Yuk, simak daftar resep gulai ikan di bawah ini, dijamin bisa bikin Sedulur ketagihan!

Gulai ikan memang merupakan menu yang lezat dan nikmat. Cita rasa yang dihasilkan dari bumbu gulai ikan mampu membuat kita ketagihan. Ditambah terdapat beberapa jenis resep masakan gulai ikan yang berbeda. Perbedaan terletak dari jenis ikan yang digunakan dan beberapa bumbu dan rempah-rempah.

Superapp.id dalam kesempatan kali ini akan membahas resep gula ikan dan cara memasak gulai ikan dari beberapa resep ikan gulai yang paling umum dimasak. Terdapat beberapa resep bumbu gulai ikan, mulai dari resep dan cara membuat gulai ikan patin, resep gulai ikan tuna, resep gulai ikan nila, resep gulai ikan kakap, resep gulai ikan mas, resep gulai ikan kuning, dan resep gulai ikan tongkol . Yuk mari langsung saja kita simak pembahasannya di bawah ini.

Baca Juga: 15 Resep Ikan Dori Rumahan, Mudah, Enak dan Nagih

-->

Daftar Resep Gulai Ikan yang Bisa Bikin Sedulur Ketagihan!

1. Gulai Kepala Ikan Kakap

1.   Gulai Kepala Ikan Kakap
unileverfoodsolutions.com

Bahan yang dibutuhkan untuk untuk membuat gulai kakap ini adalah 500 gr ikan kakap yang telah dibalur dengan jeruk nipis terlebih dahulu. Sedulur juga siapkan bumbu halus yang terdiri dari:

  •  3 cabai keriting
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/2 sdt merica
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 ruas kunyit

Sedulur juga harus menyiapkan bumbu tambahan lainnya yaitu:

  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit, buat simpul
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 350 ml santan cair
  • 100 ml santan kental
  • 1/2 sdt garam
  • 10 cabe rawit merah utuh
  • 1 genggam daun kemangi

Langkah pertama yang harus dilakukan dalam resep gulai ikan ini adalah dengan menumis bumbu halus hingga matang. Lalu tambahkan jahe, lengkuas, daun kunyit, dan batang serai. Tambahkan juga daun jeruk dan daun salah. Masukkan cabai rawit merah utuh. Aduk rata dalam tumisan, lalu tambahkan kepala ikan kakap, dan aduk rata dengan bumbu tumisan.

Selanjutnya tuangkan santan cair dan garam, kecilkan api dan aduk terus agar santan tidak pecah. Aduk secara perlahan selama 15 menit, lalu tambahkan kembali santan kental dan aduk hingga mendidih dan kepala ikan kakap matang. Koreksi rasa jika telah pas, masukkan kemangi sebelum gulai diangkat. Resep gulai ikan pertama pun selesai dilakukan.

2. Gulai Ikan Patin

2.   Gulai Ikan Patin
pesonaindonesia.kompas.com

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat gulai ikan patin adalah

  • 2 ekor ikan patin
  • ‎250 gr kacang panjang
  • ‎2 lembar daun salam
  • ‎3 lembar daun jeruk
  • ‎1 batang serai memarkan
  • ‎10 buah cabe rawit
  • ‎Lengkuas geprek
  • ‎Garam gula kaldu bubuk secukupnya
  • ‎500 ml santan kental
  • ‎1 buah tomat potong jadi 2

Siapkan juga beberapa bumbu yang harus Sedulur haluskan, yaitu:

  • 6 siung bawang putih
  • ‎4 siung bawang merah
  • ‎2 buah kemiri
  • ‎2 buah cabe merah besar
  • ‎1 genggam cabe rawit
  • ‎1 sdt ketumbar
  • ‎1 cm jahe
  • ‎3 cm kunyit

Setelah bahan terkumpul, cara pertama membuatnya adalah dengan membersihkan ikan patin dan memotongnya menjadi dua. Lalu goreng hingga kering dan tiriskan. Kemudian Sedulur tumis bumbu halus yang telah disiapkan hingga wangi, lalu masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai dan tumis hingga halus. Selanjutnya masukkan kacang panjang, cabai, dan santan. Lalu beri gula, garam dan kaldu bubuk. Masak kacang hingga empuk dan koreksi rasa. Lalu masukkan ikan patin dan tomat, biar hingga mendidih, dan resep gulai ikan patin pun telah selesai dilakukan.

Baca Juga: Resep Sup Ikan Salmon Super Nikmat & Praktis. Wajib Coba!

