10 Resep Pempek Palembang Paling Enak. Bisa Jadi Bisnis!

Yuk, mari kita simak resep pempek Palembang di bawah ini. Mudah dan praktis, bisa juga jadi ide bisnis, lho!

Makanan khas Palembang satu ini memang memiliki rasa yang enak dan tekstur yang unik. Melihat bentuk dan teksturnya, banyak orang yang berpikir bahwa membuat pempek adalah hal yang sulit. Namun resep pempek palembang tidak sesulit itu.

Superapp.id dalam kesempatan kali ini akan membahas cara membuat pempek Palembang. Bahan pempek dan cara pembuatan pempek tidak begitu sulit, terdapat beberapa cara membuat pempek yang enak. Tidak perlu kemampuan khusus untuk dapat menjalankan resep buat pempek. Setelah mengetahui bahan dan cara membuat pempek, Sedulur hanya tinggal mengikutinya dan lalu masak pempek itu sendiri.

Yuk, mari kita langsung saja simak cara membuat empek empek yang lezat dari beberapa cara membuat pempek palembang yang empuk yang akan dijelaskan di bawah ini.

Baca Juga: Resep Dimsum Ceker, Camilan Enak Buat Keluarga di Rumah

Daftar Resep Pempek Palembang yang Enak dan Mudah Dibuat, Bisa Juga Jadi Ide Bisnis, Lho!

1. Pempek Kapal Selam

1.   Pempek Kapal Selam
idntimes.com

Resep pempek Palembang pertama adalah pempek kapal selam, pempek yang paling terkenal lezat dan nikmat. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah:

  • 500 gr ikan tenggiri giling
  • 1 butir putih telur
  • 250 ml air
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt penyedap jamur
  • 350 gr tepung sagu
  • Air secukupnya untuk merebus
  • Telur secukupnya (untuk isian)

Setelah bahan terkumpul, cara membuatnya sangat mudah. Pertama Sedulur masukkan ikan tenggiri yang telah digiling halus dalam baskom, masukkan putih telur, air, garam dan penyedap jamur, aduk semua bahan hingga rata dalam basko. Selanjutnya masukkan tepung sagu, dan aduk kembali hingga rata. Ambil 150 gr adonan dan beri isian 1 butir telur. Masukkan adonan yang telah dibentuk dan dicetak dalam air yang sedang mendidih. Masak hingga mengapung dan resep pempek Palempang pertama pun selesai dilakukan.

2. Pempek Kulit

2.   Pempek Kulit
pempekpenak.com

Resep pempek Palembang yang kedua adalah pempek kulit, bahan yang dibutuhkan adalah:

  • 400 gram kulit ikan tenggiri
  • 1,5 sendok makan gula pasir
  • 1,5 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 5 siung bawang putih dihaluskan
  • 125-150 ml air dingin
  • 300 gram tepung sagu/tapioka

Haluskan kulit ikan tenggiri menggunakan penggilingan hingga lembut. Lalu masukkan dengan bahan lainnya dalam baskom, tambahkan tepung sagu secara perlahan dan aduk rata hingga adonan mengental. Selanjutnya, bentuk adonan hingga pipih dengan menggunakan talenan. Siapkan minyak panas, dan goreng pempek kulit hingga kering. Resep pempek Palembang kedua pun telas selesai dilakukan.

Baca Juga: 10 Resep Gulai Ikan yang Siap Bikin Kamu Ketagihan!

3. Pempek Udang

3.   Pempek Udang
cookpad.com

Resep pempek Palembang selanjutnya adalah pempek udang, bahan yang dibutuhkan untuk membuat pempek udang adalah:

  • 500 gr udang giling
  • 1 butir putih telur
  • 50 ml air
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt bawang putih bubuk
  • 1/4 sdt lada
  • 1/4 sdt penyedap jamur
  • 350 tepung sagu atau secukupnya
  • air secukupnya untuk merebus

Setelah Sedulur mengumpulkan bahannya, langkah pertama resep pempek Palembang ini adalah menggiling udang hingga halus dan lalu masukan air, putih telur dan aduk hingga rata menggunakan mixer. Tambahkan garam, gula, lada, bawang putih, penyedap jamur, aduk kembali hingga rata.

