Okonomiyaki merupakan salah satu kuliner khas Jepang yang cukup populer di Indonesia. Hidangan satu ini kerap dianggap mirip dengan martabak telur karena terbuat dari campuran tepung terigu, sayuran, telur ayam, dan daging. Menu okonomiyaki dapat dengan mudah ditemukan di restoran yang menyajikan menu khas Jepang maupun di pedagang kaki lima. Tak hanya itu, Sedulur juga bisa membuat jajanan ini sendiri karena resep okonomiyaki ternyata cukup sederhana.
Tertarik untuk membuat okonomiyaki sendiri di rumah? Berikut resep okonomiyaki ala restoran, yang tentunya lezat dan mudah dibuat.
BACA JUGA: Resep Cumi Asin Cabe Ijo Pedas, Enak dan Bikin Nagih!
Resep okonomiyaki
Okonomiyaki adalah hidangan asal Jepang yang dibuat dengan campuran tepung terigu, sayuran, telur ayam, dan aneka daging sebagai tambahan sumber protein. Di beberapa restoran atau pedagang, okonomiyaki disajikan dengan isi berupa seafood atau makanan laut. Namun tidak sedikit juga yang memberikan isian daging ayam, sapi, ataupun babi.
Okonomiyaki sendiri termasuk dalam jenis teppanyaki, yaitu masakan yang dibuat di atas pelat besi. Hidangan ini bisa dimakan langsung begitu saja ataupun dijadikan lauk sebagai pendamping nasi.
Menilik dari arti namanya, okonomiyaki terdiri atas dua kata, yaitu okonomi yang artinya suka-suka dan yaki yang berarti panggang. Dengan begitu bisa dipahami okonomiyaki adalah jenis makanan yang dibuat dengan cara dipanggang dan diberi topping ataupun isian sesuai selera.
Nah, Sedulur pun bisa membuat okonomiyaki sendiri dengan menambahkan berbagai bahan topping maupun isian yang disukai. Mulai dari sayuran seperti kubis atau kol dan wortel serta daging sebagai tambahan protein hewani. Untuk memudahkan Sedulur dalam percobaan membuat okonomiyaki di rumah, berikut rangkuman resep okonomiyaki yang bisa diikuti. Catat bahan-bahan dan cara membuatnya, ya!
BACA JUGA: Resep Takoyaki Ala Rumahan Untuk Jualan Harga 1000an
Bahan-bahan yang diperlukan
Hal pertama yang harus dilakukan sebelum mulai membuat okonomiyaki adalah menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan. Secara umum, bahan okonomiyaki terbagi menjadi tiga kategori, yaitu bahan adonan, bahan saus, dan bahan untuk taburan atau topping. Berikut informasi selengkapnya.
Bahan:
- 100 gram tepung terigu
- 1/2 sdt baking powder
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- 100 ml kaldu ikan, sayuran, ayam, atau kaldu dashi yang didinginkan
- 1 buah kentang berukuran kecil, kupas dan parut
- 1/4 buah kubis putih, parut
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 100 gram cumi-cumi, udang, atau gurita, masak sebentar
- Jahe seukuran ibu jari, parut
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt campuran gula dan air (sebagai pengganti mirin)
- Garam
- Lada putih bubuk
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bahan saus:
- 3 sdm kecap
- 1 sdm brown sauce
- 1 sdm kecap inggris
- 1/2 sdm kecap asin
- 1/2 sdt campuran gula dan air (pengganti mirin)
- Madu secukupnya
Bahan topping:
- 1 sdm mayones
- Katsuobushi atau bonito kering
- Bubuk rumput laut atau bumbu togarashi
- Daun bawang, iris halus
BACA JUGA: Resep Cimol Kentang Gurih, Cocok untuk Camilan di Rumah
Cara membuat okonomiyaki
Setelah semua bahan yang diperlukan siap, kini Sedulur bisa mulai membuat okonomiyaki. Berikut langkah-langkahnya.
- Pertama, buat adonan okonomiyaki terlebih dahulu. Caranya adalah dengan mencampurkan tepung terigu, baking powder, telur ayam, dan air kaldu. Aduk hingga adonan tercampur merata.
- Selanjutnya, tambahkan kentang, garam, dan lada putih. Aduk kembali dan simpan adonan di dalam lemari es selama dua jam.
- Sembari menunggu adonan okonomiyaki siap, Sedulur bisa membuat saus. Campurkan semua bahan untuk saus di wadah tersendiri. Lalu, sisihkan.
- Setelah dua jam, keluarkan adonan dari lemari es. Masukkan kubis, daun bawang, jahe, campuran air dan gula atau mirin, dan seafood yang sudah dimasak sebentar. Aduk hingga semua bahan tercampur rata di dalam adonan.
- Selanjutnya, panaskan minyak di wajan datar. Lalu tuang adonan membentuk lingkaran seperti panekuk.
- Masak adonan okonomiyaki hingga matang. Jangan lupa untuk membalik okonomiyaki agar tidak gosong. Sedulur bisa menggunakan pisau palet atau spatula untuk membaliknya.
- Untuk memastikan apakah okonomiyaki sudah matang secara merata, tusuk bagian tengah dengan sumpit atau tusuk sate. Jika tidak ada adonan yang menempel, artinya okonomiyaki sudah matang hingga ke bagian dalam.
- Angkat okonomiyaki dan tata di atas piring saji. Beri saus dan aneka topping sesuai selera.
Itu dia resep okonomiyaki ala restoran yang bisa Sedulur coba di rumah. Sedulur dapat mengganti isian okonomiyaki sesuai selera. Misalnya menggunakan daging sapi, kornet, sosis, dan lain sebagainya. Selain itu, ada pula yang menambahkan mi ke dalam okonomiyaki sehingga membuatnya lebih mengenyangkan.
Sedulur yang ingin mencoba resep okonomiyaki di rumah, jangan lupa untuk melengkapi kebutuhan dapur terlebih dahulu. Kabar baiknya, kini Sedulur bisa belanja aneka bahan memasak termasuk bumbu dapur dengan harga murah di Aplikasi Super. Tunggu apa lagi? Yuk, langsung unduh Aplikasi Super dan belanja hemat sepuasnya!