Usus merupakan jeroan ayam yang banyak disukai, terutama oleh orang Indonesia. Hal tersebut terlihat dari banyaknya resep olahan usus. Salah satu yang paling disukai yaitu usus crispy. Bagi Sedulur yang suka usus crispy, Sedulur bisa memasak sendiri di rumah dengan mengetahui cara bikin usus crispy.
Ada beberapa resep dan cara bikin usus crispy yang dengan mudah Sedulur masak sendiri di rumah. Selain sebagai lauk, usus crispy juga bisa Sedulur jadikan sebagai camilan. Tanpa berlama-lama, yuk mari langsung saja kita simak daftar resepnya berikut.
BACA JUGA: 8 Ide Bisnis Rice Bowl Rumahan yang Menjanjikan dan Caranya
Tips Membersihkan Usus
Sedulur juga harus mengetahui seperti apa tips can cara membersihkan usus agar usus yang digunakan dalam membuat usus crispy tidak amis dan bau. Nah, berikut ini adalah beberapa tips yang bisa Sedulur lakukan agar bisa mendapatkan usus yang bersih:
1. Lumuri usus ayam dengan air jeruk nipis atau cuka
Cara membersihkan usus ayam yang pertama yaitu dengan memberikan air jeruk nipis atau cuka. Air jeruk nipis atau cuka dapat menghilangkan bau tidak sedap khas usus ayam. Tidak lama setelah membeli usus. Sedulur bisa langsung melumuri usus dengan air jeruk nipis.
Jika tidak memiliki air jeruk nipis, Sedulur bisa memberikan usus cuka. Lumuri kepada usus hingga benar-benar rata. Setelah melumuri usus ayam dengan air jeruk nipis atau cuka, diamkan beberapa saat. Kemudian bilas menggunakan air mengalir sampai usus bersih.
Kandungan asam dari jeruk nipis dan cuka, dapat meluruhkan kotoran yang menempel pada usus. Kotoran-kotoran ayam tersebut yang menyebabkan usus memiliki aroma yang tidak sedap. Disarankan menggunakan jeruk nipis, karena mengandung vitamin C yang membuatnya lebih efektif/
2. Cuci usus ayam menggunakan kapur sirih dan kopi
Sedulur dapat mencuci usus ayam menggunakan kapur sirih. Caranya adalah lumuri usus ayam dengan kapur sirih sampai rata. Kemudian bilas dengan air sampai usus bersih. Apabila tidak mempunyai kapur sirih, Sedulur dapat menggantinya dengan bubuk kopi.
Namun, penggunaan bubuk kopi dapat membuat usus ayam berubah warna jadi kecoklatan. Tentu saja sedikit banyak juga dapat mengubah rasa khas dari usus itu sendiri.
Sebagaimana yang telah dijelaskan di atas, penggunaan bubuk kopi dapat membuat usus berubah warna menjadi kecokelatan, sedikit banyak juga dapat mengubah rasa dari usus itu sendiri.
3. Rebus dengan bumbu aromatik
Bumbu aromatik dapat menghilangkan bau usus ayam. Beberapa bumbu aromatik yang kerap digunakan saat merebus jeroan seperti usus adalah jahe, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai.
Bumbu aromatik tersebut merupakan rempah yang memiliki aroma kuat. Sehingga ketika Sedulur merebus usus yang bau dengan rempah-rempah di atas, bau tidak sedap pada usus akan hilang dan usus akan otomatis bersih.
Sedulur bisa menggunakan beberapa bumbu di atas atau sekalian semuanya. Sesuaikan ketersediaan bumbu di dapur agar lebih hemat.
4. Gunakan air garam
Untuk membuat usus ayam bersih dan terhindar dari bau yang tidak sedap, Sedulur juga bisa menggunakan air garam. Caranya pun sangat mudah dan tidak jauh berbeda dengan beberapa cara yang telah dijelaskan di atas.
