Bosan dengan takjil es buah? Sedulur bisa mencoba resep fruit tartlet untuk membuat sajian buka puasa yang lezat. Tart berbentuk kecil dengan bahan dasar buah-buahan ini memiliki perpaduan rasa yang unik, yakni manis dan asam dari buah-buahan dengan asin dan gurih dari kulit yang garing.
Jika dilihat sekilas, tartlet memang memiliki bentuk yang menyerupai pie. Namun keduanya memiliki perbedaan, dimana bagian atas pie biasanya ditutup dengan pastry, sedangkan tartlet hanya dibiarkan saja terbuka. Nah, selain memiliki bentuk yang unik dan rasa yang enak, tartlet juga sangat mudah dibuat, lho!
Penasaran bagaimana cara membuat tartlet yang bisa menjadi takjil primadona seluruh anggota keluarga? Simak 7 inspirasi resep di bawah ini!
BACA JUGA: Resep Nugget Tahu Ayam Lauk, Menu Sahur Murah Meriah!
1. Resep Fruit Tartlet
Bahan kulit:
- 550 gr tepung terigu protein sedang
- 5 btr kuning telur
- 350 gr salted butter dingin
- 100 gr gula kastor
Lapisan kulit:
- 100 gr dcc, lelehkan
Bahan vla:
- 100 gr gula pasir
- 3 butir kuning telur
- 600 ml susu full cream
- 35 gr tepung custard
- 25 gr tepung maizena
- 1 sdt ekstrak vanilla
- 30 gr salted butter
- 2 sdt rhum (optional)
Topping buah:
- Strawberry
- Jeruk kalengan
- Pisang
Cara membuat:
- Siapkan oven dan panaskan pada suhu 160°C (sesuaikan dengan masing-masing oven).
- Siapkan wadah dan campur semua bahan kulit. Aduk menggunakan pisau pastry atau garpu hingga adonan tercampur rata.
- Cetak adonan dalam cetakan pie, tusuk-tusuk bagian alas adonan menggunakan garpu.
- Panggang selama 20 menit. Angkat dan dinginkan.
- Lepaskan kulit dari cetakan secara perlahan agar kulit tidak hancur dan lapisi permukaannya dengan dcc leleh.
- Untuk membuat vla, siapkan panci dan masukkan bahan vla kecuali butter dan rhum. Aduk semua bahan hingga rata dan masak dengan api kecil hingga vla mengental serta meletup – letup.
- Masukkan salted butter dan rhum. Aduk kembali hingga rata, biarkan dingin.
- Masukkan vla ke dalam plastik segitiga dan tuang ke dalam kulit pie.
- Susun potongan buah sesuai selera dan sajikan.
2. Resep Fruit Tartlet Blueberry
Bahan dasar:
- 160 gram tepung protein sedang
- 75 gram margarin
- 37 gram gula halus
- 1 sdm susu bubuk
- 2 butir kuning telur
Bahan vla:
- 375 ml susu cair
- 3 butir kuning telur
- 15 gram tepung serbaguna
- 70 gram gula pasir
- ½ sdt vanila ekstrak
- 30 gram butter
- 15 gram tepung maizena
- 200 ml krim cair kocok
Bahan olesan:
- 1 sdt jelly bubuk
- 100 ml air
- 1 sdt gula pasir
Bahan topping:
- Blueberry
- Stroberi
- Jeruk
- Kiwi
Cara membuat:
- Siapkan wadah berupa mangkuk besar, lalu masukkan margarin dan gula halus, aduk hingga tercampur rata. Tambahkan kuning telur, aduk kembali.
- Tambahkan tepung protein sedang dan susu bubuk, aduk hingga rata.
- Siapkan loyang pie dan masukkan adonan sambil dipipihkan menggunakan tangan, tusuk-tusuk adonan menggunakan garpu.
- Panggang adonan dengan suhu 180 derajat celcius selama 17-20 menit, angkat dan dinginkan.
- Siapkan teflon dan masak susu cair dengan gula pasir, margarin, kuning telur, dan vanilla ekstrak.
- Aduk hingga semua bahan tercampur, lalu masukkan tepung maizena, masak hingga mengental.
- Pindahkan vla ke dalam mangkuk dan tambahkan krim cair kocok, aduk merata.
- Ambil kulit pie yang sudah dingin dan isi dengan saus vla.
- Potong buah-buahan sesuai selera dan tata memutari pie.
- Terakhir, masak jelly bubuk, gula pasir, dan air, aduk hingga mengental. Siramkan larutan jelly ke atas pie hingga rata. Sajikan.
