8 Resep Seblak Kuah Pedas Nagih Isian Lengkap

Seblak adalah makanan khas dari Bandung dengan cita rasa pedas yang menggugah selera makan. Bisa dikatakan jika makanan tersebut sangat populer dan banyak digemari terutama oleh kalangan muda. Bicara soal seblak, kali ini kita akan membahas resep dan bumbu seblak kuah pedas mantap. Jadi bagi Sedulur yang penasaran, terus ikuti artikel yang satu ini.

Dilansir dari jurnal National Center for Biotechnology Information, seblak bisa memberikan manfaat yang baik bagi tubuh. Sifat anti-inflamasi dari bawang putih dan jahe dan bawang putih dalam makanan pedas, telah digunakan selama berabad-abad sebagai obat untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan, seperti gangguan autoimun, radang sendi, sakit kepala, hingga mual.

Namun perlu diingat jangan terlalu berlebihan makan makanan yang pedas, ya. Nah, kembali ke topik utama, berikut ini beberapa resep dan bumbu seblak bandung yang bisa Sedulur coba di rumah.

BACA JUGA: 10 Resep Seblak Kuah Super Pedas, Enak & Praktis

1. Seblak kerupuk kering

bumbu seblak
okemom

Yang pertama ada resep seblak kering. Bisa dibilang jika cara membuat varian seblak ini sangat mudah. Langsung saja, simak dan ikuti resep yang ada di bawah ini.

Bahan:

  • 300 gr kerupuk bawang
  • 5 lembar daun jeruk
  • Bon cabe
  • Minyak goreng
  • Secukupnya penyedap rasa

Bumbu seblak yang dihaluskan:

  • 1/2 sdt garam
  • 2 buah bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai rawit
  • 3 cm kencur
  • 4 buah bawang merah

Cara membuat:

  1. Pertama, rendam kerupuk dengan minyak dingin selama 30 menit.
  2. Setelah itu, goreng kerupuk dengan api sedang hingga mengembang. Angkat dan tiriskan.
  3. Kemudian tumis bumbu halus, daun jeruk, penyedap rasa sampai matang dan baunya harum.
  4. Masukkan kerupuk ke dalam stoples.
  5. Lalu masukkan bumbu yang sudah di tumis kering tadi. Aduk hingga merata.
  6. Masukkan bon cabai / aida, dan aduk lagi.
  7. Nah, sekarang seblak kering sudah siap untuk disantap.

2. Seblak kerupuk basah

bumbu seblak
fimela

Seblak kerupuk basah atau kuah pedas adalah varian seblak yang paling banyak digemari. Sedulur membuatnya sendiri di rumah, dengan mengikuti resep seblak kuah pedas berikut ini.

Bahan dan bumbu seblak kuah:

  • 1 batang daun bawang
  • 1 butir telur
  • 1 genggam kerupuk bawang dan makaroni
  • 1 ruas kencur
  • 2 cabai merah besar
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 7 cabai kecil
  • Sawi secukupnya bisa juga di ganti dengan sawi putih
  • Secukupnya garam, gula, dan penyedap
  • Sosis

Cara membuat:

  1. Pertama, rebus kerupuk dan makaroni. Tiriskan jika, sudah agak mengembang.
  2. Setelah itu, haluskan bawang merah, putih, kencur, dan cabai.
  3. Lalu tumis bumbu halus sampai harum baunya.
  4. Tuangkan air kurang lebih 3 gelas, dan tunggu hingga mendidih.
  5. Jika sudah, masukkan telur. Aduk hingga tercampur.
  6. Kemudian masukkan semua bahan – bahan yang lain.
  7. Masak hingga matang.
  8. Jangan lupa tambahkan garam, gula, serta penyedap rasa secukupnya.
  9. Aduk -aduk sebentar sampai bumbu merasuk, dan hidangkan.

3. Seblak mie instan

bumbu seblak
eresepku

Rasa dari mie instan saja sudah enak, apalagi jika diolah menjadi seblak. Daripada hanya membayangkannya saja, langsung saja coba dan ikuti resep dan bumbu seblak mie instant berikut.

