Agar Sedulur tetap sehat selama bulan pausa, Sedulur harus mengkonsumsi makanan sehat. Bukan hanya makan sehat saat buka, namun juga konsumsi makanan sehat saat sahur. Ada beberapa tips menu sahur untuk diet yang bisa Sedulur terapkan.
Dalam kesempatan kali, akan dibahas beberapa tips menu sahur untuk diet sebagai referensi Sedulur selama bulan Ramadan. Tanpa berlama-lama, yuk mari langsung kita simak daftar resep menu sehat untuk sahur di bawah ini!
BACA JUGA: 25 Resep Menu Takjil Buka Puasa Sederhana dan Praktis
1. Mun tahu
Bahan yang dibutuhkan:
- 1 buah tahu jepang
- 10 buah udang utuh
- 200 gram daging giling
- 3 siung bawang putih (cincang)
- 1/2 ruas jahe (cincang)
- Daun bawang (iris, secukupnya)
- 1 sdm kecap asin
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt kecap ikan
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdt minyak wijen
- 1/2 sdt garam
- Kaldu jamur (secukupnya)
- Lada (secukupnya)
- 1 sdm tepung maizena (larutkan dengan sedikit air)
Langkah membuatnya:
- Siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu.
- Lalu, potong-potong tahu jepang.
- Tumis bawang putih dengan sedikit olive oil, lalu aduk sampai harum.
- Kemudian, masukkan daging giling, lalu aduk lagi sampai rata.
- Masukkan semua bahan saus kecuali larutan maizena, tambahkan air, lalu aduk rata kembali.
- Masukkan tahu jepang dan udang. Aduk hingga udang berubah warna.
- Tes rasa. Jika sudah pas, masukkan larutan maizena agar sedikit mengental.
- Taburkan juga irisan daun bawang.
- Masak hingga matang, tapi jangan sampai tahu hancur. Jika sudah matang, segera angkat dan mun tahu pun siap disajikan.
2. Oat sayur simple diet
Bahan yang dibutuhkan:
- 4 sdm oatmeal
- 5 lembar sawi putih
- 1/2 buah jagung
- Penyedap rasa (secukupnya)
Langkah membuatnya:
- Pertama, rebus air dan masukkan oatmeal.
- Setelah itu, masukkan juga sayur sawi putih dan tambahkan penyedap rasa secukupnya.
- Jika sudah, masak hingga matang dan siap disajikan.
3. Ubi ungu pisang kukus
Bahan yang dibutuhkan:
- 3 buah pisang
- 1 buah ubi ungu (ukuran sedang)
- Daun pandan atau daun pisang
Langkah membuanya:
- Siapkan bahan-bahanya terlebih dahulu.
- Lalu, hancurkan ubi ungu hingga lembut.
- Setelah itu, campurkan dengan pisang yang juga sudah dihaluskan, lalu aduk-aduk hingga merata.
- Masukkan adonan ke dalam daun pandan yang sudah dibentuk bungkusan.
- Kukus selama 15 menit atau hingga daun berubah warna.
- Jika sudah matang, siap disajikan.
4. Nasi goreng kembang kol
Bahan yang dibutuhkan:
- 1 bongkol kembang kol
- Minyak zaitun untuk menumis
- Teri (secukupnya atau sesuai selera)
- 1-2 buah kemiri
- Merica/lada
- Kaldu jamur bubuk
- Cabai merah (secukupnya atau sesuai selera)
- Cabai rawit (secukupnya atau sesuai selera)
- Bawang merah
- Bawang putih
- Garam himalaya
Langkah membuatnya:
- Cuci bersih kembang kol, lalu rendam sebentar dengan air larutan garam himalaya.
- Pisahkan daun kembang kol yang akan dipakai untuk mempercantik nasi goreng kembang kolnya nanti. Lalu, cincang kecil.
- Haluskan kembang kol menjadi bubur (bisa ditumbuk ataupun diblender). Lalu, masak di kuali hingga airnya hilang atau kembang kol mengering.
- Haluskan bahan-bahan bumbu halus, lalu campurkan dengan bahan kembang kol yang sudah mengering. Masukkan juga teri sesuai selera.
- Aduk-aduk hingga semua bumbu mulai agak matang, kemudian masukkan irisan daun kembang kol. Aduk merata.
- Tambahkan telur ceplok agar lebih nikmat.
5. Semur ayam
Bahan yang dibutuhkan:
- 4 potong ayam
- 2 buah kentang
- 3 lembar daun salam
- 1 batang sereh (geprek)
- 5 sdm kecap manis
Bahan bumbu halus:
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- Lada (secukupnya)
Langkah membuatnya:
- Haluskan bahan-bahan bumbu halus dengan sedikit air.
- Tumis bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan daun salam dan sereh.
- Tambahkan juga air dan ayam·
- Jika air sudah mendidih, tambahkan kecap dan garam. Masak hingga ayam matang.
- Semur ayam pun siap disajikan dengan bawang goreng.
