lontong cap gomeh

Tepat 15 hari setelah perayaan Imlek, akan lanjut merayakan Cap Gomeh. Tidak lengkap hari besar tersebut jika tidak ada kuliner lontong Cap Gomeh. Sajian ini merupakan perpaduan antara budaya Tionghoa dan Indonesia. Dalam hal ini lebih spesifiknya adalah budaya Jawa.

Seperti yang diketahui, banyak sekali kuliner daerah di Indonesia yang mendapatkan pengaruh dari kebudayaan Tionghoa. Kita bisa melihat perpaduan tersebut dalam olahan lontong spesial Cap Gomeh. Lantas, bagaimana resep dan langkah membuat lontong khas hari besar Tionghoa ini?

BACA JUGA: Resep Lontong Balap Klasik Khas Surabaya Kuah Gurih & Segar

Bahan yang dibutuhkan

lontong cap gomeh
tribunnews

Pada dasarnya, kuah yang digunakan dalam resep ini adalah opor ayam. Tentu saja bahan yang pertama harus Sedulur siapkan adalah bahan membuat opor ayam, yaitu:

  • Ekor Ayam broiler 1 ekor, potong menjadi beberapa bagian kecil-kecil
  • 500 ml santan kental 
  • 2 liter air 
  • 60 gr bumbu instan opor ayam 
  • 20 gr kaldu ayam 
  • 50 ml minyak 
  • 3 lembar daun salam 
  • 80 gr cabe merah, tumis dan giling halus 

Sedulur juga harus menyiapkan bumbu abing yang merupakan bagian penting dari kuliner resep lontong cap gomeh sederhana. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah:

  • 500 g daging has dalam atau luar sapi, iris melintang tipis
  • 1 lembar daun salam
  • 750 ml santan sedang
  • 2 sdm air asam Jawa
  • 150 gr kelapa sedang kupas, parut, sangrai, tumbuk
  • 3 sdm minyak sayur
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt merica butiran
  • ½ sdt jintan
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 50 gr gula Jawa
  • 2 sdt garam

Cara membuat opor ayam

resep.us

Setelah bahan dalam lontong Cap Gomeh resep disiapkan, Sedulur bisa membuat opor ayam terlebih dahulu. Langkah membuatnya sebagai berikut:

  1. Tumis bumbu ditambah dengan kaldu opor ayam hingga wangi
  2. Masukkan ayam yang telah dipotong dan cabe merah giling
  3. Tumis sampai airnya keluar, masukkan air dan daun salam
  4. Masukkan santan dan kaldu ayam sesuai selera
  5. Koreksi rasa lalu sisihkan terlebih dahulu

Bumbu abing

lontong cap gomeh
detik

Setelah opor ayam selesai, Sedulur bisa lanjut membuat bumbu abing dalam lontong cap gomeh Surabaya. Langkah yang bisa dilakukan adalah sebagai berikut:

  • Didihkan santan, bumbu halus, daun salam, air asam Jawa
  • Masukkan irisan daging
  • Masak dengan api sedang hingga kuah mengental dan daging empuk
  • Tambahkan kelapa sangrai tumbuk
  • Masak hingga agak kering
  • Bumbu abing siap disajikan bersama lontong dan menu Cap Go Meh lainnya.

BACA JUGA: 6 Resep Gado Gado Khas Betawi Langsung dari Penjualnya

Nikmati lontong di hari Cap Gomeh

kompas

Resep lontong Cap Gomeh komplit telah siap dan tinggal dinikmati. Jangan lupa untuk menyediakan lontong dan juga sambel ati ampela agar sajian semakin nikmat. Beda Cap Gomeh dan lontong sayur terletak pada bumbu abing dan penggunaan sambal ati ampela sebagai pelengkapnya.

Semoga penjelasan mengenai lontong Cap Gomeh di atas bisa menambah wawasan dan mempermudah proses memasak untuk perayaan Cap Gomeh. Sebagai bentuk menghargai, Sedulur bisa menunjukan toleransi yang tinggi dengan membuat lontong berdasarkan panduan di atas.

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super, lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.

Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.