Berbagi aneka resep martabak telur yang menggugah selera untuk Sedulur Super. Bisa dicoba untuk camilan di rumah, nih!
Bagi Sedulur Super sebagai pecinta kuliner maupun yang suka bereksperimen membuat resep makanan, pasti tidak asing dengan martabak telur, bukan? Makanan ini seringkali berdampingan dengan martabak manis atau biasa disebut terang bulan. Rasanya yang gurih dan lezat, membuat martabak telur ini sangat disukai oleh beberapa orang. Apalagi, kini banyak resep kreasi lainnya seperti martabak telur mozarella. Sedulur Super juga bisa lho, membuat aneka resep martabak telur di berbagai acara, baik itu acara formal dan informal, maupun acara santai bersama keluarga. Ingin tahu kelima ide resep martabak telur yang menggugah selera ini? Yuk Sedulur Super, simak dan catat resep martabak telur yang Super lansir dari brilio.net di bawah ini!
Ide Resep Martabak Telur Ini Bisa Sedulur Super Coba
1. Ide resep martabak telur mozarella
Bahan yang diperlukan:
Bahan Kulit Martabak:
- 120 gr tepung terigu
- minyak goreng
- 1/2 sdt garam
- air 50-60 ml
Bahan isian:
- 2 butir telur
- 2 sendok makan daging kornet instan
- 1 siung bawang putih, cincang
- 1/2 bagian bawang bombai
- 2 ruas daun bawang, iris tipis
- 1 sendok teh saus sambal
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- Garam atau penyedap rasa secukupnya
- Gula secukupnya
Bahan Topping:
- Keju mozarella (sesuai selera)
Cara membuat:
1. Buat adonan kulit: campur tepung terigu, garam, minyak lalu tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan kalis. Rendam dengan minyak goreng selama 2 jam dalam keadaan tertutup. Untuk praktisnya Sedulur Super dapat menggunakan kulit lumpia atau pangsit
2. Untuk membuat si: cincang kecil-kecil daging sapi lalu tambahkan bumbu kari instan. Masak hingga daging setengah matang. Ingat, jangan sampai over-cooked ya!
3. Kocok telur bersama rajangan daun bawang. Tambahkan tumisan daging (atau isian lain sesuai yang Sedulur Super inginkan). Lalu sisihkan.
4. Setelah 2 jam, ambil 1 bulatan lalu beri isiannya. Tutup martabak dengan melipatnya membentuk sebuah amplop. Goreng menggunakan teflon dengan api kecil.
5. Saat hampir matang, letakkan keju di atasnya. Biarkan keju meleleh terkena panas di atas teflon. Angkat dan sajikan selagi hangat.
2. Ide resep martabak telur kentang
Bahan-bahan:
– 300 gr kentang, potong dadu, rebus sampai empuk
- telur 1 btr
- daun bawang 1 batang, iris tipis
- bawang bombai 1 buah, lalu cincang
- bawang putih 1 siung
- 1/2 sdt bubuk kari (aku pakai cap mangga)
- garam, merica, kaldu bubuk
- 6 lembar kulit lumpia
- larutan terigu untuk mengelem
Cara membuat:
– Campur dan aduk sampai rata semua bahan isi
– Panaskan minyak banyak, lalu set api sedang-kecil
– Ambil selembar kulit lumpia, isi dengan 1/6 bagian isi, lipat, lem dengan larutan terigu, langsung goreng sampai kecokelatan. Sajikan dengan kuah
Bahan kuah:
– 400 ml air
– 125 gr gula merah atau gula aren
– 1 sdt asam Jawa
– garam
– 1/2 buah bawang bombai ukuran kecil, iris panjang
– 1/2 buah tomat, buang biji, potong dadu
– cbai rawit hijau, potong kecil-kecil
Cara membuat:
– Didihkan air, gula merah, asam Jawa dan garam sampai gula larut. Angkat lalu saring. Dinginkan
– Masukkan bombai, tomat dan cabai rawit, aduk rata, diamkan sebentar agar wangi bombai masuk ke dalam kuahnya. Sajikan.