3. Gulai Ikan Tenggiri

3.   Gulai Ikan Tenggiri
kitchenofindonesia.com

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat gulai ikan tenggiri adalah:

  • 500 gram ikan tenggiri
  • 5 buah tomat
  • Cabe rawit merah/hijau secukupnya
  • 100 ml santan
  • Air secukupnya
  • Garam, gula pasir, penyedap secukupnya
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, ambil putihnya dan geprek
  • 3 cm lengkuas, geprek

Selanjutnya Sedulur juga siapkan beberapa bumbu yang dihaluskan, yaitu:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sdt terasi
  • 5 cm kunyit
  • Cabai secukupnya

Setelah bahan terkumpul, langkah pertama resep gulai ikan tenggiri adalah menumis bumbu halus yang telah disiapkan, lalu tambahkan lengkuas, serai daun salam, daun jeruk dan tumis hingga harum. Lalu tambahkan sedikit air dan masukkan ikan tenggiri, lalu aduk secara perlahan. Tambahkan santan dan cabai lalu tambahkan kembali air secukupnya.

Masak hingga mendidih dan diaduk agar santan tidak pecah, lalu tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa sesuai selera. Jika rasa telah sesuai selera, Sedulur masak hingga ikan tenggiri matang dan air agak menyusut dan mengental. Resep gulai ikan tenggiri pun selesai dilakukan.

4. Gulai Ikan Tuna

4.   Gulai Ikan Tuna
selarasa.com

Resep selanjutnya adalah gulai ikan tuna bumbu kuning. Bumbu halus yang harus Sedulur siapkan adalah:

  • Ikan tuna yang telah dilumuri oleh jeruk nipis
  • 3 bawang putih
  • 5 bawang merah
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe dan
  • 2 buah kemiri sangrai

Cara membuat pertama adalah lumuri tuna dengan jeruk nipis, dan diamkan selama 15 menit. Setelah itu, cuci bersih ikan. Tumis bumbu halus, daun jeruk, batang serai, dan cabai rawit hingga. Masukan ikan tuna, aduk rata dan masak sampai ikan tuna hingga pucat.

Tuang air hingga menenggelamkan ikan tuna, aduk hingga rata. Masukkan bumbu garam, gula dan penyedap rasa. Masak tuna hingga matang, dan masukan daun kemangi dan daun bawang dan sajikan dengan sepiring nasi hangat.

5. Gulai Ikan Tongkol

5.   Gulai Ikan Tongkol
fimela.com

Untuk membuat gulai ikan tongkol, Sedulur membutuhkan bahan ikan tongkol, 1 sendok asam jawa, air secukupnya dan sedikit garam. Didihkan air dan masukkan garam dan asam jawa, lalu masukkan ikan tongkol dan rebus sebentar hingga ikan tongkol setengah matang.

Sedulur juga harus menyiapkan

  • 7 buah cabe rawit
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • Kunyit bubuk secukupnya
  • Cabe rawit utuh secukupnya
  • Garam
  • Gula pasir
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 1 batang serai
  • Sedikit jahe
  • Laos geprek
  • Santan secukupnya kekentalan sedang

Tumis bumbu halus hingga harum dan tambakan batang serai, jahe dan laos yang telah digeprek. Masukkan santan dan cabai rawit utuh, Aduk terus hingga santan mendidih, dan masukkan ikan tongkol yang telah direbus setengah matang, masak hingga ikan tongkol matang dan bumbu meresap. Jika rasa telah pas dan sesuai, gulai ikan tongkol siap dinikmati.

6. Ikan Mas Pesmol

6.   Ikan Mas Pesmol
selarasa.com

Resep olahan ikan selanjutnya yang menggunakan ikan mas atau ikan air tawar sebagai bahan dasar utama. Cara memasakknya adalah dengan membersihkan ikan dan beri garam juga jeruk nipis lalu adik-aduk hingga rata menyerap pada ikan.

Panaskan minyak, lalu goreng terlebih dahulu ikan hingga matang dan kering. Angkat ikan lalu tiriskan. Kemudian tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan juga batang serai, daun salam, lengkuas dan aduk-aduk hingga mengeluarkan wangi.

Masukkan timun, wortel, cabai utuh, garam, gula, merica dan kaldu bubuk. Aduk-aduk tumisan, dan masukan air secukupnya dan juga cuka. Tunggu hingga mendidih dan masukan ikan. Biarkan kuah meresap ke dalam ikan, dan resep olahan ikan pun telah siap disajikan dengan sepiring nasi hangat.

