Resep Ketan Bubuk Sederhana, Gurih dan Nikmat

Bingung memilih menu sarapan atau sekadar camilan di rumah? Sedulur bisa mencoba resp ketan bubuk yang gurih dan nikmat ini. Perpaduan ketan dengan kedelai bubuk tentu akan memanjakan lidah Sedulur.

Penasaran bagaimana cita rasa makanan satu ini? Berikut resep ketan bubuk yang bisa Sedulur coba di rumah.

BACA JUGA: Anti Mainstream, Ini 15 Ide Menu Takjil Kekinian yang Enak!

Mengenal Ketan Bubuk

resep ketan bubuk
Instagram/Unboxing.jajan

Ketan bubuk merupakan salah satu makanan tradisional yang populer di Indonesia. Sesuai namanya, ketan bubuk adalah makanan berupa ketan yang diberi kedelai bubuk. Selain itu, ada pula yang menambahkan gula merah ataupun kelapa parut sebagai pelengkapnya.

Ketan bubuk biasanya dijual di pasar tradisional atau pedagang tenongan pada pagi hari. Lantaran banyak dijual di pagi hari, ketan bubuk kerap menjadi pilihan menu sarapan ketika bosan dengan hidangan nasi atau bubur.

BACA JUGA: Resep Sop Durian yang Legit, Manis dan Menyegarkan

Resep Ketan Bubuk

resep ketan bubuk
Instagram/kanjoli_koliling21

Selain membelinya di pasar, Sedulur juga bisa membuat ketan bubuk sendiri di rumah. Pasalnya cara membuat ketan bubuk ternyata tidaklah sulit. Selain itu, bahan-bahan yang diperlukan juga banyak tersedia di pasaran dengan harga yang cukup terjangkau.

Agar tak makin penasaran, berikut resep ketan bubuk yang gurih, nikmat, dan mudah dibuat. Catat bahan-bahan dan cara membuatnya, ya.

Bahan

Untuk membuat resep ini, Sedulur perlu menyiapkan bahan-bahan sebagai berikut.

  • 500 gram beras ketan putih, rendam selama 1 jam
  • 300 ml santan kental
  • 3 lembar daun pandan
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Bahan taburan:

  • 250 gram kedelai kering
  • 1 cm kencur, iris tipis
  • 5 lembar daun jeruk
  • Garam
  • Gula pasir

Cara Membuat

Setelah semua bahan siap, Sedulur bisa mulai membuat ketan bubuk dengan mengikuti langkah-langkah berikut.

  • Pertama, kukus beras ketan yang sudah dicuci dan direndam selama 30 menit.
  • Selanjutnya, masak santan bersama daun pandan, gula pasir, dan garam sampai mendidih.
  • Masukkan ketan yang sudah dikukus ke dalam panci. Kemudian, tuangkan rebusan santan. Aduk, lalu masak sampai mendidih dan santan menyusut.
  • Kukus kembali ketan selama 30 menit sampai matang. Kemudian, angkat dan tata di piring saji.
  • Untuk membuat taburannya, Sedulur perlu menyangrai kedelai bersama daun jeruk dan kencur hingga matang. Kemudian, buang daun jeruk dan kencur.
  • Setelah kedelai dingin, tambahkan garam dan gula. Kemudian, blender semua bahan sampai halus.
  • Ayak taburan kedelai hingga tersisa butiran halusnya saja. Taburan kedelai bisa disimpan di dalam wadah kedap udara atau langsung disajikan sebagai pelengkap ketan.
  • Ketan bubuk siap disajikan.

BACA JUGA: Resep Sayur Goreng Crispy untuk Camilan di Rumah

Tips Memilih Beras Ketan

Pexels/Manuel Mouzo

Sama halnya dengan beras biasa, Sedulur juga perlu cermat dalam memilih beras ketan yang akan diolah menjadi berbagai makanan, termasuk ketan bubuk. Berikut ada beberapa tips memilih beras ketan yang berkualitas.

  • Pastikan beras ketan yang Sedulur beli tidak dioplos atau dicampur dengan beras biasa.
  • Kenali tampilan beras ketan. Berbeda dengan beras biasa, beras ketan memiliki tampilan warna putih susu, serta bentuk butiran yang panjang dan utuh.
  • Beras ketan Thailand dikenal sebagai salah satu jenis beras ketan yang memiliki kualitas terbaik.

Tips Memasak Ketan

Setelah mendapatkan beras ketan dengan kualitas terbaik, kini waktunya Sedulur mencari tahu bagaimana cara memasak beras ketan agar hasil masakan menjadi pulen dan tidak keras. Berikut beberapa tips yang bisa Sedulur coba.

  • Rendam beras ketan sebelum dimasak.
  • Masak dengan takaran air yang pas agar ketan tidak keras tapi juga tidak lembek.
  • Lapisi wadah kukusan.

Demikian resep ketan bubuk sebagai ide menu sarapan atau camilan di rumah. Sedulur juga bisa menyajikan ketan bubuk sebagai menu untuk berbuka puasa di bulan Ramadhan. Oia, Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!