Resep ati ampela

Ati ampela merupakan salah satu bahan makanan yang disukai banyak orang. Walaupun termasuk jeroan, namun makanan ini dipercaya mengandung banyak nutrisi yang baik bagi tubuh. Selain itu, ada banyak resep ati ampela yang menarik untuk dicoba.

Pada umumnya, ati ampela ini diolah dengan cara digoreng, direbus, atau dipadukan dengan bahan makanan yang lain. Namun jika Sedulur merasa bosan dengan olahan yang biasanya, maka Sedulur bisa mencoba beberapa resep baru berikut ini.

BACA JUGA: Resep Bomboloni Empuk & Manis, untuk Takjil Buka Puasa

1. Resep ati ampela balado padang

resep ati ampela
Tastynesia

Bahan:

  • 200 gram ati ampela (rebus)
  • 1 buah tomat
  • 1 sdm gula merah (sisir)
  • 13 buah cabai keriting
  • 2 lembar daun salam
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah kentang (kupas, potong dadu, dan goreng)
  • 5 butir bawang merah
  • 7 buah cabai rawit
  • Garam, gula, dan kaldu (secukupnya)

Cara membuat:

  1. Haluskan cabai, bawang, dan juga tomat.
  2. Kemudian tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam.
  3. Tambahkan gula, garam, kaldu, serta gula merah. Aduk-aduk merata.
  4. Masukkan kentang dan juga ati ampela.
  5. Masak sampai matang merata, dan bumbu juga meresap dengan sempurna.
  6. Terakhir, angkat dan sajikan!

2. Resep semur ati ampela

resep ati ampela
Resep Makanan

Bahan:

  • 5 ati ampela ayam

Bumbu halus:

  • 1 cm jahe
  • 1/2 buah tomat merah
  • 2 butir kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 3 cabai merah keriting
  • 3 siung bawang merah

Bumbu cemplung

  • 250 ml air
  • 1 batang sereh
  • 1 sdm gula
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 1/2 sdm garam
  • 1/8 sdm pala bubuk
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas (geprek)
  • 3-4 sdm kecap manis

Cara membuat:

  1. Rebus ati ampela, buang air rebusan.
  2. Rebus lagi dengan air bersih dan daun salam, sampai matang dan empuk. Tiriskan, lalu sisihkan.
  3. Haluskan bumbu semua halus.
  4. Lalu tumis bumbu halus, daun salam sereh, serta lengkuas geprek sampai harum dan matang
  5. Masukkan air dan ati ampela yang telah direbus. Aduk-aduk merata.
  6. Tambahkan lada, garam, gula, pala, kaldu bubuk, jinten. Aduk-aduk rata.
  7. Tambahkan kecap. Tes rasa.
  8. Aduk-aduk lagi sampai semua bumbu tercampur rata.
  9. Biarkan sampai airnya menyusut, tes rasa.
  10. Jika sudah pas, angkat dan sajikan!

3. Resep oseng ati ampela

resep ati ampela
Palmia

Bahan:

  • 500 gr ati ampela ayam
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt saus tiram
  • 15 buah cabai rawit (iris)
  • 2 buah cabai merah besar (iris serong)
  • 4 siung bawang putih (iris tipis)
  • 5 butir bawang merah (iris tipis)
  • 7 buah cabai hijau besar (iris serong)
  • Lada bubuk dan garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus dulu ati ampela, tiriskan, lalu potong-potong.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harus dan kekuningan, lalu masukkan semua cabai iris.
  3. Masukkan ati ampela, kemudian tambahkan semua kecap dan saus, lada, serta garam.
  4. Masak hingga matang dan bumbu tercampur rata. Koreksi rasa.
  5. Jika sudah pas, angkat lalu sajikan!

4. Resep ati ampela mercon

resep ati ampela
Hops

Bahan:

  • 1/2 kg ati ampela (rebus, potong potong)
  • 1 batang serai geprek
  • 12 buah cabai rawit
  • 2 cm jahe geprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas geprek
  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah cabai rawit utuh
  • 7 siung bawang merah
  • Gula garam dan kaldu bubuk secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, jahe, dan lengkuas sampai harum
  2. Masukkan potongan ati ampela, kemudian aduk-aduk merata.
  3. Tambahkan kecap manis, gula merah, merica, garam, gula, serta kaldu bubuk secukupnya. Aduk rata.
  4. Tambahkan air, lalu koreksi rasa.
  5. Masukkan cabai utuh, dan masak sampai matang dan bumbu meresap.
  6. Terakhir, angkat dan sajikan!

5. Resep ati ampela kentang oseng

resep ati ampela
Asian Food Network

Bahan:

  • 1/2 kg hati ampela ayam
  • 1/4 kg kentang
  • 1 ruas kunyit
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah bawang merah
  • 5 buah cabai merah besar
  • 6 buah cabai rawit merah

Cara membuat:

  1. Kupas kentang, potong dadu, cuci bersih, kemudian goreng sampai kering. Angkat dan tiriskan.
  2. Rebus hati ampela ayam selama 20 menit, tiriskan, dan potong-potong.
  3. Goreng ati ampela, angkat dan tiriskan.
  4. Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, dan cabai.
  5. Sangrai sebentar bumbu sampai harum, kemudian masukan serai.
  6. Tambahkan sedikit air, lalu masukan daun dan salam lengkuas.
  7. Masukkan garam, penyedap rasa, gula, dan kecap secukupnya.
  8. Tunggu sampai air mendidih, masukan kentang dan ati ampela.
  9. Tunggu sampai air hingga menyusut.
  10. Koreksi rasa, dan oseng ati ampela kentang sudah siap dihidangkan!