7. Gulai Asam Padeh

7.   Gulai Asam Padeh
masakan-rumahan.com

Dari nama resep olahan ikan di atas, kita bisa tahu bahwa resep olahan ikan berasal dari Minangkabau. Minangkabau memang terkenal dengan olahan kuliner dengan cita rasa yang tinggi dan rasa yang pedas.

Cara memasak olahan ikan satu ini adalah dengan memasukkan semua bumbu halus yang telah disiapkan ke dalam wajan. Bumbu halusnya terdiri dari 15 buah cabai merah keriting, 4 buah bawang putih, 6 buah bawang merah, 2 ruas jahe, satu ruas kunyit, 2 ruas lengkuas mudah, dan garam secukupnya.

Setelah bumbu halus mendidih dan mengeluarkan aroma wangi, masukan daun jeruk, daun salam, batang serai dan tambahkan air secukupnya. Tunggu hingga mendidih, lalu masukan ikan, asam kandis dan beri garam secukupnya. Ikan yang digunakan ada baiknya adalah ikan salem.

Masak hingga kuah menyusut dan mengental, setelah itu cek rasa dan tambahkan irisan tomat. Jika rasa telah sesuai, sajikan resep olah ikan satu ini dengan sepiring nasi hangat.

8. Gulai Lempah Kuning

8.   Gulai Lempah Kuning
cookpad.com

Resep olahan gulai ikan berkuah ini membutuhkan ikan berujung yang telah dicuci bersih dan dibalur air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis. Cara memasak resep olahan ikan satu ini sangat mudah.

Pertama masukkan air secukupnya ke dalam sebuah wajan atau wadah, biarkan air mendidih. Masukan bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, lengkuas, kunyit, batang serai, cabai merah, cabai rawit. Tambahkan juga daun jeruk.

Setelah mendidih dan mengeluarkan aroma wangi, masukan ikan beserta garam, gula, penyedap rasa. Masak ikan hingga setengah matang. Setelah ikan setengah matang, masukan mentimun, dan masak kembali ikan hingga matang. Resep olahan ikan pertama pun telah selesai dilakukan.

9. Gulai Ikan Kembung

9.   Gulai Ikan Kembung
cookpad.com

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat gulai ikan satu ini adalah:

  • Ikan kembung secukupnya yang telah dilumuri oleh jeruk nipis
  • 3 bawang putih
  • 5 bawang merah
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe dan
  • 2 buah kemiri sangrai

Cara membuat pertama adalah lumuri kembung dengan jeruk nipis, dan diamkan selama 15 menit. Setelah itu, cuci bersih ikan. Tumis bumbu halus, daun jeruk, batang serai, dan cabai rawit hingga. Masukan ikan kembung, aduk rata dan masak sampai ikan kembung matang dan terlihat pucat.

Tuang air hingga menenggelamkan ikan kembung, aduk hingga rata. Masukkan bumbu garam, gula dan penyedap rasa. Masak tuna hingga matang, dan masukan daun kemangi dan daun bawang dan sajikan dengan sepiring nasi hangat.

10. Gulai Ikan Nila

10.   Gulai Ikan Nila
kumparan.com

Sedulur harus menyiapkan ikan nila yang telah disiangi dan dibuang isinya. Lalu Sedulur butuhkan bumbu lainnya yaitu:

  • 7 buah cabe rawit
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • Kunyit bubuk secukupnya
  • Cabe rawit utuh secukupnya
  • Garam
  • Gula pasir
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 1 batang serai
  • Sedikit jahe
  • Laos geprek
  • Santan secukupnya kekentalan sedang

Tumis bumbu halus hingga harum dan tambahkan batang serai, jahe dan laos yang telah digeprek. Masukkan santan dan cabai rawit utuh, Aduk terus hingga santan mendidih, dan masukkan ikan nila yang telah disiangi dan dibersihkan , masak hingga ikan nila hingga matang dan bumbu meresap. Jika rasa telah pas dan sesuai, gulai ikan tongkol siap dinikmati.

Semoga daftar resep gulai ikan yang telah dijelaskan di atas bisa menambah referensi menu makan Sedulur tiap harinya. Jangan lupa untuk membeli setiap bahan dasar olahan resep di atas di Aplikasi Super. Klik di sini mengunjungi laman Aplikasi Super dan download Aplikasi Super untuk mengetahui lebih lanjut lagi.