sayur santan

Masakan nusantara terkenal dengan cita rasa yang khas dengan berbagai perpaduan bumbu dan rempah yang beragam. Salah satu jenis masakan nusantara yang khas adalah olahan sayur santan. Setiap daerah hampir mempunyai jenis sayur santa masing-masing.

Kali ini akan membahas beberapa resep sayur santan, mulai dari resep sayur santan pedas. resep sayur santan campur, resep sayur santan ikan, resep sayur santan tahu, resep sayur santan kacang panjang dan resep sayur santan putih.

Yuk, mari langsung saja kita simak cara membuat sayur santan sederhana dengan berbagai bumbu sayur santan yang gurih di bawah ini.

BACA JUGA: 6 Resep Soto Ayam Santan. Enaknya Bikin Ketagihan!

1. Sayur santan selada air

sayur santan
Cookpad

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat resep ini adalah:

  • Selada air 2 ikat
  • Bawang merah 5 siung, iris tipis
  • Bawang putih 3 siung, iris tipis
  • Cabai merah 2 buah
  • Udang kering goreng secukupnya
  • Santan cair 500 ml
  • Garam dan gula secukupnya

Setelah bahan terkumpul, berikut ini adalah langkah membuatnya:

  1. Pertama merebus selada air yang telah dibersihkan hingga air rebusan mendidih. Lalu angkat selada air dan tiriskan.
  2. Lalu, tumis bawang merah, bawang putih dan cabai yang telah diiris hingga harum. Masukkan santan dalam tumisan, dan aduk terus agar santan tidak pecah.
  3. Setelah santan mendidih, beri garam dan gula sesuai selera.
  4. Masukan selada air dalam santan, rebus hingga matang. Sebelum api dimatikan, masukkan udang goreng dan aduk rata.
  5. Sayur santan selada air pun siap disajikan.

2. Sayur santan labu siam

Cookpad

Resep selanjutnya menggunakan labu siam sebagai bahan utamanya, berikut bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 1 buah labu siam, potong dadu
  • Setengah papan tempe, potong dadu
  • Bawang merah 5 siung, iris tipis
  • Bawang putih 3 siung, iris tipis
  • Cabai merah 2 buah
  • Cabai hijau 2 buah
  • Santan cair 500 ml
  • Garam dan gula secukupnya

Sementara itu cara dan langkah membuatnya:

  1. Pertama tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah dan cabai hijau hingga layu dan mengeluarkan aroma wangi.
  2. Lalu kemudian masukkan santan dan aduk secara perlahan agar santan tidak pecah.
  3. Tambahkan garam dan gula sesuai selera, lalu masukkan tempe dan labu siam yang telah dipotong-potong.
  4. Masak hingga kuah meresap pada labu siam dan tempe sekitar 10 menit menggunakan api kecil.
  5. Lalu koreksi rasa, jika telah selesai sayur labu siam santan pun siap dinikmati.

3. Sayur tahu tempe kuah santan

sayur santan
Cookpad

Menu satu ini sangat simpel dan mudah dibuat, bahan yang dibutuhkan resep sayur santan adalah:

  • Tahu 6 buah, potong dadu
  • Tempe setengah papan
  • Bawang merah 5 siung, iris tipis
  • Bawang putih 3 siung, iris tipis
  • Cabai merah 2 buah
  • Santan cair 500 ml
  • Garam dan gula secukupnya

Sementara itu langkah membuatnya yaitu:

  1. Sedulur goreng tahu dan tempe hingga kering. Setelah tahu kering dan matang, angkat tahu dan tiriskan.
  2. Masukan bawang merah, bawang putih dan cabai yang telah diiris tipis.
  3. Setelah tumisan bumbu mengeluarkan aroma wangi, masukkan santan cair dan aduk rata.
  4. Aduk terus hingga santan mendidih, dan masukkan tahu dan tempe yang telah digoreng.
  5. Tambahkan garam dan gula sesuai selera dan masak hingga kuah santan menyerap pada tahu.
  6. Setelah dirasa cukup, sayur tahu santan pun siap dihidangkan dengan sepiring nasi hangat.

