Resep Ramen Shoyu Jepang Praktis ala Rumahan

Kuliner Jepang adalah jenis makanan paling populer di dunia, termasuk Indonesia. Cita rasanya bisa dibilang universal alias mudah disukai lidah kebanyakan orang di dunia. Selain sushi, ramen Jepang adalah panganan yang paling sering Sedulur temui di tanah air. Rasanya enak, dominan gurih, disajikan panas-panas di atas mangkuk beling yang mewah, ramen memang comfort food yang wajib disantap untuk menambah energi. Karena itu, resep ramen yang mudah dibuat jadi hal penting untuk Sedulur ketahui.

Meski sudah banyak kios yang menyediakan ramen dengan varian harga yang beragam, Sedulur boleh kok coba bikin ramen Jepang sendiri di rumah. Caranya mudah, langsung simak resep ramen Jepang di bawah ini.

Baca Juga: Resep Ikan Gurame Bakar Pedas Manis Sederhana

1. Resep ramen sederhana

gimmedelicious.com

Sedulur bisa mulai dengan resep ramen rumahan ini dulu. Catat bahan dan cara membuatnya berikut ini.

Bahan:

  • 2 dada ayam fillet, buang tulangnya
  • 900 ml kaldu ayam asli
  • 1 sdm mentega
  • 2 sdm minyak wijen
  • 1 ruas jahe, parut
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 3 sdm kecap asin
  • 2 sdm mirin
  • 100 gr jamur kancing, cincang
  • 2 sdt garam
  • 2 telur
  • Daun bawang cincang, secukupnya
  • 2 pak mi ramen

Cara membuat:

  • Bumbui permukaan ayam dengan garam, merica, dan mentega.
  • Tumis sebentar di atas wajan sampai bagian luarnya berubah warna di semua sisi
  • Taruh dalam loyang dan panggang atau ungkep selama 30 menit atau lebih sampai bagian dalam ayam matang sempurna.
  • Jika sudah 30 menit, angkat ayam dan sisihkan sejenak.
  • Sekarang saatnya membuat resep kuah ramen. Siapkan panci dan panaskan minyak sayur.
  • Tumis bawang putih dan jahe sampai wangi dan lunak. Jangan sampai gosong
  • Tuang kecap asin dan mirin, aduk rata.
  • Masukkan kaldu ayam dan tutup panci, biarkan sampai mendidih.
  • Saat sudah mendidih, tuang jamur dan biarkan selama beberapa menit sampai jamur matang.
  • Sambil menunggu, rebus telur di panci lain sekitar 5-8 menit saja. Angkat, kupas, dan belah jadi dua
  • Jangan lupa rebus juga mi ramennya sampai matang dan lunak. Hati-hati jangan sampai terlalu lembek
  • Siapkan mangkuk saji dan tata mi di dalamnya. Tambahkan komposisi lain seperti potongan daging ayam, telur rebus, dan potongan daun bawang.
  • Tuang mi ramen dan bahan-bahan tadi dengan kuah ramen yang sudah Sedulur masak.
  • Ramen siap dinikmati. Mudah dan cepat.

2. Resep ramen pedas

gousto.co.uk

Selain ramen dengan rasa gurih di atas. Sedulur bisa kok mencoba resep ramen pedas berikut.

Bahan:

  • 900 ml kaldu ayam atau kaldu sayur
  • 2 cm jahe, potong jadi 4 bagian
  • 2 siung bawang putih, geprek
  • 1 sdm pasta miso
  • 1 sdm sambal ulek kemasan
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm minyak wijen
  • Cuka secukupnya
  • 2 pak mi ramen

Bahan topping:

  • 2 telur rebus
  • Daun bawang cincang
  • Daging ayam atau sapi sesuai selera
  • Bubuk atau lembaran nori secukupnya
  • Cabe rawit atau jalapeno, cincang

Cara membuat:

  • Rebus telur dan siapkan topping di awal. Sisihkan sebentar.
  • Di panci besar, tumis sambal, bawang putih, jahe, dan pasta miso.
  • Tambahkan minyak wijen dan kecap asin, serta cuka.
  • Tuang kaldu ayam dan biarkan mendidih.
  • Sambil menunggu, rebus mi ramen sampai matang dan lunak di panci lain. Tiriskan dan tata di atas mangkuk saji.
  • Tata pula topping yang sudah Sedulur siapkan, seperti telur, daun bawang, cabe, dan potongan daging ayam.
  • Siram dengan kuah kaldu yang sudah mendidih.
  • Terakhir tambahkan bubuk nori di atas ramen dan silakan santap selagi hangat.

3. Resep kuah ramen kental

choosingchia.com

Tergoda dengan ramen berkuah kental? Berikut cara membuat kuah ramen kental yang bisa Sedulur tiru.

Bahan:

  • 2 sdm tepung maizena
  • 230 ml air matang atau kaldu ayam
  • 6 sdm kecap asin
  • 2 sdm cuka
  • 2 sdm minyak wijen
  • 1 sdm saus sambal
  • 1/4 sdt bubuk cabe
  • 2 siung bawang putih cincang

Cara membuat:

  • Larutkan tepung maizena dengan sedikit air matang. Sisihkan.
  • Siapkan panci, tumis semua bahan sampai harum dan matang.
  • Tuang air matang, aduk rata sampai mendidih.
  • Tambahkan larutan tepung maizena ke dalamnya. Aduk sampai mengental dan mendidih.
  • Cicip rasanya dan Sedulur bebas menambahkan bumbu lainnya untuk memperkuat rasa.

4. Resep kuah ramen vegan

cookinglight.com

Jika ingin membuat kuah ramen versi ramah vegan, berikut resep yang bisa dicoba.

Bahan:

  • Minyak sayur secukupnya
  • 800 ml air matang
  • 5 siung bawang putih, cincang kasar
  • 3 cm jahe, cincang halus
  • 1 bawang bombay, cincang kasar
  • 6 blok kaldu jamur instan
  • 2 sdm kecap asin
  • 200 gr jamur kancing atau shiitake
  • 1 sdm pasta miso
  • 1 sdt minyak wijen

Cara membuat:

  • Siapkan panci besar, panaskan minyak di dalamnya.
  • Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum dan menguning.
  • Tambahkan air matang, kaldu jamur blok, dan bahan-bahan lainnya
  • Masukkan pula jamur kancing atau shiitake yang sudah dipotong-potong.
  • Rebus sampai mendidih, kemudian kecilkan api biarkan selama 1 jam dalam keadaan simmer
  • Matikan api dan resep kuah ramen vegan berhasil Sedulur buat

Ternyata membuat ramen tak sesusah bayangan, kok. Sedulur bisa mencoba berbagai resep ramen sederhana di atas tanpa hambatan. Meski tentu harus melalui berbagai eksperimen dan faktor jam terbang untuk dapat rasa yang benar-benar cocok di lidah.

Bahan-bahannya pun mudah didapat, langsung buka Aplikasi Super untuk belanja kebutuhan masak Sedulur hari ini.