5 Resep Kupat Tahu Enak, Lezat, Mudah dan Sederhana

Resep kupat tahu merupakan salah satu pilihan bagi Sedulur sebagai menu sarapan. Kita biasanya dapat mendapati menu ini di daerah Pulau Jawa. Namun bukan berarti di daerah lain tidak ada kupat tahu, hanya saja sebutannya yang berbeda. Ada yang menyebut lontong petis, ketupat sayur, dan lain sebagainya.

Berikut ini ada beberapa resep kupat tahu yang bisa Sedulur buat sendiri di rumah sebagai rekomendasi menu sarapan. Segera praktikkan rekomendasi di bawah ini.

BACA JUGA: 10 Resep Ayam Bumbu Merah Enak, Nikmat, Lezat & Praktis

1. Resep kupat tahu rumahan

Resep kupat tahu rumahan
Mpotimes

Pertama, ada resep kupat tahu sederhana ala rumahan. Bahan yang perlu Sedulur siapkan adalah:

  • 2 buah ketupat
  • 100 g mie telur
  • 50 g tahu putih
  • 5 lembar kubis
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang seledri, iris tipis
  • Cabai rawit secukupnya
  • Potongan mentimun (pelengkap)

Bahan bumbu:

  • 400 ml air
  • 3 sdm gula merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • Kecap manis secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan rebusan air untuk kuah, masukkan sebuah bahan dan cek rasa
  2. Goreng tahu setelah matang, potong dadu
  3. Rebus mie telur, tiriskan
  4. Potong ketupat dan siram kubis dengan air mendidih
  5. Tata ketupat, mie, bakwan dan tahu goreng di atas piring. Siram dengan kuah
  6. Sajikan kupat tahu dengan pelengkap mentimun dan taburan bawang goreng
  7. Kupat tahu siap untuk dinikmati

2. Kupat tahu Magelang

Kupat tahu Magelang
Resep Masakan

Rekomendasi selanjutnya adalah resep kupat tahu tanpa kacang khas Magelang. Bahan yang Sedulur butuhkan adalah:

  • 2 buah ketupat
  • 1 blok tahu puting, dipotong dadu lalu digoreng
  • 1 buah mentimun, diiris tipis
  • 1/4 buah kol, diiris halus
  • Segenggam tauge, diseduh air panas
  • 2 batang seledri, diiris halus
  • Bawang goreng dan kacang tanah goreng secukupnya

Bahan bumbu kuah:

  • 5 buah cabai rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt gula merah, disisir
  • 1 sdt asam jawa
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 1 liter air

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih dan cabai
  2. Masukkan semua bumbu ke dalam panci, direbus sampai mendidih. Angkat dan saring
  3. Siapkan piring, tata tahu, irisan ketupat, dan tauge
  4. Siram dengan kuah
  5. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan kacang tanah goreng

3. Kupat tahu daging

Kupat tahu daging
Resep Masakan

Rekomendasi ketiga adalah resep bumbu kupat tahu  dengan olahan daging. Bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya adalah:

  • 1/4 bagian kol, iris halus
  • 2 genggam tauge
  • 10 buah tahu goreng
  • 100 gram daging sapi
  • 1 batang seledri, iris
  • 1 bungkus mie telor
  • Ketupat atau lontong secukupnya
  • 7 sdm kecap manis
  • 400 ml air
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdm gula merah

Bahan bumbu halus:

  • 1 ruas jahe
  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit 
  • Garam
  • Penyedap rasa

Cara membuat:

  1. Langkah resep kupat tahu bumbu kacang pertama adalah tumis bumbu halus hingga harum
  2. Tambahkan air, air asam jawa, jahe dan kecap manis. Masak hingga mendidih
  3. Masukkan daging yang sudah diiris tipis. Masak hingga mendidih
  4. Buang busa kotorannya di permukaan dan koreksi rasa
  5. Seduh kol, mi telur, dan tauge dengan air panas. Tiriskan
  6. Tata lontong dengan mi, tauge, dan tahu. Siram dengan kuah daging
  7. Taburi bawang goreng dan daun seledri

BACA JUGA: 7 Resep Kacang Bawang Enak, Gurih, Renyah & Tahan Lama

4. Kupat tahu Bandung

Kupat tahu Bandung
Dapur Kintamani

Kupat tahu merupakan sarapan yang banyak dijumpai di kota Bandung. Berikut ini adalah resep kupat tahu Bandung. 

Bahan:

  • 5 buah ketupat (bisa diganti lontong)
  • 5 potong tahu kuning
  • 2 genggam tauge, potong akarnya
  • 2 batang daun bawang, iris
  • Kubis secukupnya, iris tipis
  • Kecap manis secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  • Kerupuk aci secukupnya

Bahan bumbu kacang:

  • 200 ml air
  • 150 gr kacang tanah goreng
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 sdm gula merah/secukupnya
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Potong-potong tahu dan goreng. Tiriskan
  2. Rebus kubis dan tauge, tiriskan
  3. Ulek halus bahan bumbu kacang. Rebus dengan air hingga mendidih
  4. Potong-potong ketupat, tata di piring bersama tauge, kubis dan tahu
  5. Siram dengan bumbu kacang. Tuang kecap manis secukupnya. 
  6. Tabur bawang goreng dan lengkapi dengan kerupuk aci
  7. Kupat tahu Bandung siap dinikmati. Jika ingin pedas, cukup buat cabai rawit, rebus cabai dan haluskan

5. Kupat tahu petis

Kupat tahu petis
Head Topics

Terakhir adalah resep kupat tahu petis. Bahan yang perlu Sedulur siapkan adalah:

  • 1/4 bagian kol, iris halus
  • 2 genggam tauge
  • 10 buah tahu goreng
  • 1 butir telur
  • 1 batang seledri, iris
  • 1 bungkus mie telor
  • Ketupat atau lontong secukupnya
  • 7 sdm kecap manis
  • 400 ml air
  • 1-2 sdm petis udang
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdm gula merah

Bahan bumbu halus kuah:

  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum
  2. Masukkan air, asam jawa, petis dan kecap manis. Masak hingga mendidih. Koreksi rasa
  3. Kocok telur, goreng dadar dan potong-potong
  4. Seduh kol, mi telur, dan tauge dengan air panas. Tiriskan
  5. Tata lontong dengan mi, telur dadar, tauge, dan tahu. Siram dengan kuah
  6. Taburi bawang goreng dan daun seledri

Ada banyak rekomendasi sarapan dengan menggunakan ketupat dan tahu. Namun identik kupat tahu adalah dengan bumbu kacang. Jika menu sarapan menggunakan ketupat tanpa menggunakan bumbu kacang, terdapat juga ketupat sayur dengan bumbu kuah yang menggugah.

Seperti yang kita tahu, ketupat sayur khas Minangkabau, menggunakan kuah gulai santan dengan bumbu dan rasa yang khas. Contoh lainnya adalah lontong Medan yang juga memiliki kuah yang nikmat.

Itulah daftar resep kupat tahu yang bisa jadi rekomendasi untuk sarapan Sedulur sebelum berangkat beraktivitas. Paling penting, kamu harus menyiapkan bahan  yang telah dituliskan di atas dan ikuti langkah membuatnya. Dijamin super mudah dan sangat simpel.

Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!

Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!