Kue kering lebaran

Aneka kue kering sudah menjadi hal yang umum kita jumpai menjelang Idul Fitri, selain sudah menjadi tradisi, kue kering juga dapat melengkapi kemeriahan lebaran bersama keluarga di rumah. Untuk menyambut Ramadhan dan memeriahkannya, dalam kesempatan kali ini kita akan membahas aneka resep kue kering terenak.

Mulai dari resep kue kering yang umum kita temui, dan beberapa resep kue kering kekinian lainnya. Selain itu juga akan dibahas bagaimana cara membuat kue kering dan cara memasak kue kering itu sendiri. Apalagi gambar kue kering menjadi salah satu visual yang akan sering bermunculan selama bulan Ramadhan dan menjelang Hari Raya Idul Fitri nanti.

-->

Lantas, apa saja macam macam kue kering dan aneka resep kue kering yang wajib di buat untuk lebaran? Mari simak ulasannya berikut ini ya!

BACA JUGA: 10 Tips Mulai Usaha Kue Kacang Modal Oven, Dijamin Laris!

Daftar Resep Kue Kering Lebaran Terenak

Agar Sedulur tidak bingung, kami sudah menyiapkan lebih dari 20 jenis kue kering yang bisa dibuat di rumah dan disukai banyak orang. Tentunya dengan daftar resep ini, Sedulur bisa memilih mana kue kering yang mudah dibuat dan cocok dengan suasana lebaran tahun ini.

1. Putri salju

Kue kering lebaran
Unsplash/Monika Grabkowska

Kue kering lebaran yang pertama adalah putri salju.

Bahan:

  • 1 kg tepung terigu protein sedang, disangrai
  • 700 gr mentega
  • 7,5 sdm tepung maizena
  • 45 gr susu putih bubuk
  • 300 gr gula halus
  • 1/2 sdt vanili
  • 5 butir kuning telur
  • gula halus untuk taburan secukupnya

Cara membuat:

  • Tepung terigu disangrai selama sekitar 10 menit. Lalu, biarkan dingin.
  • Kocok mentega, gula halus, telur, susu bubuk, dan vanili dengan mixer selama sekitar 1 menit.
  • Masukkan tepung maizena dan tepung terigu ke kocokan telur. Aduk rata.
  • Bentuk kue putri salju. Tata adonan di loyang yang sudah diolesi mentega.
  • Panggang kue putri salju selama sekitar 25 menit hingga matang.
  • Setelah dingin, kue putri salju bisa ditaburi gula halus lalu simpan di dalam stoples kedap udara.

2. Kue nastar

Bahan adonan:

  • 150 gr mentega
  • 100 gr margarin
  • 165 gr roombutter
  • 20 gr susu bubuk fullcream
  • 2 butir kuning telur ayam
  • 100 gr gula bubuk, saring
  • 400 gr tepung terigu protein sedang
  • 50 gr tepung maizena
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdt vanili cair

Isian:

  • Selai nanas

Olesan kue:

  • 2 butir kuning telur ayam
  • 1 tetes pewarna kue kuning
  • 1 sdm susu cair

Cara membuat:

  • Masukkan margarin, roombutter, gula halus, garam dan vanili cair.
  • Kocok hingga tercampur rata, bisa pakai mixer atau whisker saja.
  • Masukkan kuning telur, aduk rata.
  • Campurkan tepung terigu dan maizena. Ayak, dan masukkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan basah.
  • Aduk rata hingga bisa dipulung.
  • Bulat-bulatkan isian nastar.
  • Siapkan loyang, ambil setiap 1 sdt adonan, pipihkan dan isi dengan selai nanas. Bulatkan lagi. Lakukan hingga habis dan tata di atas loyang.
  • Panaskan oven selama 10-15 menit, panggang nastar selama 25-30 menit di rak bawah dengan api kecil jika pakai oven tangkring.
  • Jika menggunakan oven listrik, gunakan suhu 150 derajat Celcius api bawah selama 25 menit.
  • Campurkan bahan olesan, keluarkan nastar yang sudah dipanggang. Saat masih panas, oles permukaannya.
  • Masukkan ke oven dan panggang lagi nastar selama 10 menit di rak atas. Dinginkan, nastar nanas siap disajikan.

