10 Resep Sayur Santan Enak & Menggugah Selera!

Sayur santan merupakan salah satu jenis masakan kuah yang nikmat dan lezat.

Masakan nusantara terkenal dengan cita rasa yang khas dengan berbagai perpaduan bumbu dan rempah yang beragam. Salah satu jenis masakan nusantara yang khas adalah olahan sayur santan. Setiap daerah hampir mempunyai jenis sayur santa masing-masing.

Superapp.id kali ini akan membahas beberapa resep sayur santan, mulai dari resep sayur santan pedas. resep sayur santan campur, resep sayur santan ikan, resep sayur santan tahu, resep sayur santan kacang panjang dan resep sayur santan putih.

Yuk, mari langsung saja kita simak cara membuat sayur santan sederhana dengan berbagai bumbu sayur santan yang gurih di bawah ini.

Baca Juga: 6 Resep Soto Ayam Santan. Enaknya Bikin Ketagihan!

Daftar Resep Sayur Santan yang Enak, Lezat dan Menggugah Selera!

1. Sayur Santan Selada Air

1. Sayur Santan Selada Air

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat resep ini adalah:

  • Selada air 2 ikat
  • Bawang merah 5 siung, iris tipis
  • Bawang putih 3 siung, iris tipis
  • Cabai merah 2 buah
  • Udang kering goreng secukupnya
  • Santan cair 500 ml
  • Garam dan gula secukupnya

Setelah bahan terkumpul, cara membuatnya adalah merebus selada air yang telah dibersihkan hingga air rebusan mendidih. Lalu angkat selada air dan tiriskan. Tumis bawang merah, bawang putih dan cabai yang telah diiris hingga harum. Masukkan santan dalam tumisan, dan aduk terus agar santan tidak pecah. Setelah santan mendidih, beri garam dan gula sesuai selera.

Masukan selada air dalam santan, rebus hingga matang. Sebelum api dimatikan, masukkan udang goreng dan aduk rata. Sayur santan selada air pun siap disajikan.

2. Sayur Santan Labu Siam

2.   Sayur Santan Labu Siam

Resep selanjutnya menggunakan labu siam sebagai bahan utamanya, berikut bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 1 buah labu siam, potong dadu
  • Setengah papan tempe, potong dadu
  • Bawang merah 5 siung, iris tipis
  • Bawang putih 3 siung, iris tipis
  • Cabai merah 2 buah
  • Cabai hijau 2 buah
  • Santan cair 500 ml
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuatnya sangat mudah, Sedulur tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah dan cabai hijau hingga layu dan mengeluarkan aroma wangi. Lalu kemudian masukkan santan dan aduk secara perlahan agar santan tidak pecah.

Tambahkan garam dan gula sesuai selera, lalu masukkan tempe dan labu siam yang telah dipotong-potong. Masak hingga kuah meresap pada labu siam dan tempe sekitar 10 menit menggunakan api kecil. Lalu koreksi rasa, jika telah selesai sayur labu siam santan pun siap dinikmati.

3. Sayur Tahu Tempe Kuah Santan

3.   Sayur Tahu Tempe Kuah Santan

Menu satu ini sangat simpel dan mudah dibuat, bahan yang dibutuhkan adalah:

  • Tahu 6 buah, potong dadu
  • Tempe setengah papan
  • Bawang merah 5 siung, iris tipis
  • Bawang putih 3 siung, iris tipis
  • Cabai merah 2 buah
  • Santan cair 500 ml
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuat resep satu ini sangat mudah, pertama Sedulur goreng tahu dan tempe hingga kering. Setelah tahu kering dan matang, angkat tahu dan tiriskan. Masukan bawang merah, bawang putih dan cabai yang telah diiris tipis. Setelah tumisan bumbu mengeluarkan aroma wangi, masukkan santan cair dan aduk rata.

Aduk terus hingga santan mendidih, dan masukkan tahu dan tempe yang telah digoreng. Tambahkan garam dan gula sesuai selera dan masak hingga kuah santan menyerap pada tahu. Setelah dirasa cukup, sayur tahu santan pun siap dihidangkan dengan sepiring nasi hangat.