BACA JUGA: Resep Nasi Goreng Pete Teri, Menu Enak Buka Puasa
3. Fruit Tartlet Mini
Bahan kulit:
- 170 gr butter atau margarin
- 50 gr gula halus
- 290 gr tepung terigu
- 1 butir telur yang berukuran kecil
- ½ sdt vanilla essence
Bahan vla:
- 400 ml susu
- 50 gr gula
- 40 gr maizena
- 3 btr kuning telur
- 50 ml whipped cream
- 1 sdm unsalted butter
- ½ sdt vanilla essence
Bahan pelapis:
- 1 sdt bubuk agar putih
- 1 sdt gula
- 100 ml air
Bahan topping:
- 100 gr DCC, cairkan
- Strawberry, blueberry, dan raspberry, potong-potong
Cara membuat:
- Campur butter dan gula hingga rata, lalu tambahkan vanilla dan telur, aduk rata kembali.
- Tuang tepung terigu secara bertahap sambil diaduk untuk membuat adonan lembut.
- Siapkan cetakan pie dan olesi tipis dengan margarin atau minyak.
- Ambil sedikit adonan dan masukan ke cetakan, tekan-tekan hingga rapi dan tusuk-tusuk bagian permukaannya. Lakukan terus hingga adonan habis.
- Panggang dalam oven pada suhu 170 celcius selama 20 menit, atau hingga matang dan berubah warna. Angkat dan sisihkan.
- Untuk membuat vla, larutkan maizena dengan sedikit cairan susu, sisihkan.
- Di wadah lain, campur, susu dan telur, sisihkan.
- Masak susu bersama gula, sambil terus diaduk tuangkan larutan maizena. Aduk cepat, kecilkan api, dan tunggu hingga matang.
- Ambil sedikit campuran susu panas, tuang dalam campuran telur, lalu aduk rata dan tuang ke dalam susu yang sedang dimasak. Tuang whipped cream, aduk rata, dan masak hingga mendidih, angkat.
- Masukan butter dan vanilla, aduk hingga butter meleleh dan tercampur rata, biarkan dingin, sisihkan.
- Ambil 1 buah crust, olesi rata dengan DCC di bagian dalam, lalu tuang vla sekitar 1- 2 sdm dan ratakan.
- Susun potongan buah diatasnya, lalu tuangkan pelapis.
- Lakukan hingga semua bahan habis, dan sajikan.
4. Strawberry Biscof Fruit Tartlet
Bahan tartlet:
- 100 gr tepung terigu protein rendah
- 45 gr unsalted butter
- ¼ sdt garam
- 1 sdm gula halus
- 1 sdm air es
- 1 keping biskuit biscoff, dihaluskan
Bahan filling:
- 50 gr cream cheese
- 2 sdm gula halus
- 1 sdt lemon juice
- 100 ml whippcream cair
Bahan topping:
- Iris stroberi
- Biscuit biscoff dihaluskan
Cara membuat:
- Campurkan butter, terigu, garam, dan gula halus. Aduk dengan garpu sampai berpasir.
- Masukkan air es dan biscoff bubuk, lalu aduk rata. Masukkan adonan ke dalam plastik dan simpan di chiller atau pendingin sekitar 30 menit.
- Keluarkan adonan dan giling sampai ketebalan 0.5 cm. Cetak pada loyang dan lubangi dengan garpu pada bagian dasar tartlet.
- Panggang selama 30 menit dengan suhu 160° C. Setelah matang, tunggu dingin dan keluarkan dari cetakan, sisihkan.
- Campurkan krim cheese dengan suhu ruang dengan gula halus dan lemon, aduk rata sampai creamy.
- Mixer whipcream hingga setengah mengembang, lalu tambahkan adonan cream cheese dan mixer lagi sampai rata.
- Masukkan bahan filling ke dalam piping bag, lalu isi tartlet dengan filling.
- Tambahkan topping, sajikan.
BACA JUGA: Resep Nasi Goreng Ayam Suwir, Menu Lezat Tanpa Ribet!
5. Resep Fruit Tartlet Cream Cheese
Bahan crust:
- 150 gr tepung terigu protein rendah
- 50 gr tepung almond
- 125 gr salted butter
- 1 butir kuning telur
- 1 sdt air perasan lemon
- 70 gr gula halus
Bahan isian:
- 100 gr cream Cheese
- 40 gr gula pasir
- 200 ml susu cair UHT
- 1 sdm tepung maizena
- 1 butir kuning telur
Cara membuat:
- Campur terigu dengan gula halus dan margarin, aduk rata hingga berbulir seperti pasir.
- Masukan kuning telur dan air lemon, aduk rata dan pindahkan ke alas silpat.
- Bulatkan adonan asal rata, tutup dan diamkan dough kurang lebih 15 menit.
- Ambil secukupnya dough, masukkan ke dalam cetakan pie mini. Ratakan bagian pinggir dan tengah dengan ketebalan 0,5 cm, tusuk-tusuk bagian bawahnya dengan garpu.
- Panggang dalam oven hingga kuning kecoklatan dengan suhu 180 derajat celcius selama 15-20 menit.
- Keluarkan dari oven dan biarkan pada suhu ruang hingga dingin.
- Untuk isian, campur semua bahan isian dan aduk rata.
- Masak hingga mengental, lalu masukkan ke dalam piping bag, gunting sedikit ujungnya.
