Salah satu makanan khas Palembang yang sangat nikmat yaitu resep pindang udang. Banyak yang mempelajari resep pindang udang khas Palembang karena merindukan kenikmatan makanan khas satu ini. Banyak yang berkunjung ke Palembang dan tidak ketinggalan mencicipi kuliner satu ini.
Nah, bagi Sedulur yang penasaran dengan makanan ini, dalam kesempatan kali ini kita akan bahas bersama seperti apa resep pindang udang khas Palembang dan cara membuatnya. Tanpa berlama-lama, yuk mari langsung kita simak penjelasannya di bawah ini.
BACA JUGA: 5 Resep Bubur Pakai Rice Cooker, Praktis Untuk Menu Sahur
Bahan utama
Bahan utama yang perlu Sedulur siapkan dalam resep pindang udang yaitu:
- 250 gr udang, cuci bersih dan potong bagian kepalanya yang tajam
- 100 gr nanas, potong-potong
- 1 ikat daun kemangi
Bumbu halus
Bumbu halus yang perlu disiapkan agar pindang udang semakin nikmat yaitu:
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 5 buah cabai rawit
Bukan hanya bumbu halus, terdapat beberapa bumbu kasar yang perlu disiapkan. Bumbu-bumbu tersebut yaitu:
- 2 siung bawang merah, iris tipis
- 3 buah cabai merah kering
- 2 batang daun bawang, potong-potong agak panjang
- 1 batang serai, ambil putihnya saja dan memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sdm air asam jawa (bisa diganti air jeruk nipis atau tomat)
- 1 sdm gula merah, sisir
- garam dan gula pasir secukupnya
BACA JUGA: Resep Takoyaki Smoke Beef, Camilan Praktis di Rumah!
Langkah membuatnya
Setelah bahan-bahan disiapkan, langkah membuatnya yang bisa Sedulur lakukan yaitu:
- Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bawang merah iris, serai, lengkua dan daun salam, tumis lagi hingga keluar aroma sedap.
- Tuang air sedikit demi sedikit, biarkan hingga mendidih, masukkan gula merah, air asam jawa, garam secukupnya.
- Masukkan udang, nanas dan cabai rawit utuh. Masak hingga mendidih, masukkan daun bawang dan masak hingga udang matang.
Agar resep pindang udang bisa sukses Sedulur buat, Sedulur bisa mengolah udang agar tidak bau amis. Berikut ini beberapa tips yang perlu Sedulur perhatikan, yaitu:
- Pastikan udang masih dalam kondisi segar.
- Udang yang masih segar akan memiliki aroma khas dan warna yang tak tampak pucat.
- Olah segera selagi udang masih segar.
- Kupas udang sesuai tujuan pengolahan.
- Baluri udang dengan perasan jeruk nipis.
- Jangan terlalu lama dimasak.
Agar tidak terlalu amis juga Sedulur bisa menyiram udang dengan susu segar. Dengan susu segar, Sedulur bisa menghilangkan bau amis dengan sempurna. Caranya letakkan udang di dalam mangkok.
Biarkan saja menumpuk lalu siramkan susu hingga menutupi permukaan udang. Tutuplah dengan menggunakan plastik lalu masukkan ke dalam kulkas. Kemudian tunggu hingga 10-15 menit, selanjutnya Sedulur bisa cuci udang hingga bersih. Pastikan Sedulur merendam udang tidak terlalu lama, jangan lebih dari 15 menit. Air susu dapat merusak protein pada udang dan kandungan lainnya.
Nah itulah pembahasan tentang resep pindang udang khas Palembang. Bukan hanya terkenal dengan pempeknya saja, pindang udang juga merupakan kuliner khas Palembang. Agar semakin nikmat, tentu Sedulur harus menyiapkan bahan dan bumbu-bumbu yang berkualitas.
Sedulur bisa membeli berbagai kebutuhan bahan dan bumbu-bumbu yang dimaksud dengan belanja di Aplikasi Super. Prosesnya mudah hanya dengan menggunakan HP dan semua barang pesanan akan langsung diantar gratis sampai depan rumah Sedulur.
Supaya aktifitas belanja dan kulakan berbagai macam kebutuhan rumah tangga dan dapur semakin mudah. Yuk, gunakan Aplikasi Super sekarang juga! Jangan lupa download terlebih dahulu aplikasinya di Google PlayStore ya.