3. Kue cornflake kering

Salah satu bentuk kue kering terbaru, yaitu kue kering cornflake. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah:

  • Margarin (200 gr)
  • Gula pasir (200 gr
  • Cornflakes (125 gr, dihancurkan)
  • Tepung terigu (200 gr)
  • Keju (50 gr, diparut)
  • Vanilla extract (1 sdt)
  • Kuning telur (1 btr)

Cara buat:

  • Langkah pertama membuatnya adalah dengan membuat adonan kue terlebih dahulu.
  • Campurkan margarin, kuning telur dan vanilla extract dengan menggunakan mixer selama 3 menit, aduk hingga berubah warna menjadi putih.
  • Lalu masukkan secara perlahan tepung terigu dan aduk menggunakan spatula.
  • Selanjutnya, masukkan keju parut dan cornflakes yang sudah dihancurkan dan aduk rata.
  • Cetak sesuai selera dan panggang selama 15 menit. Kue pun siap disajikan.

4. Kastengel

Bahan:

  • 150 gr mentega
  • 100 gr margarin
  • 75 gr keju edam parut
  • 1/4 sdt garam
  • 2 butir kuning telur
  • 1 butir putih telur
  • 50 gram keju cheddar parut untuk taburan

Bahan campuran:

  • 40 gr susu bubuk
  • 40 gr tepung maizena
  • 400 gr tepung terigu

Bahan olesan:

  • 2 butir kuning telur
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat:

  • Siapkan wadah bersih, kocok mentega dan margarin hingga lembut.
  • Masukkan keju edam parut, kocok hingga rata.
  • Tambahkan garam dan telur, kocok hingga rata.
  • Masukkan campuran tepung, aduk rata.
  • Bentuk adonan menyerupai jari.
  • Letakkan kue di atas loyang yang sudah diolesi dengan margarin. Olesi atasnya dengan bahan olesan.
  • Taburi atasnya dengan keju parut.
  • Panggang dalam oven selama 160 derajat celsius selama 25 menit.
  • Angkat dan dinginkan. Kue kering kastengel siap disantap.

5. Kue semprit

Rekomendasi kue kering lebaran selanjutnya adalah kue semprit, bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah:

  • Tepung maizena 40 gram (gr)
  • Vanili bubuk ¼ sendok teh
  • Gula halus 150 gr
  • 2 kuning telur
  • 1 putih telur
  • Mentega 200 gr
  • Kismis 90 gr
  • Tepung terigu 380 gr

Cara buat:

  • Setelah bahan dikumpulkan, langkah pertama adalah mencampurkan tepung maizena dan tepung terigu lalu aduk hingga rata.
  • Lalu masukkan putih telur dan rendam buah kismis dalam tempat terpisah.
  • Siapkan wadah lainnya, lalu masukkan 200 gram margarin, 150 gram gula bubuk, vanili dan 2 butir kuning telur.
  • Sambil aduk adonan, lalu masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu dan tepung maizena.
  • Aduk adonan hingga halus dan menjadi kalis.
  • Setelah adonan kalis, siapkan cetakan dan cetak kue semprit seperti bentuk bunga mawar.
  • Ambil kismis yang telah direndam dan simpan di atas kue sebagai topping. Lalu panggang kue hingga matang.

6. Sagu keju

Kue kering lebaran
Unsplash/Marc Markstein

Olahan kue kering lebaran selanjutnya yaitu sagu keju. Bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya adalah

  • 200 gr tepung sagu/tepung tapioka
  • 100 gr butter (salted)
  • 25 ml susu cair
  • 75 gr keju parut
  • 50 gr gula halus
  • 2 buah kuning telur

Cara buat:

  • Cara membuatnya yang pertama dengan mengsangrai terlebih dahulu tepung sagu selama 10 menit sambil terus diaduk agar tidak gosong.
  • Selanjutnya parut keju dan sisihkan.
  • Aduk rata butter dan gula halus dengan menggunakan mixer lalu masukkan kuning telur, susu cair dan aduk hingga rata.
  • Terakhir campurkan keju parut, tepung sagu, dan aduk hingga rata.
  • Siapkan oven, dan oleskan adonan pada loyang. Panggang selama 20 menit hingga matang.

