyak untuk memblender
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Blender semua bumbu halus, sisakan 5 siung bawang merah untuk diiris nantinya.
  • Goreng kerupuk jengkol sampai merekah, angkat dan tiriskan. Masukkan stoples.
  • Buat sambal balado dengan menumis bawang merah hingga harum. Masukkan bumbu halus. aduk merata. Angkat dan tiriskan.
  • Dingin dulu bumbu balado, baru dimasukkan ke dalam stoples berisikan kerupuk balado tadi.
  • Aduk-aduk perlahan sampai kerupuk dan bumbu balado meyatu.
  • Simpan atau bisa juga langsung dihidangkan segera!

4. Kerupuk gendar rasa jengkol

Gendar ternyata juga bisa dibuat dengan campuran jengkol, yang mana akan menghasilkan rasa yang nikmat.

Bahan:

  • 1/2 kg tepung tapioka
  • 1/4 nasi sisa
  • 1/4 jengkol rebus

Bumbu halus:

  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt garam gendar
  • 5-7 siung bawang putih
  • Air untuk mengukus secukupnya
  • Penyedap dan lada bubuk secukupnya

Cara membuat:

  • Kukus nasi sisa selama kurang lebih 15 menit.
  • Ulek bawang putih dan ketumbar hingga halus, lalu beri sedikit garam
  • Tambahkan garam gendar, campur rata.
  • Blender jengkol yang telah direbus hingga halus.
  • Campurkan jengkol halus dengan nasi yang tadi dikukus. Aduk sampai tercampur merata.
  • Beri penyedap, lada bubuk, dan tepung tapioka.
  • Kukus adonan hingga tepung berubah menjadi bening, diamkan sampai dingin.
  • Cetak dengan menggunakan plastik yang di beri minyak goreng sebelumnya agar tidak lengket.
  • Gilas sampai tipis, lalu jemur di bawah terik matahari. Bisa menjemur sampai 2 hari untuk hasil yang maksimal.
  • Jika sudah, goreng dengan minyak banyak sampai mengembang.
  • Angkat, tiriskan, dan sajikan!

5. Kerupuk jengkol sederhana

cara membuat kerupuk jengkol
IDN Times

Terakhir ada resep dan cara membuat kerupuk jengkol sederhana, yang lebih mudah dari beberapa resep sebelumnya.

Bahan:

  • 500 gr jengkol tanpa kulit
  • 10 siung bawang putih
  • 100 ml air matang
  • 2 sdm cabai bubuk
  • 2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 2 sdt ketumbar
  • 300 ml air hangat
  • 5 sdt garam
  • 750 gr tepung tapioka
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  • Haluskan jengkol bersama 100 ml air, lalu sisihkan.
  • Haluskan bawang putih, sisihkan lagi.
  • Campurkan semua bahan kecuali air hangat, aduk-aduk hingga rata.
  • Tambahkan air hangat perlahan sampai dapat dibentuk.
  • Bentuk adonan menjadi lonjong, jangan terlalu besar supaya nantinya bisa matang sampai ke dalam.
  • Panaskan air dan tambahkan sedikit minyak goreng untuk merebus.
  • Masukkan adonan, rebus sampai benar-benar mengapung, tiriskan.
  • Dinginkan, lalu simpan di dalam kulkas sampai mengeras dan mudah diiris.
  • Iris-iris adonan, kemudian jemur di bawah terik matahari hingga benar-benar kering.
  • Jika sudah, goreng dengan api sedang. Pastikan Minyaknya banyak agar matangnya merata.

Demikian tadi beberapa resep seputar kerupuk jengkol yang bisa dibagikan pada kesempatan kali ini. Ikuti cara membuat kerupuk jengkol yang sudah dijelaskan dengan teliti, agar tidak kesalahan yang mengakibatkan kegagalan seperti kerupuk yang kurang renyah atau lain sebagainya.

Jangan lupa pula untuk menggunakan bahan-bahan yang berkualitas, pastikan jengkol yang digunakan masih bagus. Dengan begitu dijamin olahan jengkol yang dihasilkan akan memiliki citarasa yang maksimal.

Bahan-bahan dari resep di atas  dapat dibeli di SuperAppSuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah.  Untuk informasi lebih lengkap, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp.