Resep Semur Daging Sapi Sederhana untuk Buka Puasa

Cara memasak resep semur daging sapi memang membutuhkan teknik khusus, terutama dalam mengolah daging sapi agar menjadi empuk dan mudah dikunyah. Kunci dalam membuat semur daging sapi agar bisa empuk sendiri ada pada penggunaan bahan serta cara memasaknya.

Selain juga membuat bumbu semur daging yang enak, resep masakan semur terkenal dengan rasa yang gurih dan manis dalam satu masakan. Artikel kali ini akan membahas beberapa resep semur daging sapi terbaik mulai dari cara masak semur daging sapi, semur daging sapi berkuah hingga semur daging kering. Semua menu tersebut, tentu sangat nikmat dijadikan hidangan saat bulan Ramadhan.

Kalau Sedulur tertarik membuat resep semur daging sapi yang empuk selama bulan puasa. Coba beberapa resep terbaik berikut ini!

BACA JUGA : Bikin Nostalgia! Ini Resep Es Gabus yang Segar & Mudah Dibuat

Daftar Resep Semur Daging Sapi yang Enak dan Empuk

Ada cukup banyak resep semur daging sapi yang bisa Sedulur coba untuk dijadikan hidangan di rumah. Beberapa diantaranya adalah berikut ini.

1. Semur daging sapi biasa

resep semur daging sapi
Unsplash/Artur Kornakov

Resep semur daging sapi pertama adalah resep semur biasa, bahan yang Sedulur butuhkan adalah:

  • 250 gr daging sapi
  • Lengkuas satu ruas jari digeprek
  • 1 batang sereh
  • 1 lbr daun salam
  • Gula
  • Garam
  • Merica
  • Kecap
  • Santan

Jangan lupa juga menyiapkan bahan bumbu yang dihaluskan:

  • 5 siung bawang merah
  • 6 siung  bawang putih
  • 2 buah kemiri
  • 1 cabe merah keriting
  • 3 cm Jahe
  • 1/2 buah tomat
  • Pala bubuk secukupnya

Cara membuat resep semur daging sapi:

  • Pertama rebus daging hingga empuk dan setengah matang. Lalu angkat dan tiriskan daging yang sudah matang, potong dgn ketebalan 2-3cm (sesuai selera).
  • Selanjutnya tumis bumbu yang sudah di haluskan hingga tanak. Tanda sudah tanak salah satunya warna sudah berubah, jika tidak benar benar matang maka bumbu akan berbau langu. Masukkan air dan daging, tambahkan gula, garam dan merica.
  • Jika sudah mendidih, tambahkan santan kental, atur kekentalan sesuai selera, koreksi rasa. Masak hingga daging benar benar empuk dan kuah sudah menyusut kental. Hidangkan dengan taburan bawang goreng diatasnya

2. Semur daging kentang

Sayuran yang biasanya sering dipadukan dalam resep semur daging sapi adalah kentang. Berikut bahan yang Sedulur butuhkan dalam membuat resep semur daging sapi satu ini:

  • 250 gr daging sapi
  • Lengkuas satu ruas jari digeprek
  • 1 batang sereh
  • 1 lbr daun salam
  • Kentang sesuai selera
  • Gula
  • Garam
  • Merica
  • Kecap
  • Santan

Jangan lupa juga menyiapkan bahan bumbu yang dihaluskan:

  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 2 cabe merah keriting
  • 3 cm Jahe
  • 1/2 buah tomat
  • Pala secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Gula jawa secukupnya

Cara membuatnya:

  • Pertama dalam resep semur daging sapi satu ini adalah merebus daging sapi terlebih dahulu agar empuk dan mengeluarkan rasa gurih. Sambil daging sapi selesai direbus, Sedulur juga bisa menyiapkan dan membersihkan kentang.
  • Setelah daging matang, Sedulur tinggal meniriskan daging dan memotongnya sesuai selera Sedulur.
  • Selanjutnya Sedulur tumis bumbu halus yang telah disiapkan, tumis hingga bumbu masak dan mengeluarkan aroma wangi. Salah satu tanda bumbu matang saat ditumis dana warna bumbu yang berubah.
  • Selanjutnya Sedulur tinggal masukkan air dan daging, tambahkan kentang gula, garam dan merica.
  • Jika air yang ditambahkan sudah mendidih, Sedulur tinggal menambahkan santang kental, dan kecap sesuai selera. Atur kekentalan kuah sesuai keinginan Sedulur dengan menambah jumlah santan.
  • Jika rasa sudah pada, dan kentang sudah matang, Sedulur bisa langsung menyajikan semur daging kentang satu ini.

3. Semur daging sayur

Variasi semur daging selanjutnya menggunakan bahan sayur-sayuran, seperti kacang polong, kentang dan jagung. Bahan yang Sedulur butuhkan adalah:

  • 250 gr daging sapi
  • Lengkuas satu ruas jari digeprek
  • 1 batang sereh
  • 1 lbr daun salam
  • Kentang sesuai selera
  • Jagung dan Kacang polong sesuai selera
  • Gula
  • Garam
  • Merica
  • Kecap
  • Santan

Jangan lupa juga menyiapkan bahan bumbu yang dihaluskan:

  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 kemiri
  • 1 cabe merah keriting
  • 3 cm Jahe
  • 1/2 buah tomat
  • Pala

Cara membuat resep semur daging sapi sayur:

  • Pertama-tama harus merebus daging hingga matang dan empuk. Sedulur juga bisa membersihkan kentang, kacang polong dan jagung sebagai sayuran dalam resep semur daging sapi kali ini.
  • Selanjutnya Sedulur tumis bumbu halus yang sudah disiapkan hingga matang dan wangi. Lalu masukkan daging dan sayur-sayuran. Aduk rata dengan bumbu tumis hingga bumbu meresap.
  • Ketika sudah makin sedikit bumbu, masukkan air secukupnya dan santan. Tambahkan garam, kecap, merica, gula hingga sesuai selera. Tunggu hingga kuah agar meresap dan mengental. Resep semur daging sapi plus sayuran pun siap disajikan.

 BACA JUGA: Resep Udang Saus Teriyaki, Lezat dan Praktis untuk Buka Puasa

4. Semur daging khas Betawi

resep toppa lada daging sapi
Unsplash/Kelsey Todd

Bahan yang dibutuhkan dalam resep semur daging betawi ini adalah:

  • 500 gr daging sapi
  • 2 batang kayu manis
  • 2 lembar daun salam
  • 5 biji cengkeh
  • 2 biji bunga lawang
  • garam secukupnya
  • 2 batang sereh (geprek)
  • bawang goreng secukupnya
  • 1 biji kapulaga
  • 1 biji pala
  • 1 ruas lengkuas (geprek)
  • kecap manis secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Sedulur juga wajib menyiapkan bumbu halus, yaitu:

  • 2 batang kayu manis
  • 2 lembar daun salam
  • 5 biji cengkeh
  • 2 biji bunga lawang
  • garam secukupnya
  • 2 batang sereh (geprek)
  • bawang goreng secukupnya
  • 1 biji kapulaga
  • 1 biji pala
  • 1 ruas lengkuas (geprek)
  • kecap manis secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Cara memasak resep semur daging sapi khas Betawi:

  • Mulai dengan merebus daging hingga empuk. Tiriskan daging dan potong sesuai selera. Lalu Sedulur tumis bumbu halus yang telah disediakan.
  • Masukkan daging, cengkeh, bunga lawang, daun salam, sereh, kayu manis, kapulaga, pala dan lengkuas. Aduk rata dalam tumisan.
  • Terakhir, Sedulur tuangkan air, kecap dan taburi dengan garam. Masak hingga kuah semur menyusut dan agak kental.
  • Resep semur daging sapi khas betawi pun selesai dilakukan.

5. Semur daging tahu

Berikut bahan yang Sedulur butuhkan dalam membuat resep semur daging sapi satu ini:

  • 250 gr daging sapi
  • Lengkuas satu ruas jari digeprek
  • 1 batang sereh
  • 1 lbr daun salam
  • Tahu 5 buah dan dibagi dua
  • Gula
  • Garam
  • Merica
  • Kecap
  • Santan

Jangan lupa juga menyiapkan bahan bumbu yang dihaluskan:

  • 5 buah bawang merah
  • 3 buah bawang putih
  • 2 kemiri
  • 1 cabe merah keriting
  • 3 cm Jahe
  • 1/2 buah tomat
  • Pala

Cara membuat:

  • Pertama dalam resep semur daging sapi satu ini adalah merebus daging sapi terlebih dahulu agar empuk dan mengeluarkan rasa gurih.
  • Sambil daging sapi setelah direbus, Sedulur bisa membagi tahu menjadi dua bagian dan menggorengnya terlebih dahulu.
  • Setelah daging matang, Sedulur tinggal meniriskan daging dan memotongnya sesuai selera Sedulur.
  • Selanjutnya Sedulur tumis bumbu halus yang telah disiapkan, tumis hingga bumbu masak dan mengeluarkan aroma wangi. Salah satu tanda bumbu matang saat ditumis dan warna bumbu yang berubah.
  • Selanjutnya Sedulur tinggal masukkan air dan daging, tambahkan tahu, gula, garam dan merica.
  • Jika air yang ditambahkan sudah mendidih, Sedulur tinggal menambahkan santang kental, dan kecap sesuai selera.
  • Atur kekentalan kuah sesuai keinginan Sedulur dengan menambah jumlah santan.
  • Jika rasa sudah pada, Sedulur bisa langsung menyajikan semur daging kentang satu ini.