7. Lidah kucing

Selain sebagai kue kering lebaran, lidah kucing juga merupakan kue kering yang sering dijadikan camilan. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah:

  • Tepung terigu (200 gr)
  • Margarin (160 gr)
  • Gula halus (150 gr)
  • Tepung maizena (2 sdm)
  • Putih telur (100 ml)
  • Garam halus (1/4 sdt)
  • Vanili bubuk (secukupnya)
  • Cokelat compound

Cara buat:

  • Langkah pertama membuat lidah kucing adalah dengan mencampur margarin hingga mengembang.
  • Lalu tambahkan sisa bahan lainnya dan aduk rata hingga membentuk adonan.
  • Selanjutnya masukkan putih telur hingga adonan mengembang.
  • Setelah adonan mengembang, masukkan dalam cetakan dan cetak adonan seperti lidah kucing, lalu panggang menggunakan oven selama 10 menit.

8. Butter cookies

Rekomendasi selanjutnya untuk kue kering lebaran adalah butter cookies, bahan yang dibutuhkan adalah:

  • 200 gr tepung terigu
  • 75 gr margarin
  • 75 gr butter
  • 75 gr gula halus (ayak)
  • 30 gr maizena
  • 10 gr susu bubuk
  • 1 butir kuning telur

Cara buat:

  • Cara membuatnya yang pertama adalah ayat tepung terigu, maizena dan susu bubuk hingga lembut dan sisihkan.
  • Lalu mixer margarin, butter dan gula halus yang sudah diayak. Aduk dengan mixer hingga mengembang.
  • Masukkan tepung, maizena dan susu yang telah diayak dan aduk hingga rata menggunakan spatula.
  • Selanjutnya masukkan adonan dalam plastik dan gilas adonan hingga tipis dan lebat.
  • Bentuk adonan sesuai selera Sedulur dan panggang di atas oven hingga matang. Kue kering natal satu ini siap disajikan.

9. Kue selai

Rekomendasi kue kering lebaran selanjutnya adalah kue selai, bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue selai adalah:

  • Tepung terigu (170 gr)
  • Keju parut (100 gr)
  • Margarin (80 gr)
  • Butter (35 gr)
  • Telur (1 btr)
  • Gula halus (50 gr)
  • Susu bubuk putih (1 sdm)
  • Tepung maizena (1 sdm)
  • Selai (jenis apapun, sesuai keinginan)

Cara buat:

  • Pertama Sedulur buat adonan kue terlebih dahulu dengan mencampurkan butter, margarin, gula halus dan telur.
  • Masukkan tepung terigu, maizena, susu bubuk dan aduk rata.
  • Setelah membentuk adonan, pindahkan adonan ke dalam kulkas, diamkan selama setengah jam.
  • Jika adonan sudah mengeras dalam kulkas, bentuk adonan sesuai keinginan dan beri lubang di tengahnya.
  • Masukkan selai sebagai topping dan panggang dalam oven selama 10 menit.

10. Choco oat cookies

Kue kering lebaran selanjutnya yang bisa Sedulur masak adalah choco oat cookies, bahan yang dibutuhkan adalah:

  • 250 gr butter
  • 200 gr gula aren, disisir halus
  • 2 kuning telur
  • 1 sdt vanilla essence
  • 250 gr terigu kunci biru
  • 200 gr oats
  • 25 gr bubuk coklat
  • I/2 sdt baking powder
  • 45 gr chocochip

Cara buat:

  • Langkah pertama membuat kue kering satu ini adalah campurkan butter dengan gula aren menggunakan mixer hingga mengembang.
  • Kecilkan putaran mixer, lalu tambahkan telur dan vanila essence, campur hingga rata.
  • Masukkan terigu, coklat bubuk, aots, dan baking powder. Setelah semua bahan tercampur rata, masukkan sedikit lagi butter secara perlahan ke adonan, dan aduk menggunakan spatula.
  • Terakhir tambahkan choco chip.
  • Cetak adonan di atas loyang yang telah dilumiri dengan mentega, lalu masukkan loyang dalam oven.
  • Panggang dengan suhu 160 derajat, panggang selama 25 menit. Setelah matang, angkat kue kering dan siap disajikan.