4. Sayur lodeh nangka

Cookpad

Resep selanjutnya menggunakan nangka sebagai  bahan utama, bahan yang dibutuhkan adalah:

  • Santan dari 2 butir kelapa

  • 3 cm lengkuas
  • 1 buah terong, potong
  • 3 siung bawang putih (halus)
  • 200 gram nangka muda, potong
  • 100 gram daun melinjo muda
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok teh gula merah sisir (bisa diganti gula pasir)
  • 8 kacang panjang yang dipotong-potong
  • 2 cm kencur (halus)
  • 3 buah cabai hijau, iris
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 2 sendok makan garam
  • 8 butir bawang merah (halus)
  • 3 butir kemiri sangrai (halus)
  • 1/2 sendok teh terasi goreng

Langkah dan cara membuatnya yaitu:

  1. Pertama langsung rebus santan, bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga mendidih dan mengeluarkan aroma harum.
  2. Selanjutnya masukkan nangka muda, gula merah, dan tambahkan garam, lalu rebuh hingga matang dan air rebusan mendidih.
  3. Masukkan labu siam, terong, kacang panjang, cabai hijau dan daun melinjo. Cek rasa, masak hingga sayur lodeh mendidih, dan sayur lodeh pun siap disajikan.

5. Sayur ceker santan

Bidhuan

Bahan yang dibutuhkan membuat sayur kuah santan ini adalah:

  • 30 ml santan kental
  • 5 buah ceker ayam
  • 3 siung bawang merah
  • 4 buah udang kupas
  • 1 lembar daun salam
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
  • 4 cabai rawit, biarkan utuh
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1/2 papan tempe, potong dadu, goreng setengah matang
  • 1/2 buah labu siam ukuran besar, potong korek api
  • 1/2 ruas jari kunyit
  • 1/2 papan tahu, potong dadu, goreng setengah matang
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah kemiri
  • 1 cabai merah

Setelah terkumpul, berikut ini adalah langkah membuatnya:

  1. Pertama haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan kunyit. Rebus bumbu halus hingga harum, lalu masukan batang serai, daun salam dan cabai rawit. Tumis kembali hingga harum.
  2. Tambahkan udang dalam tumisan, dan tumis hingga udang berubah warna. Lalu tambahkan air dan santan pada tumisan.
  3. Aduk secara berkala agar santan tidak pecah, beri garam, gula dan bumbu kaldu sesuai selera. Setelah itu masukkan ceker, rebus hingga ceker matang dan empuk. Terakhir masukkan labu siam.
  4. Rebus hingga masak, dan resep sayur lodeh pun telah selesai dilakukan.

6. Kacang panjang kuah santan

Youtube

Bahan yang dibutuhkan membuat sayur kacang panjang ini adalah:

  • 250 gram kacang panjang (potong-potong ukuran 3cm atau sesuai selera)
  • 150 ml santan kelapa
  • 1 lembar daun salam
  • Air secukupnya
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas
  • Garam
  • 7 siung bawang merah
  • Kaldu ayam bubuk
  • 10 buah cabai rawit
  • Gula

Langkah dan cara membuatnya yaitu:

  1. Pertama haluskan bumbu dan tumis hingga matang dan mengeluarkan aroma wangi.
  2. Siapkan air untuk kuah dan rebus hingga mendidih, lalu masukkan tumisan bumbu dan aduk rata.
  3. Masukkan kacang panjang dan aduk rata lalu kemudian masukkan santan. Aduk rata kuah agar santan tidak pecah.
  4. Lalu tambahkan garam, gula dan kaldu ayam sesuai selera. Jika sudah mendidih dan sayuran sudah matang, sayur lodeh pun telah siap disajikan.

BACA JUGA: 20+ Resep Sayur Lodeh Rumahan yang Enak, Mudah & Nagih

7. Sayur terong kuah santan

Cookpad

Bahan yang dibutuhkan membuat sayur terong kuah santan ini adalah:

  • 10 buah terong bulat, potong jadi 4 bagian
  • 500 ml santan cair
  • 1 buah tahu kotak, potong dadu goreng setengah matang
  • Air secukupnya
  • 1 kotak tempe, potong dadu
  • Siapkan juga beberapa bumbu untuk dihaluskan:
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 1 batang serai, memarkan
  • 5 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • Garam, gula dan penyedap secukupnya

Setelah bahan terkumpul, langkah membuatnya adalah sebagai berikut:

  1. Pertama adalah menyiapkan minyak untuk menumis bumbu halus. Tumis bumbu halus hingga wangi dan masukkan daun salam, lengkuas batang serai dan daun jeruk.
  2. Setelah tumisan wangi, masukkan terong, tahu dan tempe. Tumis dengan bumbu hingga matang dan tuangkan air dan juga santan.
  3. Aduk rata agar santan tidak pecah, tambahkan garam, gula dan kaldu ayam. Koreksi rasa hingga sesuai selera.
  4. Setelah terong matang dan kuah mengental, resep sayur lodeh satu ini pun telah siap disajikan.

