Resep Martabak Mini, Camilan Praktis untuk Takjil Buka Puasa

Martabak adalah salah satu cemilan yang cocok dimakan di segala aktivitas. Umumnya, ada dua variasi yang bisa Sedulur pilih dalam martabak, yaitu martabak asin dan martabak manis. Pada beberapa daerah di Indonesia, martabak manis sering disebut juga dengan terang bulan. Hal ini dikarenakan bentuk martabak manis seperti bulan purnama.

Ada banyak pilihan topping yang bisa dicoba, seperti cokelat, keju, selai strawberry, oreo, ovomaltine, dan masih banyak lagi. Kini, Sedulur bisa membuatnya sendiri di rumah, lho. Penasaran dengan cara membuatnya? Berikut adalah beberapa resep martabak mini yang bisa Sedulur praktekkan sendiri. Simak, yuk!

BACA JUGA: Resep Saus Padang ala Penjual di Warung, Sedap Banget!

1. Resep martabak manis mini

resep martabak mini
Unsplash/Brooke Lark

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat martabak mini manis:

  • 350 gram tepung
  • 80-100 gram gula pasir/halus
  • 25-30 gr margarin
  • 3 butir telur dan 1 kuning telur sesuai selera
  • 2 sdm susu bubuk atau susu kental manis
  • ¾ -1 sdt baking soda
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt ragi bubuk/fermipan
  • ¼ sdt vanili
  • ¼ sdt baking powder

Cara membuat martabak:

  • Siapkan wadah dan masukkan baking powder, tepung, garam, gula, susu bubuk, dan vanili.
  • Aduk sambil menambahkan air matang sedikit demi sedikit sampai tekstur adonan pas.
  • Masukkan ragi atau fermipan, aduk dan diamkan selama kurang lebih 30 menit.
  • Setelah 30 menit, masukkan telur dan aduk.
  • Tambahkan margarin yang sudah dilelehkan serta baking soda.
  • Campur semua bahan, lalu panaskan loyang tanpa olesan mentega.cek suhu kepanasannya menggunakan gula pasir. Caranya dengan memasukkan sedikit gula pasir ke dalam loyang, jika sudah mencair berarti loyang sudah cukup panas.
  • Masukkan adonan yang sudah tercampur ke dalam loyang dan segera kecilkan api untuk menghindari gosong.
  • Setelah matang, angkat martabak dan oles dengan mentega atau susu cair.
  • Tambahkan toping sesuai selera, bisa memes coklat atau keju parut.

2. Resep martabak telur mini

Unsplash/Inna Safa

Bahan martabak mini:

  • 6 lembar kulit lumpia
  • 1 sdm tepung terigu
  • 2 butir telur
  • Daun bawang
  • Secukupnya garam

Langkah membuat:

  • Campurkan telur ke dalam wadah, lalu kocok dengan daun bawang yang sudah dicuci dan diiris kecil.
  • Tambahkan satu sendok makan tepung terigu dan garam secukupnya, lalu kocok kembali.
  • Siapkan kulit lumpia, masukkan adonan yang sudah dibuat tadi sebanyak dua sendok, lalu lipat kulit lumpia.
  • Setelah semua kulit lumpia sudah terisi, goreng diatas minyak dengan api sedang sampai berwarna kecokelatan.
  • Angkat dan resep martabak mini siap untuk disajikan.

BACA JUGA: Resep Cumi Saus Padang ala Restoran, Lezat dan Gurih!

3. Resep martabak mini jualan

resep martabak mini
Freepiks/Jcomp

Bahan yang harus disiapkan:

  • 250 gram tepung terigu serbaguna
  • 250 ml air
  • 50 gram gula pasir
  • 50 ml air hangat
  • 2 butir telur
  • 1 sdm mentega cair
  • 1 sdt ragi instan
  • ½ sdt vanili bubuk
  • ½ sdt baking soda

Bahan untuk topping:

  • Gula
  • Susu kental manis
  • Meses coklat
  • Keju parut
  • Milo bubuk

Langkah:

  • Masukkan ragi dan gula pasir secukupnya ke dalam gelas.
  • Tambahkan secukupnya air hangat lalu aduk hingga berbuih yang merupakan tanda bahwa ragi sudah aktif. Setelah itu sisihkan adonan.
  • Kocok telur di wadah dengan gula pasir, masukkan tepung terigu serta air kemudian aduk semua bahan hingga tercampur dan teksturnya halus. 
  • Tambahkan adonan ragi, campurkan, dan aduk hingga merata sampai adonan menjadi licin.
  • Diamkan adonan hingga berlubang, kurang lebih selama 30 sampai 45 menit.
  • Tambahkan margarin cair, vanili bubuk, dan soda kue. Aduk  hingga merata.
  • Panaskan cetakan untuk membuat martabak mini di api yang kecil.
  • Masukkan adonan menggunakan centong sayur, ratakan dan jangan sampai memenuhi cetakan.
  • Setelah adonan berlubang, taburi dengan gula pasir di atasnya. Masak hingga matang.
  • Setelah matang, angkat dengan spatula dan olesi dengan margarin.
  • Beri topping sesuai selera.
  • Resep martabak mini untuk jualan siap dihidangkan!

4. Martabak manis cokelat

resep martabak mini
Pexels/Ahmad Dian Fitrah

Bahan:

  • 500 gram tepung terigu 
  • 150 gram gula pasir 
  • 20 gram susu bubuk 
  • 1/2 sdt garam 
  • 2 butir telur ayam 
  • 2 sdm pasta pandan 
  • 5 gram baking powder
  • 1 sdt vanili 
  • 100 ml santan kental 
  • 400 ml air 
  • 50 gram mentega, lelehkan

 Bahan topping:

  • 250 gram kelapa setengah tua, parut kasar 
  • 75 gram gula pasir 
  • 2 lembar daun pandan 
  • 1 tetes pasta pandan

Cara membuatnya:

  • Langkah pertama, campur baking powder, vanili, santan kental dan air. Kemudian aduk hingga larut dan berbusa. Sisihkan.
  • Langkah kedua, campur tepung terigu, gula, susu bubuk dan garam, bual lubang di tengahnya. Kemudian masukkan telur ke dalamnya, lalu uleni sambil tuangkan mentega cair.
  • Langkah ketiga, campur dengan santan, kemudian aduk sampai gula larut. Masukkan pasta pandan, aduk kembali sampai tercampur rata. Kemudian biarkan selama 15-20 menit di tempat yang hangat.
  • Langkah keempat panaskan teflon kemudian tuangi Masak sampai bersarang dan juga adonan matang.
  • Langkah kelima, untuk topping campurkan bahan, masak dengan cara disangrai pada api kecil hingga wangi  dan matang.
  • Dan ambil satu lembar kulit martabak, lalu berikan topping, kemudian lipat menjadi dua bagian.

Nah, itu dia beberapa macam resep martabak mini manis dan asin yang bisa Sedulur coba di rumah. Sedulur bisa mencoba resep-resep di atas untuk jualan atau sekedar cemilan untuk keluarga. Oia, Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!