Cara Membuat Bandrek Susu Sedap Penghangat Tubuh

Bandrek adalah minuman herbal hangat khas Indonesia yang banyak diburu untuk kuliner malam hari. Mirip dengan ronde dan STMJ, bandrek juga menggunakan jahe sebagai bahan utamanya. Sensasi hangat pun bakal langsung menjangkiti para penikmatnya. 

Bandrek pun bisa dimodifikasi jadi beberapa varian, mau yang asli atau pakai tambahan susu. Ini kumpulan cara membuat bandrek cuma buat Sedulur Super. 

BACA JUGA: 12 Fakta Minuman Soju, Minuman Mendunia Asal Korea Selatan

1. Cara membuat bandrek jahe merah

cara membuat bandrek jahe merah
Instagram @kuliner.doloe

Mari mulai dengan cara membuat bandrek asli tanpa susu. Rasa jahenya kuat, pedas dan hangat. Cocok dikonsumsi untuk menghangatkan malam yang dingin dan gerimis. 

Bahan: 

  • 500 ml air 
  • 80 gr jahe merah 
  • 70 gr gula merah, sisir 
  • 4 buah cengkeh 
  • 5 cm kayu manis 
  • 2 lembar daun pandan, ikat 
  • Sedikit garam dan gula pasir (opsional)

Cara membuat:

  • Kupas kulit jahe dan bakar dengan api selama beberapa detik agar aromanya keluar. Bisa gunakan kompor, kok. Geprek sekali. 
  • Siapkan panci dan tuang air serta bahan-bahan lain ke dalamnya, termasuk jahe 
  • Masak sampai air mendidih dan warna berubah serta aromanya wangi 
  • Matikan api 
    Siapkan gelas dan saringan. Tuang bandrek ke atas gelas yang sudah diberi saringan 
  • Buang ampasnya dan sajikan bandrek selagi hangat. Sedulur bisa juga menyimpannya di botol atau cangkir minum insulated agar bisa dibawa bepergian. Cocok buat bekal camping di dataran tinggi. 

BACA JUGA: Cara Membuat Sekoteng, Minuman Hangat yang Menyegarkan

2. Bandrek susu yang creamy 

creamy
Instagram @bandrek555

Bila ingin rasanya lebih mild dan creamy, Sedulur boleh sontek cara membuat bandrek susu di bawah ini. Mudah saja. 

Bahan:

  • 150 gr jahe 
  • 100 gr gula merah atau sesuai selera 
  • 1 serai, geprek 
  • 1 daun pandan, ikat 
  • 4 cm kayu manis 
  • 3 cengkeh 
  • 1 liter air 
  • 220 ml atau segelas belimbing susu segar atau UHT 
  • Garam dan gula secukupnya (opsional) 

Cara membuat: 

  • Cuci jahe dan panggang di dalam api selama beberapa detik hingga kering dan kulitnya berubah gelap. Geprek dan kupas jahe. 
  • Siapkan panci dan masukkan jahe ke dalamnya bersama bahan-bahan lain termasuk air 
  • Masak sampai airnya mendidih. Kecilkan api, tetap masak sampai air berkurang
  • Mengingat ini cara membuat bandrek jahe susu, maka jangan lupa masukkan susu cair ke dalam panci. Aduk dan masak sampai simmer. 
  • Matikan api dan saring bandrek sebelum dituang ke dalam gelas atau cangkir 
  • Nikmati selagi hangat. Seru nih buat teman nonton series atau film malam-malam. Jadi ingin bikin, ‘kan? 

3. Tips 

tips membuat
Instagram @bandrek555
  • Bandrek bakal makin mantap dengan jahe merah, Sedulur bisa coba campuran jahe putih dan jahe merah untuk cara buat bandrek jahe yang rasanya mantap. 
  • Sedulur bisa mengganti susu cair dengan susu kental manis, tetapi silakan kurangi kadar gulanya agar tidak enek dan kemanisan. 
  • Sejauh ini hanya kayu manis dan cengkeh yang dimasukan dalam resep. Namun, Sedulur bebas memasukkan jenis rempah lain yang disuka, misalnya kapulaga dan serai. Jadi deh resep bandrek rempah favorit kreasimu sendiri. 
  • Cara membuat bandrek untuk dijual pun kurang lebih sama. Pastikan saja kamu memilih bahan terbaik dan tidak kadaluarsa. Pastikan keamanannya untuk dikonsumsi manusia. 

Beberapa cara membuat minuman bandrek sudah dicatat, belum? Sebenarnya cukup sederhana, Sedulur bisa menghapalnya di luar kepala dalam waktu singkat. Belanja dulu rempah-rempahnya, yuk. Berikut susu dan gula merahnya. Cek Aplikasi Super untuk dapat harga terbaik.