Cara masak tempe rebus

Apakah Sedulur tau kalau tempe ternyata memiliki kandungan vitamin B12 serta kandungan protein yang tinggi sehingga membuat tubuh selalu fit dan berenergi? Selain itu, makanan yang satu ini juga tinggi serat, bisa mendukung Sedulur yang diet serta melancarkan pencernaan, lho.

Nah, biar tetap sehat dan nutrisinya terjaga, Sedulur bisa menggunakan cara memasak tempe rebus dijamin nggak kalah enak dengan cara masak lainnya. Sedulur pun bisa mengkreasikan tempe dengan bahan-bahan lainnya. Sedulur bisa ikuti cara memasak tempe rebus untuk diet seperti ini, berikut 17 resep tempe rebus untuk diet, dijamin enak!

BACA JUGA: 7 Resep Tempe Mendoan Sederhana, Enak, Gurih dan Praktis

1. Tempe mendhol

Cookpad

Bahan:

  • 1 papan tempe
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 8 cabai rawit merah
  • 2 daun jeruk
  • 1 sdm tepung beras
  • Garam dan gula
  • 1 ruas jari kencur 

Cara membuat:

  • Kukus tempe 15 menit, tumbuk kasar.
  • Buang tulang daun jeruk, iris tipis.
  • Goreng bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit.
  • Haluskan kencur, bawang, dan cabai, tambahkan garam dan gula.
  • Masukkan tempe tumbuk dan daun jeruk, aduk rata, cicipi rasanya, tambahkan tepung beras, aduk rata.
  • Bentuk lonjong kecil-kecil. Bisa dipanggang atau digoreng lagi biar teksturnya lebih renyah. 

2. Terik telur puyuh dengan tempe

Detik Food

Bahan :

  • 15 butir telur puyuh, rebus matang dan kupas
  • 1/2 papan tempe, kukus sebentar lalu potong-potong
  • 1 batang daun bawang,potong-potong
  • 500 ml santan sedang 
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kencur
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk 
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • Gula, garam, dan kaldu jamur secukupnya 

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum dan matang.
  • Masukan air secukupnya, tunggu hingga air mendidih.
  • Masukkan potongan tempe dan telur puyuh, bumbui dengan gula, garam, dan kaldu jamur.
  • Masukkan santan, aduk sesekali agar santan tidak pecah.
  • Terakhir koreksi rasa, angkat, dan taburi daun bawang serta bawang goreng. 

3. Pecel tempe terong

IDN Times

Bahan:

  • 2 papan tempe, potong jadi 12
  • 2 buah terong, potong memanjang
  • 300 cc santan instan kental
  • 500 cc air
  • 1 ikat kemangi, disiangi
  • 1/2 genggam tauge lalapan 
  • 8 siung bawang putih
  • 5 cm kencur
  • 7 lembar daun jeruk
  • 6 butir kemiri
  • 5 buah cabai merah besar
  • 40 buah cabai rawit merah
  • 1 sachet penyedap rasa ayam
  • 1-2 sdm gula pasir
  • Garam secukupnya 

Cara membuat:

  • Kukus tempe dan terong hingga empuk dan matang. 
  • Sambil mengukus bisa menyiapkan bumbu pecel.
  •  Rebus air bersama bumbu halus sekitar 5 menit agar bumbu halusnya matang. 
  • Selanjutnya tambahkan santan, aduk terus agar santan tidak pecah. 
  • Masak hingga santan mendidih sekitar 1 menit. 
  • Matikan api dan koreksi rasa.
  • Penyet perlahan tempe dengan ulekan sehingga sedikit memipih (jangan sampai hancur).
  • Susun tempe dan terong di atas wadah. 
  • Siram dengan bumbu pecel. Taburi dengan tauge lalapan dan kemangi. 

4. Roll tempe

Elsa Elwin

Bahan kulit:

  • 2 butir telur 
  • 200 gr tempe
  • 100 ml susu cair
  • 50 gr tepung panir kasar
  • 3 siung bawang putih geprek, cincang halus
  • 5 butir bawang merah
  • 1 kuning telur
  • Garam dan merica secukupnya 
  • 100 gr mix vegetable (buncis, wortel, kacang polong, dan jagung) 

Cara membuat:

  • Campur semua bahan isi, haluskan dengan food processor.
  • Tambahkan mix vegetable, aduk rata.
  • Setelah tercampur rata, letakkan di atas lembaran telur dadar, gulung, bungkus dengan aluminium foil, padatkan.
  • Kukus selama 30 menit hingga matang, setelah itu panggang atau goreng sebentar lalu angkat.
  • Potong-potong dan sajikan dengan saus sambal atau sesuai selera. 