8. Sayur lodeh rebung pedas

Indozone

Varian lain dari masakan sayur berkuah santan adalah sayur lodeh rebung pedas. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah:

  • 100 ml santan kental
  • 1/2 kg rebung, cuci bersih, rendam semalaman
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 1/2 ikat kacang panjang
  • 2 biji daun jeruk
  • 7 buah cabai rawit
  • 3 buah kemiri
  • 8 butir bawang merah
  • 1 ruas lengkuas
  • 5 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah
  • 1/2 jempol kunyit

Langkah dan cara membuatnya yaitu:

  1. Pertama rebus rebung selama 10 menit, lalu angkat dan tiriskan. Rebus air sebanyak 500 ml hingga mendidih, sambil menumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum.
  2. Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam rebusan air, lalu aduk rata.
  3. Selanjutnya masukkan kacang panjang, dan santan. Aduk rata agar santan tidak pecah, aduk terus hingga kacang panjang matang dan koreksi rasa.
  4. Masukkan rebusan rebung dan setelah rasanya pas dan sesuai selera, sayur lodeh pun siap disajikan.

9. Sayur lodeh khas Jawa Timur

Cookpad

Bahan yang dibutuhkan membuat resep satu ini adalah:

  • 1200 ml air
  • 3 butir kemiri
  • 10 buah pete, belah dua
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 300 gram krecek basah, potong serasi
  • 250 ml santan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh garam
  • 4 buah cabai hijau diiris menyerong
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 200 gram nangka muda, potong
  • 100 gram kacang panjang potong setelunjuk
  • 100 gram tempe potong dadu
  • 8 lembar daun melinjo
  • 2 cm jahe, memarkan
  • Minyak goreng secukupnya
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 1 buah cabai merah besar
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 sendok makan ketumbar

Langkah pertama siapkan krecek dan rebus bersamaan dengan daun salam, lengkuas, jahe dan tambahkan garam juga gula. Rebus kerecek hingga empuk. Lalu panaskan minyak untuk menumis bumbu halus hingga harum, dan tambahkan pete. Setelah pete layu dan matang, masukan tumisan bumbu halus dan pete ke air rebusan.

Selanjutnya masukan nangka mudah, dan rebus hingga empuk. Terakhir tuangkan santan, dan aduk-aduk agar santan tidak pecah, lalu masak hingga mendidih dan semua sayuran matang. Jangan lupa koreksi rasa, jika telah pas, sayur lodeh siap disajikan.

10. Sayur pepaya kuah santan

Sindonews

 

Untuk membuat sayur pepaya kuah santan satu ini, disarankan untuk menggunakan pepaya muda. Bahan yang dibutuhkan adalah:

  • 1/2 buah pepaya mengkal
  • 1 ikat kecil kacang panjang, potong-potong
  • 200 gr daging sapi, rebus empuk, potong-potong
  • 750 ml santan

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 3 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit

Bumbu halus yang harus disiapkan yaitu:

  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sdt rebon kering
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya

Cara dan langkah membuatnya yaitu:

  1. Buah pepaya setengah matang, potong kotak memanjang, rendam 15 menit dalam air kapur sirih agar tidak lodoh, tiriskan lalu cuci bersih.
  2. Rajang kasar bumbu halus, goreng hingga matang lalu haluskan. Didihkan air, masukkan bumbu halus bersama lengkuas dan daun salam.
  3. Masukkan daging yang sudah direbus dan juga pepaya, aduk rata. Masukkan kacang panjang, bumbui dengan gula, garam, ketumbar, merica, dan kaldu bubuk.
  4. Masukkan rebon kering lalu masukkan santan, aduk rata dan koreksi rasa, masak hingga cukup matang, siap disajikan.

BACA JUGA: Resep Lontong Sayur Medan, Sederhana, Gurih dan Sedap!

