Simak beberapa resep empal daging di bawah ini, yang bisa dengan mudah Sedulur buat di rumah.

Empal daging merupakan salah satu resep olahan daging tradisional khas Indonesia. Memiliki rasa yang enak dan menggugah selera, empal daging juga tidak begitu sulit dibuat. Selain itu, empal daging juga merupakan sebuah resep makan yang bisa menjadi menu favorit.

Selain menyehatkan, karena daging sapi mengandung beberapa manfaat untuk tubuh, empal daging juga merupakan olahan yang menggunakan beberapa rempah yang juga bisa memberikan dampak baik bagi tubuh.

Dalam artikel kali ini, Superapp.id akan membahas beberapa resep empal daging, mulai dari resep empal daging sapi manis, resep empal daging tanpa santan, resep empal daging pedas, resep empal daging presto, resep empal daging kuah, resep empal daging tahan lama, hingga resep empal daging Jawa Timur.

Seperti apa saja resep empal daging dan cara membuatnya? Yuk, langsung saja simak ulasannya di bawah ini.

Baca Juga: 20 Resep Olahan Daging Sapi yang Menggugah Selera

Daftar Resep Empal Daging yang Enak dan Menggugah Selera

1. Empal Gepuk

1.   Empal Gepuk

Resep empal daging pertama adalah empal gepuk, bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah:

  • 1 kg daging sapi, potong cuci bersih
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1250 ml santan cair
  • 250 ml santan kental
  • 200 gr gula merah, sisir
  • 4 sdm air asam jawa
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Sedulur juga harus menyiapkan beberapa bumbu yang akan dihaluskan yaitu:

  • 15 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 3 ruas lengkuas
  • 2 batang serai
  • 5 butir kemiri
  • 2 sdm ketumbar
  • 1 sdt merica

Setelah semua bahan terkumpul, selanjutnya kita masuk ke cara pembuatannya. Pertama Sedulur menyiapkan wajan, lalu masukkan santan cair, daging, bumbu halus, daun salam, serai, gula merah, air asam, garam dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih dengan menggunakan api kecil.

Cek daging, jika daging telah empuk selanjutnya adalah memasukkan santan kental dan aduk agar santan tidak pecah. Masak terus hingga kuah santan menyusut dan lalu angkat daging dan saring lalu tiriskan. SIapkan minyak goreng, geprek daging hingga seratnya terlihat, dan goreng hingga kering. Resep empal daging pertama pun selesai dilakukan.

2. Empal Daging Ungkep

2.   Empal Daging Ungkep

Bahan yang dibutuhkan dalam resep empal daging kedua ini adalah:

  • 1 kg daging sapi, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur bubuk
  • 1 keping gula jawa ukuran kecil
  • 4 sdm minyak goreng
  • 1 liter air

Siapkan juga beberapa bumbu untuk dihaluskan:

  • 10 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 2 sdm ketumbar butiran
  • 1/2 sdm merica butiran
  • 10 cm lengkuas muda
  • 1 ruas jempol jahe
  • 1 ruas jari kunyit

Cara membuat empal daging ungkep ini sangat mudah sekali. Pertama Sedulur siapkan sebuah wajan yang agak besar, lalu masukan semua bahan (kecuali minyak goreng) di atas ke dalam wajan. Rebus atau ungkep hingga bumbu meresap pada daging, dan daging matang.

Setelah daging matang dan bumbu meresap pada daging, Sedulur masukan minyak goreng, dan masak kembali hingga bumbu kuah dalam ungkepan menyusut dan kering. Setelah bumbu kuah kering, matikan api dan empal daging ungkep pun siap disajikan.

Baca Juga: 10 Manfaat Daging Sapi untuk Kesehatan dan Stamina Tubuh

3. Empal Daging Goreng Sambal Bawang

3.   Empal Daging Goreng Sambal Bawang

Bagi Sedulur yang sangat menyukai sambal bawang, Sedulur bisa berkreasi dan memadukan sambal bawang dengan empal daging. Bahan yang dibutuhkan untuk membuat resep empal daging satu ini adalah:

  • 500 gr daging sapi bagian kisi
  • 1 bonggol bawang putih
  • 5 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 sdm ketumbar butiran
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm air asam jawa
  • 2 sdm gula merah sisir
  • Garam & kaldu bubuk secukupnya

Selanjutnya Sedulur juga harus menyiapkan beberapa bahan untuk membuat sambal bawang, yaitu:

  • 2 siung bawang putih
  • 20 buah cabai rawit
  • Garam secukupnya
  • Minyak panas bekas menggoreng daging

Setelah bahan terkumpul, cara membuatnya yang pertama adalah Sedulur harus merebus terlebih dahulu daging hingga empuk. Rebus daging menggunakan 1 benggol bawang putih yang telah dihaluskan. Setelah daging empuk dan air rebusan daging menyusut, angkat daging dan geprek hingga terlihat seratnya.