Sedulur hanya perlu membersihkan usus hingga benar-benar bersih dari kotoran, bahkan jika perlu Sedulur bisa membersihkan usus berkali-kali. Setelah itu, diamkan terlebih dahulu hingga usus benar-benar kering.
Selanjutnya, Sedulur bisa memasukkan usus ke dalam wadah yang berisi air garam. Masukkan usus, kemudian pijat-pijat usus beberapa waktu. Lalu diamkan usus selama 10-15 menit. Lebih sempurna lagi jika mendiamkan usus selama 30 menit.
Setelah berlalu 30 menit, Sedulur bisa membersihkan usus dan membilasnya hingga air garam benar-benar hilang. Dijamin aroma tidak sedap dari usus akan menghilang dan usus pun bersih dengan sempurna.
BACA JUGA: 15 Tempat Kuliner Pagi di Malang, Enak dan Murah!
Ragam Cara Bikin Usus Crispy
Setelah memahami teknik mengolah usus yang benar agar bebas amis. Mari kita membahas deretan cara memasak usus crispy yang mudah di rumah. Berikut 12 cara yang bisa Sedulur lakukan.
1. Cara bikin usus crispy asin
Bahan yang dibutuhkan:
- 5 kg susu
- 100 ml air
- 2 liter minyak goreng
- 2 sdm garam
- 2 sdm kapur sirih
- 1 buah jeruk nipis
- 10 lembar daun jeruk
Bahan marinasi:
- 10 buah kemiri
- 1 ruas kunyit
- 3 sdm ketumbar
- 3 sdm garam
- 15 siung bawang putih
Bumbu tepung:
- 1 kg tepung terigu
- 1 sdt soda kue
- Lada bubuk
- 240 gram tepung maizena
- 3 sdm bubuk bawang putih
- 2 sachet kaldu ayam instan
- 2 sdt garam
Air rendaman:
- 2 liter air
- 100 ml susu UHT
Cara membuat:
- Cuci dulu usus memakai air dan kapur sirih. Tambahkan daun jeruk agar usus tidak bau. Marinasi usus dan diamkan beberapa menit kemudian siapkan wadah baru untuk semua bumbu tepung
- Di wadah lain campurkan susu dan air. Celupkan usus ke larutan susu baru lumuri dengan adonan tepung. Celupkan lagi ke larutan susu baru lumuri dengan tepung. Goreng hingga matang di atas minyak panas
2. Cara bikin usus crispy pedas
Bahan dibutuhkan:
- ½ kg usus ayam
- 1 buah jeruk nipis
- Kapur sirih
- Bubuk cabai merah disesuaikan selera
- Minyak goreng
- 1 bungkus tepung bumbu instan
Cara membuat :
- Cuci usus ayam dengan air kapur sirih dan jeruk nipis. Campurkan tepung bumbu instan dan aduk hingga meresap
- Panaskan minyak goreng lalu masukan usus yang sudah dibumbui. Jika sudah berubah kecoklatan angkat dan beri bubuk cabai sesuai selera
3. Usus crispy gurih
Bahan yang dibutuhkan :
- 10 sdm tepung terigu
- 10 sdm tepung tapioka
- 1 buah jeruk nipis
- ½ kg usus ayam
Bumbu halus:
- 1 sdt garam
- ½ sdt penyedap rasa
- 3 siung bawang putih
- ½ sachet ketumbar bubuk
Cara membuat:
- Sebaiknya bersihkan usus di air yang mengalir. Bilas hingga tiga kali baru campur dengan perasan jeruk nipis. Diamkan sejenak untuk menghilangkan bau tidak sedap
- Haluskan semua bumbu halus baru campur dengan usus ayam yang sudah dibersihkan. Diamkan selama 30 menit lalu campur tepung tapioka dengan tepung terigu dalam satu wadah
- Lumuri usus hingga tepung secara merata dan kibaskan agar tepung tidak menggumpal. Goreng usus dengan api sedang hingga garing.