BACA JUGA: 100+ Ide Nama Usaha Kue yang Unik dan Menarik

11. Kue kering wijen

kue wijen
Unsplash/Lavi Perchik

Bahan:

  • 250 g mentega tawar
  • 200 g gula pasir
  • 2 butir telur
  • 5 sdm susu cair
  • 1 sdt vanilla extract
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt soda kue
  • ½ sdt baking powder
  • 150 g oats instan
  • 200 g tepung terigu protein rendah
  • 150 g wijen putih, sangrai

Cara buat:

  • Panaskan oven pada suhu 150°C. Siapkan loyang datar, alasi dengan baking paper. Kocok mentega dan gula pasir menggunakan mikser berkecepatan sedang hingga lembut.
  • Kurangi kecepatan mixer, tambahkan telur, susu, vanilla extract, garam, soda kue, dan baking powder, kocok sebentar, angkat mikser.
  • Masukkan oats dan tepung terigu, aduk dengan spatula hingga rata. Bulatkan adonan menggunakan 2 buah sendok teh, gulingkan ke dalam wijen. Taruh di atas loyang, pipihkan, beri jarak masing-masing 2 cm agar tidak saling menempel.
  • Masukkan loyang ke dalam oven, panggang selama 20 menit hingga kue matang.
  • Keluarkan loyang dari dalam oven, biarkan hingga agak dingin. Lepaskan kue dari loyang, dinginkan di atas rak kawat, lalu simpan dalam wadah tertutup rapat.

12. Kue kacang

Resep kue kacang cocok jadi rekomendasi selanjutnya untuk Sedulur. Kue kering ini memiliki rasa gurih manis yang tidak bisa ditolak oleh saudara dan para tamu. Jadi cocok untuk dijadikan suguhan di rumah saat lebaran.

Bahan:

  • 250 grkacang tanah sanggrai
  • 400 gr terigu
  • 150 gr gula halus
  • 1 sdt garam
  • 200 gr minyak goreng
  • 2 sdm butter margarin
  • 2 buah kuning telur

Cara membuat:

  • Langkah pertama, tumbuk atau blender kacang tanah yang telah disangrai hingga menjadi halus.
  • Dalam wadah lain campurkan bahan-bahan seperti gua halus, tepung terigu, kacang tanah, minyak goreng dan berikan garam kemudian aduk hingga merata.
  • Lalu simpanlah dahulu adonan ini dalam lemari es selama kurang lebih 1 jam dengan ditutup menggunakan plastik wrap.
  • Setelah didiamkan ambil adonan dan diamkan sementara dalam suhu ruangan kemudian adonan siap dicetak menggunakan cetakan kue sesuai selera.
  • Ambil loyang yang telah dilumuri mentega dan tepung terigu kemudian tempatkan adonan kue dalam loyang , campurkan kedua bahan olesan kemudian berikan polesan sebelum dipanggang dibagian atasnya.
  • Terakhir panggang dalam oven selama kurang lebih 25 menit dalam suhu 170 derajat celcius. Keluarkan dan angkat dari loyang dinginkan kemudian sajikan.

13. Kastengel roti tawar

Rekomendasi kue kering lebaran lainnya adalah kastengel roti tawar, bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah:

  • 9 lembar roti tawar
  • 75 gr keju cheddar, parut memanjang
  • Bahan Vla:
  • 100 ml susu
  • 15 gr keju cheddar, parut
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm maizena, larutkan dengan 1 sdm air
  • 75 gr margarin

Cara buat:

  • Langkah pertama membuatnya adalah dengan menuangkan susu, keju, gula pasir dan garam dalam panci, lalu aduk rata.
  • Panaskan dengan menggunakan api kecil hingga larut dan mendidih.
  • Tuang maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat. Jika sudah mengental, masukkan margarin lalu aduk rata dan tiriskan.
  • Oleskan bahan vla tersebut di atas roti tawar hingga merata, potong-potong roti seperti bentuk kastengel sesuai selera.
  • Celupkan bagian yang dioles dengan vla ke dalam parutan keju, lakukan hingga adonan roti kastengel habis.
  • Panggang hingga matang selama 15 menit, dan kastengel roti tawar pun siap dinikmati.