- Ambil satu crust yang sudah matang, isi dengan krim keju.
- Simpan dalam kulkas kurang lebih 30-60 menit, sajikan.
6. Cokelat Fruit Tartlet
Bahan tartlet:
- 150 gr mentega
- 108 gr gula halus
- 30 gr bubuk almond
- 45 gr tepung jagung
- 54 gr telur
- Sejumput garam
- 255 gr tepung kue
- 30 gr coklat bubuk
Pastry cream chocolate:
- 5 kuning telur
- 25 gr gula pasir
- 30 gr tepung maizena
- 500 ml susu cair
- 120 gr cokelat parrot pelangi
- 1 sdm vanilla essence
Topping buah:
- Jeruk mandarin
- Kiwi
- Chery
- 500 ml air
- 3 gr jelly powder
- 3 gr agar-agar
- 80 gr gula pasir putih
Cara membuat:
- Kocok mentega dengan kecepatan rendah hingga lembut, lalu masukkan gula halus, tepung maizena, dan tepung almond, kocok hingga rata.
- Masukkan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk.
- Tambahkan tepung dan aduk hingga rata.
- Uleni adonan dengan scraper hingga tercampur rata, lalu cetak adonan tartlet sesuai selera.
- Panggang dalam oven bersuhu 160 derajat celcius selama 15 menit, angkat dan dinginkan.
- Untuk membuat pastry cream cokelat, campur kuning telur dan gula pasir hingga sedikit memucat.
- Tambah tepung maizena, aduk sampai rata.
- Panaskan susu cair dan masukkan ke dalam adonan kuning telur.
- Masukkan ke dalam panci dan masak hingga matang.
- Masukkan potongan chocolate dan essence vanilla.
- Dinginkan pastry cream sampai dingin dan kocok pastry sebelum digunakan.
- Ambil kulit tartlet dan isi dengan pastry cream, berikan topping buah, sajikan.
BACA JUGA: Resep Sayur Daun Kelor, Sajian Sehat Buka Puasa
7. Resep Fruit Tartlet Apel
Bahan kulit atau crust:
- 300 gram terigu serbaguna
- 200 gram mentega
- 7 sendok makan air es
- 1 sendok teh garam halus
Bahan olesan:
- 1 butir kuning telur
- 3 sendok makan susu cair
Bahan filling:
- 6 buah apel
- 5 sdm kismis, rendam air panas 10 menit
- 3 sdm almond slice
- 4 sdm perasan lemon / jeruk nipis
- 1 ½ sdm terigu serbaguna
- ½ sdt kayu manis bubuk
- ⅛ sdt pala bubuk
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm gula palem
- 1 sdm mentega
Cara membuat:
- Cuci bersih apel, lalu kupas dan potong dadu kecil-kecil.
- Masukkan ke dalam panci dan campur dengan kismis, gula pasir, gula palem, kayu manis bubuk dan pala bubuk.
- Masak hingga apel agak lunak, baru masukkan almond dan mentega, aduk rata.
- Diamkan hingga suhu ruang dan masukkan terigu, aduk rata kembali. Sisihkan.
- Di wadah lain, campur semua bahan kulit dan sebagian mentega, aduk hingga berpasir.
- Masukkan sisa mentega, uleni hingga rata.
- Giling adonan dan cetak dengan cutter bulat.
- Masukkan ke dalam loyang pie mini yang telah dioles margarin/mentega tipis-tipis. Tusuk-tusuk dengan garpu.
- Masukkan filling di atas crust, lalu tutup dengan adonan yang telah dilubangi dengan sedotan.
- Rapikan bagian pinggirannya dan lakukan hingga adonan habis.
- Setelah dioles dengan bahan olesan, panggang dalam oven bersuhu 150°C selama 40 menit atau hingga matang kecoklatan. Sajikan.
Itu dia 7 inspirasi resep fruit tartlet yang bisa menjadi sajian buka puasa di bulan Ramadan tahun ini. Selain tampilannya yang unik dan rasanya yang nikmat, fruit tartlet juga kaya manfaat bagi kesehatan. Sedulur bisa mendapatkan cukup energi dari crust dan nutrisi dari isian buah-buahan yang dipilih.
Agar lebih komplit, Sedulur bisa menyajikannya dengan segelas es sirup atau susu. Dijamin, makanan ringan ini akan langsung menjadi primadona keluarga di kala momen buka puasa tiba. Bahkan, Sedulur juga bisa menjadikan menu ini sebagai ide jualan yang sangat menguntungkan, lho!
Nah, biar Sedulur bisa semakin untung, jangan lewatkan belanja kebutuhan bahan-bahan membuat fruit tartlet di Aplikasi Super. Ada banyak produk berkualitas dengan harga murah yang siap Sedulur bawa pulang. Selain diskon dan cashback menarik, Sedulur juga bisa mendapatkan harga grosir dan gratis ongkir. Yuk, download Aplikasi Super di PlayStore sekarang!