4. Usus goreng kering
Bahan yang dibutuhkan:
- ½ kg usus ayam
- Minyak goreng
- Jeruk nipis
Bahan marinasi :
- Lada, garam dan ketumbar secukupnya
- 2 siung bawang putih
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Cuci dulu usus dan hilangkan lemak yang menempel. Beri perasan jeruk nipis dan diamkan sejenak baru bilas
- Potong usus sesuai selera kemudian marinasi dan diamkan selama 15 menit. Peras usus hingga airnya benar-benar habis
- Goreng kering lalu tiriskan
5. Usus goreng tepung
Bahan yang dibutuhkan:
- 1 kg usus
- Minyak goreng
- 1 buah jeruk nipis
- 200 gram tepung bumbu
Cara membuat :
- Bersihkan usus lalu lumuri dengan jeruk nipis. Keringkan dulu usus lalu taburi memakai tepung
- Panaskan minyak dan goreng usus hingga benar-benar kering
6. Usus goreng rempah
Bahan yang dibutuhkan:
- Minyak goreng dan garam secukupnya
- 1 kg usus ayam
- 17 sdm tepung terigu
- 5 sdm tepung tapioka
- ½ jeruk nipis
Bahan bumbu bubuk :
- 1 sdm penyedap rasa
- 1 sdm ketumbar dan 1 sdm merica
- 1 sdm kunyit
Cara membuat:
- Potong pendek usus dan marinasi usus dengan garam dan jeruk nipis agar tidak amis. Setelah didiamkan 30 menit bilas kemudian marinasi dengan penyedap rasa, ketumbar, merica dan kunyit
- Campur tepung terigu dan tepung tapioka dalam wadah. Balur usus ayam dengan bumbu bubuk lalu ke dalam tepung
- Goreng usus hingga garing
7. Sate goreng usus ayam
Bahan yang dibutuhkan:
- 1 kg usus ayam yang sudah diberi jeruk nipis dan dibilas
- 4 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas potong tipis
- Air, garam, gula merah, kecap manis dan kaldu bubuk
- 2 batang serai yang dimemarkan
- 6 lembar daun jeruk yang disobek-sobek
Bahan bumbu halus :
- 10 siung bawang putih dan 15 siung bawang merah
- 1 sdm ketumbar
- 5 cm jahe
- 4 cm kunyit kupas
- 3 butir kemiri
Cara membuatnya:
- Siapkan panci lalu tata daun jeruk, serai, lengkuas dan daun salam. Masukan usus dengan bumbu halus lalu beri garam, kecap. Gula merah dan kaldu bubuk
- Masak hingga air menyusut kemudian tusuk-tusuk usus dengan tusukan sate
- Goreng usus tapi jangan terlalu kering agar tidak pahit
8. Usus goreng renyah tanpa tepung
Bahan yang dibutuhkan:
- 1 kg usus
- Penyedap rasa, kunyit bubuk dan bawang putih bubuk
- Garam secukupnya
- 1 cm lengkuas
- 1 tangkai serai
- 1 sdt kaldu ayam
- 5 lembar daun jeruk
- ½ bungkus bumbu racik ayam
- 750 ml air untuk rebusan kedua
Cara membuatnya:
- Cuci dulu usus kemudian rebus dengan daun jeruk, daun salam, lengkuas, bawang putih dan serai
- Marinasi usus dengan semua bumbu sisa kemudian diamkan setengah jam
- Panaskan minyak dan goreng usus hingga berubah kecoklatan
9. Usus goreng kriuk
Bahan yang dibutuhkan:
- 300 gran usus ayam
- 1 sdt perasan jeruk nipis
- 1 sdt kapur sirih
- 1 sdt garam
Bahan bumbu halus :
- Kaldu bubuk dan lada bubuk
- ½ sdt ketumbar
- 1 ruas kunyit
- 2 butir kemiri
- 4 siung bawang putih
Bahan tepung:
- 3 sdm tepung maizena
- 15 sdm tepung terigu
Cara membuat :
