Brengkes tongkol merupakan masakan khas Jawa Timur yang memiliki rasa lezat. Brengkes sendiri sebutan untuk pepes, yang dibungkus dengan daun pisang. Pepes sendiri merupakan masakan tradisional Indonesia yang populer yang setiap daerah punya kekhasan tersendiri. Asal usul pepes muncul dari Tanah Pasundan. Awalnya masyarakat Sunda menyebut masakan berbalut daun pisang ini dengan sebutan “pais”.
Namun, belum ada yang mengetahui secara pasti kapan pepes mulai dikenal dan banyak dinikmati di kalangan masyarakat Sunda. Pepes memiliki asal muasal yang sangat kuno jika dilihat dari cara pembuatan dan proses yang sederhana. Sedulur bisa membuat pepes sendiri menggunakan bahan favorit sesuai seleramu seperti brengkes tongkol yang jadi kuliner Jawa Timur.
Cita Rasa Brengkes Tongkol
Brengkes tongkol merupakan masakan khas Jawa Timur yang sederhana namun lezat. Menu sederhana dan rumahan ini dimasak dan dibungkus dengan daun pisang. Masakan khas Jawa Timur yang sederhana namun lezat ini pasti akan membuat makanmu semakin enak.
Cita rasanya gurih dan pedas, namun pedas ini sangat pas di lidah. Cara masaknya juga cukup lama bisa sampai berjam-jam. Hal ini karena umumnya proses memasak secara tradisional masih menggunakan kayu bakar dan dimasak perlahan. Proses masak yang panjang ini membuat bumbu meresap dengan sempurna.
Resep Brengkes Tongkol
Resep masakan Jawa Timur ini sebenarnya simpel. Hanya saja proses memasaknya yang tidak sebentar, terutama jika Sedulur menggunakan kayu bakar. Tapi juga bisa dimasak menggunakan kompor hanya butuh beberapa menit saja. Bahan yang digunakan sederhana dan dibungkus daun pisang lalu dikukus. Simak bahannya-bahannya di bawah ini.
Bahan Membuat Brengkes Tongkol
Bahan utamanya tentu adalah ikan tongkol. Tapi Sedulur hanya perlu ambil dagingnya saja. Siapkan juga daun pisang untuk membungkus karena daun pisang ini juga membuat rasanya semakin nikmat.
Bahan utama:
- 500 g pindang tongkol
- Daun pisang untuk membungkus
- Tusuk gigi untuk menyemat daun pisang
Bahan bumbu halus:
- 7 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih, goreng
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sdm air asam jawa pekat
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- ½ sdt merica putih bubuk
- ½ sdt terasi, bakar
Cara Membuat Brengkes Tongkol
Cara membuatnya cukup simpel. Prosesnya tinggal Sedulur kukus saja. Jika Sedulur menggunakan kompor akan lebih cepat matang. Simak cara membuat brengkes tongkol di bawah ini.
- Pertama Sedulur halusnya bahan bumbu halusnya. Lalu lumuri ikan tongkol yang sudah dipisahkan dengan duri atau tulangnya menggunakan bumbu halus tersebut.
- Setelah itu Sedulur bisa bungkus ikan tongkol dengan daun pisang. Kemudian sematkan tusuk gigi di daun pisangnya agar tidak lepas.
- Kalau sudah Sedulur tinggal kukus brengkes di dandang sampai matang. Kalau menggunakan kompor 20 menit sampai 30 menit sudah matang. Lalu angkat.
- Setelah itu Sedulur bisa bakar pepes di atas bara api atau grill pan. Lakukan proses ini sampai daun pisang mengering dan harum.
- Brengkes tongkol bisa disajikan dengan nasi hangat.
Oia, biar menyantap brengkes tongkol ini makin nikmat, jangan sembarangan pakai nasi hangat ya. Sedulur sebaiknya mencoba nasi dari Beras Perirasa yang sudah Jelas Hematnya dan Jelas Rasanya, agar makan jadi makin lahap dan mantap.
Sedulur bisa memilih varian beras mulai dari Beras Perirasa Hijau yang jelas berkualitas premium dan Beras Perirasa Biru yang jelas ramah di kantong. Sedulur tidak perlu khawatir karena produk-produk Perirasa mudah ditemukan dimana saja kok.
Kamu bisa mendapatkan produk-produk Perirasa di SuperApp, Blibli, Shopee GSA, TikTok Shop GSA, Tokopedia GSA, Supermarket di kota-kota di Jawa Timur (Sakinah, Besmart Ai, dan masih banyak lagi), serta warung kelontong terdekat. Untuk informasi lengkap tentang Perirasa, bisa langsung buka Website Perirasa atau akun Instagram Perirasa.
Itulah tadi resep brengkes tongkol yang bisa Sedulur coba di rumah. resepnya sederhana dan cara masaknya juga tidak ribet. Selamat mencoba!