4. Sayur Lodeh Nangka

4.   Sayur Lodeh Nangka

Resep selanjutnya menggunakan nangka sebagai  bahan utama, bahan yang dibutuhkan adalah:

Santan dari 2 butir kelapa

  • 3 cm lengkuas
  • 1 buah terong, potong
  • 3 siung bawang putih (halus)
  • 200 gram nangka muda, potong
  • 100 gram daun melinjo muda
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok teh gula merah sisir (bisa diganti gula pasir)
  • 8 kacang panjang yang dipotong-potong
  • 2 cm kencur (halus)
  • 3 buah cabai hijau, iris
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 2 sendok makan garam
  • 8 butir bawang merah (halus)
  • 3 butir kemiri sangrai (halus)
  • 1/2 sendok teh terasi goreng

Bahan yang dibutuhkan dalam resep sayur lodeh di atas memang sangat banyak, namun cara membuatnya tidak begitu sulit. Pertama langsung rebus santan, bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga mendidih dan mengeluarkan aroma harum.

Selanjutnya masukkan nangka muda, gula merah, dan tambahkan garam, lalu rebuh hingga matang dan air rebusan mendidih. Masukkan labu siam, terong, kacang panjang, cabai hijau dan daun melinjo. Cek rasa, masak hingga sayur lodeh mendidih, dan sayur lodeh pun siap disajikan.

5. Sayur Ceker Santan

5.   Sayur Ceker Santan

Bahan yang dibutuhkan membuat sayur kuah santan ini adalah:

  • 30 ml santan kental
  • 5 buah ceker ayam
  • 3 siung bawang merah
  • 4 buah udang kupas
  • 1 lembar daun salam
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
  • 4 cabai rawit, biarkan utuh
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1/2 papan tempe, potong dadu, goreng setengah matang
  • 1/2 buah labu siam ukuran besar, potong korek api
  • 1/2 ruas jari kunyit
  • 1/2 papan tahu, potong dadu, goreng setengah matang
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah kemiri
  • 1 cabai merah

Setelah bahan siap dan terkumpul, lanjut ke cara membuatnya, pertama haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan kunyit. Rebus bumbu halus hingga harum, lalu masukan batang serai, daun salam dan cabai rawit. Tumis kembali hingga harum.

Tambahkan udang dalam tumisan, dan tumis hingga udang berubah warna. Lalu tambahkan air dan santan pada tumisan. Aduk secara berkala agar santan tidak pecah, beri garam, gula dan bumbu kaldu sesuai selera. Setelah itu masukkan ceker, rebus hingga ceker matang dan empuk. Terakhir masukkan labu siam. Rebus hingga masak, dan resep sayur lodeh pun telah selesai dilakukan.

6. Kacang Panjang Kuah Santan

6.   Kacang Panjang Kuah Santan

Bahan yang dibutuhkan membuat sayur kacang panjang ini adalah:

  • 250 gram kacang panjang (potong-potong ukuran 3cm atau sesuai selera)
  • 150 ml santan kelapa
  • 1 lembar daun salam
  • Air secukupnya
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas
  • Garam
  • 7 siung bawang merah
  • Kaldu ayam bubuk
  • 10 buah cabai rawit
  • Gula

Setelah bahan terkumpul, cara membuatnya adalah pertama haluskan bumbu dan tumis hingga matang dan mengeluarkan aroma wangi. Siapkan air untuk kuah dan rebus hingga mendidih, lalu masukkan tumisan bumbu dan aduk rata.

Masukkan kacang panjang dan aduk rata lalu kemudian masukkan santan. Aduk rata kuah agar santan tidak pecah. Lalu tambahkan garam, gula dan kaldu ayam sesuai selera. Jika sudah mendidih dan sayuran sudah matang, sayur lodeh pun telah siap disajikan.

Baca Juga: 20+ Resep Sayur Lodeh Rumahan yang Enak, Mudah & Nagih

7. Sayur Terong Kuah Santan

7.   Sayur Terong Kuah Santan

Bahan yang dibutuhkan membuat sayur terong kuah santan ini adalah:

  • 10 buah terong bulat, potong jadi 4 bagian
  • 500 ml santan cair
  • 1 buah tahu kotak, potong dadu goreng setengah matang
  • Air secukupnya
  • 1 kotak tempe, potong dadu
  • Siapkan juga beberapa bumbu untuk dihaluskan:
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 1 batang serai, memarkan
  • 5 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • Garam, gula dan penyedap secukupnya

Setelah bahan dan bumbu disiapkan, cara membuatnya yang pertama adalah menyiapkan minyak untuk menumis bumbu halus. Tumis bumbu halus hingga wangi dan masukkan daun salam, lengkuas batang serai dan daun jeruk.