Terakhir, tambahkan sagu dalam adonan dan aduk hingga rata. Lalu ambil adonan dan bentuk memanjang. Siapkan air dan didihkan, masukkan cetakan pempek udang dan rebus hingga mengapung. Ketika pempek mengapung, hal tersebut menunjukan bahwa pempek telah matang. Resep pempek Palembang dengan bahan udang pun telah siap dinikmati dengan saus cuko.

4. Pempek Lenjer

4.   Pempek Lenjer
cookpad.com

Resep pempek Palembang selanjutnya adalah pempek lenjer, bahan yang dibutuhkan adalah:

  • 200 gr daging ayam
  • 300 gr udang
  • Garam secukupnya
  • 50 gram terigu
  • 375 ml air
  • 5 siung bawang putih haluskan
  • 180 gram tepung sagu

Pertama Sedulur siapkan dulu udang dan daging ayam hingga halus. Lalu masak tepung terigu, bawang putih halus dan air hingga menjadi seperti bubur. Campurkan dengan daging ayam dan udang yang telah dihaluskan. Aduk sampai rata dan tambahkan tepung sagu. Selanjutnya Sedulur tinggal membentuk memanjang atau bentuk lain sesuai selera Sedulur. Rebus pempek hingga mengapung angkat dan tiriskan. Pempek lenjer pun siap dinikmati.

5. Pempek Kulit Krispy

5.   Pempek Kulit Krispy
tribunnews.com

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat resep pempek Palembang satu ini adalah:

  • 400 gram kulit ikan tenggiri
  • 1,5 sendok makan gula pasir
  • 1,5 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 5 siung bawang putih dihaluskan
  • 125-150 ml air dingin
  • 300 gram tepung sagu/tapioka

Haluskan kulit ikan tenggiri menggunakan penggilingan hingga lembut. Lalu masukkan dengan bahan lainnya dalam baskom, tambahkan tepung sagu secara perlahan dan aduk rata hingga adonan mengental. Selanjutnya, bentuk adonan hingga pipih dengan menggunakan talenan.

Siapkan minyak panas, dan goreng pempek kulit hingga setengah matang, lalu angkat dan tiriskan. Gunting atau potong pempek secara memanjang dan goreng kembali hingga kering dan krispy. Resep pempek Palembang kulit krispy pun telah selesai dilakukan dan siap dinikmati.

6. Pempek Keriting

6.   Pempek Keriting
cookpad.com

Bahan yang dibutuhkan dalam resep pempek Palembang satu ini adalah:

  • 500 gram ikan gabus
  • 1 setengah garam halus
  • 1 setengah gelas air dingin
  • 350 gram tepung sagu

Setelah bahan terkumpul, lanjut ke cara pembuatannya. Pertama campurkan semua bahan kecuali tepung sagu. Aduk semua bahan hingga rata. Setelah adonan agak berbentuk, masukkan tepung sagu secara perlahan. Lalu masukan adonan dalam plastik, dan lubangi ujungnya. Siapkan namban dan bentuk adonan dengan bentuk bulatan hingga habis.

Siapkan air hingga mendidih, rebus pempek keriting hingga matang dan mengapung. Lalu tiriskan, dan pempek keriting pun siap disajikan dengan cuko.

7. Pempek Panggang

7.   Pempek Panggang
cookpad.com

Selanjutnya adalah resep pempek Palembang yang sedang hits, yaitu pempek panggang. Bahan yang dibutuhkan adalah:

  • 300 gram ikan tenggiri
  • 75 cc air es
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm saus tiram
  • 150 gram tepung sagu
  • 1 sdm tepung terigu
  • 2 siung bawang putih
  • saus cabai

Setelah bahan terkumpul, lanjut ke cara pembuatannya. Caranya sangat mudah, pertama Sedulur siapkan daging ikan tenggiri dengan sendok, dan pisahkan bagian kulitnya. Haluskan daging ikan hingga lembut menggunakan mixer atau food processor. Lalu tambahkan air es, garam dan saus tiram hingga terus diaduk.

Tambahkan tepung sagu secara perlahan dan uleni dengan tangan hingga adonan tidak begitu lengket. Lalu bentuk bulat adonan, dan pipihkan. Panggang pempek menggunakan teflon dan menggunakan api kecil. Belah tengahnya dan isi dengan saus cabe. Pempek panggan pun siap disajikan dan dinikmati.

