Bitterballen adalah camilan gurih khas Belanda yang sekilas terlihat seperti kroket. Bedanya ia tidak terbuat dari kentang yang diisi dengan sayuran, melainkan terbuat dari daging yang dihaluskan dan dibentuk menjadi adonan sebelum akhirnya dibaluri tepung roti dan digoreng. 

Bagian dalamnya bisa diisi dengan sayuran yang sudah dibumbui sehingga makin mengenyangkan dan kaya gizi. Mau tahu cara bikinnya? Yuk coba resep bitterballen berikut. 

BACA JUGA: Resep Zuppa Soup Ayam Jagung yang Lembut dan Gurih

Bahan utama

Instagram @politieheerhugowaard
  • 8 sdm mentega 
  • 125 gr tepung terigu serbaguna 
  • 1 liter air 
  • 2 sdm daun parsley yang dicincang, bisa ganti daun bawang 
  • 1 daun salam 
  • 1 cengkeh 
  • 1 bawang bombay, cincang 
  • 500 gr daging sapi 
  • Garam, merica, pala secukupnya 

Bahan kulit luar 

bitterballen
Instagram @braisedanddeglazed
  • 60 gr tepung terigu
  • 3 telur, kocok rata 
  • 120 gr tepung panko atau tepung roti 

BACA JUGA: Resep Mie Celor Asli khas Palembang Kuah Lezat & Gurih

Cara membuat bitterballen asli Belanda 

bitterballen
Instagram @metvijfaantafel
  • Dalam bitterballen resep kita bisa memulai dengan membuat kaldu sapi dulu. Silakan rebus daging sapi dalam 1 liter air mendidih dalam panci. Tambahkan daun salam dan cengkeh ke dalam rebusan tersebut. 
  • Biarkan dalam keadaan simmer dalam beberapa jam hingga daging masak. Gunakan api kecil. 
  • Matikan api dan saring kaldu. Buang cengkeh dan daun salamnya.
  • Ambil daging dan cincang halus. Boleh juga digiling dengan mesin atau food processor
  • Siapkan panci dan lelehkan mentega. 
  • Tambahkan bawang bombay yang sudah dicincang halus. Tumis harum. 
  • Masukkan tepung dan aduk sampai menggumpal. 
  • Tuang kaldu perlahan sambil diaduk agar tidak ada gumpalan. Ini yang namanya gravy dalam resep bitterballen sederhana. 
  • Tambahkan daun parsley dan daging yang sudah digiling. 
  • Masukkan pula bumbu pelengkapnya sesuai kebutuhan sebagai perasa. Sesuaikan rasanya dengan selera masing-masing.
  • Matikan api dan biarkan uap panasnya hilang. 
  • Pindahkan adonan ke dalam wadah kedap udara dan masukkan dalam kulkas selama 3-4 jam hingga cukup keras dan mudah dibentuk. 
  • Siapkan 3 wadah pipih, isi satu wadah dengan tepung terigu dan satu lagi dengan tepung panko. Serta satu wadah ekstra untuk telur yang sudah dikocok. 
  • Ambil adonan dari kulkas dan bentuk jadi bulatan-bulatan sebesar bola bekel. 
  • Lumuri bola bitterballen dengan tepung terigu, celupkan ke telur, dan terakhir masukkan ke mangkuk berisi tepung panko. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis. 
  • Terakhir, goreng deh bitterballen di dalam minyak panas sampai semua sisinya matang. 
  • Angkat dan tiriskan. Sajikan bersama saus sambal atau mustard. Pasti sedap. 
  • Sedulur bisa lho mengganti tepung dengan bahan lain guna membuat resep bitterballen kentang. Untuk itu, silakan kukus atau rebus dulu kentang sampai lunak. Kemudian, ikuti resep di atas, tetapi gunakan kentang untuk menggantikan tepung terigu. 

Bitter ballen bisa jadi sajian gurih yang mengenyangkan buat keluarga. Buruan dicoba, Sedulur. 

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.

Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.