Jamur tiram merupakan salah satu jenis jamur yang sering dimanfaat untuk berbagai olahan. Tak hanya memberikan rasa yang lezat, tapi juga memiliki banyak manfaat kesehatan. Beberapa seperti mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh karena adanya kandungan beta glucan, menurunkan kolesterol jahat dan mendukung kesehatan kardiovaskular.
Tak hanya itu, jamur tiram juga menjaga kesehatan jantung karena adanya serat dan antioksidan. Lalu bisa menjaga kesehatan pencernaan dengan serat prebiotik yang akan merangsang pertumbuhan bakteri baik di dalam usus, dan masih banyak manfaat lainnya. Jadi, tidak heran kalau jenis jamur ini sering dibuat hidangan lezat.
Salah satunya adalah botok jamur. Kuliner Jawa Timur sering dijadikan masakan rumahan dengan rasa yang tentu saja memanjakan lidah. Berikut ini resep masakan Jawa Timur botok jamur tiram yang bisa Sedulur buat sendiri di rumah.
BACA JUGA: Resep Tepo Tahu Khas Magetan yang Lezat dan Mudah Dibuat
Cita Rasa Botok Jamur
Botok merupakan lauk yang tidak hanya enak tapi juga baik untuk kesehatan. Botok adalah makanan yang dibuat dengan cara dikukus. Karena itu, banyak yang percaya bahwa hidangan ini cukup rendah kolesterol. Makanan ini tidak hanya enak tapi juga baik untuk kesehatan. Jika Sedulur menggunakan nasi merah sebagai teman bersantap, bisa membantu untuk diet.
Apalagi cita rasa botok jamur juga bikin ketagihan, ada rasa pedas, gurih, dan aromatiknya. Botok jamur merupakan sayur tanpa kuah namun tetap menyegarkan karena dibalut dengan daun pisang dan dibuat dengan bumbu rempah yang menambah cita rasanya. Di masyarakat Jawa, botok dibungkus dengan daun pisang dan ditusuk lidi sudah menjadi makanan favorit sehari-hari banyak orang.
Resep Botok Jamur
Resep masakan Jawa Timur ini sebenarnya tidak sulit. Bahan yang digunakan juga tidak banyak dan mudah didapatkan. Tapi pastikan bahan utamanya yaitu jamur tiram masih dalam keadaan benar-benar segar agar rasanya semakin mantap. Simak bahan-bahannya di bawah ini.
Bahan Membuat Botok Jamur
Bahan yang harus siapkan tidak terlalu ribet. Semua mudah untuk didapatkan dan simpel. Berikut daftar bahan yang Sedulur butuhkan.
- 200 gram jamur tiram
- 1 butir kelapa parut
- 2 butir telur
- Teri medan secukupnya
- 4 buah cabai merah besar
- Cabai rawit sesuai selera
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jari kencur
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh penyedap rasa
- Garam secukupnya
- Daun kemangi secukupnya
Cara Membuat Botok Jamur
- Sedulur bisa suwir-suwir dulu jamurnya lalu rebus dengan air yang diberi sedikit garam. Kalau sudah layu, angkat dan sisihkan.
- Kalau jamur sudah dingin, peras jamur sampai airnya habis karena jamur akan menyimpan air, sisihkan.
- Setelah itu Sedulur bisa membuat bumbu halusnya, mulai dari cabai, bawang merah putih, kencur, dan garam.
- Bumbu halusnya setelahnya bisa Sedulur campurkan dengan parutan kelapa serta sisa bahan lainnya dan jamurnya tadi. Jadilah adonan botok.
- Aduk adonan botok sampai rata dan jangan lupa koreksi rasa. Lalu bungkus dengan daun pisang lalu Sedulur kukus selama kurang lebih 20 menit.
- Botok jamur siap disajikan dan disantap bersama nasi panas.
Oia, biar menyantap botok jamur makin mantap, jangan lupa Sedulur menggunakan Beras Cap Opung untuk menyiapkan nasi hangat di rumah ya.
Berasnya terkenal pulen putih ini juga hadir dengan harga yang terjangkau. Jadi dijamin akan sangat bersahabat dengan kantong Sedulur.
Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep lain seperti bumbu dapur untuk memasak nasi goreng terasi juga bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp. Jadi dijamin tidak akan kerepotan saat membuatnya.
SuperApp sendiri adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Kalau kamu tertarik menggunakan SuperApp, bisa cari tahu lebih banyak informasinya lewat media sosial Instagram SuperApp.
Itulah tadi resep botok jamur yang cukup simpel dan mudah Sedulur ikuti di rumah. selamat mencoba ya.