5. Nugget tempe vegan

Pinterest

Bahan:

  • 200 gr tempe
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 lembar nori, potong kecil-kecil
  • Garam 

Cara membuat:

  • Potong-potong tempe, kukus hingga empuk. 
  • Kemudian diamkan sampai suhu ruang.
  • Campur semua bahan jadi satu, haluskan dengan food processor atau diulek.
  • Setelah itu, pindahkan ke wadah tahan panas, 
  • Lalu kukus hingga matang selama 10 atau 15 menit.
  • Biarkan dingin baru potong-potong. 

6. Tempe telur sambal kemiri

Detik Food

Bahan:

  • 200 gr tempe, potong menjadi 5 bagian.
  • 4 butir telur rebus.
  • 200 ml santan kental matang. 
  • 9 butir kemiri, goring
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah cabai besar, potong
  • 3 buah cabai rawit
  • 2 cm kencur
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya 

Cara membuat:

  • Ulek semua bumbu halus.
  • Tambahkan santan.
  • Koreksi rasa. 
  • Ambil tempe kukus, penyet ke dalam sambal.
  • Tambahkan telur rebus. 
  • Siap dihidangkan.

7. Rolade tahu tempe

Sajian Lezat

Bahan:

  • 2 buah telur 
  • Garam secukupnya 
  • 1 papan tempe
  • 1 buah tahu putih sedang
  • 1 buah wortel (serut)
  • 3 buah buncis (iris tipis)
  • 1 tangkai daun bawang sop (iris tipis)
  • 3 butir bawang merah (haluskan)
  • 3 butir bawang putih (haluskan)
  • 1 butir telur utuh
  • 3 sdm tepung terigu
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk 

Cara membuat:

  • Kocok lepas telur dan garam, masak dan buat dadar tipis jadi 3 lembar untuk kulit rolade.
  • Haluskan atau lumatkan tempe dan tahu.
  • Campur semua bahan isi sampai tercampur rata.
  • Ambil 1 lembar telur dadar, beri adonan isi di atasnya.
  • Ratakan, kemudian gulung pelan sambil dirapatkan.
  • Bungkus dengan plastik atau aluminium foil.
  • Kukus selama 20-25 menit, angkat dari panci, tunggu hangat kemudian potong-potong sesuai selera. 

8. Sambal tempe kukus

Detik Food

Bahan:

  • 1/2 papan tempe, iris 
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 10 cabai rawit
  • 8 cabai keriting
  • 1/2 tomat merah
  • 1 sdt terasi
  • Garam atau kaldu jamur dan gula secukupnya
  • Perasan jeruk limau 

Cara membuat:

  • Kukus tempe, bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai keriting, dan tomat sekitar 15 menit.
  • Ulek kasar semua bahan sambal, penyet tempe kukus dengan sambal. 

9. Enchilada

All Recipes

Bahan:

  • 1 kaleng saus kecil saus enchilada
  • 8 ons tempe
  • 6 ons ayam suwir
  • 1 kaleng kacang hitam
  • 2 sdt jinten
  • 2 sdt cabai bubuk
  • 1 sdt oregano
  • 1 sdt garam
  • Minyak zaitun atau alpukat (opsional)
  • 1 buah paprika merah, iris besar
  • 1 genggam ketumbar, cincang
  • 1/2 jeruk nipis, peras airnya
  • Keju parut (opsional) 

Cara membuat:

  • Kukus tempe selama 10 menit.
  • Panaskan wajan dan tambahkan 2 sdt minyak.
  • Pecahkan tempe menjadi potongan kecil dan tumis dengan api sedang.
  • Tambahkan kacang hitam, bumbu kering, dan garam secukupnya.
  • Tambahkan saus enchilada dan aduk rata. 

10. Tempe lilit sambal matah

Endeus TV

Bahan:

  • 1/2 papan tempe, potong kecil-kecil
  • Bawang putih bubuk secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Serai secukupnya 
  • Cabai rawit sesuai selera
  • Cabai keriting sesuai selera
  • 2 buah tomat
  • 10 lembar daun jeruk atau sesuai selera
  • 4 batang serai, ambil putihnya saja
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdm minyak goring
  • Garam secukupnya 

Cara membuat:

  • Kukus tempe sampai matang, setelah matang dinginkan, kemudian tambahkan bawang putih, lada, dan garam. Ulek sampai agak halus dan bumbu tercampur rata.
  • Setelah halus, bentuk tempe dan lilitkan ke batang serai.
  • Kemudian bisa bakar sampai matang sekaligus membantu aroma serai keluar. Sisihkan.
  • Iris kecil-kecil semua bahan sambal matah, kemudian panaskan minyak, setelah benar-benar panas, masukkan semua bahan yang sudah diiris tadi.
  • Tambahkan sedikit garam, aduk sampai tercampur rata dan siap dihidangkan dengan sate tempe lilit. 