14. Kue semprit keju

Selanjutnya adalah kue semprit keju sebagai kue kering lebaran, bahan yang dibutuhkan adalah:

  • Tepung tapioka 1 kg
  • Gula pasir 500 gr
  • Kuning telur 6 butir
  • Keju parut 300 gr
  • Daun pandan 5 lembar
  • 750 gr margarin/mentega

Cara buat:

  • Langkah pertama dalam membuatnya adalah sangrai tepung terigu, daun pandan, tepung sagu dan tunggu hingga bahan menjadi warna kuning.
  • Angkat dan tiriskan. Siapkan wadah lalu kocok gula dan margarin hingga mengembang, masukkan kuning telur dan kocok kembali hingga rata.
  • Masukkan keju yang telah diparut dan aduk hingga merata.
  • Setelah adonan tercampur rata dan menjadi kalis, siapkan adonan dan cetak berbentuk bunga mawar. Lalu panggang hingga matang.

15. Kue koko crunch

Bahan:

  • 150 gr Koko Krunch
  • 1 sdm mentega
  • 1 bungkus cokelat batang alfa dark
  • 1 botol springkle
  • Paper cup mini secukupnya

Cara membuat:

  • Siapkan panci dandang, tambahkan air, kemudian naikkan wadah berisikan cokelat batang. Tunggu sampai meleleh.
  • Jika cokelat sudah meleleh, tambahkan mentega. Aduk rata.
  • Setelah itu, turunkan dan aduk lagi.
  • Siapkan paper cup, tata potongan Koko Krunch, tuang cokelat leleh secukupnya.
  • Diamkan sebentar, lalu taburkan springkle di atasnya.
  • Masukkan kedalam oven.
  • Tunggu sampai mengeras, keluarkan.
  • Kue Koko Krunch sederhana sudah siap disantap!

16. Kastengel cornflake

Kue kering lebaran
Unsplash/Serghei Savchiuc

Kue kering lebaran selanjutnya adalah kastengel cornflake, bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah:

  • 200 gram margarin
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 kuning telur
  • 15 gr putih telur
  • 225 gr tepung terigu protein rendah
  • 200 gr keju cheddar, diparut, dianginkan
  • Bahan Olesan:
  • 3 kuning telur
  • 1/2 sendok teh susu cair

Bahan taburan:

  •  30 gram cornflake, dicincang agak kasar

Cara buat:

  • Langkah dalam resep kue kastengel satu ini yang pertama adalah dengan mengocok margarin dan garam selama dua menit.
  • Masukkan telur dan kocok kembali hingga rata. Tambahkan tepung terigu dan aduk kembali hingga rata.
  • Masukkan keju dan campur adonan hingga rata. Lalu giling adonan dan cetak sesuai selera. Selanjutnya, panggang kue hingga matang.

17. Kue semprit cokelat

Kue kering lebaran lainnya adalah kue semprit coklat, bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah:

  • Tepung terigu 350 gr
  • Margarin 300 gr
  • Gula halus 200 gr
  • 2 butir kuning telur
  • Coklat bubuk 50 gr
  • Choco chip secukupnya
  • Vanili bubuk

Cara buat:

  • Langkah pertama membuatnya adalah mencampurkan margarin dan gula halus dalam satu wadah, aduk hingga rata.
  • Tambahkan kuning telur dan kocok hingga mengembang. Masukkan tepung terigu, vanili dan coklat bubuk.
  • Aduk menggunakan spatula. Siapkan cetakan, dan cetak menjadi seperti bunga mawar.
  • Lalu simpan chocochip sebagai topping dan panggang menggunakan oven hingga matang.

