Resep Ayam Koloke Saus Asam Manis ala Chinese Food

Ayam koloke merupakan salah satu hidangan Tionghoa yang khas. Olahannya berbahan dasar ayam filet. Makanan ini memiliki rasa yang lezat dan gurih. Popularitasnya tidak kalah dari makanan khas oriental lainnya seperti puyunghai dan capcai. Untuk menambah variasi olahan ayam, memasak ayam koloke sederhana bisa menjadi pilihan tepat.

Membuat koloke ayam enak seperti di restoran Chinese food tidak sesulit yang dibayangkan. Bahkan, Sedulur yang pemula pun bisa mencobanya. Supaya tidak bingung, Sedulur bisa mengikuti ayam koloke resep di bawah ini. Yuk, langsung simak dan praktikkan!

BACA JUGA: 8 Resep Chicken Wings Kreasi Bumbu yang Enak & Praktis

1. Resep koloke ayam crispy

ayam koloke
Cook and Recipes

Banyak yang mengeluhkan menu ini menjadi kurang crispy dan empuk lagi setelah lama dihidangkan, atau setelah dicampur saus cukup lama. Agar tidak mengalami masalah serupa, ada satu resep yang patut dicoba untuk membuat ayam koloke yg empuk dan kriuk.

Bahan yang dibutuhkan

  • 250 gram dada ayam filet
  • 1/2 sendok teh garam dapur
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1/2 sendok teh lada putih
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 3 siung bawang putih, geprek dan cincang halus
  • Tepung maizena secukupnya

Cara membuatnya

  1. Cuci bersih dada ayam.
  2. Tambahkan minyak wijen, kecap asin, garam, dan lada putih.
  3. Diamkan ayam filet selama kurang lebih 15 menit.
  4. Lumuri ayam filet yang sudah dibumbui dengan tepung maizena.
  5. Masukkan ke dalam kocokan telur.
  6. Lumuri kembali ayam filet dengan tepung maizena sambil dicubit-cubit.
  7. Panaskan minyak goreng.
  8. Goreng ayam filet sampai kuning keemasan.
  9. Tiris dan sisihkan.

2. Resep koloke ayam asam manis

ayam koloke
Resep Makanan Lezat Indonesia

Menu ini memang kerap dihidangkan dengan campuran saus asam manis. Setelah dilumuri tepung dan digoreng, ayam disiram saus, sehingga menghasilkan rasa gurih, asam, dan manis sekaligus. Berikut resepnya.

Bahan yang dibutuhkan

  • 300 gram dada ayam filet
  • 1 putih telur, kocok hingga berbuih
  • 50 gram tepung sagu
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan saus asam manis

  • 3 siung bawang putih, geprek
  • 8 cm jahe, geprek
  • 1/4 buah nanas, iris bentuk kipas
  • 1 batang wortel, iris korek api
  • 2 sendok makan kacang polong
  • 150 ml sari jeruk manis (bisa diganti air biasa)
  • 3 sendok makan saus tomat
  • 3 cm jahe
  • 2 sendok makan gula pasir 
  • 1 sendok makan cuka
  • 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuatnya

  1. Campur tepung sagu, garam, merica, dan gula pasir untuk membuat taburan. Aduk rata.
  2. Celupkan ayam ke dalam putih telur, lalu lumuri dengan tepung.
  3. Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  4. Selanjutnya, buatlah saus asam manis. Panaskan dua sendok makan minyak goreng. Tumis bawang putih sampai harum.
  5. Masukkan sari jeruk, saus tomat, jahe, gula, dan cuka, didihkan.
  6. Setelah mendidih, kentalkan dengan larutan maizena. Masak hingga mengental, lalu tambahkan wortel, nanas, dan kacang polong. Masak sebentar, angkat.
  7. Siapkan piring saji, tata ayam goreng dan tuang saus di atasnya. Sajikan selagi hangat.

BACA JUGA: 8 Resep Chicken Wings Kreasi Bumbu yang Enak & Praktis

3. Resep ayam koloke timun dan paprika

Pikiran Rakyat

Hidangan ini bisa disajikan dengan tambahan timun dan paprika. Selain makin lezat, timun dan paprika juga menambahkan rasa segar dan pedas di dalamnya. Bagaimana resep dan cara membuatnya? Cek di bawah ini!

Bahan yang dibutuhkan

  • 500 gram daging ayam filet
  • 3 siung bawang putih halus
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 7 sendok makan tepung sagu
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan tambahan

  • 1 sendok makan margarin
  • 3 siung bawang putih cincang
  • 1/2 buah bawang bombay, iris
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok makan saus cabai
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan air
  • 1 buah timun, potong kotak
  • 1/2 buah paprika, potong kotak
  • 2 buah cabai besar, iris
  • 100 ml air
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara membuatnya

  1. Campur kecap asin, bawang putih halus, lada, dan minyak wijen pada potongan ayam. Diamkan 15 menit.
  2. Tuang campuran pada tepung sagu secara merata, panaskan minyak, goreng ayam hingga matang, angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan margarin, lalu tumis bawang putih cincang dan bawang bombay.
  4. Tambahkan air, masukkan potongan timun, paprika, dan cabai. Beri saus tomat, saus cabai, saus tiram, garam, gula pasir, lalu koreksi rasa.
  5. Masukkan larutan tepung maizena, atur kekentalan sesuai selera.
  6. Masukkan ayam yang sudah digoreng, aduk hingga tercampur rata. Sajikan.

4. Resep ayam koloke taoge

Yummy @agustiningsih

Jika Sedulur ingin membuat hidangan koloke ayam yang unik dan rasanya tetap lezat, maka bisa mencoba resep ini. Taoge dalam campurannya mampu menghasilkan rasa gurih dan segar saat disantap. Intip resepnya di bawah ini.

Bumbu yang dibutuhkan

  • 1 potong dada ayam filet
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/4 sendok teh bawang putih bubuk
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 2 sendok makan tepung bumbu serbaguna
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 1 sendok makan tepung adonan kering
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya

Bahan saus koloke

  • 50 gram taoge, cuci
  • 250 ml air
  • 1 siung bawang putih, iris
  • 1 siung bawang merah, iris
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok teh saus tiram
  • 1 sendok teh saus sambal
  • 1 sendok teh cabai giling
  • 1 sendok teh kecap manis
  • 1 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara membuatnya

  1. Cuci ayam filet, potong dadu. Tambahkan garam, merica bubuk, kaldu bubuk, dan bawang putih bubuk. Aduk hingga tercampur rata. Diamkan 15 menit atau hingga bumbu meresap.
  2. Celupkan dada ayam ke dalam bahan pencelup (tepung adonan dan air). Kemudian, masukkan ke dalam tepung kering. Aduk dan remas agar keriting.
  3. Masukkan ayam tepung ke dalam minyak panas. Goreng hingga berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan minyak goreng. Tumis bawang merah, cabai giling, dan bawang putih hingga harum. Masukkan air, gula, garam, kaldu bubuk, saus tomat, saus tiram, saus sambal, dan kecap manis. Biarkan hingga mendidih.
  5. Masukkan taoge. Masak taoge hingga layu. Tuang larutan tepung maizena. Aduk hingga mengental.
  6. Masukkan ayam krispi. Aduk hingga tercampur merata. Sajikan.

Itu dia beberapa resep ayam koloke yang bisa Sedulur buat. Semoga informasi ini bisa menambah menu makanan di rumah. Jangan lupa menggunakan bahan-bahan makanan berkualitas agar cita rasa dan nutrisinya tetap terjaga. Selamat mencoba!

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.

Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.