Es Drop Blitar, Jajanan Legendaris yang Segar dan Masih Hits

Seperti yang telah diketahui, Jawa Timur memang menyimpan banyak sekali kuliner khas yang jarang atau bahkan tidak bisa ditemukan di daerah-daerah lainnya. Dari sekian banyak kuliner yang ada, Es Drop Blitar menjadi salah satu yang paling sering dicari.

Blitar sendiri adalah kota yang sarat dengan nilai sejarah, karena merupakan tempat kelahiran Ir. Soekarno, sang proklamator Indonesia. Meskipun ada klaim yang menyebutkan bahwa Soekarno lahir di Surabaya, Blitar tetap diakui sebagai kota asalnya.

Dengan sejarah yang dimulai sejak abad ke-15, Blitar telah berdiri selama ratusan tahun. Kekayaan sejarah ini turut membentuk kota yang penuh dengan kuliner legendaris dan beragam keunikan yang patut untuk dijelajahi, termasuk dengan Es Drop Blitar.

BACA JUGA: Sejarah Nama dan Resep Sate Kopok, Kuliner Khas Ponorogo Terlezat!

Es Drop Blitar

es drop blitar
Unsplash/Alexander Grey

Ketika melihat pertama kalinya, Es Drop ini mungkin tampak mirip dengan es krim biasa. Es ini berbentuk lonjong memanjang dengan stik sebagai pegangannya dan tersedia dalam berbagai rasa yang sangat nikmat, terutama ketika cuaca panas.

Di samping itu, Es Drop memiliki perbedaan mencolok dari es krim pada umumnya karena menggunakan santan sebagai bahan dasar utamanya, sementara es krim umumnya dibuat dari susu dan krim. Selain itu, Es Drop tidak mengandung pemanis buatan.

Es yang satu ini juga dibungkus dengan kertas roti, bukan plastik, menjadikannya berbeda dari Es Lilin. Perbedaan-perbedaan ini memberikan Es Drop karakteristik yang unik dan membedakannya dari jenis-jenis es krim tradisional lainnya.

Sejarah Es Drop

es drop blitar
Pexels/Tara Winstead

Pabrik Es Drop pertama kali didirikan pada tahun 1937 silam dengan nama Es Drop Burung Betet. Minuman khas ini sering dijual di pinggir jalan sekitar Alun-Alun Blitar menggunakan termos merah yang bentuknya menyerupai silinder. Es ini dapat bertahan hingga 12 jam jika disimpan dalam termos tersebut.

Es Drop sendiri dibuat dari gula jawa dan santan, yang dicetak dalam bentuk panjang dan diberi lidi untuk memudahkan pegangan. Es Drop tersedia dalam berbagai varian rasa, termasuk kacang hijau, durian, coklat, strawberry, dan frambozen.

Tidak hanya konsisten dengan bahan-bahan yang diperlukan dalam pembuatannya saja, Namun para penjualnya kebanyakan juga masih menggunakan metode lama hingga saat ini. Jadi ciri khas dan cita rasanya yang khas tetap terjaga.

Kemasan Es Drop tergolong sederhana, hanya menggunakan kertas sebagai pembungkus. Jika Anda mengunjungi Blitar, jangan lewatkan kesempatan untuk mencicipi Es Drop yang telah menjadi ikon legendaris dari kota ini.

Resep Es Drop Blitar

es drop blitar
Pexels/Leah Newhouse

Jika Sedulur tidak punya kesempatan untuk berkunjung ke Blitar dan mencoba Es Drop, tidak usah khawatir, Berikut ini resep sederhana untuk membuat Es Drop Blitar di rumah.

Bahan:

  • 250 gram gula jawa, serut halus
  • 400 ml santan kental
  • 500 ml air
  • 1/2 sendok teh vanili (opsional, untuk aroma)

Bahan tambahan untuk varian rasa:

  • Kacang hijau rebus (untuk rasa kacang hijau)
  • Daging durian (untuk rasa durian)
  • Bubuk coklat (untuk rasa coklat)
  • Puree strawberry (untuk rasa strawberry)
  • Puree frambozen (untuk rasa frambozen)

Alat:

  • Cetakan es panjang atau bentuk lainnya
  • Lidi atau stik es krim

Cara Membuat:

  • Dalam panci, campurkan gula jawa dengan air.
  • Panaskan dengan api sedang hingga gula jawa larut sepenuhnya dan campuran mendidih.
  • Aduk hingga gula larut dan campuran menjadi sirup kental. Setelah itu, angkat dan biarkan dingin.
  • Setelah sirup gula jawa dingin, tambahkan santan dan vanili (jika digunakan). Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan baik.
  • Bagi campuran santan dan sirup ke dalam beberapa wadah dan tambahkan bahan tambahan sesuai selera. Aduk rata.
  • Tuangkan campuran ke dalam cetakan es panjang atau cetakan lain sesuai selera.
  • Masukkan lidi atau stik es krim pada bagian atas setiap cetakan.
  • Simpan cetakan di dalam freezer dan biarkan membeku selama minimal 4 jam atau hingga keras.
  • Setelah Es Drop beku, keluarkan dari cetakan dan sajikan. Sedulur bisa memotong-motong sesuai selera atau langsung menikmatinya.

Tips Membuat Es Drop

Bagi Sedulur yang mengikuti resep Es Drop di atas, berikut ini ada beberapa tips untuk agar Es Drop yang dibuat terasa lezat dan juga berkualitas.

  • Gunakan gula jawa yang segar dan berkualitas tinggi untuk memastikan rasa manis yang autentik dan tekstur es drop yang baik.
  • Pastikan santan yang digunakan adalah santan segar atau dari kemasan berkualitas untuk hasil yang optimal.
  • Aduk sirup gula jawa dengan air hingga gula larut sepenuhnya dan campuran mendidih.
  • Jika menggunakan bahan tambahan untuk varian rasa, pastikan untuk menambahkannya dalam jumlah yang tepat agar tidak mengubah konsistensi campuran.
  • Gunakan cetakan es yang sesuai dengan ukuran dan bentuk yang diinginkan.
  • Jangan terlalu banyak mengaduk campuran setelah menambahkan santan.
  • Pastikan untuk membekukan es drop dalam waktu yang cukup, biasanya minimal 4 jam.
  • Jika menggunakan lidi atau stik es krim, pastikan untuk memasukkannya dengan hati-hati dan tidak terlalu dalam agar.

Es Drop Blitar adalah minuman tradisional yang tidak hanya menawarkan kesegaran tetapi juga keunikan rasa yang tak tertandingi. Dengan cita rasa manis gula jawa yang berpadu sempurna dengan santan dan berbagai varian rasa, Es Drop merupakan pilihan ideal untuk menyegarkan tenggorokan!