balado udang tahu

Balado udang tahu merupakan salah satu hidangan yang sangat cocok untuk hidangan buka puasa. Makanan yang lezat ini, dibuat dari udang dan tahu yang dimasak dengan bumbu balado, yaitu bumbu pedas khas Indonesia yang terbuat dari cabai, bawang, dan bumbu rempah lainnya.

Udang dan tahu diolah sedemikian rupa dengan bumbu balado, sehingga memberikan cita rasa pedas dan gurih yang sangat nikmat dan lezat. Hidangan ini sangat cocok disajikan sebagai lauk pendamping nasi hangat untuk berbagai kesempatan, termasuk buka puasa.

Jika Sedulur merasa ingin membuat balado udang tahu di rumah, langsung saja simak beberapa resep yang ada di bawah ini!

BACA JUGA: Resep Udang Saus Teriyaki, Lezat dan Praktis untuk Buka Puasa

-->

1. Balado Udang Tahu

balado udang tahu
Pexels/Cristian Mihaila

Bahan:

  • 300 gram udang
  • 5 buah tahu putih
  • 1 buah tomat ukuran sedang, iris
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 4 buah bawang merah
  • Garam secukupnya
  • Minyak Goreng Perirasa

Cara membuat:

  • Potong tahu menjadi 2 bagian, lalu rendam dengan sedikit garam.
  • Kupas dan buang kepala udang, beri garam serta perasan jeruk nipis.
  • Haluskan cabai merah, kemudian goreng tahu sampai kuning kecokelatan.
  • Setelah itu, panaskan Minyak Goreng Perirasa di wajan. Goreng udang sampai matang, angkat dan tiriskan.
  • Goreng juga cabai, masukan irisan tomat, dan masak sampai bau langu hilang.
  • Jika cabai sudah matang, masukan tahu dan udang yang telah digoreng sebelumnya. Aduk rata.
  • Angkat dan sajikan!

2. Terong Balado Tahu Udang

Bahan:

  • 6 buah terong, ukuran kecil
  • 5 potong tahu
  • 1/4 kg udang
  • 1 buah tomat
  • 1 sdt garam
  • 1 ons cabai rawit
  • 1 buah cabai merah
  • 1 buah terasi
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • Air secukupnya
  • Minyak Goreng Perirasa
  • 1/2 sdt gula

Cara membuat:

  • Bersihkan dan cuci dulu terong, kemudian rendam dengan air garam agar tidak jadi hitam.
  • Cuci cabai, bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan tomat. Jangan lupa udang juga dicuci sampai bersih.
  • Panaskan Minyak Goreng Perirasa. Goreng sebentar terong yang telah dicuci dan direndam.
  • Tahu juga digoreng sampai matang. Angkat dan sisihkan.
  • Goreng cabai merah, bawang merah, bawang putih, tomat dan terasi.
  • Angkat, dan ulek sampai halus.
  • Tumis bumbu halus, tambahkan gula, garam dan juga air secukupnya.
  • Masukkan terong dan tahu yang sudah digoreng.
  • Jika terong sudah empuk, masukkan udang.
  • Angkat dan sajikan!

BACA JUGA: Resep Toppa Lada Daging Sapi yang Pedas Gurihnya Mantap

3. Balado Tahu Tempe Udang

balado udang tahu
Unsplash/Kiyoshi

Bahan:

  • 2,5 ons udang ukuran sedang
  • 5 buah tahu putih
  • 1 papan tempe
  • 1 batang bawang prei
  • 1 buah tomat
  • 1 ruas jahe
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 butir kemiri
  • 2 sdm kecap manis
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Minyak Goreng Perirasa

Cara membuat:

  • Bersihkan udang, lalu marinasi dengan perasan jeruk nipis.
  • Potong kotak tahu dan tempe, goreng hingga setengah matang, sisihkan.
  • Haluskan semua bumbu, kecuali bawang prei dipotong.
  • Tumis bumbu halus sampai harum.
  • Masukkan udang, aduk-aduk sampai setengah matang.
  • Masukkan bawang prei aduk lagi, kemudian masukkan tahu dan tempe.
  • Tambahkan gula, garam, dan penyedap, masak sampai bumbu meresap.
  • Masukkan kecap, tes rasa.
  • Angkat dan sajikan!

4. Udang Tahu Balado Saus Tiram

Bahan:

  • 200 gram udang
  • 10 buah tahu
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm ketumbar
  • Pete secukupnya
  • Minyak Goreng Perirasa

Bahan sambal:

  • 1 buah bawang bombay
  • 1/2 sdm gula
  • 10 buah cabai merah
  • Bawang merah secukupnya
  • Bawang putih secukupnya
  • Cabai rawit secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Saus tiram secukupnya

Cara membuat:

  •     Pertama, cuci bersih udang terlebih dahulu.
  •     Haluskan garam dan ketumbar, kemudian marinasi udang di dalam kulkas.
  •     Haluskan cabai dan bahan sambal dengan blender.
  •     Panaskan minyak, goreng udang dan tahu. Angkat dan tiriskan.
  •     Tumis bawang bombay, masukkan sambal.
  •     Masukkan udang dan tahu yang sudah digoreng. Aduk rata.
  •     Tambahkan gula, saus tiram, penyedap rasa, dan sedikit air. Tes rasa.
  •     Angkat dan sajikan!

Nah, dari beberapa resep balado udang tahu yang ada di atas, kira-kira mana yang paling menarik untuk dicoba? Yang mana pun itu, paling penting jangan lupa pilih bahan-bahan yang berkualitas agar hidangan buka puasa ini terasa lebih nikmat.

Oia, Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!