11. Tongkol cabai hijau santan

Cookpad

Sedulur bisa memasak tongkol dengan cabai hijau dipadukan dengan kuah santan. Bahan yang dibutuhkan untuk membuat resep ini adalah:

  • 3 ekor ikan tongkol keranjang
  • 1 buah tahu
  • 65 ml santan kental
  • 300 ml air
  • 1 sdm garam
  • 2 sdt gula

Siapkan juga bahan untuk bumbu halus, yaitu:

  • 3 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 1 buah cabe merah besar
  • 12 cabai rawit
  • 1 buah tomat

Jangan lupa juga siapkan bumbu cemplung yang terdiri dari:

  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 10 buah cabai ijo besar

Sementara itu berikut ini adalah langkah dan cara membuatnya:

  1. Bersihkan ikan tongkol, buang kepala, isi perut, dan durinya, potong menjadi 2 bagian, kemudian goreng setengah kering, sisihkan.
  2. Potong dadu kecil tahu kemudian goreng setengah matang, sisihkan.
  3. Haluskan bumbu kemudian tumis hingga harum, setelah harum masukkan bumbu cemplung.
  4. Masukkan santan kental, air, dan perasa masak hingga mendidih.
  5. Setelah mendidih masukkan ikan tongkol dan tahu yang telah di goreng
  6. Masak hingga matang. Cek rasa, sajikan.

12. Daun labu kuah santan

Cookpad

Sayur daun labu kuah santan juga merupakan salah satu rekomdasi resep sayur santan yang bisa Sedulur masak dengan mudah. Berikut ini daftar bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya:

  • 1 ikat labu siam petik bagian yang muda
  • 1 buah tempe semangit pot dadu
  • 200 ml santan
  • 1 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Siapkan juga bumbu-bumbu yang diiris tipis, yaitu:

  • 10 buah cabai hijau
  • 5 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih. Panaskan minyak di wajan lalu tumis bumbu hingga harum, kemudian masukkan tempe semangit.

Setelah bahan-bahan di atas terkumpul, berikut ini langkah dan cara membuatnya:

  1. Rebus daun labu siam setengah matang, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak di wajan lalu tumis bumbu hingga harum, kemudian masukkan tempe semangit.
  3. Kemudian masukkan santan, daun salam, dan daun labu, aduk hingga rata, tambahkan garam dan kaldu bubuk masak hingga semua matang, tes rasa, angkat.

13. Gulai daun singkong

sayur santan
IDN Times

Resep selanjutnya dijamin bisa menggugah selera makan Sedulur, yaitu gulai daun singkong. Berikut ini bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya, yaitu:

  • 1 ikat daun singkong
  • Seruas lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • Garam, gula, kaldu bubuk
  • Santan

Bumbu halus yang disiapkan adalah:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • 7 cabai keriting merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 3 btr kemiri
  • Sedikit kunyit, jahe
  • Cabai rawit sesuai selera

Sementara itu, langkah dan cara membuatnya yaitu:

  1. Rebus daun singkong dengan diberi garam, soda kue sedikit agar daun singkong cepat matang dan tidak mengubah warna daun, rebus sampai matang.
  2. Peras daun singkong lalu iris kasar. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam sampai harum lalu tuang santan.
  4. Masukkan daun singkong, tambahkan garam, gula, kaldu bubuk. Aduk-aduk biar santan nggak pecah. Mendidih matikan api.
  5. Sajikan dengan taburan ikan teri nasi yang goreng

14. Sayur pedes kerang

Kompas

Rekomendasi selanjutnya yaitu sayur pedes kerang kuah santan. Bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya yaitu:

  • 400 gr kerang kupas (tanpa kulit)
  • 150 gr baby potato ,kupas
  • 8 lonjor kacang panjang, potong2
  • 1 buah tomat merah, potong2
  • 2 lembar daun jeruk, sobek
  • 2 lembar daun salam
  • 400 ml air (secukupnya)
  • 3 sdm santan instant

Berikut ini bumbu halus yang Sedulur siapkan, yaitu:

  • 7 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • Cabai merah keriting+rawit secukupnya
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1/2 sdt ketumbar sangrai
  • 1 ruas kunyit, bakar
  • 1 batang serai ambil putihnya saja

Adapun langkah dan cara membuatnya yaitu:

  • Tumis bumbu halus, daun jeruk, salam dan serai hingga harum, masukkan tomat aduk-aduk, masak hingga bumbu matang.
  • Masukkan kerang dan kentang, aduk-aduk sebentar. Tuang secukupnya air, gula, dan haram, masak hingga kentang empuk.
  • Masukkan sisa air dan bubuk fibercreme.
  • Aduk-aduk hingga mendidih, masukkan kacang panjang.
  • Masak hingga matang. Angkat.