Setelah tumisan wangi, masukkan terong, tahu dan tempe. Tumis dengan bumbu hingga matang dan tuangkan air dan juga santan. Aduk rata agar santan tidak pecah, tambahkan garam, gula dan kaldu ayam. Koreksi rasa hingga sesuai selera. Setelah terong matang dan kuah mengental, resep sayur lodeh satu ini pun telah siap disajikan.

8. Sayur Lodeh Rebung Pedas

8.   Sayur Lodeh Rebung Pedas

Varian lain dari masakan sayur berkuah santan adalah sayur lodeh rebung pedas. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah:

  • 100 ml santan kental
  • 1/2 kg rebung, cuci bersih, rendam semalaman
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 1/2 ikat kacang panjang
  • 2 biji daun jeruk
  • 7 buah cabai rawit
  • 3 buah kemiri
  • 8 butir bawang merah
  • 1 ruas lengkuas
  • 5 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah
  • 1/2 jempol kunyit

Setelah bahan terkumpul, selanjutnya siap melakukan cara membuat resep sayur lodeh satu ini. Pertama rebus rebung selama 10 menit, lalu angkat dan tiriskan. Rebus air sebanyak 500 ml hingga mendidih, sambil menumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam rebusan air, lalu aduk rata.

Selanjutnya masukkan kacang panjang, dan santan. Aduk rata agar santan tidak pecah, aduk terus hingga kacang panjang matang dan koreksi rasa. Masukkan rebusan rebung dan setelah rasanya pas dan sesuai selera, sayur lodeh pun siap disajikan.

9. Sayur Lodeh Khas Jawa Timur

9.   Sayur Lodeh Khas Jawa Timur

Bahan yang dibutuhkan membuat resep satu ini adalah:

  • 1200 ml air
  • 3 butir kemiri
  • 10 buah pete, belah dua
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 300 gram krecek basah, potong serasi
  • 250 ml santan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh garam
  • 4 buah cabai hijau diiris menyerong
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 200 gram nangka muda, potong
  • 100 gram kacang panjang potong setelunjuk
  • 100 gram tempe potong dadu
  • 8 lembar daun melinjo
  • 2 cm jahe, memarkan
  • Minyak goreng secukupnya
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 1 buah cabai merah besar
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 sendok makan ketumbar

Langkah pertama siapkan krecek dan rebus bersamaan dengan daun salam, lengkuas, jahe dan tambahkan garam juga gula. Rebus kerecek hingga empuk. Lalu panaskan minyak untuk menumis bumbu halus hingga harum, dan tambahkan pete. Setelah pete layu dan matang, masukan tumisan bumbu halus dan pete ke air rebusan.

Selanjutnya masukan nangka mudah, dan rebus hingga empuk. Terakhir tuangkan santan, dan aduk-aduk agar santan tidak pecah, lalu masak hingga mendidih dan semua sayuran matang. Jangan lupa koreksi rasa, jika telah pas, sayur lodeh siap disajikan.

10. Sayur Pepaya Kuah Santan

10.   Sayur Pepaya Kuah Santan

Untuk membuat sayur pepaya kuah santan satu ini, disarankan untuk menggunakan pepaya muda. Setelah pepaya muda didapat, bersihkan dan iris tipis lalu rendam dengan air garam. Selanjutnya siapkan minyak untuk menumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma wangi. Setelah wangi, masukkan air dan santan biarkan hingga mendidih.

Selanjutnya masukkan pepaya muda dan juga bisa ditambah dengan tempe dan tahu. Lalu rebus hingga masak dan meresap dengan bumbu. Setelah dikoreksi rasa dan sesuai selera, tambahkan garam, gula dan bumbu penyedap. Setelah pas dan sesuai selera, sayur lodeh pepaya siap dihidangkan.

Semoga daftar resep sayur santan yang telah diulas di atas bisa menambah wawasan dan pengetahuan Sedulur tentang berbagai macam kreasi sayur berkuah yang bisa dibuat di rumah. Jangan lupa juga dapatkan setiap bumbu dan bahan membuat sayur kuah santan yang ditulis di atas dengan cek Aplikasi Super.

Aplikasi Super memiliki kelengkapan barang dengan harga yang sangat murah. Klik di sini untuk mempelajari Aplikasi Super lebih jauh, dan jangan lupa juga download Aplikasi Super bagi yang belum memiliki aplikasinya.