11. Tempe telur wortel kukus

Resep Koki

Bahan:

  • 2 potong tempe
  • 1/2 buah wortel
  • 2 butir telur
  • 1 helai daun bawang, iris tipis (pisahkan batang dan daunnya)
  • 1 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 buah cabai rawit, iris tipis
  • Kaldu jamur bubuk
  • Lada bubuk 

Cara membuat:

  • Potong tempe dan wortel kecil-kecil.
  • Taruh potongan wortel di dasar mangkuk tahan panas. Kemudian taburkan irisan daun bawang (daunnya) di atasnya.
  •  Lanjut masukkan potongan tempe di atasnya lagi, ratakan sampai menutupi wortel dan daun bawang.
  • Siapkan telur, batang daun bawang (yang putihnya), irisan bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit di mangkuk terpisah.
  • Tambahkan kaldu jamur bubuk dan lada bubuk. Kocok lepas sampai bahan tercampur.
  • Tuangkan kocokan telur ke dalam mangkuk tempe.
  • Kukus selama 15-20 menit.

12. Tempe kukus sambal kemangi

Pinterest

Bahan:

  • Tempe kukus 
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 bagian tomat
  • 6 cabai keriting 

Cara membuat: 

  • Kukus tempe, sisihkan.
  • Buat sambalnya, rebus atau goreng semua bahan.
  • Kemudian diulek dengan 7 cabai rawit mentah, gula, dan garam.
  • Tambahkan sejumput daun kemangi (sesuai selera), ulek kasar.
  • Penyet tempe bersama sambal kemangi. 

13. Schotel tempe

Cookpad

Bahan:

  • 125 gr tempe, tumbuk
  • 50 gr dada ayam giling
  • 2 buah telur
  • 150 ml susu kedelai plain
  • 1 batang wortel, potong kotak kecil
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 lembar seledri, iris tipis
  • 2 buah bawang putih, geprek lalu cacah halus
  • 1/2 buah bombay, cacah halus
  • Kaldu jamur dan lada putih bubuk
  • Virgin coconut oil secukupnya 

Cara membuat:

  • Semprotkan virgin coconut oil ke dalam teflon, tumis bawang putih dan bombay hingga harum. Masukkan ayam giling, tumis hingga berubah warna.
  • Tambahkan wortel, lalu masukkan tempe tumbuk. Tumis sampai harum.
  • Di dalam wadah terpisah, kocok telur bersama dengan susu kedelai sampai rata. Kemudian masukkan kocokan ke dalam tumisan. Sementara itu, sambil menunggu, siapkan kukusan, panaskan dengan api kecil.
  • Tambahkan irisan daun bawang dan seledri, aduk terus hingga mengental. Beri bumbu kaldu dan lada sesuai selera.
  • Siapkan loyang. Tuangkan adonan, lalu kukus hingga matang. 

14. Tempe kukus saus teriyaki

Resep Koki

Bahan:

  • 1/2 papan tempe
  • 2 siung bawang putih cincang halus
  • 2-3 siung bawang merah atau daun bawang, iris tipis
  • 2-3 buah tomat ukuran sedang
  • 1-2 sdm minyak goreng 
  • 1 sdm saus teriyaki
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1/2 gelas air
  • 1/2 sdt  tepung maizena 

Cara membuat:

  • Potong dadu tempe, kemudian kukus selama 10 menit.
  • Tuang seluruh bahan saus dalam mangkuk atau gelas, kemudian tambahkan air 1/2 gelas. Tes rasa.
  • Tumis bawang dan tomat sampai harum, kemudian tuang bahan saus, aduk sebentar, masukkan tempe.
  • Aduk tempe sampai saus tercampur rata. Masak sampai air mengering atau sesuai selera.
  • Kemudian beri daun bawang, aduk sebentar, dan matikan kompor. 

15. Pepes tempe

Yummy

Bahan:

  • 1/4 potongan tempe
  • 4 sdm kelapa parut
  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • Terasi bakar
  • Lengkuas
  • Daun salam
  • Kemiri
  • 1 cabai merah
  • Garam, lada, dan gula rendah kalori 

Cara membuat:

  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai, dan terasi.
  • Haluskan tempe bersama bumbu halusnya.
  • Masukkan parutan kelapa. Beri bumbu.
  • Siapkan daun pisang, taruh adonan tadi ke daun pisang.
  • Beri lengkuas dan daun salam di tiap gulungan pepes.
  • Gulung adonan pakai daun, tusuk ujung pepes, dan kukus 15 menit.