15. Gulai sayur oyong

Cookpad

Sedulur juga bisa membuat sayur oyong dengan kuah santan, bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:

  • 2 buah oyong, kupas potong-potong
  • Udang secukupnya

Adapun bahan bumbu halus yang disiapkan yaitu:

  • 3 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • 1,5 butir kemiri
  • 3-4 iris lengkuas
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt kunyit bubuk.
  • Air secukupnya
  • Gula, garam, penyedap secukupnya.
  • 1 santan secukupnya

Berikut ini langkah dan cara membuatnya:

  1. Tumis semua bumbu halus hingga harum, masukan air, tunggu hingga mendidih, masukan oyong, masak hingga 1/2 layu.
  2. Lalu masukkan udang. Tambahkan semua penyedap dan santan aduk rata, koreksi rasa.
  3. Masak hingga semua matang lalu angkat.

16. Gulai sayur lompong

Cookpad

Resep selanjutnya yaitu membuat gulai sayur lompong, berikut ini bahan yang dibutuhkan adalah:

  • 10 batang lompong/ batang talas,
  • 1 ikat kecil kacang panjang, potong-potong
  • 500 santan kental

Siapkan juga bahan bumbu halus, yaitu:

  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 2 buah cabai merah besar
  • 20 buah cabai rawit
  • 1 sdm ketumbar bubuk

Dan jangan lupa bahan pelengkap lainnya, yaitu:

  • 1 potong kecil tempe semanggit (optional)
  • 1 sdt rebon kering
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya

Berikut ini langkah dan cara membuatnya:

  1. Kupas kulit ari batang lompong hingga bersih, potong-potong lalu cuci hingga bersih, didihkan air masukkan lompong, rebus sebentar saja agar getahnya hilang, angkat dan sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus bersama tempe semanggit, udang rebon, lengkuas, dan daun salam hingga harum dan matang. Beri air secukupnya tunggu hingga mendidih.
  3. Masukkan kacang panjang, masak hingga kacang agak empuk
  4. Masukkan lompong dan juga santan, bumbui dengan gula, garam, merica dan kaldu bubuk.
  5. Koreksi rasanya sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah, masak hingga cukup matang lalu angkat dan sajikan.

BACA JUGA: Resep Ayam Afrika Rempah Dengan Saus Istimewa

17. Gulai jantung pisang

Fimela

Rekomendasi terakhir resep sayur santan adalah gulai jantung pisang. Bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuat resep ini yaitu:

  • 2 buah jantung pisang ukuran sedang
  • ‎2 buah cabai hijau besar potong serong
  • ‎2 lembar daun salam
  • ‎4 lembar daun jeruk
  • ‎100 gr ikan pe ( sekitar 1 potong), potong-potong
  • ‎1 buah serai memarkan
  • ‎1 jempol lengkuas memarkan
  • ‎1 bungkus santan instan (65 ml)
  • ‎500-600 air ml (sesuai selera)
  • ‎Gula, garam, kaldu bubuk secukupnya

Sedulur juga siapkan bahan-bahan untuk bumbu halusnya, yaitu:

  • 5 siung bawang merah
  • ‎4 siung bawang putih
  • ‎3 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • ‎2 cm kunyit
  • ‎2 butir kemiri
  • ‎1 cm kencur
  • ‎1 sdt ketumbar

Setelah bahan terkumpul, berikut ini langkah dan cara membuatnya:

  1. Kupas jantung pisang, lapis demi lapis, ambil bagian putihnya, potong-potong sesuai selera.
  2. ‎Rebus sampai setengah empuk, tiriskan.
  3. ‎Kemudian tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, salam, serai sampai harum.
  4. ‎Masukkan cabai, jantung pisang dan sisa bahan lainnya, aduk rata, didihkan. Koreksi rasa, matikan kompor.

Semoga daftar resep sayur santan yang telah diulas di atas bisa menambah wawasan dan pengetahuan Sedulur tentang berbagai macam kreasi sayur berkuah yang bisa dibuat di rumah. Jangan lupa juga siapkan bumbu dan bahan membuat sayur kuah santan dan beli di Aplikasi Super.

Aplikasi Super memiliki kelengkapan barang dengan harga yang sangat murah. Makanya rajin-rajin cek Aplikasi Super agar tidak ketinggalan promo dan diskon menarik lainnya. Jangan lupa juga download Aplikasi Super bagi yang belum memiliki aplikasinya, Sedulur bisa download di Playstore!