6. Sup tahu telur
Bahan yang dibutuhkan:
- 1 buah tahu putih
- 1 buah brokoli (sedompol kecil)
- 1 butir telur
- 1/2 buah wortel
- 1/4 buah tomat
- Garam, lada bubuk, dan kaldu jamur (secukupnya)
Bahan bumbu halus:
- 1 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 4 buah cabai rawit merah (atau sesuai selera)
Langkah membuatnya:
- Pertama, rebus air, masukkan telur, bahan-bahan bumbu halus, tahu yang sudah dipotong-potong, brokoli, serta wortel.
- Kemudian, masak dan tunggu hingga telur matang dan sayuran agak empuk atau layu.
- Setelah itu, bumbui dengan garam, lada bubuk, dan kaldu jamur.
- Masukkan juga potongan tomat.
- Jika sudah matang, segera angkat dan siap disajikan.
7. Sup jagung
Bahan yang dibutuhkan:
- 1 bonggol jagung (pipilkan)
- 1 buah wortel (potong dadu)
- Udang (secukupnya atau sesuai selera)
- Bakso udang (secukupnya atau sesuai selera)
- Crab stick (secukupnya atau sesuai selera)
- 1 siung bawang bombay (potong dadu)
- 2 siung bawang putih (cincang halus)
- 2 sdm tepung maizena (larutkan dengan sedikit air)
- Merica, kaldu jamur, dan garam (secukupnya)
- 2 sdm kecap ikan
- 1 sdt minyak wijen
- 1 butir telur (kocok lepas)
- 750 liter air kaldu udang
Langkah membuatnya:
- Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan 1 sdt olive oil hingga harum. Sisihkan.
- Panaskan air kaldu udang, masukkan jagung dan wortel, serta tumisan bawang bombay dan bawang putih tadi.
- Setelah itu, masukkan juga bakso udang, crab stick, dan udang segar.
- Kemudian, masukkan merica, kaldu jamur, kecap ikan, dan garam.
- Tes rasa. Jika sudah pas, tambakan air larutan maizena. Aduk rata (kekentalan disesuaikan).
- Setelah itu, masukkan telur. Aduk cepat, lalu matikan api.
- Tambahkan 1 sdt minyak wijen.
- Setelah itu, sup jagung pun siap disajikan.
Sebelum lanjut membahas resep selanjutnya, Sedulur sepertinya perlu memenuhi kebutuhan aneka bumbu dapur di rumah nih. Agar tidak perlu repot keluar rumah, Sedulur bisa menggunakan Aplikasi Super untuk berbelanja. Ada banyak promo menarik hingga layanan gratis ongkir lho. Jadi buruan belanja aneka bumbu di Aplikasi Super sekarang juga.
8. Rica-rica ayam
Bahan yang dibutuhkan:
- 1 ekor ayam (buang kulit dan lemaknya)
- 1 genggam kemangi
Bahan bumbu halus:
- 15 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar (buang bijinya)
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 2 batang putih serai
- 3 butir kemiri
- 4 buah tomat (2 diblender, 2 diiris)
- 20 buah cabai rawit
- Gula, garam, dan penyedap jamur
- Air untuk blender (secukupnya)
Langkah membuatnya:
- Potong ayam kecil-kecil (pastikan kulit dan lemak-lemaknya sudah dibuang).
- Blender semua bahan bumbu halus termasuk serai dan lengkuas. Sisakan 2 buah tomat untuk diiris.
- Tuang bumbu halus yang sudah diblender ke dalam wajan sambil diaduk-aduk, dan tunggu hingga aromanya harum serta berubah warna.
- Tunggu juga hingga air menyusut sambil diaduk-aduk, lalu masukkan tomat iris.
- Setelah itu, masukkan ayam dan aduk-aduk kembali hingga keluar airnya.
- Tambahkan air, gula, dan garam secukupnya, lalu cek rasa.
- Terakhir, masukkan juga daun kemanginya.
- Cek rasa. Jika sudah matang dan pas, segera angkat dan siap disajikan.
9. Garang asem ayam
Bahan yang dibutuhkan:
- 250 gram daging ayam
- 200 ml air
- 200 ml santan encer
- 2 buah tomat
- 2 buah cabai rawit merah (atau sesuai selera)
- 2 sdm minyak/margarin
- Penyedap rasa (secukupnya)
- Daun bawang
Bahan bumbu halus:
- Bawang merah
- Bawang putih
- Merica, gula, dan garam (secukupnya)
- Rempah-rempah (2 cm laos geprek, 2 lembar daun salam, dan 3 lembar daun jeruk)
Langkah membuatnya:
- Potong ayam jadi 6 bagian dan cuci bersih.
- Rebus daging ayam dan buang airnya hingga 2 kali.
- Siapkan semua bahan bumbu halus. Tumis bahan-bahan bumbu halus dan rempah-rempah hingga harum.
- Setelah itu, tambahkan air dan santan encer sambil diaduk agar santan tidak pecah.
- Kemudian, masukkan ayam yang sudah direbus sebelumnya. Cek rasa.
- Jika ayam sudah melunak di 3 menit terakhir, masukkan tomat yang telah dipotong-potong.