16. Tempe rebus kuning kering

Endeus TV

Bahan:

  • 1 papan tempe
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawah merah
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 daun salam
  • Kunyit secukupnya
  • Secukupnya garam dan penyedap rasa
  • 300 ml air
  • 3 buah cabai setan
  • 2 buah cabai merah

Cara membuat:

  • Giling halus bawang merah, bawang putih, cabai, dan garam.
  • Geprek lengkuas.
  • Masukan 300ml air, bumbu yang sudah digiling, lengkuas, daun salam, penyedap rasa dan garam jika kurang asin.
  • Rebus air hingga mongering. Jangan lupa dibalik.
  • Angkat dan sajikan.

17. Asem-asem tempe

Cookpad

Bahan:

  • 6 potong tempe ukuran sedang
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah tomat besar
  • 7 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai hijau
  • 1 ruas terasi
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • 1 sdt gula merah
  • 1 batang daun bawang
  • 2 lembar salam
  • Laos secukupnya
  • 700 ml air

Cara membuat :

  • Potong tempe menjadi bentu dadu
  • Rebus 700ml air
  • Masukan semua bahan sampai mendidih dan tercium aroma wangi
  • Masukkan temped an bawang daun 
  • Rebus hingga matang dengan panci tertutup.
  • Resep tempe rebus diet siap disajikan.

BACA JUGA: 12 Resep Tempe Goreng Tepung Enak untuk Camilan di Rumah

Berikut ini beberapa rekomendasi resep tempe lainnya selain direbus yang juga bisa jadi rekomendasi makanan diet Sedulur. Ada beberapa resep praktis yang bisa Sedulur coba. Yuk, mari langsung kita simak daftarnya di bawah ini!

Resep tempe oseng kering

Masak Apa Hari Ini

Bahan:

  • 1/2 papan tempe potong kotak, goreng sebentar
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 lonjor pete
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 batang serai
  • Terasi
  • Gula
  • Garam
  • Minyak goreng
  • Air

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi
  2. Masukkan pete, daun salam, lengkuas, serai, dan terasi. Masak hingga matang
  3. Tambah tempe goreng, beri sedikit air
  4. Taburkan gula dan garam, aduk rata dan masak hingga air menyusut

Tempe penyet kencur

Cookpad

Bahan yang dibutuhkan:

  • Tempe, goreng lalu sisihkan
  • Cabai rawit segenggam
  • 1-2 biji cabai merah besar
  • 3-4 biji bawang merah
  • 1-2 biji bawang putih
  • Seruas kencur
  • Garam, gula, dan penyedap secukupnya
  • 1 ikat kemangi kecil

Cara membuatnya:

  1. Tumis cabai, bawang merah. Ulek cabai rawit, cabai merah besar, bawang merah putih, kencur.
  2. Tambahkan garam gula penyedap secukupnya, tes rasa.
  3. Masukkan tempe yang sudah digoreng, ulek kasar.
  4. Terakhir masukkan segenggam kemangi yang sudah dicuci bersih.
  5. Resep sambal tempe penyet kencur kemangi selesai dan siap disajikan.

Tempe goreng sambal

Fimela

Bahan yang dibutuhkan:

  • 1 papan tempe
  • 3 sdm tepung serbaguna
  • 2 sdm terigu
  • 1 batang daun bawang, iris

Bahan sambal:

  • 2 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • Cabai secukupnya
  • 1 buah tomat
  • Terasi secukupnya, bakar
  • Gula merah
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Cara membuat sambal, goreng cabai, bawang, dan tomat. Angkat. Haluskan semua bahan sambal, tes rasa, sisihkan.
  2. Iris tempe agak tebal dan iris lagi tengahnya jangan sampai putus untuk mengisi sambalnya
  3. Isi tempe yang sudah dibelah dengan sambal secukupnya
  4. Buat adonan, tes rasa. Celupkan tempe ke adonan tepung
  5. Goreng di minyak panas dan angkat jika sudah kecoklatan

Itulah beberapa rekomendasi cara memasak tempe rebuh untuk diet dan resep tempe lainnyayang bisa Sedulur coba di rumah. Sangat praktis dan mudah dibuat. Bahan-bahan yang dibutuhkan juga tidak sulit untuk didapat. Bisa jadi rekomendasi Sedulur makan sambal diet dengan menu yang sederhana dan ramah kantong. Selamat mencoba!