Cara Membuat Pisang Coklat Kulit Lumpia yang Krispi & Lumer

Olahan buah pisang memang tidak pernah ada habisnya. Salah satu menu kuliner yang saat ini banyak disukai adalah pisang coklat kulit lumpia. Namun, susah nggak sih cara membuat pisang coklat?

Ternyata membuat jajanan satu ini cukup mudah lho Sedulur, karena kamu bisa menggunakan bahan-bahan yang mudah dijumpai di toko. Selain itu, buah pisang juga banyak dijual di pasar dengan harganya yang tergolong murah.

Nah, kali ini super sudah menyiapkan beberapa resep andalan olahan pisang yang bisa Sedulur coba di rumah nih. Penasaran apa saja? Simak berikut ini ya.

Baca Juga: Resep Cake Pisang Istimewa Lembut dan Anti Gagal

Resep pisang lumpia lumer kekinian

Pisang coklat
Resepkoki

Bahan:

  • 6 lembar kulit lumpia
  • 1 buah pisang tanduk
  • Cokelat batang secukupnya atau bisa gunakan meses cokelat
  • Tepung terigu cair secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat pisang lumpia kekinian:

  1. Cara membuat pisang limer kekinian yang pertama adalah dengan memotong pisang secara memanjang.
  2. Lalu taruh pisang di atas kulit lumpia.
  3. Tambahkan cokelat batant atau meses.
  4. Oleskan tepung terigu cair disekeliling kilit lumpia agar mudah merekat.
  5. Gulung pisang dengan kulit lumpia. Lakukan secara hati-hati agar kulit lumpia tidak pecah.
  6. Panaskan minyak, goreng pisang sampai kecoklatan.
  7. Angkat dan tiriskan. Sajikan saat panas adalah cara membuat coklat di dalam lumpia pisang lumer.

Resep pisang coklat keju

 

Bahan:

Pisang coklat keju
Detikfood
  • 5 buah pisang kepok matang
  • 20 Lembar kulit lumpia
  • 100 g meises cokelat
  • 100 g keju cheddar parut
  • 1 butir telur, kocok buat olesan
  • minyak goreng
  • Topping:
  • 150 g dark cooking chocolate, lelehkan

Cara membuat pisang coklat keju:

  1. Kupas pisang kapok kemudian potong memanjang.
  2. Ambil selembar kulit lumpia. Taruh potongan pisang dalam kulit lumpia.
  3. Taruh meises dan keju parut di atasnya sesuai selera.
  4. Kemudian gulung dan lipat kulit lumpia agar isian pisang tertutup.
  5. Rekatkan ujungnya dengan telur kocok atau tepung terigu cair.
  6. Kerjakan yang sama hingga bahan habis.
  7. Dalam wajan, panaskan minyak goreng secukupnya.
  8. Goreng lumpia hingga matang sampai berwarna cokelat keemasan. Angkat dan tiriskan.
  9. Masukkan cokelat leleh ke dalam plastik segitiga lalu kucurkan ke atas lumpia pisang. Lalu taburkan keju parut diatasnya.
  10. Sajikan hangat.

Resep es pisang coklat

Cara membuat pisang coklat
Orami

Bahan:

  • 6 buah pisang ambon atau pisang mas
  • Stik es krim atau tusuk sate
  • 50 gr coklat bubuk
  • 100 gr gula pasir
  • 50 gr minyak goreng/margarin

Cara membuat es pisang coklat:

  1. Siapkan blender kemudian blender bubuk cokelat dengan gula pasir, tambahkan sedikit air kemudian sisihkan terlebih dahulu.
  2. Kupas pisang dan potong menjadi dua bagian. Selanjutnya tusuk menggunakan stik es cream atau tusuk satu.
  3. Berikutnya bekukan pisang dalam freezer selama 1 jam.
  4. Di sisi lain, siapkan wajan dan panaskan minyak goreng atau margarin yang telah Kamu siapkan sebelumnya sampai mendidih. Kemudian tuangkan coklat bubuk dan gula pasir yang telah diblender tadi ke dalam margarin cair. Aduk rata sampai menjadi legit.
  5. Setelah adonan coklat dingin, ambil pisang dan celupkan pisang pada adonan cokelat tersebut.
  6. Letakkan di atas plastik tebal dan masukkan kembali ke dalam freezer sampai adonan coklat keras dan terasa crunchy.
  7. Es pisang coklat siap disajikan.

Resep puding coklat pisang

puding
Primarasa

Bahan puding pisang:

  • 500 g pisang tanduk/kepok kuning matang, kukus
  • 750 ml susu cair
  • 100 g gula pasir
  • 1 bungkus agar-agar bubuk putih
  • 1/8 sdt esens pisang

Bahan puding coklat:

  • 700 ml susu cair
  • 75 g gula pasir
  • 1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk putih
  • 100 g cokelat masak pekat (dark cooking chocolate), lelehkan
  • 50 g kismis/sultana, rendam air panas hingga lunak

Saus vla:

  • 75 g gula pasir
  • ½ sdm mentega
  • 75 ml krim kental
  • 175 ml susu cair
  • ½ sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air

Cara membuat puding coklat pisang:

  1. Puding pisang: Kupas pisang, iris melintang 1 cm, sisihkan. Campur susu, gula, dan agar-agar dalam panci, aduk hingga agar-agar larut. Masak di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih dan gula larut. Masukkan pisang, aduk rata, angkat. Tambahkan esens pisang, aduk rata.
  2. Basahi loyang volume ± 2.000 ml dengan air matang, tuang adonan agar-agar ke dalam loyang. Sisihkan hingga agak mengeras.
  3. Cara membuat coklat puding: Campur susu, gula, dan agar-agar larut. Jerangkan di atas api sedang, tambahkan cokelat leleh, aduk-aduk terus hingga mendidih, angkat. Aduk-aduk hingga uapnya berkurang, masukkan kismis, aduk rata.
  4. Tuang perlahan-lahan puding cokelat di atas puding pisang, sisihkan hingga mengeras. Keluarkan dari cetakan, potong-potong, sajikan dengan sausnya.
  5. Saus: Panaskan gula dalam wajan datar berdasar tebal hingga meleleh dan menjadi karamel. Tambahkan mentega, aduk hingga mentega meleleh, masukkan krim kental dan susu, aduk rata. Masukkan tepung maizena, aduk cepat hingga mendidih dan mengental, angkat.

Nah, demikian beberaa resep olahan pisang dari cara membuat pisang coklat crispy sampai puding pisang yang nikmat untuk keluarga di rumah. Bagaimana mudah bukan, selamat mencoba ya Sedulur.

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.

Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.