6 Ide Resep Jajanan Unik di Bulan Puasa

Jaman sekarang, tidak bisa dipungkiri bahwa orang Indonesia selalu saja menemukan hal-hal kreatif. Apalagi urusan makanan, mereka seakan tidak kehabisan ide resep jajanan unik yang bisa dijual di bulan puasa. Berkreasi dalam hal memasak inilah yang membuat bisnis kuliner semakin banyak diminati, apalagi bulan puasa identik dengan aneka ragam makanan yang menggugah selera. Jadi, buat Sedulur yang ingin berbisnis kuliner, ada baiknya mulai mencoba memikirkan menu-menu kreatif dan unik untuk menarik minat pembeli. Bingung ya mau bikin menu yang seperti apa? Coba deh, simak ide-ide resep jajanan unik di bawah ini!

 

1. Bitter Ballen Keju

https://img-global.cpcdn.com/recipes/ef9f96ff7311b9bd/751x532cq70/bitterballen-kentang-ayam-keju-foto-resep-utama.jpg

bitter ballen lezat | cookpad

Bahan:

  • 3 sdm tepung terigu
  • 300 ml susu segar
  • 100 gr Kornet sapi
  • 1 buah wortel, parut
  • 50 gr keju cheddar, parut
  • 1 sdm margarin
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdt lada bubuk
  • ½ sdt garam
  • Keju mozarella, potong kotak kecil secukupnya
  • 1 butir telur, kocok
  • Tepung panir kasar secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan margarin dan tumis bawang putih hingga harum
  • Masukkan tepung terigu, aduk hingga tepung berbutir
  • Tuang susu sedikit demi sedikit dan terus diaduk
  • Masukkan kornet, wortel, lada dan garam. Aduk adonan hingga menjadi kalis
  • Masukkan keju cheddar dan aduk hingga adonan tercampur secara rata
  • Angkat dan dinginkan
  • Setelah adonan dingin, ambil sedikit adonan lalu letakkan satu kotak keju mozarella ditengahnya. Bulatkan adonan kemudian sisihkan. Ulang langkah ini hingga adonan habis.
  • Panaskan minyak di wajan dengan api sedang.
  • Celupkan bola-bola ke dalam kocokan telur lalu gulingkan ke tepung panir
  • Goreng dalam minyak panashingga matang dan berubah warna menjadi kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
  • Butterbullen siap disajikan

 

2. Dadar Gulung Coklat

https://cookpad.com/id/recipe/images/fe4bb93706646293

Dadar Gulung Coklat | cookpad

Bahan:

  • 150 gr tepung protein sedang
  • 300 ml susu cair tawar
  • 55 gr gula halus
  • Garam
  • 1 ½ sdm cokelat bubuk
  • ¼ sdt vanili bubuk
  • 2 butir telur
  • 1 sdt baking powder
  • 2 buah pisang, dibagi menjadi 2
  • 1 sdm margarin
  • Gula pasir
  • Meses Cokelat

Cara membuat:

  • Panggang pisang dengan margarin di dalam pan dengan api sedang, sisihkan.
  • Aduk tepung terigu dan cokelat bubuk. Tambahkan gula halus, susu cair, cokelat pasta, telur, baking powder dan vanili bubuk, kocok rata. Tambahkan susu cair dan telur lalu kocok hingga rata.
  • Dadar adonan tipis-tipis
  • Setelah matang, angkat adonan lalu masukkan pisang yang telah dipanggang tadi. Taburkan meses di atas pisang lalu lipat adonan yang telah didadar.
  • Hias sesuai selera dan sajikan.

 

3. Martabak Bolu

https://api.omiyago.com/webroot/img/p/3/1/3/3/3133.jpg

Martabak Bolu | omigayo.com

Bahan:

  • 250 gr tepung terigu (segitiga biru)
  • 50 gr gula pasir
  • ¼ sdt baking powder
  • ¼ sdt garam
  • 300 cc susu cair
  • 3 butir telur
  • 30 gr gula
  • ½ sdt fermipan/ragi instan
  • 50 gr mentega dicairkan

Topping:

  • Butter
  • Gula pasir
  • Susu kental manis
  • Keju parut
  • Mesis

Cara membuat:

  • Campur terigu, gula baking powder dan garam jadi satu.
  • Masukkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk.
  • Setelah tercampur rata masukkan fermipan dan diamkan selama 30 menit.
  • Kocok telur dan gula, kemudian masukkan ke dalam adonan yang telah didiamkan selama 30 menit.
  • Panaskan cetakan, ambil 1 sendok sayur cetakan, biarkan sampai adonan mengembang dan berlubang. Taburi dengan gula lalu tutup dengan matang.
  • Angkat martabak dari cetakan dan beri olesan butter, lalu beri susu kental manis dan keju atau meses atau topping sesuai selera

 

4. Kue Cubit

https://selerasa.com/wp-content/uploads/2016/11/images_Kue_cubit_Resep-kue-cubit-green-tea-tanpa-mixer.JPG

kue cubit | selerasa.com

Bahan:

  • 3 butir telur
  • 100 gr tepung terigu
  • 100 gr margarin (blue band cake and cookie)
  • 100 ml susu cair
  • 1 sdt vanilla extract atau vanilla bubuk
  • ¼ sdt soda kue
  • ½ sdt baking powder
  • Pewarna makanan
  • Meses secukupnya