BACA JUGA: 5 Resep Pizza Mini Lezat untuk Camilan Si Kecil

-->

6. Resep ati ampela goreng

Yummy

Bahan:

  • 10 ati ampela ayam
  • 5 lembar daun salam

Bumbu halus:

  • 1 batang sereh
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 kemiri
  • 2 ruas kunyit
  • 6 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah

Bahan lain:

  • Garam dan penyedap secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bumbu halus dengan ulekan maupun blender.
  2. Siapkan wajan, tambahkan air secukupnya, kemudian masukkan ati ampela, garam, penyedap dam daun salam.
  3. Nah, sekarang masak ati ampela hingga matang, dan kuahnya menyusut.
  4. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
  5. Panaskan minyak, lalu goreng ati ampela sampai matang.

7. Resep ati ampela rendang

Resep Masakan Padang

Bahan:

  • 1/4 kg ati ampela
  • 10 buah cabai rawit (iris kecil-kecil)
  • 3 buah cabai merah besar (iris kecil-kecil)
  • 3 cm jahe (memarkan)
  • 4 siung bawang putih (memarkan)
  • 5 cm lengkuas (memarkan)
  • 5 siung bawang merah (memarkan)
  • Daun jeruk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Merica secukupnya (haluskan)
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci ati ampela, potong jadi dua, lalu goreng sampai matang. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu-bumu yang sudah dihaluskan hingga harum.
  3. Masukkan lengkuas, jahe, dan ati ampela yang tekah digoreng. Aduk rata, tambahkan daun jeruk.
  4. Masukkan garam, kecap manis, gula, serta kaldu ayam bubuk secukupnya.
  5. Masak ati ampela hingga matang, dan bumbu meresap.
  6. Nah, rendang ati ampela sudah siap disajikan!

8. Resep ati ampela tumis kecap

FImela

Bahan:

  • 8 ati ampela
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdm air asam jawa
  • 2 cm lengkuas (memarkan)
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 3 lembar daun jeruk (buang tulang daunnya dan iris)
  • 500 ml minyak untuk menggoreng
  • 75 ml minyak (untuk menumis)

Bumbu tumbuk kasar:

  • 6 buah cabai merah keriting
  • 5 butir bawang merah
  • 4 buah cabai merah besar

Cara membuat:

  1. Potong ati ampela jadi dua, lalu goreng sampai matang.
  2. Panaskan minyak lagi, tumis bumbu tumbuk kasar, lengkuas, daun jeruk, serta petai hingga harum.
  3. Masukkan ati ampela, kemudian aduk-aduk merata.
  4. Tambahkan garam, kecap manis, dan juga gula pasir. Masak hingga matang.
  5. Masukkan air asam jawa, masak sampai bumbu meresap.
  6. Nah, ati ampela tumis kecap sudah siap untuk disajikan!

9. Resep ati ampela untuk anak

Cook and recipe

Bahan:

  • 5 buah ati ampela (kukus)
  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah daun salam
  • 2 buah kemiri
  • Garam (secukupnya)
  • Penyedap rasa (secukupnya)
  • Jahe dan kunyit (secukupnya)
  • Gula merah dan putih (secukupnya)
  • Air (secukupnya)

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, dan juga kemiri.
  2. Panaskan minyak, lalu masukkan bumbu halus serta daun salam.
  3. Setelah itu, tambahkan gula merah secukupnya.
  4. Beri sedikit air, kemudian tutup dan biarkan sampai bumbu meresap.
  5. Tambahkan gula putih dan penyedap secukupnya. Koreksi rasa.
  6. Jika sudah pas, maka ati ampela untuk anak sudah siap disajikan!

10. Resep ati ampela simple

Resep ayam sederhana

Bahan:

  • 6 ati ampela ayam
  • 6 sdm kecap manis
  • 6 butir bawang merah (iris)
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 3 siung bawang putih (iris)
  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas,memarkan
  • 2 buah cabai merah hijau besar (iris)
  • 2 buah cabai merah besar (iris)
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1 papan petai
  • 1 buah tomat (potong)

Cara membuat:

  1. Potong ati ampela, cuci bersih, lumuri air jeruk nipis dan garam. Diamkan sebentar.
  2. Panaskan minyak, lalu goreng ati ampela sebentar. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan 3 sdm minyak goreng. Kemudian tumis irisan bawang putih, bawang merah, cabai hijau, cabai merah, daun salam, tomat, serta lengkuas hingga harum.
  4. Masukkan ati ampela, kecap manis, garam, dan merica. Aduk merata.
  5. Masak sampai bumbu meresap.
  6. Jika sudah matang, angkat dan sajikan!

BACA JUGA: 12 Resep Alpukat Kocok Segar & Lembut untuk Berbuka Puasa

Nah, itulah beberapa resep ati ampela yang bisa Sedulur coba buat di rumah. Silahkan pilih resep mana saja yang sesuai dengan selera.

Selain mengikuti resep-resep di atas dengan benar, jangan lupa untuk menggunakan bahan-bahan yang berkualitas, ya!

Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!

Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!