Resep Kue Iwel-Iwel Isi Gula Merah, Wangi dan Lumer!

Kue iwel iwel adalah kue tradisional dari daerah Jawa yang istimewa. Hal ini karena kue basah tersebut biasanya dibuat untuk acara kelahiran bayi. Namun tidak hanya itu, kue iwel-iwel juga seringkali dihidangkan di berbagai acara, seperti arisan, pengajian, dan lain sebagainya.

Akan tetapi, kue iwel iwel menjadi salah satu makanan tradisional yang kini keberadaannya mulai tergeser oleh berbagai kuliner modern. Jadi jangan sampai kue yang nikmat tersebut benar-benar hilang, dengan cara terus melestarikannya, ya!

Nah, bagi Sedulur tertarik untuk membuatnya, langsung saja berikut ini ada beberapa resep kue iwel iwel yang bisa dicoba!

BACA JUGA: Resep Mochi Bites yang Manis dan Lembut!

1. Kue iwel-iwel

resep kue iwel iwel
IDN Times

Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, bahwa bahan-bahan yang dibutuhkan tidak banyak. Hanya dengan 5 bahan utama saja, Sedulur sudah bisa menciptakan kue iwel-iwel yang sangat nikmat. Jika ingin merasakan kue iwel iwel yang benar-benar otentik, berikut ini resepnya.

Bahan:

  • 250 gr tepung ketan
  • 1/2 sdt garam
  • 100 gr coklat compound (sisir)
  • 200 gr gula merah (sisir)
  • 500 gr kelapa parut

Bungkusan:

  • Daun pisang secukupnya
  • Tusukan secukupnya

Cara Membuat:

  • Campurkan parutan kelapa dengan tepung ketan.
  • Tambahkan garam, lalu aduk rata. Jangan sampai adonan menggumpal.
  • Bungkus dengan menggunakan daun pisang.
  • Isi dengan gula merah, lalu lipat adonan dan tusuk untuk menguncinya.
  • Kukus selama 30 menit, angkat, hidangkan!

2. Resep kue puro iwel-iwel

Sedikit berbeda dari yang sebelumnya, untuk kue iwel-iwel yang satu ini memiliki tekstur yang sedikit lebih kasar. Meskipun begitu, rasanya tetap nikmat, kok. Bagi yang tidak terlalu suka dengan tekstur yang terlalu lembut, bisa mengikuti resep di bawah ini.

Bahan:

  • 250 gram tepung beras
  • 1/2 kelapa muda parut (besar)
  • 1 sachet vanili
  • 1 lembar daun pandan (potong)
  • Daun jeruk purut secukupnya (iris tipis)
  • Gula jawa secukupnya (sisir)
  • Garam sejumput
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Tusukan untuk mengunci

Cara Membuat:

  • Campurkan tepung beras dengan kelapa muda dan irisan daun jeruk.
  • Siapkan bungkusan.
  • Masukkan campuran bahan, lalu diberi gula di tengahnya.
  • Tutupi lagi dengan tepung, beri daun pandan di atasnya.
  • Kukus 30 menit sampai matang, angkat, dan sajikan!

3. Resep kue iwel-iwel sederhana

Fimela

Bisa dibilang untuk resep yang satu ini adalah yang paling sederhana, karena bahannya juga lebih sedikit. Dengan begitu, tentu saja Sedulur bisa lebih hemat dalam mengeluarkan dana untuk menyiapkan bahan-bahan, bukan? Nah, untuk lebih jelasnya lagi, silahkan ikuti resep yang ada di bawah ini.

Bahan:

  • 500 gr tepung ketan
  • 1 buah kelapa yg sudah diparut
  • 1/2 sdt garam
  • Gula merah secukupnya
  • Daun pisang secukupnya
  • Tusukan secukupnya

Cara Membuat:

  • Campur tepung ketan dengan kelapa parut dan juga garam.
  • Tambahkan sedikit air, aduk-aduk lagi sampai bergerindil.
  • Bungkus menggunakan daun pisang dengan cara dipincuk.
  • Masukkan campuran parutan kelapa dan tepung, lalu tambahkan gula merah.
  • Tutup lagi dengan tepung, kemudian lipat daun pisang dan kunci dengan tusukan.
  • Kukus sekitar 40 menit hingga matang, angkat, dan sajikan!

4. Resep kue jongkong

Dapat dikatakan jika kue jongkong ini merupakan sebutan lain untuk kue iwel-iwel, khususnya di daerah Jawa dan Yogyakarta. Jika ingin menyiapkan kue jongkong untuk acara besar seperti selamatan, maka berikut ini resep yang dapat Sedulur ikuti.

Bahan:

  • 2 kilo tepung ketan
  • 4 butir kelapa parut
  • 4 pcs vanili
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Gula merah secukupnya (sisir)
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Lidi/tusukan untuk mengunci

Cara Membuat:

  • Siapkan wadah yang agak besar, masukan tepung, kelapa parut, dan garam.
  • Gangsur semua bahan sampai rata. Terus dicampur agar tidak ada yang bergerindil.
  • Tuang air sedikit demi sedikit agar adonan menjadi lembab.
  • Test adonan lembab, namun jangan terlalu lembab.
  • Siapkan daun pisang, taruh adonan, isi gula merah sisir di tengahnya.
  • Bungkus dan sematkan lidi atau tusukan.
  • Kukus selama kurang lebih 25 menit, angkat, sajikan!

5. Resep kue iwel khas Jawa Timur

kue iwel-iwel
Fimela

Terakhir ada kue iwel-iwel khas Jawa Timur, yang mana citarasa dan tekstur yang dihadirkan sedikit berbeda. Jadi untuk kue yang satu ini mempunyai tekstur yang sedikit lebih lembab atau basah. Berikut cara untuk membuatnya.

Bahan:

  • 500 gram tepung ketan putih
  • 500 gram tepung beras
  • 1/2 gram kelapa muda (kupas, parut)
  • 1/2 sdm garam

Bahan tambahan:

  • 200 gram gula jawa (dicincang halus)
  • Daun pisang secukupnya
  • Lidi secukupnya

Cara Membuat:

  • Campurkan tepung beras, tepung ketan, parutan kelapa, dan garam hingga rata.
  • Ambil 3 sendok adonan, letakkan pada daun pisang, isi dengan 1/2 sdm gula merah.
  • Bungkus dan sematkan lidi.
  • Kukus adonan dengan dandang kukusan selama 30 menit.
  • Angkat dan sajikan!

Cara untuk membuat kue iwel-iwel memang cukup mudah, bahkan bahan-bahan yang dibutuhkan juga tidak banyak. Selain itu, tentu saja waktu yang dibutuhkan juga tidak lama. Jadi kue ini benar-benar cocok dicoba, entah itu untuk hidangan di acara khusus maupun hanya sekadar camilan.

Bahan-bahan untuk membuat kue iwel-iwel bisa didapatkan dan tersedia di toko kelontong serta serta SuperAppSuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah.  Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!