Bahan:

  • 1 bungkus indomie kuah
  • 1 butir kemiri
  • 1 butir telur
  • 1 ruas jari kencur
  • 1 siung bawang putih
  • 1/4 sendok makan gula
  • 2 batang daun bawang
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 siung bawang merah
  • 5 cabai rawit merah
  • 500 ml air
  • Cabai bubuk
  • Sejumput garam

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, kencur, serta cabai rawit merah.
  2. Jika sudah, tumis bumbu yang sudah dihaluskan tersebut.
  3. Sobek-sobek dan tambahkan daun jeruk ke dalamnya.
  4. Kemudian masukkan telur ayam. Aduk hingga merata
  5. Tuangkan 500ml air, dan tunggu hingga mendidih.
  6. Jika sudah, masukkan indomie kuah lengkap dengan bumbunya.
  7. Tambahkan sedikit gula, garam, dan cabai bubuk sesuai dengan selera.
  8. Masukkan daun bawang yang sebelumnya telah dipotong.
  9. Terakhir tes rasa, dan hidangkan.

BACA JUGA: 15+ Resep Seblak Enak, Nagih dan Mudah di Buat di Rumah!

4. Seblak tulang ayam

bumbu seblak
marikitamasak

Sajian seblak tulang adalah inovasi yang sedap dari resep seblak yang lezat. Wah kayak gimana ya rasanya? Yuk Moms coba resep ini di rumah.

Bahan:

  • 1 kg tulang ayam
  • 10 cabai merah besar
  • 10 cabai rawit merah
  • 2 ruas kencur
  • 3 buah telur ayam
  • 5 siung bawah putih
  • Daun jeruk
  • Garam
  • Gula
  • Kecap manis
  • Kunyit sedikit
  • Penyedap Rasa

Cara membuat:

  1. Pertama rebus tulang ayam sampai lunak.
  2. Tambahkan garam dan daun jeruk ke dalam rebusan supaya tidak berbau amis.
  3. Haluskan bawang dan cabai, dan tumis hingga matang.
  4. Setelah itu, tambahkan air dan masukkan tulang yang tadi sudah direbus.
  5. Masak hingga mendidih.
  6. Masukkan bumbu dan jangan lupa untuk mengecek rasa.
  7. Lalu masukkan telur satu persatu. Aduk agar tidak menggumpal.
  8. Jika sudah matang, langsung saja sajikan.

5. Seblak cireng

cookpad

Cireng atau aci digoreng ternyata juga bisa disajikan untuk seblak, lho. Perpaduan antara kuah pedas dengan cireng yang kenyal di dalam, sangat cocok menjadi santapan keluarga.

Bahan cireng:

  • 1/4 sendok teh garam
  • 100 gram tepung tapioka
  • 80 ml air panas mendidih

Bumbu halus:

  • 2 ruas kencur
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah

Bahan pelengkap:

  • 1 batang sawi
  • 1 genggam tauge
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 300 ml air
  • 50 gram jamur tiram
  • Minyak

Cara membuat:

  1. Pertama buat cireng, dengan memasukkan tepung tapioka ke dalam wadah.
  2. Lalu rebus air dan garam hingga mendidih.
  3. Jika sudah, tuang ke dalam wadah berisi tapioka dan aduk sampai membentuk gumpalan.
  4. Kemudian ambil sedikit tepung kering, dan balurkan ke tangan.
  5. Ambil sedikit adonan dan buat bulatan kasar.
  6. Goreng adonan cireng sampai kering. Tiriskan.
  7. Sekarang panaskan 3 sdm minyak goreng, dan tumis bumbu halus sampai baunya harum.
  8. Masukkan jamur tiram, dan aduk sampai merata.
  9. Tambahkan air, garam, gula pasir dan lada bubuk. Aduk rata dan koreksi rasa,
  10. Jika sudah mendidih, masukkan cireng dan potongan sawi.
  11. Setelah sawi agak layu, masukkan taoge, aduk rata sebentar, dan sajikan.

6. Seblak jamur

dapurkobe

Jamur memang bisa diolah menjadi berbagai hidangan menarik, salah satunya adalah seblak. Nah, berikut cara membuat seblak jamur yang nikmat.