- Koreksi rasa sesuai selera. Jika sudah pas, siap dinikmati.
10. Ayam lada hitam
Bahan yang dibutuhkan:
- 2 potong dada ayam (tanpa kulit dan tulang)
- 1 siung bawang bombay
- 1 buah paprika
- 1 siung bawang putih
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap ikan
- 1-2 sdt lada hitam
- Garam, gula, dan penyedap jamur (secukupnya)
- 1 sdm olive oil
Langkah membuatnya:
- Potong ayam hingga berbentuk dadu. Marinasi selama setengah jam dengan saus tiram, kecap ikan, garam, gula, penyedap jamur, dan lada hitam.
- Setelah itu, masukkan 1 sdm olive oil ke dalam wajan dan tumis bawang putih hingga harum.
- Selanjutnya, masukkan daging ayam dan tumis hingga ayam hampir matang.
- Masukkan juga bawang bombay dan paprika. Tumis kembali hingga semua matang. Boleh tambahkan sedikit air, lalu koreksi rasa.
- Jika sudah pas, segera angkat dan siap disajikan.
BACA JUGA: Resep Galantin Daging Sapi, Pilihan Lezat Untuk Menu Puasa
11. Salad sayur
Bahan yang dibutuhkan:
- Wortel
- Paprika merah
- Daun selada
- Mentimun
- Tomat ceri
- Mayonnaise
- Keju parut
Langkah membuatnya:
- Cuci dan potong-potong semua sayuran yang Sedulur pilih sesuai selera.
- Rebus sayur hingga matang kecuali selada dan mentimun, lalu tiriskan.
- Tata dalam sebuah wadah dan tambahkan mayones serta keju parut di atasnya.
- Untuk variasi pedas, tambahkan bubuk cabai atau saus di atasnya.
- Salad sayuran siap disajikan sebagai menu buka puasa.
12. Sayur bayam
Bahan yang dibutuhkan:
- 300 gr daun bayam
- 4 butir bawang merah, iris halus
- 3 cm temu kunci
- 2 lembar daun salam
- 2 siung bawang putih, iris halus
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 100 gr wortel, iris bulat tipis
- 1 liter air
Langkah membuatnya:
- Rebus air lalu masukkan bawang merah, bawang putih, daun salam, dan temu kunci. Masak sebentar hingga layu.
- Masukkan wortel, lalu masak hingga setengah matang.
- Masukkan daun bayam, didihkan lagi sebentar.
- Bumbui dengan gula dan garam, sajikan.
Tips diet sehat saat puasa
Bagi Sedulur yang ingin tetap sehat saat diet di bulan puasa, terdapat beberapa tips yang perlu Sedulur pahami agar sehat selama puasa. Berikut ini tipsnya:
- Persiapkan diri dengan baik sebelum memulai puasa. Pastikan tubuh kamu terhidrasi dengan baik dan mengonsumsi makanan yang sehat dan bergizi di malam sebelumnya.
- Perhatikan waktu makan sahur. Jangan melewatkan waktu sahur dan pastikan mengonsumsi makanan yang sehat dan bergizi.
- Kurangi asupan gula dan makanan yang mengandung gula tinggi saat berbuka puasa. Pilihlah makanan yang kaya akan serat dan protein untuk membantu mengontrol nafsu makan.
- Jangan terlalu banyak mengonsumsi makanan saat berbuka puasa. Cobalah untuk mengonsumsi makanan dalam porsi kecil dan sering agar tubuh tidak terlalu kaget.
- Hindari makanan yang digoreng atau berlemak tinggi karena dapat menyebabkan gangguan pencernaan dan berdampak buruk pada kesehatan.
- Minum air yang cukup setelah berbuka puasa untuk menghindari dehidrasi. Disarankan untuk mengonsumsi setidaknya 8 gelas air sehari.
Nah itulah beberapa tips menu sahur untuk diet yang bisa jadi rekomendasi Sedulur. Sedulur bisa santap sahur yang nikmat dengan makanan dan menu yang sehat. Makanan sehat tidak akan mengurangi kenikmatan Sedulur saat santap sahur. Selain berkah, tubuh pun akan tetap sehat.
Untuk membuat menu sahur yang sehat, tentu Sedulur harus menggunakan bahan makanan yang berkualitas. Untuk mendapatkan bahan makanan berkualitas, Sedulur bisa kulakan di Aplikasi Super. Kulakan di Aplikasi Super Sedulur bisa dapatkan berbagai bahan makanan higienis dan menyehatkan.
Karena setiap barang yang dijual di Aplikasi Super memiliki kualitas yang terjamin. Selain itu juga, Sedulur bisa belanja dengan sangat mudah, hanya melalui aplikasi dan tinggal tunggu pesanan datang di depan rumah. Sangat mudah dan membuat Sedulur bisa untuk melimpah.
Yuk, cek Aplikasi Super sekarang dan langsung belanja kebutuhan sehari-hari Sedulur. Jangan lupa juga download aplikasinya segera bagi Sedulur yang belum memilikinya.