Bikinnya Mudah, Ini Resep Ekado yang Lezat untuk Takjil Buka Puasa

Bagi Sedulur yang suka jajan di restoran Jepang, tentu sudah tidak asing dengan hidangan yang bernama ekado. Makanan ini memang cocok untuk berbagai kesempatan, seperti saat berkumpul hingga dijadikan menu buka puasa. Jadi tidak heran banyak yang mencari resep ekado untuk membuatnya sendiri.

Bagi yang belum tahu, ekado merupakan gorengan yang dibuat dari daging ayam cincang, diisi dengan telur, kemudian dibungkus dengan kulit tahu. Makanan ini memiliki citarasa yang gurih dengan tekstur juicy berkat perpaduan daging ayam serta udang sebagai isiannya.

Membayangkannya saja pasti sudah membuat siapa saja tidak tahan untuk segera menikmatinya, bukan? Untuk itu, langsung saja berikut ini beberapa resep ekado yang dapat dicoba!

BACA JUGA: Resep Ichigo Daifuku Khas Jepang, Cocok untuk Berbuka Puasa!

1. Resep ekado

resep ekado
Freepik/Freepik

Bahan:

  • 200 gram ayam fillet
  • 100 gram udang kupas
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 10 buah telur puyuh
  • 10 lembar kulit tahu, rendam air
  • 2 siung bawang putih
  • 3 sdm tepung tapioka
  • Benang kasur
  • Sejumput garam

Cara membuat:

  • Chop semua bahan yang sudah disiapkan, kecuali tepung tapioka.
  • Setelah halus, baru masukkan tapioka, chop lagi sampai rata, sisihkan.
  • Siapkan kembang tahu yang telah dipotong-potong, rendam sebentar, kemudian tuang adonan di tengahnya.
  • Beri telur puyuh, kemudian bulatkan dan ikat dengan benang kasur, rapikan.
  • Lakukan hal ini sampai semua bahan habis.
  • Panaskan dandang, kemudian kukus selama 15 menit.
  • Keluarkan ekado dan biarkan dingin dulu.
  • Jika sudah dingin, barulah digoreng dengan minyak yang banyak dan api sedang.
  • Angkat, tiriskan, dan sajikan!

2. Resep ekado ikan

Pexels/Madison Inouye

Bahan:

  • 2 ekor ikan salem fillet
  • 6 butir telur puyuh
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1 lembar kembang tahu
  • 1 bungkus bawang putih bubuk
  • Daun pandan secukupnya, potong kecil memanjang
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  • Siapkan ikan salem fillet, kemudian blender atau dapat juga di-chop.
  • Pindahkan ikan yang telah dihasilkan ke dalam wadah.
  • Lalu tambahkan tepung tapioka, bawang putih bubuk, garam merica, serta kaldu bubuk secukupnya.
  • Aduk adonan ikan hingga rata, lalu bulat-bulatkan adonan.
  • Masukan telur puyuh yang telah dikupas.
  • Rendam kembang sebentar, angkat, lalu gunting-gunting.
  • Ambil kembang tahu, masukan adonan bulat yang telah diisi telur puyuh.
  • Tarik ke atas kembang tahu, lalu ikat dengan daun pandan.
  • Kukus adonan kurang lebih selama 5 menit.
  • Angkat dari kukusan, lalu goreng hingga kecokelatan.
  • Angkat, tiriskan, dan sajikan!

BACA JUGA: Resep Baby Crab Crispy yang Lagi Viral, Bisa Jadi Ide Bisnis!

3. Resep ekado jamur

Unsplash/Benson Low

Bahan:

  • 250 gram dada ayam giling
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1/2 sdt lada hitam bubuk
  • 100 gram jamur kuping
  • 100 gram kembang tahu
  • 100 gram tahu putih giling
  • 2 sdm gula
  • 2 sdm minyak wijen
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 2 sdt garam
  • 4 bawang putih
  • 4 lembar daun bawang
  • 9 butir telur puyuh, kupas
  • Penyedap, opsional

Cara membuat:

  • Potong-potong jamur kuping secara memanjang.
  • Haluskan tahu putih dan bawang putih.
  • Rendam daun bawang dengan air panas.
  • Rendam kembang tahu dengan air hangat, lalu potong menjadi 2 bagian.
  • Campur ayam giling, bawang putih, tahu putih giling, minyak wijen, telur ayam, saus tiram, kecap asin, gula, lada hitam bubuk, garam dan penyedap menjadi satu.
  • Aduk rata, masukkan tepung terigu dan tepung tapioka.
  • Masukkan jamur kuping, lalu aduk lagi.
  • Siapkan kembang tahu, beri adonan di atasnya, beri telur puyuh.
  • Bungkus adonan dengan kulit tahu dan gunakan daun bawang untuk mengikatnya.
  • Kukus selama 15 menit, angkat, dinginkan, lalu goreng dengan minyak panas.
  • Angkat, tiriskan, dan sajikan!

4. Resep ekado ayam udang

resep ekado
Unsplash/Huyen Bui

Bahan:

  • 200 gr ayam giling
  • 100 gr udang giling
  • 1 buah wortel ukuran sedang
  • 1 butir telur
  • 1 sachet saus tiram
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 1/2 sdt kaldu bubuk (opsional)
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 3 sdm tapioka
  • Daun bawang secukupnya
  • Kembang tahu secukupnya, potong kotak
  • Telur puyuh secukupnya

Cara membuat:

  • Campurkan daging ayam, udang, telur, tapioka, saus tiram, gula, minyak wijen, merica, garam, dan juga kaldu bubuk. Aduk sampai rata.
  • Ambil kembang tahu, beri adonan, ratakan, kemudian isi dengan telur puyuh.
  • Tutup dan bulatkan dengan adonan.
  • Bungkus, lalu ikat dengan daun bawang.
  • Panaskan kukusan, kukus selama kurang lebih 15 menit.
  • Keluarkan dari kukusan, goreng sampai matang.
  • Angkat, tiriskan, dan sajikan!

Nah, itu dia beberapa varian resep ekado yang dapat Sedulur coba buat sendiri di rumah. Selain memastikan untuk menyediakan bahan dan mengikuti cara yang tepat, pastikan jika bahan-bahan yang digunakan juga memiliki kualitas yang baik.

Jangan khawatir, Sedulur bisa menemukan bahan-bahan membuat resep ekado dengan mudah di toko kelontong sekitar rumah dan di SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!