18. Kastengel mentega

Kue kering lebaran satu ini cukup disukai oleh masyarakat Indonesia, bahan yang dibutuhkan untuk membuat kastengel mentega adalah:

  • 150 gram mentega
  • 2 sdm gula halus
  • 1 kuning telur
  • 200 gram tepung kunci biru
  • 1 sdm susu bubuk
  • 125 gram edam parut
  • 100 gram cheddar parut buat topping
  • 1 kuning telur buat olesan

Cara buat:

  • Langkah pertama membuatnya adalah mencampur mentega, gula halus dan kuning telur 2-3 menit, masukkan tepung dan susu bubuk dan aduk pakai spatula.
  • Aduk asal rata aja jangan sampai adonan kalis. Kemudian, masukkan edam parut, aduk pakai spatula asal.
  • Cetak sesuai selera, kasih olesan, kasih cheddar parut. Panggang 170 derajat Celcius, selama 30 menit.

19. Kue semprit nanas

Kue kering lebaran selanjutnya adalah kue semprit nanas, bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah:

  • Tepung maizena 200gr
  • Mentega 125 gr
  • Susu kental manis 80 ml
  • Selai nanas

Cara buat:

  • Langkah pertama membuatnya adalah dengan mencampurkan susu kental manis dan mentega.
  • Masukkan tepung maizena secara perlahan dan aduk hingga membentuk adonan.
  • Cetak adonan hingga berbentuk mawar dan masukkan selai nanas sebagai topping.
  • Panggang kue hingga matang menggunakan oven.

20. Kue kering kismis

Bahan utama:

  • 75 gram tepung terigu
  • 15 gram susu bubuk
  • 15 gram gula halus
  • 2 butir kuning telur
  • 75 gram mentega
  • 25 gram butter
  • ¼ sendok teh baking powder
  • 50 gram kismis

Cara buat:

  • Mixer dengan kecepatan tinggi mentega, butter dan gula halus hingga mengembang dan berwarna putih.
  • Turunkan kecepatan mixer, masukkan telur dan kocok hingga tercampur rata. Matikan mixer.
  • Masukkan tepung terigu, susu, baking powder dan kismis. Aduk dengan spatula.
  • Siapkan loyang yang sudah diolesi minyak dan tepung.
  • Ambil adonan dengan menggunakan sendok dan tekan pakai garpu. Lakukan sampai adonan habis.
  • Panggang kue dalam oven sampai matang berwarna kuning kecoklatan dan kering.
  • Setelah matang, angkat. Dinginkan dan simpan dalam toples.
  • Kue Kering Kismis siap disajikan.

BACA JUGA: Resep Kue Beng Beng yang Simpel dan Lezat

21. Kastengel bulan bintang

Freepik/Azerbaijan_stockker

Kue semprit nanas merupakan kue kering lebaran yang juga disukai oleh masyarakat Indonesia.

Bahan yang dibutuhkan:

  • Tepung maizena 200gr
  • Mentega 125 gr
  • Susu kental manis 80 ml
  • Selai nanas

Cara buat:

  • Langkah pertama membuatnya adalah dengan mencampurkan susu kental manis dan mentega.
  • Lalu masukkan tepung maizena secara perlahan dan aduk hingga membentuk adonan.
  • Cetak adonan hingga berbentuk mawar dan masukkan selai nanas sebagai topping. Dan panggang kue hingga matang menggunakan oven.

22. Kastengel bunga

Kue kering lebaran lainnya adalah kastengel dengan bentuk bunga.

Bahan utama:

  • 700 gr tepung kunci biru
  • 4 butir telur
  • 50 gr susu bubuk
  • 200 gr butter
  • 300 gr margarin
  • 250 gr keju
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam

Bahan olesan:

  • 4 butir kuning telur
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdt madu

Bahan tabur:

  • 100 gr Keju

Cara buat:

