Mengenal Nasi Patik, Kuliner Khas Tulungagung dan Resepnya

Pexels/Ali Dashti

Ada beragam kuliner khas Jawa Timur yang menarik untuk dicoba. Satu di antaranya adalah nasi patik, hidangan istimewa yang berasal dari Kabupaten Tulungagung. Makanan ini terutama terkenal akan cita rasa gurih sekaligus pedas yang begitu nikmat. Tak heran, nasi patik pun menjadi salah satu kuliner yang banyak diburu wisatawan saat berkunjung ke Tulungagung.

Selain menyantapnya langsung di kota asalnya, Sedulur juga bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah, lo. Lantas seperti apa kelezatan nasi patik khas Tulungagung? Yuk, langsung simak rangkuman informasinya, mulai dari sejarah hingga resep dan cara membuatnya.

BACA JUGA: Resep Es Gudir Khas Jawa Timur, Cocok untuk Cuaca Panas!

Mengenal Kuliner Nasi Patik Khas Tulungagung

Nasi patik
Pexels/Luiz Henrique

Nasi patik merupakan kuliner khas Kabupaten Tulungagung, Jawa Timur yang terbilang cukup populer, baik di kalangan masyarakat lokal maupun wisatawan. Hidangan yang memiliki tampilan sederhana ini seolah tak pernah gagal menggoyang lidah penikmatnya. Tak heran, makanan ini pun selalu masuk jajaran teratas kuliner khas Tulungagung yang paling direkomendasikan.

Nasi patik sendiri sebenarnya hadir sebagai hidangan berupa menu utama berbahan nasi yang disajikan bersama aneka sayur dan lauk. Umumnya, sayur dan lauk yang disajikan dalam seporsi nasi patik adalah urap, sayur lodeh, serta lauk ayam atau telur sebagai pelengkap nutrisi sekaligus menambah kelezatan makanan ini.

Meski terbuat dari bahan-bahan yang sederhana dan juga memiliki bentuk penyajian yang tidak “neko-neko”, nasi patik ternyata selalu berhasil memberikan kelezatan yang istimewa. Berbagai komponen dalam hidangan ini seolah berpadu dan menciptakan cita rasa yang begitu kaya, mulai dari gurih, asin, dan pedas serta ditambahkan dengan tekstur yang beragam pula.

Keistimewaan nasi patik kian bertambah ketika disajikan dengan cara tradisional yang begitu khas, yakni menggunakan alas daun pisang ataupun daun jati. Cara penyajian ini ternyata tidak sekadar menambah nilai plus dari segi estetika saja lho.

Sebab, penggunaan daun pisang ataupun daun jati sebagai alas makan disebut dapat menambah aroma pada nasi patik. Di sisi lain, hal ini sekaligus menarik perhatian wisatawan saat mencicipi nasi patik di kota asalnya langsung.

Asal-Usul Penamaan Nasi Patik

Setelah menyimak deskripsi singkat terkait nasi patik, Sedulur mungkin penasaran terkait asal-usul namanya. Dihimpun dari berbagai sumber, penamaan nasi patik ternyata menyimpan kisah tersendiri. Dikatakan bahwa mulanya banyak pedagang yang menjajakan hidangan berupa nasi dengan sayur lodeh serta urap-urap di pasar-pasar tradisional.

Menariknya, kebanyakan pedagang tersebut berasal dari Desa Patik, sebuah daerah yang berada di Kecamatan Kauman, Kabupaten Tulungagung. Kelezatan kuliner ini membuat banyak orang penasaran hingga kemudian makanan ini pun populer disebut sebagai nasi patik yang merujuk pada daerah asal para pedagang tersebut. Nama nasi patik pun tetap melekat pada hidangan ini hingga kini.

Rekomendasi Tempat Membelinya

Sebenarnya ada banyak pedagang yang menjajakan nasi patik. Hidangan ini sendiri lebih banyak ditemukan sebagai kuliner malam. Tak heran para pedagang juga biasa mulai berjualan pada sore hingga tengah malam atau bahkan dini hari.

Sementara itu, salah satu tempat makan nasi patik yang banyak direkomendasikan adalah Warung Nasi Patik Mbak Ut yang berlokasi di depan Pasar Ngemplak, Desa Batangsaren, Tulungagung. Hidangan nasi patik di sini disajikan bersama beragam sayur dan lauk, seperti lodeh, peyek udang, dan urap.