3. Ide resep martabak telur crispy
Bahan-bahan:
– 2 butir telur, kocok
Bahan Pencelup:
– 1 sdm tepung bumbu ayam goreng, larutkan dengan air
Bahan pelapis:
– 2 sdm tepung bumbu ayam goreng
– 1 sdm terigu
– 1/2 sdm tapioka
– 1 sdm cabai bubuk
– 1/2 sdt lada bubuk
– garam secukupnya
Cara membuat:
– Dadar tipis telur yang sudah dikocok. Jadinya 4 buah telur dadar, potong memanjang keempatnya (bentuk stick)
– Campur semua bahan pelapis. Aduk hingga rata
– Celup potongan telur ke larutan pencelup, lalu gulingkan ke pelapis
– Goreng dalam minyak panas api sedang hingga garing kecokelatan. Angkat, tiriskan
– Sajikan.
Baca Juga: 4 Resep dan Cara Membuat Ayam Geprek ini Harus Sedulur Super Coba!
4. ide resep martabak telur spesial
Bahan kulit:
– 200 gr terigu, saya pilih protein tinggi karena lebih lentur
– 1/2 sdt garam
– 1/4 sdt kaldu jamur
– 2 sdm minyak goreng
– air secukupnya
– minyak untuk merendam secukupnya
Bahan isi:
– 5 butir telur ayam
– 200 gr bawang daun, potong halus
– 100 gr daging sapi, rebus hingga empuk, lalu potong-potong kecil
– 11/2 sdt garam
– 1 sdt lada bubuk
– 2 sdt gula pasir
– 3 siung bawang putih cincang
– secukupnya minyak untuk menumis
Cara membuat:
Kulit:
– Campur tepung, garam dan kaldu. Tuang air sedikit demi sedikit hingga kalis. Tambahkan minyak, ulen kembali. Bagi menjadi 4 bagian sama besar. Bulatkan. Taruh di mangkok. Tuang minyak hingga adonan kulit terendam.
Isian:
– Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging sapi, aduk-aduk. Matikan api, sisihkan
– Di wadah terpisah, kocok telur bersama bawang daun, gula dan garam, lada bubuk hingga rata. Koreksi rasa. Masukkan tumisan daging dan bawang putih. Kocok kembali hingga rata.
Cara menggoreng:
– Siapkan teflon datar ukuran lebar dengan sedikit minyak. Panaskan dengan api sedang
– Ambil 1 adonan kulit. Banting, lalu tepuk dan rentangkan hingga lebar
– Angkat kulit ke wajan. Segera mungkin tuang bahan isi di tengah-tengah kulit. Lipat sisi kulit seperti lipat amplop memakai sotil
– Setelah cukup set, balik
– Sedikit tekan agar isian matang sempurna
– Sajikan.
5. Ide resep martabak daging sapi
Bahan kulit:
– 200 gr terigu, saya pilih protein tinggi karena lebih lentur
– 1/2 sdt garam
– 1/4 sdt kaldu jamur
– 2 sdm minyak goreng
– air secukupnya
– minyak untuk merendam secukupnya
Bahan isi:
– 5 butir telur ayam
– 200 gr bawang daun, potong halus
– 100 gr daging sapi, rebus hingga empuk, lalu potong-potong kecil
– 11/2 sdt garam
– 1 sdt lada bubuk
– 2 sdt gula pasir
– 3 siung bawang putih cincang
– secukupnya minyak untuk menumis
Cara membuat:
Kulit:
– Campur tepung, garam dan kaldu. Tuang air sedikit demi sedikit hingga kalis. Tambahkan minyak, ulen kembali. Bagi menjadi 4 bagian sama besar. Bulatkan. Taruh di mangkok. Tuang minyak hingga adonan kulit terendam.
Isian:
– Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging sapi, aduk-aduk. Matikan api, sisihkan
– Di wadah terpisah, kocok telur bersama bawang daun, gula dan garam, lada bubuk hingga rata. Koreksi rasa. Masukkan tumisan daging dan bawang putih. Kocok kembali hingga rata.
Cara menggoreng:
– Siapkan teflon datar ukuran lebar dengan sedikit minyak. Panaskan dengan api sedang
– Ambil 1 adonan kulit. Banting-banting ala tukang martabak. Ditepuk dan direntangkan hingga lebar
– Angkat kulit ke wajan. Segera mungkin tuang bahan isi di tengah-tengah kulit. Lipat sisi kulit seperti lipat amplop memakai sotil
– Setelah cukup set, balik
– Sedikit tekan agar isian matang sempurna
– Sajikan.
Nah, itulah resep martabak telur mozarella yang bisa Sedulur Super coba di rumah. Sedulur Super juga bisa membeli bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat resep masakan tersedia hanya di Aplikasi Super. Sedulur Super sudah coba download Aplikasi Super belum? Kalau belum, segera download aplikasinya sekarang juga ya!