8. Pempek Sederhana Tanpa Ikan

8.   Pempek Sederhana Tanpa Ikan
craftlog.com

Resep pempek palembang satu ini merupakan yang paling sederhana, bahan yang dibutuhkan adalah:

  • Garam secukupnya
  • 50 gram terigu
  • 375 ml air
  • 5 siung bawang putih haluskan
  • 180 gram tepung sagu

Pertama Sedulur harus memasak tepung terigu, bawang putih halus dan air hingga menjadi seperti bubur. Lalu, aduk hingga rata dan tambahkan tepung sagu. Selanjutnya Sedulur tinggal membentuk memanjang atau bentuk lain sesuai selera Sedulur. Rebus pempek hingga mengapung angkat dan tiriskan. Pempek lenjer pun siap dinikmati. Setelah direbus, Sedulur juga bisa lanjut menggoreng pempek, hal tersebut bisa dilakukan sesuai Selera Sedulur.

9. Pempek Telur Puyuh

9.   Pempek Telur Puyuh
pempekonline.tk

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat resep pempek Palembang satu ini adalah:

  • 100 gr tepung terigu
  • Garam dan Penyedap rasa secukupnya
  • 3 siung bawang putih
  • 200 ml air
  • 200 gr tepung sagu
  • 1 butir telur
  • Telur puyuh yang telah direbus secukupnya.

Langkah pertama membuatnya adalah masukkan air, tepung terigu, bawang putih halus dan garam dalam panci, lalu masak dengan api kecil sambil terus diaduk. Lalu masukkan telur yang sudah dikocok dan aduk hingga tercampur rata, masukkan tepung sagu secara perlahan dan matikan api. Uleni dengan tangan ketika adonan telah dingin.

Siapkan telur puyuh yang telah direbus lalu buat adonan pempek, dan masukkan telur rebus sebagai isian. Siapkan air dan rebus hingga mendidih. Rebus pempek hingga mengapung. Angkat pempek dan sajikan dengan cuko selagi hangat.

10. Cuko Pempek Palembang

10.   Cuko Pempek Palembang
cookpad.com

Tidak nikmat memakan pempek tanpa menggunakan cuko. Untuk membuat cuko, bahan yang Sedulur butuhkan adalah:

  • 300 gram gula merah
  • 700 ml air
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 8 bawang putih
  • 10 cabai rawit merah
  • 1 sendok makan asam jawa dilarutkan dengan sedikit air
  • Sedikit garam
  • Sedikit cuka putih

Langkah pertama membuat cuko pempek adalah dengan menghaluskan bawang putih dan cabai rawit, setelah halus tambahkan dengan cuka dan garam. Diamkan selama 30 menit, agar bahan saling meresap dan tercampur. Lalu masak dengan bahan lainnya yang telah disediakan, masak hingga mendidih dan agak kental. Diamkan selama semalam, agar cuko lebih meresap dan saring cuko setelah didiamkan selama satu malam. Cuko pun siap dinikmati dengan varian resep pempek di atas.

Semoga resep pempek Palembang di atas bisa menambah wawasan resep dan menu makan Sedulur. Sedulur juga bisa menjadikan pempek sebagai ide bisnis. Jika Sedulur tertarik, Sedulur juga bisa membeli bahan membuat pempek agar lebih untung.

Jangan lupa juga untuk pantengin terus Aplikasi Super, karena sebentar lagi Aplikasi Super akan meluncurkan Super Bohay. Super Bohay merupakan flash sale akhir tahun dari Aplikasi Super yang diadakan pada tanggal 12-13 Desember. Banyak sembako yang dijual dengan harga super murah, seperti minyak goreng, mie instan, tepung serbaguna, sarden dan banyak lagi.

Klik di sini bagi yang tertarik untuk mempelajari Aplikasi Super lebih lanjut, dan jangan lupa untuk download Aplikasi Super dan gunakan Aplikasi Super agar hari-hari Sedulur lebih mudah dijalani. Jangan lupa juga untuk ikutan flash sale Super Bohay 12.12 dan 12.13. Super Borong Habis, Shay!