Memasak ayam goreng akan terasa semakin lezat dan sedap setelah diungkep dengan berbagai macam bumbu rempah. Salah satu bumbu ungkep ayam yang sangat populer dan sederhana adalah perpaduan bawang merah, bawang putih,dan jahe yang digiling secara bersamaan. Bumbu tersebut nantinya akan dilumuri ke seluruh bagian ayam agar meresap dan memunculkan aroma serta rasa yang mantap.
Membuat bumbu ayam ungkep sebenarnya bisa dilakukan dengan berbagai cara. Sedulur bisa membuatny secara tradisional dengan menguleg atau memanfaatkan blender agar lebih mudah. Namun, dalam membuat bumbu ungkep Sedulur harus memastikan bahwa seluruh bahan yang akan digunakan sudah tercuci bersih. Hal tersebut karena akan mempengaruhi cita rasa ayam ungkep yang akan dibuat.
Nah, jika Sedulur masih bingung mengenai bagaimana cara membuat bumbu ungkep ayam? Simak rangkuman resep bumbu ungkep ayam sederhana dibawah ini ya!
BACA JUGA : Resep Choco Chips Tahan Lama untuk Camilan di Rumah
1. Bumbu ungkep ayam kuning
Bahan-bahan:
- 1 batang serai, geprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, geprek
Bumbu halus
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sdm ketumbar bubuk
Bumbu tambahan:
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt gula pasir
- Garam secukupnya
- 500 ml air
Cara membuat
- Dalam panci masukkan ayam, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, garam, gula, dan kaldu bubuk, aduk merata pada ayam.
Tuang air. Tutup panci. - Ungkep ayam sampai air menyusut dan bumbu meresap. Sesekali di aduk.
- Angkat ayam yang sudah diungkep
- Ayam siap untuk dimasak
BACA JUGA : Resep Es Permen Karet Segar, Cocok untuk Cuaca Panas
2. Bumbu ungkep ayam bakar
Bahan :
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh, geprek
- 2 sdm air asam Jawa yang telah diseduh
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdt penyedap
- 300 ml air
Bumbu halus :
- 5 bawang merah
- 2 bawang putih
- 5 cabai merah keriting
- 3 cabai rawit merah
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 2 ruas kunyit
- 2 ruas jahe
Cara membuat:
- Geprep sereh lalu tumis bersama dengan bumbu halus dan daun jeruk hingga harum, lalu masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
- Tambah air putih, air asam Jawa, garam, gula, dan penyedap secukupnya. Coba lakukan tes rasa pada kuah, bila sudah cukup lanjut ungkep hingga ayam empuk, bumbu meresap dan kuahnya surut.
- Setelah ayam berubah empuk dan harum, angkat. Ayam bumbu ungkep siap untuk di masak kembali dengan cara dibakar, digoreng, atau dihidangkan langsung juga oke.
3. Bumbu ayam ungkep kering asam
Bahan :
- 2-3 sdm air asam Jawa
- 2 batang serai, digeprek
- 1 ruas lenguas, geprek
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 4 sdm soya oil atau minyak goreng biasa
- Garam secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
- 150 ml air
Bumbu halus:
- 3 buah cabai keriting, atau cabai rawit (sesuai selera )
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe (memarkan)
Cata membuat
- Siapkan panci atau wajan,
- Panaskan air sampai mendidih, kemudian masukkan bumbu halus, sereh, lengkuas, daun salam, daun jeruk, garam, kaldu jamur, ayam kampung, dan air asem Jawa, aduk rata.
- Ungkep sampai air mengering.
- Setelah mengering masukkan soya oil di tepi panci atau wajannya, biarkan minyak panas dulu baru diaduk-aduk hingga rata dan ayam menjadi berwarna sedikit kecokelatan.
- Matikan api dan angkat.
BACA JUGA : 10 Resep Labu Kuning Lezat untuk Camilan Teman Ngopi Sore
4. Bumbu ungkep ayam kelapa
Bahan :
- ½ kelapa yang diparut memanjang
Bumbu halus :
- 10 siung bawang putih
- 2 ruas jari kunyit
- 1 ruas jahe
- 2 sdm ketumbar
- 1 sdt jinten
- 5 biji kemiri
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 3 lembar daun salam
Cara membuat :
- Cuci ayam hingga bersih, letakkan di atas wajan.
- Beri sedikit air tunggu sampai mendidih dan masukkan bumbu halus, ungkep sampai bumbu habis.
- Kemudian dinginkan, simpan di wadah tertutup. Dan jika mau makan, tinggal goreng.
5. Bumbu ungkep ayam goreng lengkuas
Bahan :
- 9 bawang merah
- 5 bawang putih
- 5 kemiri sangrai
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1/2 sdm ketumbar
- 1 sdt gula merah
- 2 sdt garam (sesuai selera)
- 5 ruas lengkuas muda, parut
- 3 lembar daun jeruk
- 3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
Bumbu tambahan
- 1 sdm air asam Jawa
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Cara membuat:
- Cuci ayam sampai bersih, tusuk-tusuk dengan garpu agar bumbu meresap, tiriskan. Campur ayam dengan bumbu halus, aduk rata.
