Resep Madu Mongso Khas Jawa Timur yang Manis dan Legit

Madu mongso merupakan jajan tradisional yang seringkali disajikan pada saat lebaran. Sedulur bisa dengan mudah menemukan madu mongso di wilayah Jawa Timur, khususnya di daerah Ponorogo dan juga Trenggalek.

Jajanan pasar yang satu ini, dibuat dari tape ketan hitam. Sehingga citarasa yang menonjol adalah manis legit. Akan tetapi, mungkin cukup sulit untuk menemukan olahan ketan tersebut di daerah-daerah lain, terutama yang jauh dari Jawa Timur.

Namun tidak perlu khawatir, Sedulur bisa coba membuatnya sendiri di rumah dengan beberapa resep madu mongso yang ada di bawah ini.

BACA JUGA: Resep Lontong Tauco Sederhana, Dijamin Kuahnya Super Gurih!

1. Resep madu mongso

madu mongso
IDN Times

Bahan:

  • 1 kg tape ketan hitam
  • 1/2 sdt garam
  • 175 gr gula pasir
  • 700 ml santan kental dari 1 butir kelapa

Cara membuat:

  • Siapkan semua bahan yang dibutuhkan.
  • Masak santan sampai mendidih, sedikit menyusut, dan juga agak mengental.
  • Masukkan garam dan gula pasir, aduk sampai keduanya tersebut larut.
  • Masukkan tape ketan hitam, aduk terus sampai tercampur secara rata dengan santan.
  • Setelah itu, aduk sesekali dan tunggu sampai adonan jadi mengental.
  • Setelah mengental pun harus tetap diaduk terus supaya tidak gosong. Terus masak sampai teksturnya berat dan mengental.
  • Angkat, kemudian dinginkan.
  • Bentuk bulat-bulat sesuai dengan selera, kemudian bungkus dengan kertas minyak warna warni.

BACA JUGA: Gampang! Resep Kue Cokelat Kacang tanpa Oven dan Anti Ribet

2. Resep madu mongso tape ketan hitam

Endeus TV

Bahan:

  • 1 kg tape ketan hitam
  • 1 sdt garam
  • 100 gram gula pasir
  • 300 ml santan kara

Cara membuat:

  • Masak santan dengan wajan anti lengket, aduk sampai mendidih.
  • Kemudian tambahkan garam. Aduk lagi sampai rata.
  • Masukkan tape, terus aduk hingga air dan santan susut serta terasa berat. Gunakan api kecil saja supaya adonan tidak cepat gosong.
  • Angkat adonan dan diinginkan sejenak.
  • Buat bentuk bulat atau sesuai selera.
  • Terakhir bungkus dengan menggunakan kertas minyak warna warni.

BACA JUGA: Resep Mochi Bites yang Manis dan Lembut!

3. Resep madu mongso pandan

Fimela

Bahan:

  • Tape hijau pandan (dari1.500 gr beras ketan)
  • 1/2 sdt pasta pandan
  • 1/4 sdt garam
  • 300 gr gula pasir
  • 750 ml santan kental

Cara membuat:

  • Masukkan santan kental di dalam wajan, rebus sampai santan mendidih berbusa.
  • Tambahkan pasta pandan dan gula pasir. Terus didihkan sampai gula larut.
  • Masukkan tape, aduk sesekali dan masak menggunakan api sedang.
  • Terus aduk sampai kalis agar bagian bawah tidak gosong.
  • Setelah itu matikan api dan tunggu dingin.
  • Ambil sedikit adonan, lalu bungkus dengan menggunakan plastik tipis. Bungkus lagi dengan kertas wajik seperti gula-gula atau permen.

Beberapa resep madu mongso yang sudah dijelaskan di atas, memang cukup mudah untuk dipraktikkan. Akan tetapi, ikuti setiap langkah dengan betul dan selalu pastikan untuk menggunakan ketan hitam dengan kualitas yang baik.

Dengan begitu, maka hasil akhirnya tidak terlalu keras atau dalam istilah Jawa disebut ngletis. Sehingga madu mongso terasa nikmat dan lezat!