BACA JUGA : 15 Menu Resep Makan Malam di Rumah yang Enak dan Praktis

6. Semur daging Palembang

Unsplash/Ting Tian

Setelah semur daging khas betawi, kali ini semur daging sapi khas palembang, bahan yang dibutuhkan dalam resep semur daging sapi kali ini adalah:

  • 4 siung bawang putih
  • 100 gram daging sapi has dalam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 250 ml air kaldu sapi
  • 8 butir bawang merah
  • 1 sdm air asam jawa
  • 8 sdm kecap manis
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • jahe
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir

Cara masak:

  • Sedulur bisa memulai dengan menumis daging hingga setengah matang, dan kemudian sisihkan.
  • Lalu haluskan bawang putih, bawang merah, pala bubuk, lada bubuk dan jahe. Tumis hingga harum, dan masukkan tumis daging setengah matang sebelumnya.
  • Selanjutnya tuangkan air dan masak daging hingga empuk dan air kuah menyusut.
  • Tambahkan kecap manis, air asam jawa, gula dan garam. Masak hingga bumbu kuah mengental dan menyerap pada daging.
  • Semur daging bumbu Palembang pun siap disajikan.

7. Semur daging tempe

Berikut bahan yang Sedulur butuhkan dalam membuat resep semur sapi satu ini:

  • 250 gr daging sapi
  • Lengkuas satu ruas jari digeprek
  • 1 batang sereh
  • 1 lbr daun salam
  • Tempe sesuai selera
  • Gula
  • Garam
  • Merica
  • Kecap
  • Santan

Jangan lupa juga menyiapkan bahan bumbu yang dihaluskan:

  • 5 buah bawang merah
  • 3 buah bawang putih
  • 2 kemiri
  • 1 cabe merah keriting
  • 3 cm Jahe
  • 1/2 buah tomat
  • Pala

Cara masak:

  • Pertama dalam resep semur daging sapi satu ini adalah merebus daging sapi terlebih dahulu agar empuk dan mengeluarkan rasa gurih. Sambil menunggu daging sapi selesai direbus, Sedulur juga bisa menyiapkan dan membersihkan tempe, lalu menggorengnya terlebih dahulu.
  • Sedulur juga bisa memotong tempe dengan ukuran sesuai selera Sedulur. Setelah daging matang, Sedulur tinggal meniriskan daging dan memotongnya sesuai selera Sedulur.
  • Selanjutnya Sedulur tumis bumbu halus yang telah disiapkan, tumis hingga bumbu masak dan mengeluarkan aroma wangi. Salah satu tanda bumbu matang saat ditumis dana warna bumbu yang berubah. Selanjutnya Sedulur tinggal masukkan air dan daging, tambahkan tempe, gula, garam dan merica.
  • Jika air yang ditambahkan sudah mendidih, Sedulur tinggal menambahkan santan kental, dan kecap sesuai selera. Atur kekentalan kuah sesuai keinginan Sedulur dengan menambah jumlah santan. Jika rasa sudah pada, Sedulur bisa langsung menyajikan semur daging kentang satu ini.

8. Semur daging bumbu Toppa

Bahan-bahan untuk membuat hidangan daging satu ini cukup simpel, berikut ini diantaranya:

  • 500 gram daging sapi has dalam, cuci bersih lalu iris tipis
  • 3 buah cabai merah besar, potong serong
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 ruas jari lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 2 sdm gula merah
  • 2 sdm air asam jawa
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • 1 liter santan
  • Minyak goreng secukupnya

Sementara itu, untuk bumbu halus Sedulur membutuhkan bahan seperti:

  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah besar
  • 7 buah cabai rawit
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jintan

Cara membuat:

  • Pertama-tama, haluskan semua bahan untuk bumbu halus.
  • Panaskan sedikit minyak, lalu masukkan bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam. Tumis sampai harum.
  • Masukkan irisan daging, lalu aduk sampai tercampur rata. Kemudian, tuangkan santan dan aduk kembali. Masak sampai mendidih.
  • Bumbui dengan garam, kaldu bubuk, gula merah, dan air asam jawa. Aduk sampai tercampur rata.
  • Koreksi rata, lalu lanjutkan memasak hingga kuah mulai menyusut. Matikan api.
  • Toppa lada siap disajikan bersama nasi putih hangat.

Demikianlah beberapa resep semur daging sapi yang dapat Sedulur coba di rumah. Semoga resep semur daging sapi di atas bisa menambah variasi menu masakan sehari-hari ya Sedulur.

Setelah mengetahui berbagai resep semur daging di atas, apakah Sedulur tertarik untuk membuatnya? Jika iya, Sedulur tentu harus menyiapkan bahan dan juga  bumbu yang berkualitas agar semur daging semakin lezat dan nikmat. Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!

Photo of author

Rahayu Diyah Wiludjeng

Related Posts