- Masukkan ayam berbumbu ke dalam panci. Tambah lengkuas, daun jeruk, serai, dan air asam Jawa, aduk rata. Beri kaldu jamur, masak dengan api sedang.
- Masukkan santan sedikit demi sedikit, aduk rata. Masak sampai matang dan santan meresap. Diamkan sampai mulai dingin
- Ayam siap digoreng.
BACA JUGA : Resep Tongkol Balado Pedas, Nikmat dan Mudah Dibuat
6. Bumbu ungkep ayam penyet
Bahan :
- ½ ekor ayam
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- ½ sdt kunyit bubuk
- 1 batang serai digeprek
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 dst gula
- 1 buah jeruk nipis
- Garam secukupnya
Cara membuat :
- Potong2 ayam sesuai selera dan bersikan lalu kasih jeruk nipis.
- Halus kan bawang putih dan merah.
- Campur kan semua bahan dan ayam.
- Lalu masak beri sedikit air. Masak hingga air menyusut.
- Angkat panci, diamkan sebentar lalu tiriskan ayam yang telah siap untuk digoreng.
7. Bumbu putih ayam ungkep
Bahan
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1 bulat kemiri
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 batang jahe
- 1 sdt kaldu penyedap
- 1 sdt garam dan gula
Cara membuat :
- Blender untuk campur semua bumbu halus.
- Tumis bumbu sampai harum dan masukkan ayam yang sudah dimarinasi, tunggu sampai 10-15 menit lalu angkat.
- Ayam bisa dimasukkan ke dalam kulkas untuk beberapa hari atau bisa langsung digoreng sesuai kebutuhan.
BACA JUGA : 10 Resep Nasi Goreng Pedas, untuk Makan Malam di Rumah
8. Bumbu ungkep siap goreng
Bahan :
- 1 jempol lengkuas, geprek
- Air matang
- Garam secukupnya
Bumbu halus:
- 12 bawang merah
- 5 bawang putih
- 20 biji ketumbar
- 3 ruas kunyit bakar
- 2 ruas jahe
Bumbu tambahan:
- 5 daun jeruk, buang batang
- 4 daun salam
- 4 batang sereh, geprek
Cara membuat :
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak api sedang sampai harum, lalu masukkan bumbu daun dan lengkuas.
- Masukkan ayam potong yang sudah dicuci bersih dan aduk sebentar sampai warna ayam sedikit berubah.
- Masukkan air (mendidih lebih baik) sampai batas 1/2 ayam terendam dan aduk rata bumbu serta airnya. Beri sedikit garam.
- Ungkep ayam kurang lebih 30-45 menit sampai ayam matang dengan api low-medium, jika airnya kurang boleh tambahkan lagi sedikit.
- Jika ayam sudah matang, tiriskan dan bisa langsung digoreng atau simpan kulkas.
- Jika masih sisa air, bisa dijadikan kuah soto atau yang lainnya.
9. Bumbu santan
Bahan :
- Seruas jempol lengkuas, geprek
- 1 batang serai geprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- Garam secukupnya
- 500 ml air
- 100 ml santan kental
Bumbu halus:
- 8 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdt jintan (opsional)
Cara membuat :
- Masukkan ayam ke panci dengan bumbu halus, lengkuas, sereh, daun salam, daun jeruk, dan garam. Aduk merata kesemua bagian ayam.
- Masukkan 500 ml air ke panci, lalu tutup panci dan ungkep ayam hingga air menyusut serta bumbu meresap, sambil sesekali diaduk.
- Masukkan santan kental, aduk sampai rata, masak dengan api kecil dalam keadaan tertutup pancinya, sampai menyusut cairannya. Angkat.
- Ayam ungkep sudah siap untuk dimasak
10. Bumbu ungkep pedas
Bahan :
- 10 cabai merah (sesuai selera)
- 12 cabai rawit
- 8 cabai hijau kecil
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Tomat sai gawoh
- Kunyit
- Jahe
- 1/2 sdt garam
Bahan tambahan :
- 1 lembar daun jeruk
- Laos, geprek
- Sereh, geprek
- Gula pasir
- Gula merah
Cara membuat:
- Tumis bawang merah yang sudah diiris, saat sudah agak kuning, masukkan bumbu ulek (jangan blender).
- Jika sudah harum, masukkan bahan cemplungan.
- Beri air lalu masukkan ayam. Ungkep ayam dan tunggu sampai bumbu benar-benar meresap. Matikan kompor.
Demikianlah rangkuman resep bumbu ungkep ayam yang mudan dan sederaha yang hanya membutuhkan beberapa bahan saja. Selamat mencoba Sedulur.