Resep Pindang Pegagan Ikan yang Sedap nan Segar!

Bisa dibilang jika pindang pegagan merupakan salah satu masakan klasik dari kawasan Sumatera Selatan. Makanan yang memiliki sejarah panjang ini, memiliki citarasa yang khas dan nikmat. Sehingga hingga kini banyak yang mencari resep pindang pegagan.

Bagi Sedulur yang juga sedang mencari resep dari makanan khas Palembang ini, tidak usah bingung. Di bawah ini akan diberikan beberapa resep pindang pegagan yang bisa dicoba di rumah. Langsung saja berikut resep makanan yang perlu diikuti.

BACA JUGA: Resep Kerang Hijau Asam Manis Pedas, Bikin Nagih!

1. Resep pindang pegagan ikan patin

resep pindang pegagan
YT Nuraaini Soewarto

Bahan-bahan:

  • 3 potong ikan patin
  • 1 batang serai
  • 1 cm ruas lengkuas
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 4-5 siung bawang merah
  • Air, daun bawang, gula garam, daun kemangi, nanas secukupnya

Cara Membuat:

  • Cuci dan bersihkan dulu semua bahan yang sudah disiapkan.
  • Haluskan bawang dan cabai, kemudian tumis bersama serai dan lengkuas sampai mengeluarkan aroma yang harum.
  • Didihkan air hingga ½ matang, lalu masukkan tumisan bumbu.
  • Masak sampai air mendidih, lanjut dengan memasukkan ikan. Masak sebentar.
  • Iris-iris daun bawang dan nanas secukupnya.
  • Masukkan irisan daun bawang dan nanas ke dalam kuah. Masak hingga air agak menyusut.
  • Tambahkan garam dan gula, tes rasa.
  • Jika sudah pas, masukkan kemangi dan tunggu sebentar.
  • Angkat dan sajikan!

2. Resep pindang pegagan ikan baung

resep pindang pegagan
Wikepedia

Bahan-bahan:

  • 4 potong ikan baung
  • 1 buah tomat
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sdt asam jawa
  • 1 sdt kaldu
  • 1½ liter air untuk merebus
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdt garam
  • 2 siung bawang putih
  • 3 lembar daun salam
  • 3 tangkai sereh
  • 4 siung bawang merah
  • 5 cabai rawit merah
  • Daun bawang, daun kemangi secukupnya

Cara membuat:

  • Iris halus bawang, kunyit, cabai jahe, dan lengkuas.
  • Didihkan air, lalu masukkan semua bumbu yang telah diiris.
  • Rebus bumbu selama 15 sampai 20 menit hingga agak layu dan baunya harum.
  • Tambahkan garam, kecap, kaldu, gula, dan asam jawa. Masak dengan api besar.
  • Tes rasa. Jika sudah pas, masukkan ikan baung.
  • Rebus ikan selama 15 sampai 20 menit dengan menggunakan api sedang.
  • Masukkan irisan tomat, daun bawang, serta daun kemangi.
  • Tambahkan cabe rawit utuh, kemudian matikan api.
  • Angkat dan sajikan!

3. Resep pindang pegagan ikan tenggiri

Disway

Bahan-bahan:

  • 500 gr ikan tenggiri

Bumbu halus:

  • 1 sdm asam jawa (larutkan dengan ½ cup air)
  • 1 sdm terasi
  • 10 cabai merah
  • 2 sdm gula merah
  • 4 bawang putih
  • 6 bawang merah

Bumbu lain:

  • 1 batang daun bawang (iris-iris)
  • 1 batang serai (geprek)
  • 1 ikat daun kemangi (ambil daunnya)
  • 1 ruas lengkuas (geprek)
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • ½ buah nanas (potong-potong kecil)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdt garam
  • 750 ml air

Cara membuat:

  • Haluskan bawang putih, bawang merah, gula merah, dan terasi.
  • Tumis bersama daun salam, serai, dan lengkuas sampai baunya harum.
  • Masukkan larutan air asam jawa, lalu tambahkan kaldu bubuk, garam, kecap asin, dan gula pasir.
  • Masukkan ikan tenggiri dan tambahkan air.
  • Tambahkan potongan nanas, lalu masak sampai air mendidih dan nanas mengeluarkan sarinya.
  • Setelah air menyusut, masukkan daun bawang dan daun kemangi. Masak lagi sampai daun bawang serta daun kemangi matang.
  • Angkat dan sajikan!

Itulah beberapa resep pindang pegagan yang dapat dicoba di rumah. Oh iya, untuk takaran gula dan garam, bisa Sedulur sesuaikan dengan selera. Jadi sebelum diangkat dan disajikan, pastikan untuk selalu mengecek rasanya terlebih dahulu. Jika ternyata terlalu asin atau manis, bisa ditambahkan sedikit air agar lebih sempurna.

Untuk bahan-bahan membuat resep di atas, Sedulur juga bisa ditemukan dengan mudah. Semuanya tersedia di toko kelontong dan Aplikasi SuperAplikasi Super adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Menarik sekali ‘kan? Jadi selamat mencoba resep satu ini ya!