Resep Ayam Katsu Enak, Gurih dan Mudah Dibuat ala Restoran

Ayam katsu atau chicken katsu merupakan salah satu menu masakan Jepang yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Menu olahan ayam ini memiliki resep bervariasi sesuai selera masing-masing. Adapun variasinya mulai dari resep ayam katsu sederhana hingga resep ayam katsu dengan berbagai saus.

Cara membuat ayam katsu crispy sangatlah mudah. Tidak hanya dapat dinikmati di restoran, menu ini pun bisa dibuat sendiri di rumah. Sedulur dapat mengkreasikan resep saus katsu seperti saus tiram, saus teriyaki, saus kari, dan saus BBQ. Tertarik mencobanya di rumah? Simak resep berikut ini ya, Sedulur!

BACA JUGA: 12 Resep Pie Buah Enak dan Segar untuk Camilan di Rumah

1. Resep chicken katsu sederhana

katsu
iStock

Bahan utama:

  • 2 buah dada ayam filet
  • Saus tomat secukupnya
  • Saus pedas secukupnya

Bahan marinasi:

  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt bawang putih bubuk

Bahan pelapis:

  • Tepung terigu secukupnya
  • 1 butir telur
  • Tepung roti secukupnya

Cara membuat:

  1. Pukul-pukul dada ayam dan baluri dengan bahan marinasi.
  2. Diamkan marinasi selama 30 menit.
  3. Baluri ayam dengan tepung terigu hingga rata.
  4. Celupkan ke kocokan telur, lalu baluri tepung roti.
  5. Goreng sampai berwarna keemasan.
  6. Ayam katsu sederhana siap dinikmati dengan tambahan saus tomat dan saus sambal.

2. Resep ayam katsu teriyaki

katsu
iStock

Bahan katsu:

  • 1 buah dada ayam
  • 1/4 sdt merica bubuk 
  • 1/2 sdt garam

Bahan pencelup:

  • 1 butir telur ayam 
  • 2 sdm susu tawar putih

Bahan pelapis:

  • 45 gram tepung terigu
  • 1/8 sdt kaldu ayam bubuk 
  • 1/8 sdt merica bubuk 
  • 50 gram tepung roti kasar 
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan saus teriyaki:

  • 3 sdm saus teriyaki
  • Bawang bombai secukupnya
  • Bawang putih secukupnya
  • 75 ml air
  • 1 sdm margarin 

Cara membuat:

  1. Iris halus bawang bombai, lalu tumis bersama irisan kasar bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan saus teriyaki dan aduk rata.
  3. Tambahkan air, lalu masak hingga mendidih dan mengental.
  4. Pukul-pukul daging ayam hingga empuk dan pipih.
  5. Bumbui dengan merica dan garam. Diamkan sekitar 30 menit sehingga bumbu meresap.
  6. Kocok telur, garam, dan susu hingga merata.
  7. Baluri dengan tepung terigu, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk.
  8. Celup ayam ke kocokan telur, lalu masukkan ke campuran tepung terigu.
  9. Celup lagi ke dalam telur kocok, lalu baluri dengan tepung roti kasar.
  10. Goreng ayam hingga berwarna kuning keemasan dengan api sedang.
  11. Potong ayam sesuai selera, lalu siram dengan saus teriyaki.
  12. Ayam katsu saus teriyaki siap disajikan.

BACA JUGA: Resep Croissant Enak & Anti Gagal untuk Camilan di Rumah

3. Resep chicken katsu saus tiram

katsu saus tiram
iStock

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging ayam filet
  • 1 butir telur 
  • 150 gr tepung panir 
  • 40 gr tepung krispi 
  • 35 gr tepung krispi dilarutkan dalam 100ml air es
  • 4 sdm saus tiram
  • 100 ml air 
  • 1 siung bawang putih 
  • 1/2 sdt lada 
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 bawang bombai
  • 1 sdm tepung maizena dilarutkan dalam 100 ml air

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bumbu, lalu balurkan pada daging. Diamkan selama 10 menit.
  2. Kocok telur dan celupkan daging pada telur.
  3. Celupkan daging pada tepung cair, lalu gulingkan pada tepung kering.
  4. Celupkan kembali pada tepung cair dan baluri dengan tepung panir. 
  5. Goreng ayam hingga cokelat keemasan.
  6. Untuk saus, tumis irisan bawang bombai bersama saus tiram.
  7. Tambahkan air dan tepung maizena cair, lalu aduk hingga rata.
  8. Tambahkan gula atau garam sesuai selera, lalu masak hingga matang.
  9. Sajikan ayam katsu dengan siraman saus tiram.

4. Resep ayam katsu krispi

resep ayam katsu
iStock

Bahan-bahan:

  • 500 gr filet dada ayam
  • 1 sdm minyak wijen
  • Perasan jeruk nipis secukupnya
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica

Bahan baluran:

  • 1 butir telur 
  • 1 cup tepung roti
  • 6 sdm tepung krispi
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica

Cara membuat:

  1. Marinasi daging ayam dengan minyak wijen, garam, merica, dan air jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit.
  2. Kocok telur, lalu masukkan ayam.
  3. Masukkan dalam campuran garam, tepung krispi, dan merica.
  4. Masukkan ayam lagi ke dalam kocokan telur.
  5. Baluri dengan tepung panir dan tekan-tekan supaya tepung rotinya menempel.
  6. Goreng ayam hingga matang dengan api sedang.
  7. Potong ayam katsu sesuai selera.
  8. Ayam katsu krispi siap dihidangkan.

BACA JUGA: 7 Resep Roti Manis Lembut Cocok untuk Camilan di Rumah

5. Resep chicken katsu ala Hokben

resep ayam katsu
iStock

Bahan-bahan:

  • 2 buah dada ayam filet
  • 1 butir telur ayam 
  • Tepung bumbu serbaguna secukupnya 
  • Tepung panir secukupnya
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada
  • Minyak goreng secukupnya
  • Saus sambal secukupnya
  • Mayones secukupnya

Cara membuat:

  1. Pukul-pukul daging hingga melebar dan lebih empuk.
  2. Taburi daging dengan sedikit garam dan lada bubuk hingga merata.
  3. Diamkan dalam kulkas selama 15 menit.
  4. Ambil daging dan gulingkan ke dalam tepung bumbu.
  5. Celupkan ke dalam telur kocok dan gulingkan daging ke dalam tepung roti sampai merata.
  6. Goreng ayam katsu sampai matang berwarna keemasan.
  7. Siapkan piring saji dan tata ayam katsu beserta saus sambal dan mayones.
  8. Chicken katsu ala Hokben siap disajikan.

Sekian informasi mengenai resep ayam katsu enak, gurih, dan mudah dibuat ala restoran. Semoga informasi ini dapat menjadi referensi menu masakan Sedulur di rumah. Selamat memasak!

Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!

Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!