Selain itu Sedulur juga bisa menambahkan beragam lauk sebagai pelengkap, mulai dari tempe, tahu, telur balado, hingga ayam yang dimasak lodho. Tak hanya lezat, menu nasi patik di warung Mbak Ut juga dibanderol dengan harga yang sangat terjangkau, yakni mulai dari Rp 7 ribuan saja.

BACA JUGA: Resep dan Trik Membuat Nasi Tumpeng Putih yang Bagus!

Resep Nasi Patik

Nasi patik
Pexels/Jay Celab

Selain membelinya dalam bentuk siap santap, Sedulur juga bisa membuat menu nasi patik sendiri di rumah. Cara satu ini juga bisa jadi solusi untuk mengobati rasa kangen ataupun rasa penasaran akan kelezatan nasi patik apabila belum sempat berkunjung langsung ke Tulungagung.

Sebagai panduan, berikut ada resep nasi patik yang bisa Sedulur ikuti. Catat bahan-bahan dan cara membuatnya, ya!

Bahan untuk sayur lodeh:

  • Nangka muda yang sudah diiris-iris
  • 1 papan tempe ukuran kecil, potong dadu
  • 125 ml santan kental
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1 biji kemiri
  • Bubuk kunyit secukupnya
  • Bubuk kencur secukupnya
  • Bubuk ketumbar secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Air secukupnya

Bahan untuk urap-urap:

  • 1 ikat bayam, potong-potong lalu cuci bersih
  • 1 bungkus tauge
  • Kelapa parut secukupnya
  • 3 buah cabai rawit
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • Bubuk kencur secukupnya
  • Bubuk kunyit secukupnya
  • Garam secukupnya

Bahan tambahan:

  • Ikan asin goreng
  • Bawang goreng

Cara Membuat

Setelah semua bahan siap, Sedulur bisa mulai membuat hidangan nasi patik dengan mengikuti langkah-langkah sebagai berikut.

  • Pertama, buat lodeh dengan merebus nangka muda sampai empuk. Kemudian, tiriskan dan sisihkan.
  • Pindahkan nangka yang sudah direbus ke panci. Kemudian, tuangkan santan kental dan air secukupnya.
  • Haluskan bumbu yang terdiri atas bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah, kemiri, bubuk kencur, bubuk kunyit, bubuk ketumbar, garam, dan gula.
  • Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Kemudian, masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci berisi nangka muda dan santan.
  • Tambahkan irisan tempe. Kemudian, aduk hingga tercampur rata lalu masak sampai matang dan mulai mendidih.
  • Koreksi rasa, lalu sisihkan lodeh.
  • Berikutnya, buat urap-urap dengan merebus bayam dan tauge.
  • Haluskan bumbu urap yang terdiri atas cabai rawit, bawang merah, bawang putih, kencur bubuk, kunyit bubuk, dan garam. Sisihkan.
  • Campurkan bumbu halus dengan kelapa parut. Kemudian, tumis sebentar dengan sedikit minyak.
  • Campurkan sayuran yang sudah direbus dengan bumbu urap.
  • Berikutnya, tata nasi putih di atas piring. Tambahkan urap dan sayur lodeh. Beri ikan asin serta bawang goreng sebagai pelengkap.
  • Nasi patik siap disajikan.

Supaya menu nasi patik makin mantap, jangan lupa Sedulur memasaknya menggunakan beras yang tepat ya. Percayakan saja kepada Beras Cap Opung  yang sudah terbukti kualitasnya. Beras pulen putih ini juga hadir dengan harga yang terjangkau.

beras cap opung

Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep lain seperti bumbu dapur hingga santan bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp. Jadi dijamin tidak akan kerepotan saat membuatnya.

SuperApp sendiri adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Kalau kamu tertarik menggunakan SuperApp, bisa cari tahu lebih banyak informasinya lewat media sosial Instagram SuperApp

Itu dia rangkuman informasi seputar nasi patik, kuliner khas Tulungagung yang lezat dan murah meriah. Sedulur yang penasaran dengan hidangan ini juga bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah dengan mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!