  • Langkah pertama yang harus Sedulur lakukan adalah mencampurkan butter dan margarin menggunakan mixer hingga tercampur rata.
  • Lalu masukkan telur satu per satu, dan kemudian masukkan keju lalu aduk rata.
  • Dilanjut dengan memasukkan tepung, susu bubuk, baking powder. Kemudian aduk adonan menggunakan spatula.
  • Setelah adonan jadi, langkah selanjutnya adalah menyiapkan cetakan yang berbentuk bunga. Karena tema kastengelnya adalah flower.
  • Lalu simpan di atas loyang yang sudah dioles oleh margarin, dan panggang di dalam oven selama 30 menit dengan tingkat panas medium.
  • Sebelum dimasukkan dalam oven, jangan lupa untuk mengolesi adonan dengan bahan yang telah disediakan dan juga menaburinya dengan keju.
  • Kue kastengel bunga pun siap disajikan.

23. Kue semprit cokelat pandan

Kue kering lebaran selanjutnya adalah kue semprit coklat pandan, bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah:

  • 300 gram tepung tapioka
  • 200 gram mentega
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 6 sdm SKM putih
  • 1/2 sdt perasa pandan
  • Secukupnya dark coklat dilelehkan sebagai topping /atau bisa juga pake chocochips

Cara buat:

  • Langkah pertama yang bisa Sedulur lakukan setelah menyiapkan bahan adalah mencampurkan semua bahan lalu aduk hingga rata.
  • Uleni dengan telapak tangan hingga kalis dan tidak lengket.
  • Setelah adonan kalis, cetak kue menjadi seperti bunga mawar dan tambahkan topping cokelat atau choco chips.
  • Panggang kue hingga matang.

24. Kue semprit ulat hijau

Resep kue kering terbaru yang bisa Sedulur coba untuk menyambut lebaran nanti adalah keu semprit ulat hijau. Selain kreasi unik dari kue semprit, bentuknya yang lucu bisa menjadi daya tarik untuk jualan.

Bahan yang dibutuhkan:

  • 100 gr margarin
  • 2 sachet susu kental manis
  • 5 sdm gula halus (selera)
  • 150 gr tepung maizena
  • 100 gr tepung tapioka
  • 1/2 sdt pandan essence/pewarna makanan warna hijau
  • Secukupnya chocochip (buat matanya)
  • Tusuk gigi (untuk membuat ulir ulat)

Cara buat:

  • Setelah bahan disiapkan, langkah pertama dalam membuat kue kering lebaran satu iniadalah mencampur margarin, susu kental manis dan gula halus, lalu aduk menggunakan sendok atau spatula hingga rata.
  • Lalu masukkan tepung maizena, lalu aduk rata. Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi kalis dan tidak lengket. Agar bisa dibentuk menjadi seperti ulat.
  • Jangan lupa tambahkan perwarna makanan atau pandan essence. Lalu ambil sedikit adonan, bentuk seperti ulat menggunakan tusuk gigi, beri chocochip sebagai mata ulat. Lalu panaskan wajan dan panggang kue semprit di dalam oven selama 20 menit hingga kering dan matang.

25. Kue choco chips

Pexels/Josh Sorenson

Bahan A:

  • 275 gram tepung terigu protein rendah
  • 2 sdm coklat bubuk
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt baking powder

Bahan B:

  • 200 gram margarin
  • 100 gram gula halus
  • 1 butir telur ayam
  • 75 gram choco chips

Bahan topping:

  • Choco chips secukupnya

Cara buat:

  • Campur semua bahan A. Aduk rata. Sisihkan.
  • Siapkan wadah. Kocok margarin dan gula halus dengan whisk hingga putih pucat. Masukkan telur. Aduk rata.
  • Tuang bahan A sedikit demi sedikit ke adonan telur. Aduk rata.
  • Masukkan choco chips ke adonan. Aduk rata.
  • Siapkan loyang yang sudah diolesi margarin. Ambil adonan secukupnya, lalu cetak bulat pipih dan tata di atas loyang.
  • Taburi permukaan kue dengan choco chips.
  • Panaskan oven.
  • Panggang kue selama sekitar 45 menit hingga matang.

Semoga daftar resep kue kering lebaran yang telah dijelaskan di atas bisa menambah referensi bagi Sedulur yang ingin membuat kue kering untuk memeriahkan lebaran Idul Fitri tahun ini. juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!