Resep Nasi Lemak khas Malaysia yang Sedap dan Gurih

Nasi lemak adalah makanan berat asal Malaysia yang dimasak dengan bumbu rempah yang kaya rasa. Sajian ini identik sebagai menu sarapan yang mengenyangkan dan kaya gizi. Mirip dengan nasi uduk, nasi lemak juga dimasak dengan santan dan dibungkus daun pisang supaya gurih serta wanginya makin kuat. 

Cara membuat nasi lemak gurih ternyata tak serumit yang dibayangkan. Memang akan ada banyak bahan yang perlu disiapkan sebelumnya. Yuk, langsung catat bahan dan cara masaknya di bawah ini. 

BACA JUGA: Resep Siomay Ikan Tenggiri Ala Rumahan yang Enak Gurih

Ada tiga komponen bahan dalam resep nasi lemak Malaysia, mereka antara lain nasi gurih yaitu beras yang dimasak dengan air santan, sambal teri, dan beberapa lauk pelengkap yang memperkaya gizinya. 

Bahan utama

nasi lemak
pexels
  • 400 gr beras 
  • 1 serai, ambil putihnya saja dan geprek 
  • 3 daun pandan, ikat 
  • 160 ml santan kental
  • 160 ml air matang 
  • Garam secukupnya 

Bahan pelengkap 

pexels
  • 2 lembar daun pisang dengan panjang 30 cm masing-masing 
  • 1 buah mentimun, iris sesuai selera 
  • 2 sdm kacang tanah, sangrai
  • 2 telur 

Sambal teri  

Instagram @shan_poandpofbp
  • 8 cabai besar, dan iris serong (bisa ganti cabai rawit bila ingin lebih pedas)
  • 1 siung bawang putih, cincang halus 
  • 3 bawang merah, cincang halus 
  • 300 gr ikan teri kering 
  • 1 sdm terasi 
  • 150 ml air asam jawa (larutkan 50 gr asam jawa dalam 200 ml air, rebus)
  • Garam dan gula seperlunya 

BACA JUGA: Resep Gudeg Asli Khas Jogja, Kering atau Basah Bisa

Cara membuat

nasi lemak
Instagram @kceatsmcr
  • Cara masak nasi lemak dimulai dengan mencuci bersih beras yang akan dipakai dengan air mengalir selama beberapa kali. 
  • Tiriskan beras dan masukkan dalam panci bersama santan serta air. Pastikan cairan untuk menanak nasi menggenang hingga sebatas ruas pertama jari kelingkingmu. Bila takaran kurang, silakan tambahkan sedikit air. 
  • Masukkan juga serai yang sudah digeprek dan daun pandan. 
  • Nyalakan api kecil dan biarkan nasi matang dan tanak. Sedulur bisa pula menanak nasi lemak dalam rice cooker agar lebih cepat dan praktis prosesnya. 
  • Sambil menunggu, jangan lupa merebus telur, mengiris timun, dan menyiapkan kacang tanah sangrai. 
  • Sedulur juga bisa mulai membuat sambal teri. Caranya cuci bersih dulu teri kering dan tiriskan. 
  • Siapkan wajan dan panaskan minyak sayur secukupnya. Tumis ikan teri sampai keemasan, matikan api, angkat ikan dan tiriskan dari minyak. 
  • Ambil cobek dan haluskan bawang merah, bawang putih, terasi, dan cabai. 
  • Gunakan minyak bekas teri tadi untuk menumis bawang dan cabai yang sudah diulek. Masak sampai wangi. Masukkan separuh porsi teri ke dalam wajan dan aduk rata. 
  • Tuang air asam, gula, dan garam ke dalam wajan. Masak sampai sambal mengental. 
  • Matikan api dan biarkan uap panas hilang. 
  • Siapkan dua piring saji dan tata daun pisang di atas masing-masing piring. Ambil nasi dan cetak dalam mangkuk kecil, kemudian letakkan di atas daun pisang. 
  • Beri lauk pelengkap berupa telur rebus yang sudah dikupas dan dibelah dua. Jangan lupa mentimun dan beberapa sendok sambal di sampingnya. 
  • Sedulur juga bisa menambahkan sayuran lain seperti daun selada dan kacang panjang rebus. Nasi lemak Malaysia ini biasanya disantap bersama rendang atau kari ayam. 

Kunci dari resep nasi lemak ini adalah beras berkualitas tinggi. Pilihannya beragam di Aplikasi Super. Sedulur bisa pilih varian beras yang dimau sesuai selera dan dana yang tersedia. Pasang aplikasinya di ponsel dan langsung deh belanja sesuka hati. Yuk, download di sini!

Dengan resep di atas kamu bisa mengatasi rasa rindumu pada resto khas Malaysia semacam Ponggol Nasi Lemak. Atau bahkan mau coba menyainginya?