Cara membuat:

  • Siapkan wadah lalu masukkan telur dan gula halus, kocok hingga mengembang serta gulanya menjadi larut. Gunakan mixer untuk lebih mudah dan cepat mengembang.
  • Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit dan susu cair, aduk hingga rata. Tuang blue band cake & cookie cair, aduk rata dan kemudian masukkan soda kue, baking powder dan vanilla extract atau vanilla bubuk.
  • Setelah adonan rata, masukkan adonan ke dalam wadah yang ada mulutnya seperti teko atau gelas takar agar adonan lebih mudah saat dituangkan ke dalam cetakan. Tambahkan pewarna ke adonan sesuai selera.
  • Panaskan cetakan kue cubit di atas api kecil yang terlbih dulu diolesi sedikit blue band cake and cookie. Setelah panas, tuang adonan dengan volume setengah cetakan lalu tutup.
  • Saat adonan sudah setengah matang dan mengembang, taburi dengan coklat meses, remahan biskuit, chocolate chips, marshmallow dan teruskan memanggang hingga matang serta bagian bawah kuenya sedikit berwarna kecoklatan.
  • Keluarkan dari cetakan lalu sajikan.

 

5. Cake in Jar

https://i.pinimg.com/originals/69/83/c5/6983c5653b1f16b607ace2e852b34732.jpg

cake in jar | pinterest.com

Bahan Chocolate Cake:

  • Kuning telur 9 buah
  • Putih telur 4 buah
  • Gula pasir 130 gram
  • Tepung terigu protein sedang 100 gram
  • Coklat bubuk 25 gram
  • Baking powder ¼ sendok teh
  • Margarin 125 gram ( lelehkan)
  • Pasta coklat 1 sendok teh
  • Garam ¼ sendok teh

Bahan Butter Cream:

  • Merry whip 250 gram
  • Shortening (mentega putih) 250 gram
  • Gula cair/simple syrup 250 gram
  • Susu full cream bubuk 15 gram
  • Pasta mocca 2 sendok makan.

Cara membuat:

Butter cream:

  • Langkah awal kocok semua bahan hingga lembut, mengembang dan berjejak, sisihkan.
  • Langkah selanjutnya ayak tepung terigu, coklat bubuk, dan baking powder, sisihkan.

Cake Chocolate:

  • Kocok telur, gula dan garam hingga mengembang dan kental.
  • Tambahkan ayakan tepung, aduk rata dengan spatula.
  • Tambahkan margarin cair dan pasta coklat, aduk perlahan hingga semua bahan tercampur dengan rata.
  • Aduk balik dari bawah keatas agar margarin cair tidak turun kebawah sehingga margarin cair dapat tercampur rata.
  • Selanjutnya tuang adonan ke dalam 2 loyang 20x20x4 centi meter yang sudah diolesi dengan sedikit margarin dan dialasi dengan kertas roti. (bisa juga langsung dimasukkan ke dalam jar, sesuai selera)
  • Kemudian oven adonan cake dengan suhu 190 derajat celcius kurang lebih selama 15 menit, hingga matang. lakukan tes tusuk ya agar kue bisa diketahui kematangannya dengan sempurna.
  • Setelah matang, keluarkan cake dari loyang, potong bentuk bundar sesuai ukuran jar. lakukan hingga semua cake terpotong bundar seukuran jar.
  • Susun cake ke dalam jar yang diselingi dengan butter cream dan beri sedikit hiasan buah strobeery atau cherry.
  • Cake In Jar, Chocolate Cake siap disajikan

 

6. Banoffee

https://asset-a.grid.id/crop/0x0:0x0/700x465/photo/2020/04/12/2315035311.jpg

banoffee | sonora.id

Bahan Crust Banoffee:

  • 5-6 buah pisang, iris sesuai selera
  • 250 gr biskuit, haluskan

Bahan karamel:

  • 350 gr susu kental manis
  • 70 gr gula merah
  • 50 gr mentega
  • Garam secukupnya

Bahan cream:

  • 100 ml whip cream, kocok kental
  • 250 gr unsalted butter
  • 100 gr cream cheese
  • Susu kental manis secukupnya

Bahan topping:

  • 30 ml sirup vanilla
  • Dark chocolate parut

Cara membuat:

  • Buat adonan karamel terlebih dulu, dengan mencairkan mentega dan gula merah.
  • Setelah campuran gula dan mentega meleleh tambahkan susu kental manis dan garam agar adonan karamel tidak terlalu manis, kocok hingga merata.
  • Sementara itu, hancurkan dan haluskan biskuit untuk membuat adonan kulit Banoffee
  • Lalu tuangkan adonan karamel di atas adonan biskuit.
  • Susun irisan pisang di atas adonan karamel yang telah mendingin
  • Tambahkan adonan filling cream yang sebelumnya telah dikocok, di atas susunan irisan pisang
  • Tambahkan topping berupa parutan dark chocolate lalu siram dengan sirup vanila
  • Pie Banoffee siap disajikan.

 

Nah itulah beberapa ide resep jajanan unik dan kreatif yang bisa Sedulur coba untuk dijual saat bulan puasa. Sedulur bisa dapatkan bahan-bahan untuk membuat resep di atas melalui Aplikasi Super.