Resep Gulai Pakis Udang, Nikmat untuk Menu Buka Puasa

Punya bahan berupa udang dan pakis (daun paku)? Jangan bingung, coba buat gulai pakis udang yang sangat nikmat dan cocok untuk hidangan buka puasa!

Gulai pakis udang sendiri merupakan hidangan yang terdiri dari pakis, yang dimasak dengan kuah gulai yang kaya rasa bersama dengan udang. Hidangan ini sangat populer di daerah-daerah di Indonesia yang kaya akan sumber daya alam, terutama di daerah yang dekat dengan sungai atau laut.

Nah, bagi Sedulur yang tertarik untuk menyajikan gulai pakis udang untuk berbuka puasa, langsung saja simak beberapa resep yang ada di bawah ini!

BACA JUGA: Nikmatnya Resep Daging Sapi Gula Asem untuk Menu Lebaran

1. Gulai Pakis Ebi

resep udang tahu
Unsplash/Dan Dennis

Bahan:

  • 2 ikat pakis, ambil daun dan batang muda
  • 6 buah udang
  • 2 batang sereh, geprek
  • 2 lembar daun jeruk, sobek
  • 2 mata asam jawa
  • 2 ruas laos, geprek
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 sdt ebi halus
  • 3 gelas santan dari 1/2 buah kelapa parut
  • 3 lembar daun salam, sobek

Bumbu halus:

  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt jinten bubuk
  • 2 ruas jahe
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 ruas kunyit
  • 5 buah bawang merah
  • 5 buah bawang putih
  • 5 buah kemiri

Cara membuat:

  • Haluskan bumbu halus dengan menggunakan blender.
  • Cuci bersih pakis, dan siapkan santan
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus.
  • Masukkan ebi halus, lalu tambahkan sereh, laos, daun salam, daun jeruk, dan asam jawa. Tumis sampai harum dan warnanya berubah.
  • Masukkan udang, aduk rata.
  • Masukkan santan, tambahkan garam dan penyedap. Tes rasa.
  • Masukkan sayur pakis, masak sampai mendidih.
  • Angkat dan sajikan!

2. Gulai Pakis Udang

Bahan:

  • 2 ikat pakis muda
  • 1/4 kg udang, buang kepala dan ekor
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 2 buah asam kandis
  • 4 batang ruku-ruku
  • 500 ml santan
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Bumbu halus:

  • 1 ruas jahe telunjuk
  • 1 ruas kunyit telunjuk
  • 1 siung bawang putih
  • 15 buah cabai rawit hijau
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 7 siung bawang merah

Cara membuat:

  • Cuci bersih pakis, tiriskan.
  • Bersihkan udang, buang kepala dan ekornya, beri perasan jeruk nipis, lalu diamkan 10 menit.
  • Haluskan bumbu halus bersama garam kasar, tambahkan sereh, lengkuas, daun kunyit, serta ruku-ruku.
  • Panaskan wajan, tumis bumbu halus.
  • Masukkan santan, aduk terus sampai mendidih.
  • Masukkan udang hingga berubah warnanya.
  • Masukkan pakis dan juga asam kandis, aduk sesekali supaya santan tidak pecah.
  • Beri garam dan penyedap, tes rasa.
  • Angkat dan sajikan!

BACA JUGA: Resep Gulai Udang Tahu yang Lezat dan Mudah

3. Gulai Pakis Udang Puyuh

resep gulai udang ebi
Pexels/Sja,ee; <illatj

Bahan:

  • 250 gram udang, kupas kulitnya
  • 10 butir telur puyuh, rebus dan kupas
  • 1 ikat sayur pakis, ambil bagian lunak
  • 250 ml santan
  • 400 ml air

Bahan cemplung:

  • 1 buah asam kandis ukuran sedang
  • 1 buah sereh, geprek
  • 1 helai daun kunyit ukuran sedang
  • 1 helai daun salam
  • 2 helai daun jeruk buang batang daunnya
  • 2 sdm ambu-ambu

Bumbu halus:

  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 10 siung bawang merah
  • 15 buah rawit hijau
  • 2 ruas lengkuas
  • 3 buah kemiri
  • 6 siung bawang putih

Cara membuat:

  • Haluskan dulu bumbu halus. Untuk cabai rawit, giling kasar saja.
  • Di dalam panci, masukkan daun salam, sereh, daun kunyit, daun jeruk, ambu-ambu, serta bumbu halus.
  • Tambahkan air, masak sampai mendidih.
  • Tambahkan santan, terus aduk sampai mendidih.
  • Setelah itu, masukkan sayur pakis dan udang.
  • Jika sudah mendidih, tambahkan garam dan penyedap. Tes rasa.
  • Masukkan asam kandis, telur puyuh, masak beberapa saat.
  • Angkat dan sajikan!

4. Gulai Pakis Udang Sederhana

Bahan:

  • 3 ikat pakis
  • 200 gram udang, bersihkan
  • 1 potong lengkuas, geprek
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1/2 butir tomat
  • 2 lembar daun salam
  • 2 siung bawang putih
  • 250 ml santan kental
  • 3 siung bawang merah
  • 5 cabai keriting
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  • Potong pakis, kemudian cuci dan sisihkan.
  • Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, cabe, serta jahe.
  • Masukan bumbu halus ke dalam panci.
  • Tambahkan santan, tomat, dan daun salam.
  • Tambahkan air secukupnya, masak sampai mendidih sambil diaduk.
  • Setelah mendidih, masukkan garam, gula, dan juga udang.
  • Tambahkan pakis dan kaldu bubuk, tes rasa.
  • Angkat dan sajikan!

Gulai pakis udang memiliki cita rasa yang kaya dan lezat dengan kombinasi pakis yang lembut dan udang yang manis. Hal ini sering menjadi hidangan yang populer di acara-acara khusus atau disajikan sebagai hidangan utama dalam masakan sehari-hari, termasuk untuk buka puasa.

Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!