- Cuci bersih usus kemudian potong hingga 4 cm. Siapkan baskom lalu larutkan air jeruk nipis, air kapur dan larutan garam. Masukan usus sampai terendam air dan diamkan selama 30-60 menit
- Cuci bersih usus setelahnya baru balur dengan bumbu halus. Remas usus dan ratakan bumbu. Diamkan selama 30 menit baru goreng dengan api sedang
10. Usus crispy toddler food
Bahan yang dibutuhkan:
- Usus ayam kampung
- 1 lembar daun jeruk
Bumbu halus:
- Garam dan ketumbar secukupnya
- 2 siung bawang putih
Bahan pencelup:
- Air dingin
- 1 sdm tepung beras
- 1 sdm tepung tapioka
Bahan kering:
- Garam, dan kaldu ayam bubuk non msg
- 4 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung beras
Cara membuatnya:
- Cuci usus dan rebus dengan daun jeruk hingga empuk. Rendam memakai bumbu halus selama 1 jam
- Masukan usus ke dalam adonan basah kemudian gulingkan ke dalam adonan kering
- Goreng dengan minyak panas
11. Keripik usus
Bahan yang dibutuhkan:
- ½ sdt kaldu bubuk dan ½ sdt garam
- 6 sdm tepung beras
- 6 sdm tepung maizena
- 250 gram usus ayam rebus
Bumbu halus :
- ½ sdt lada bubuk
- 2 lembar daun jeruk
- 2 siung bawang putih dan 3 siung bawang merah
- 2 cm jahe
- 1 jempol kunyit
- 1 sdt ketumbar bubuk
Cara membuatnya:
- Potong usus berukuran 5 sm lalu cuci dan siapkan bumbu halus. Masukan usus dan diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap
- Campurkan tepung beras, garam, kaldu bubuk dan tepung maizena. Ambil segenggam usus dan masukan ke dalam tepung bumbu.
- Letakan usus yang dibumbui dalam wadang berlubang kecil kemudian hentakan agar tepung tidak menggumpal
- Goreng usus hingga matang kecoklatan
12. Usus crispy rempah
Bahan yang dibutuhkan:
- 1 kg usus ayam
- 17 sdm tepung terigu
- 5 sdm tepung tapioka
- 1/2 jeruk nipis
- Minyak goreng secukupnya
- Garam secukupnya
Bumbu bubuk:
- 1 sdm kunyit
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdm merica
- 1 sdm penyedap rasa
Cara membuat:
- Mencuci usus ayam hingga bersih.
- Potong pendek-pendek usus ayam.
- Marinasi usus ayam dengan garam dan jeruk nipis agar tidak amis (selama 30 menit).
- Selanjutnya bilas dengan air bersih.
- Marinasi usus ayam dengan kunyit, ketumbar, merica, dan penyedap rasa (selama 30 menit).
- Siapkan tepung terigu dan tepung tapioka dicampur di dalam wadah.
- Balurkan usus ayam yang sudah dimarinasi dengan bumbu bubuk ke dalam tepung.
- Menyiapkan wajan untuk menggoreng usus ayam hingga matang dengan sempurna.
- Setelah matang, tiriskan. Bisa dikasih bumbu sesuai selera atau original juga sudah enak.
Demikian tadi deretan resep dan cara bikin usus crispy yang bisa Sedulur buat sendiri di rumah. Semoga penjelasan di atas bisa menambah resep masakan dan camilan yang enak dan mudah ya.
Jangan khawatir, bahan-bahan untuk memasak resep usus satu ini bisa dibeli dan tersedia di toko kelontong dan Aplikasi Super. Aplikasi Super adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Selamat mencobanya Sedulur!