3. Tempura Udang dan Tempura Sayuran
Bahan-bahan:
- 250 gram udang
- 2 buah wortel
- 150 gram buncis
- 3 butir telur, kocok lepas
Bahan pelapis kering:
- 10 sdm Tepung Kriuk Cap Opung
Bahan pelapis basah:
- 15 sdm Tepung Kriuk Cap Opung
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
- Bawang putih bubuk secukupnya
- Es batu
- Air dingin secukupnya
Cara membuat Tempura Udang:
- Bersihkan udang, sisakan bagian ekor.
- Campur semua bahan pelapis basah, pastikan adonan tepung jangan terlalu encer.
- Balurkan udang ke adonan kering Tepung Kriuk Cap Opung, sisihkan.
- Panaskan minyak untuk menggoreng.
- Sebelum digoreng, masukkan dulu udang yang sudah dibalur tepung kering ke adonan tepung basah. Lalu masukkan ke dalam minyak panas.
- Lakukan sampai udang habis.
Cara membuat Tempura Sayuran:
- Potong wortel dan buncis seukuran dua ruas jari
- Masukkan wortel dan buncis ke telur yang sudah dikocok
- Masukkan ke adonan tepung basah
- Goreng di minyak panas, hingga adonan habis
- Hidangan tempura ini bisa Sedulur nikmati dengan cocolan saus sambal atau kecap asin.