Selanjutnya haluskan semua bumbu halus masukkan daging rebus dalam bumbu halus tersebut. Diamkan sebentar agar bumbu meresap, dan siapkan minyak goreng. Goreng daging hingga berubah warna dan agak kering.

Selanjutnya Sedulur siapkan bumbu untuk sambal bawang, ulek bumbu hingga halus, beri garam hingga sesuai selera, lalu siram bumbu ulek dengan minyak sisa menggoreng daging yang masih panas. Sajikan daging yang telah digoreng di atas piring bersama dengan sambal bawang.

4. Empal Bacem

4.   Empal Bacem

Bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuat resep empal daging satu ini adalah:

  • 1 kg daging sapi
  • Minyak goreng secukupnya
  • 2 liter air
  • 150 gr gula merah
  • Seruas jari jahe
  • 100 gr lengkuas potong-potong
  • 2 batang serai geprek
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 7 siung bawang merah haluskan
  • 5 siung bawang putih haluskan
  • 5 lembar daun salam
  • Sedikit asam jawa
  • Garam dan gula sesuai selera

Membuat empal daging secara dibacem sangat mudah sekali. Pertama Sedulur haluskan bumbu yang telah disiapkan, dan gunakan bumbu halus tersebut untuk merebus daging sapi hingga matang dan empuk. Setelah daging empuk dan air rebusan berkurang, angkat daging dan tiriskan.

Pindahkan daging dalam sebuah wadah, masukan bersama sisa air rebusan. Simpan daging empal bacem dalam kulkas, minimal simpan selama satu hari penuh, agar bumbu lebih meresap lagi ke dalam daging. Selanjutnya empal daging bacem tinggal digoreng dan dinikmati dengan sepiring nasi hangat.

5. Empal Daging Serundeng

5.   Empal Daging Serundeng

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat resep empal daging satu ini adalah:

  • 300 gram sapi, potong dengan ketebalan 1/2 cm
  • 3 sdm kelapa parut
  • 250 ml santan
  • 1 liter air
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai geprek
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 2 buah bunga lawang
  • 1 batang kayu manis
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • 1 sdt air asam jawa

Sedulur juga wajib menyiapkan beberapa bumbu untuk dihaluskan, yaitu:

  • 10 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 2 sdt ketumbar
  • 2 cm kunyit

Langkah pertama membuat resep ini adalah merebus daging hingga empuk menggunakan air. Setelah daging matang, angkat daging dan tiriskan. Potong-potong daging dan geprek hingga daging pipih dan terlihat seratnya. Sisihkan air kaldu rebusan daging sebanyak 500 ml.

Selanjutnya rebus kembali daging yang telah digeprek menggunakan air rebusan yang telah sisihkan tadi, asukkan bumbu halus, beserta dengan daun salam, gula, garam, merica, kaldu daging, serai, kayu manis, bunga lawang dan santan. Aduk-aduk secara perlahan agar santan tidak pecah.

Masukkan air asam jawa dan rebus kembali daging hingga empuk dan bumbu meresap. Setelah itu, angkat daging dan tiriskan. Siapkan minyak goreng, lalu goreng daging hingga kering dan berubah warna. Resep empal daging satu ini siap dinikmati.

6. Empal Daging Manis

6.   Empal Daging Manis

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat empal daging satu ini adalah:

  • 800 gr daging sapi has dalam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai geprek
  • 1 jempol lengkuas geprek
  • 500 ml air kaldu bekas rebusan daging/secukupnya
  • 3 sdm krimer
  • 50 gr gula merah sisir
  • 2 sdm air asam jawa
  • 2 sdm kecap manis
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Sedulur juga siapkan beberapa bumbu yang harus dihaluskan, yaitu:

  • 7 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdm penuh ketumbar
  • 1/2 sdt merica

Setelah bahan terkumpul, pertama cara membuatnya adalah merebus daging dengan menggunakan air hingga empuk. Angkat daging lalu potong dan geprek daging hingga pipih dan terlihat serat dagingnya. Lalu siapkan bumbu yang telah dihaluskan dan tumis bumbu hingga harum. Tambahkan juga daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas dalam tumisan bumbu halus.

Tambahkan gula merah, garam dan kecap manis, air kaldu sapi, dan krimer . Masukkan daging yang telah dipotong dalam tumisan bumbu halus dan aduk rata hingga daging menyerap bumbu dan bumbu rebusan menyusut. Lalu angkat daging, tiriskan. Selanjutnya daging tinggal digoreng dan siap dinikmati.

7. Empal Daging Penyet

7.   Empal Daging Penyet

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat resep ini adalah:

  • 1/4 kg daging
  • 1 buah tomat
  • 8 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai rawit
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 batang terasi
  • Gula, garam, kaldu bubuk secukupnya

Cara membuatnya yang pertama adalah merebus daging sapi hingga empuk, lalu angkat dan potong-potong daging. Jangan lupa geprek daging hingga pipih dan terlihat serat daging. Lalu goreng daging hingga kering dan berubah warna.

