Resep Soun Kuah, Menu Segar untuk Buka Puasa

Soun kuah merupakan hidangan berupa soun yang disajikan dalam kuah kaldu yang lezat. Hidangan ini biasanya disajikan panas dan seringkali dihiasi dengan irisan daging ayam, telur, udang, atau bakso, serta potongan daun bawang, seledri, atau bawang goreng sebagai tambahan.

Kuah untuk soun sendiri, biasanya dibuat dari kaldu ayam atau kaldu tulang sapi yang kaya akan rasa, kemudian diberi tambahan bumbu-bumbu dan rempah yang khas untuk menciptakan cita rasa yang nikmat, lezat, dan juga gurih.

Nah, bagi Sedulur yang tertarik untuk membuat soun kuah untuk buka puasa, langsung saja berikut ada beberapa variasi resep yang bisa dicoba!

BACA JUGA: Resep Olahan Kentang untuk Menu Sahur dan Buka Puasa

1. Soun Kuah Telur Ceplok

soun kuah
Pexels/Anna Tarazevich

Bahan:

  • 2 telur ayam
  • 1 bungkus kecil soun
  • 1 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 batang daun bawang
  • 300 ml air
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya

Cara membuat:

  • Rendam dulu soun hingga lunak.
  • Cincang halus bawang merah dan bawang putih.
  • Cuci daun bawang, potong-potong.
  • Rebus soun yang sudah lunak sekitar 1 menit. Angkat dan tiriskan.
  • Goreng telur mata sapi, lalu bagi jadi 4.
  • Panaskan minyak, tumis bawang merah dan Bawang putih hingga wangi.
  • Tambahkan air, tunggu sampai mendidih.
  • Masukkan daun bawang, garam, lada, dan penyedap rasa. Tes rasa.
  • Taruh soun dan telur yg sudah dipotong ke dalam mangkuk.
  • Siram dengan kuah, sajikan!

2. Sohun Iga Kuah

Bahan:

  • 1,5 kg iga sapi
  • 1 ikat pakchoy
  • 3 bungkus sohun
  • Daun bawang dan seledri secukupnya

Bumbu kuah:

  • 1 bungkus bumbu bubuk bakso kuah
  • 1 sdt coconut sugar
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 2 liter air rebusan iga
  • 2 sdt minyak bawang putih
  • Lada bubuk secukupnya

Minyak bawang putih:

  • 100 gr bawang putih kating
  • 100 ml minyak kelapa
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  • Cincang kasar bawang putih kating, tambahkan garam.
  • Goreng di minyak kelapa hingga matan, angkat dan simpan dulu.
  • Siangi sayuran, cuci bersih, kemudian tiriskan.
  • Rebus soun, iris halus daun bawang dan seledri.
  • Rebus iga sampai empuk,
  • Tambahkan minyak bawang putih, bumbu bakso, coconut sugar, kaldu bubuk, serta lada bubuk.
  • Aduk rata, masak sampai mendidih, baru masukkan daun bawang dan seledri.
  • Letakkan sayuran dan soun di dalam mangkuk, tuangkan iga dan kuahnya, sajikan!

BACA JUGA: Resep Milk Tea Praktis, Minuman Sat Set untuk Buka Puasa!

3. Oyong Soun Kuah

Pexels/Victoria Emerson

Bahan:

  • 1 bungkus soun
  • 1 buah kembang lawang
  • 1 ikat kailan
  • 1 potong paha, fillet
  • 1 sachet lada bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 2 buah cengkeh
  • 2 buah oyong, iris tebal
  • 2 butir kapulaga
  • 3 lembar sawi putih
  • 3 sdm minyak goreng
  • 3 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya

Cara membuat:

  • Cincang kasar bawang putih, siangi sayuran, serta bersihkan oyong dan potong tebal.
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum.
  • Masukkan kapulaga, bunga lawang, pala bubuk dan cengkeh.
  • Tambahkan air, rebus hingga mendidih.
  • Masukkan sayuran secara bergantian.
  • Masukkan bumbu-bumbu yang lain, tes rasa.
  • Angkat dan sajikan!

4. Soun Kuah Udang

Bahan:

  • 1/2 bungkus soun
  • 100 gram udang
  • 2 lembar sawi hijau
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 cm jahe geprek
  • Bawang goreng secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Lada putih secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat:

  • Bersihkan udang, belah bagian tengahnya, lalu potong kepalanya.
  • Rebus soun dengan sayuran, angkat jika sudah matang.
  • Cincang kasar bawang putih dan bawang merah, tumis hingga kecokelatan.
  • Masukan air kedalam tumisan, didihkan.
  • Masukan udang, rebus sampai matang
  • Tambahkan jahe garam, gula dan lada.
  • Angkat kepala udang, jahe, serta busa bekas rebusan dari udang.
  • Letakkan soun, sayuran, dan rebusan udang di dalam mangkuk, taburi bawang goreng.
  • Angkat dan sajikan!

Bisa dibilang jika soun kuah adalah hidangan yang populer di Indonesia dan sering disajikan sebagai hidangan utama. Tentu saja kehangatan, kesegaran, dan kenikmatannya membuatnya sangat cocok menjadi hidangan untuk buka puasa.

Oia, Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!