Cara Membuat Bubur Sumsum Gurih Lembut Saus Gula Merah

Jadi makanan favorit untuk melepas lelah dan menambah energi, inilah cara membuat bubur sumsum anti gagal yang mudah dan sederhana!

Bubur sumsum adalah salah satu makanan favorit bagi banyak warga Indonesia. Cita rasanya yang gurih, lembut, namun juga manis membuatnya jadi makanan yang kerap dicari untuk mengisi perut kala sakit. Selain itu, ada juga beberapa kepercayaan terkait panganan satu ini yang membuatnya semakin populer di masyarakat.

Warna putih dari bubur dipercaya melambangkan kebersihan hati dan pikiran yang membuat tubuh kembali segar. Sedangkan rasa manis dari juruh atau saus gula merah dianggap melambangkan kesejahteraan serta manisnya kehidupan. Karena filosofi inilah, bubur sumsum jadi makanan yang kerap dibuat untuk orang-orang yang sedang membantu kelancaran suatu acara.

Bagi Sedulur yang termasuk salah satu penggemar makanan ini, yuk intip cara membuat bubur sumsum di bawah ini. Ternyata mudah lho membuatnya!

Cara Membuat Bubur Sumsum Lembut dengan Saus Gula Merah. Manis, Lembut, dan Penuh Filosofi!

Cara Membuat Bubur Sumsum Santan Kara

Cara Membuat Bubur Sumsum Santan Kara
mediakom.kemkes.go.id

Bahan-bahan:

  • 100 gram tepung beras
  • 800 ml santan kara dari Aplikasi Super
  • 1 sdt garam
  • 6 lembar daun pandan
  • 100 gram gula merah
  • 300 ml air

Cara membuat:

  • Campur sebagian santan Kara dengan tepung beras. Aduk rata hingga tidak ada yang menggumpal
  • Rebus sisa santan Kara dengan daun pandan. Aduk terus hingga mendidih.
  • Masukkan sedikit demi sedikit campuran santan dan tepung beras ke dalam rebusan santan.
  • Aduk hingga mengental dan bubur meletup-letup. Matikan api dan sisihkan.
  • Rebus air, sisa daun pandan dan gula merah dalam panci terpisah hingga larut dan mendidih. Angkat lalu sisihkan.
  • Pisahkan daun pandan dari bubur dan saus gula merah. Sajikan selagi hangat.

Cara Membuat Bubur Sumsum Tanpa Santan

Cara Membuat Bubur Sumsum Tanpa Santan
idntimes.com

Bahan-bahan:

  • 100 gram tepung beras
  • 50 gram krimer
  • 1 sdt garam
  • 4 lembar daun pandan
  • 400 ml air
  • 200 gr gula jawa merah
  • 250 ml air

Cara membuat:

  • Campur krimmer dengan 400 ml air hangat. Aduk hingga rata.
  • Sisihkan sebagian air krimmer ke dalam wadah terpisah dan campur dengan tepung beras. Aduk rata hingga tidak ada yang menggumpal
  • Rebus sisa air krimmer, 3 lembar daun pandan, dan beri garam. Tunggu hingga agak panas lalu masukkan air campuran tepung beras secara perlahan.
  • Aduk terus untuk mencegah bubur menggumpal. Tunggu hingga bubur mendidih dan meletup-letup, lalu matikan api.
  • Masak 200 gr gula merah, sisa daun pandan, dan 250 ml air hingga mendidih. Angkat daun pandan dan sisihkan.
  • Sajikan bubur dengan saus gula merah hangat

Baca Juga: 10+ Resep Kue & Jajanan dari Tepung Beras, Murah dan Enak

Bubur Sumsum Hijau

Bubur Sumsum Hijau
kompas.com

Bahan-bahan:

  • 100 gram tepung beras dari Aplikasi Super
  • 850 ml santan kental
  • 1 sdt garam
  • 6 lembar daun pandan
  • Pewarna makanan hijau atau air perasan daun suji secukupnya

Cara membuat bubur sumsum hijau:

  • Campurkan tepung beras dengan sebagian santan, aduk hingga tak ada yang menggumpal
  • Rebus sisa santan dengan daun pandan, garam, dan air perasan daun suji hingga mendidih. Setelah itu masukkan campuran tepung beras dan aduk terus hingga mengental.
  • Tunggu hingga bubur meletup-letup dan angkat dari api
  • Sajikan bubur sumsum hijau dengan saus gula merah

Bubur Sumsum Keju

Bubur Sumsum Keju
food.detik.com

Bahan yang diperlukan:

  • 200 ml santan kental
  • 3 sendok tepung beras
  • 35 gram keju cheddar
  • 100 gram gula merah atau gula palem
  • 300 ml air

Cara membuat:

  • Campur santan kental dengan 300 ml air di sebuah panci, masukkan keju parut
  • Sisihkan sebagian santan ke dalam wadah terpisah. Masukkan tepung beras dan aduk hingga rata tidak ada yang menggumpal.
  • Nyalakan api kecil dan rebus campuran santan dalam panci hingga mendidih
  • Tuang sedikit demi sedikit santan yang sudah tercampur tepung beras ke dalam panci rebusan santan hingga mengental.
  • Aduk terus hingga bubur meletup-letup, lalu angkat dan sisihkan
  • Campurkan 300ml air dengan gula merah, aduk hingga gula larut dan mendidih. Sisihkan.
  • Dalam mangkuk, masukkan bubur sumsum dan tuang dengan saus gula merah. Beri taburan keju dan sajikan.

Mudah ‘kan cara membuat bubur sumsum di atas? Perlu diperhatikan, cara membuat bubur sumsum agar tidak menggumpal adalah dengan mencampur tepung beras terlebih dahulu dengan sebagian santan. Dengan begini, tepung beras dapat bercampur tanpa ada yang menggumpal.

Untuk mendapatkan bahan-bahan membuat bubur sumsum, Sedulur bisa membelinya di Aplikasi Super. Belanjanya mudah, Sedulur tinggal install Aplikasi Super dan mendaftar. Setelah itu, Sedulur cukup memilih belanjaan yang diinginkan dan masuk ke laman check out di Aplikasi. Pokoknya super mudah deh!