Goreng bahan sambal yang terdiri dari, tomat, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih dan terasi menggunakan minyak sisa menggoreng daging. Setelah bumbu matang, angkat dan pindahkan di atas cobek. Ulek bumbu hingga halus dan tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk. Campurkan daging yang telah digoreng di atas ulekan bumbu tersebut. Empal daging penyet pun siap dinikmati.

8. Empal Daging Kuah Pedas

8.   Empal Daging Kuah Pedas

Bahan yang dibutuh untuk membuat resep empal daging satu ini adalah:

  • 1/2 kg daging sengkel/paha potong tipis
  • Kecap manis
  • Kecap asin
  • Kaldu jamur/garam
  • Air secukupnya
  • Daun salam
  • 1 batang serai
  • Lengkuas keprek
  • Jahe keprek

Siapkan juga bahan untuk dihaluskan yang terdiri dari:

  • 6 bawang merah
  • 6 bawang putih
  • 10 cabai merah
  • 1 tomat merah kecil
  • Sedikit merica halus

Cara membuatnya, pertama Sedulur rebus terlebih dahulu daging menggunakan jahe yang telah digeprek. Setelah agak matang, buang air rebusan dan rebus kembali daging menggunakan air yang baru hingga empuk. Setelah itu angkat daging dan tiriskan.

Tumis bumbu halus yang telah disiapkan, masukkan lengkuas, daun salam dan batang serai. Masukkan air kaldu daging dari hasil merebus daging yang kedua kalinya. Lalu masukkan potongan daging  dan tambahkan kecap manis, kecap asin dan kaldu jamur. Masak hingga bumbu meresap pada daging dan kuah nya mengeluarkan sedikit minyak. Setelah itu angkat dan empal daging kuah pedas siap dinikmati.

9. Empal Daging Sederhana

9.   Empal Daging Sederhana

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat satu ini adalah:

  • 10 potong daging sapi iris lebar
  • 4 sdm gula jawa (iris)
  • Minyak goreng
  • Air secukupnya, siapkan juga bumbu halus yaitu;
  • 10 siung bawang putih
  • 6 buah bawang merah
  • 6 butir kemiri
  • 2 sdt ketumbar

Cara pembuatannya adalah haluskan semua bumbu dengan diberi sedikit minyak goreng, selanjutnya rebus daging sapi kedalam air mendidih sampai berubah warna. Lalu setelah daging berubah warna, angkat daging lalu segera digeprek untuk melemaskan serat daging agar empuk.

Kemudian campurkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan daging yang sudah digeprek, beri sedikit air, ungkep daging dengan bumbu, lalu tambahkan air hingga daging terendam. Masukan gula dan angkat jika air sudah mulai surut.

Selanjutnya goreng daging, dan masak dengan api sedang, masukan daging ke dalam minyak panas, goreng daging hingga kecoklatan dan matang. Lalu tiriskan empal daging sapi siap dihidangkan.

10. Empal Daging Bumbu Balado

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat resep empal daging satu ini adalah:

  • 1/2 kg daging sapi
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 5 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit
  • 1 buah tomat
  • 2 lembar daun salam
  • Garam
  • Merica
  • Gula
  • Penyedap rasa

Cara membuatnya pertama cincang seluruh bawang putih lalu potong daging sapi (ukuran sesuai selera), cuci daging hingga bersih, lalu rebus daging dengan bawang putih yang telah dicincang, tambahkan garam, dan merica. Rebus hingga daging empuk.

Blender kasar cabai merah, cabai rawit dan tomat, dan Iris tipis bawang merah. Siapkan dan panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum. Masukkan bumbu yang telah di blender kasar, masukan daun salam, tambahkan secukupnya garam gula dan penyedap rasa, koreksi rasa.

Selanjutnya masukkan daging yang telah direbus, aduk-aduk dan empal daging bumbu balado siap dihidangkan dengan nasi panas.

Semoga daftar resep empal daging sapi di atas yang telah dipaparkan di atas bisa menambah rekomendasi olahan daging sapi bagi Sedulur Super sekalian. Jangan lupa untuk membeli daging sapi segar di Aplikasi Super.

Selain kualitas dan higienitas terjamin, harga daging sapi di Aplikasi Super dijamin super murah. Langsung cek dan bandingkan jika Sedulur tidak percaya, jangan lupa download Aplikasi Super bagi yang belum memiliki aplikasinya.

Klik di sini juga untuk mempelajari Aplikasi Super lebih jauh dan juga pelajari segala manfaat yang dapat diberikan oleh Aplikasi Super sebagai kebutuhan sehari-hari.