Es Cincau memang paling nikmat disantap saat cuaca sedang terik-teriknya. Rasa cincau yang segar dan manis, akan melegakan dahaga Sedulur. Apalagi tekstur cincau yang kenyal, hampir sama dengan jelly atau boba. Tak heran, minuman satu ini memang banyak memiliki penggemar. Pada umumnya, jenis cincau ada dua, yakni cincau hijau dan cincau hitam.
Cincau hijau paling banyak dibuat dari daun perdu hijau. Untuk membuat cincau hijau, Sedulur sebaiknya pilih daun perdu yang tidak terlalu muda, namun juga belum tua. Selain itu jangan juga memilih daun perdu yang sudah menguning, karena cincau yang dihasilkan akan tidak maksimal. Sementara itu, cincau hitam juga sama-sama terbuat dari daun. Namun bedanya cincau hitam terbuat dari daun tanaman mesona palustris atau yang biasa disebut dengan nama daun janggelan.
BACA JUGA: Cara Membuat Puding yang Enak untuk Camilan Keluarga
Keduanya juga memiliki manfaat bagi kesehatan yang berbeda. Cincau hijau bermanfaat untuk meredakan radang tenggorokan dan menurunkan tekanan darah. Sementara cincau hitam bermanfaat untuk melancarkan sistem pencernaan karena kandungan seratnya yang tinggi. Setelah mengenal jenis-jenisnya, kali ini Sedulur perlu tahu cara membuat es cincau biasa hingga yang sudah dimodifikasi. Yuk simak selengkapnya di bawah sini.
1. Resep es cincau hijau segar
Bahan:
- 40-50 lembar daun cincau (daun perdu hijau)
- 500 ml air, rebus hingga matang
- Santan
- 2 lembar Daun pandan
- 200 gram Gula merah atau gula aren
- Es batu
Cara membuat cincau hijau:
- Remas-remas daun cincau atau daun perdu hingga hancur. Sedulur juga bisa menggunakan blender untuk menghancurkannya
- Peras daun cincau, lalu tambahkan air matang sedikit demi sedikit
- Diamkan perasan daun cincau semalaman, hingga teksturnya berubah menjadi kenyal seperti jelly
Cara membuat es cincau hijau:
- Rebus santan dengan daun pandan
- Di panci terpisah, rebus gula merah atau gula aren hingga cair
- Siapkan gelas, masukkan santan, gula merah cair, dan cincau hijau. Tambahkan es batu untuk menambah kelezatan
- Es cincau hijau siap dihidangkan
BACA JUGA: 6 Resep Membuat Kue Bolu Enak Sederhana untuk Keluarga
2. Resep es cincau gula merah
Bahan:
- 500 gram cincau hitam
- 200 gram gula merah atau gula aren
- 500 ml santan
- Es batu
- Daun pandan
Cara membuat:
- Potong dadu cincau hitam, ukuran sesuai selera
- Rebus santan, masukkan daun pandan. Rebus dengan api kecil dan terus aduk
- Di panci terpisah, lelehkan gula merah atau gula aren
- Siapkan gelas. Lalu tuang larutan gula merah, masukkan cincau hitam, tuang santan, dan tambahkan es batu
- Es cincau gula merah siap dihidangkan
BACA JUGA: Cara Membuat Coklat Karakter Kekinian Sederhana di Rumah
3. Resep es cincau cappucino
Bahan:
- Cincau hitam, potong dadu atau serut (sesuaikan selera)
- Kopi Cappucino
- Air panas
- Es batu
Cara membuatnya:
- Tuang kopi cappucino ke dalam gelas, lalu tambahkan air panas. Pastikan air sudah mendidih, agar kopi matang
- Dinginkan kopi cappucino
- Setelah dingin, masukkan cincau hitam yang sudah dipotong atau diseruh
- Tambahkan es batu agar makin nikmat
4. Resep es cincau hitam nangka
Bahan:
- 500 gram cincau hitam
- Nangka (jumlah sesuai selera)
- 500 cc air
- 100 cc santan kental instan
- 100 gr gula jawa disisir
- 50 cc kental manis (bisa diskip)
- 3 lembar daun pandan, diikat
- Es batu
Cara membuat:
- Rebus air, santan, gula jawa, dan daun pandan. Masak dengan api kecil dan terus diaduk agar santan tidak pecah. Setelah matang dan harum, matikan api, dinginkan
- Potong nangka dan cincau hitam bentuk dadu atau sesuai selera
- Siapkan gelas, tata nangka dan cincau hitam di dasar gelas. Tuang kuah yang sudah dingin. Tambahkan susu manis dan es batu
- Es cincau hitam nangka siap dinikmati
BACA JUGA: Cara Membuat Pisang Coklat Kulit Lumpia yang Krispi & Lumer
5. Es cincau susu
Bahan:
- 500 gram cincau hitam atau cincau hijau (pilih sesuai selera)
- 500 ml susu uht full cream plain
- 3 sachet kental manis putih
- 2 sdm krimer (bisa diskip)
- 200 gr gula merah
- Air
- Es batu
Cara membuat:
- Rebus gula dan air, hingga gula larut. Saring lalu dinginkan
- Di wadah terpisah, masukkan susu full cream, kental manis, dan krimer. Aduk rata
- Siapkan gelas, masukkan cincau dan gula. Tuang kuah susu, lalu dinginkan di lemari es atau tambahkan es batu
6. Es Cincau kelapa muda
Bahan:
- 1 buah kelapa muda, kerok dagingnya dan sisihkan airnya
- Cincau hitam
- 1 sdm biji selasih, rendam sampai mekar
- Nata de coco
- Sirup rasa cocopandan
- Kelapa parut
- 2 lembar daun pandan
- 1 sdm gula pasir
- Sejumput garam
Cara membuat:
- Peras kelapa parut menggunakan air kelapa
- Rebus air santan. Masukkan daun pandan, gula, dan sedikit garam. Aduk terus dan gunakan api kecil. Setelah mendidih, matikan api, dinginkan
- Tata dalam mangkuk: daging kelapa, nata de coco, cincau hitam, biji selasih. Tuang kuah santan yang sudah dingin, masukkan sirup cocopandan, dan tambahkan es batu
- Es cincau kelapa muda siap dihidangkan
BACA JUGA: Resep Orem Orem Tahu Tempe Khas Malang Praktis & Enak
7. Es cincau mutiara
Bahan:
- 500 gram Cincau hitam atau cincau hijau (sesuai selera)
- 4 sdm sagu mutiara
- Gula merah cair
- Sirup cocopandan
- 5 sdm Fiber creme dilarutkan dgn 200 ml air hangat
Cara membuat:
- Tata cincau ke dalam gelas atau mangkuk
- Tambahkan sagu mutiara
- Tuang larutan fiber creme dan tambahkan larutan gula merah
- Tambah es batu sesuai selera
- Es cincau mutiara siap dihidangkan
Cukup mudah bukan untuk membuat sendiri di rumah? Sejumlah resep di atas, bisa juga menjadi inspirasi resep es cincau untuk jualan lho Sedulur. Tertarik mencoba? Apalagi hidangan cincau cukup banyak yang menyukai karena rasanya yang unik dan juga memiliki sejumlah manfaat kesehatan untuk tubuh.