Bahan:

  • 1 buah wortel kecil, iris tipis menyerong
  • 1 genggam jamur kuping basah, iris sesuai selera
  • 1 genggam kerupuk bawang mentah
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 1/2 buah labu siam ukuran sedang, potong dadu besar
  • 25 gram soun kering, seduh sampai mengembang

Bumbu halus:

  • 1 butir bawang merah
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1/2 ruas jari kencur
  • 3 siung bawang putih
  • 8 buah cabai rawit merah
  • secukupnya air
  • secukupnya garam
  • secukupnya gula pasir

Cara memasak:

  1. Rebus kerupuk sampai setengah matang. Tiriskan.
  2. Kemudian tumis bumbu halus hingga baunya harum.
  3. Lalu masukkan kerupuk, dan tambahkan air cukup banyak.
  4. Jika sudah mendidih, masukkan kerupuk, jamur kuping, labu siam, serta wortel.
  5. Setelah sayuran empuk, masukkan soun. Aduk sampai benar-benar rata.
  6. Seblak jamur sudah siap dihidangkan.

7. Seblak ceker

piknikdong

Bagi para pencinta ceker, ternyata makanan kesukaan Sedulur itu juga cocok dijadikan seblak, lho. Nah simak resep dan bumbu seblak ceker di bawah ini untuk membuatnya.

Bahan:

  • 1 ikat daun bawang, iris
  • 1 kg kaki ayam bersih
  • 2 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 500 ml kuah kaldu ayam
  • Garam secukup nya
  • Gula putih secukup nya
  • Kaldu ayam bubuk secukup nya
  • Minyak untuk menumis bumbu

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang putih
  • 2 siung cabai merah keriting
  • 2 siung cabai tanjung merah
  • 5 siung bawang merah
  • Kencur secukup nya

Cara membuat:

  1. Rebus ceker ayam sampai mendidih dan teksturnya empuk. Tiriskan
  2. Setelah itu, tumis bumbu halus, dan masukan irisan daun jeruk. Aduk sampai baunya harum.
  3. Kemudian masukan 500ml air kaldu rebusan ceker, dan aduk lagi.
  4. Kemudian masukan garam, kaldu ayam, dan gula pasir. Aduk dan koreksi rasa.
  5. Masukan rebusan ceker dan masak sampai bumbu dan kuah meresap.
  6. Terakhir masukan irisan daun bawang, dan sajikan.

8. Seblak sayur

cookandrecipe

Yang terakhir ada resep dan bumbu seblak sayur yang tidak kalah nikmat dari beberapa varian seblak sebelumnya. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya.

Bahan

  • Segenggam kerupuk
  • Sawi hijau secukupnya
  • 1 butir Telur
  • Daun jeruk

Bumbu halus:

  • 1-2 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah
  • 2-3 siung bawang merah
  • 3 cm kencur
  • Kemiri 1 buah
  • Air secukupnya
  • Garam, gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Penyedap secukupnya
  • Cabe rawit secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, lalu masukan telur dan aduk agar tidak menggumpal.
  2. Tumis semua bumbu halus sampai baunya wangi.
  3. Masukkan daun jeruk dan kerupuk yang sudah direbus.
  4. Tambahkan air secukupnya, dan tunggu sampai mendidih.
  5. Masukan garam, gula dan penyedap sesuai dengan selera.
  6. Terakhir masukan sawi, dan tunggu hingga layu.
  7. Cek rasa, dan sajikan.

BACA JUGA: Resep Seblak Ceker ala Warung Jalanan, di Jamin Nagih!

Nah, itulah beberapa varian resep seblak yang bisa Sedulur buat sendiri di rumah. Walaupun cita rasa dari makanan khas Bandung ini pedas, namun Sedulur bisa menyesuaikan tingkat kepedasannya dengan mengatur jumlah cabai yang digunakan.

Oh iya, jika Sedulur bingung untuk membeli bahan serta bumbu seblak kuah mie, seblak ceker, ataupun seblak yang lainnya, maka bisa langsung download Aplikasi Super. Sedulur akan menemukan berbagai bahan sembako yang berkualitas dengan harga bersaing.